Wem normaler Fondant zu süß ist, der kann die weiße Schokolade auch vollständig durch reine Kakaobutter* ersetzen. Dann schmeckt der Schokoladenfondant nicht mehr zu süß, sondern angenehm mild nach weißer Schokolade. Dies ist die beste Möglichkeit, die ich bisher gefunden habe, um nicht zu süßen Fondant herzustellen. Leider wird die Konsistenz durch die Kakaobutter doch etwas verändert. Der Schokofondant muss schon bei der Herstellung sehr gut verrührt und geknetet werden, damit keine kleinen Kakaobutterstückchen zurück bleiben. Auch nach der Fertigstellung muss der Fondant lange und gründlich weich geknetet werden, da er sonst eher ledrig und nicht elastisch ist. Gleichzeitig wird er aber ölig und brüchig bei zu langem kneten, da dann die Kakaobutter austritt. Deswegen knete ich den Fondant mehrmals mit Ruhepausen zum Abkühlen dazwischen weich. Deswegen würde ich nur erfahrenen Motivtortenbäckern empfehlen, den Schokofondant mit Kakaobutter herzustellen.
Es ist auch möglich, Fondant mit dunkler Schokolade zuzubereiten. Bisher habe ich noch kein wirklich gutes Rezept gefunden, grundsätzlich kann man aber einfach Modellierschokolade und Fondant 1:1 verkneten. Dies bietet sich besonders an, wenn man schwarzen Fondant benötigt, da so weniger schwarze Farbe zugegeben werden muss.
In meiner Schritt-für-Schritt Anleitung für Motivtorten zeige ich alle Tipps und Tricks zur Herstellung einer wunderschönen Fondanttorte. Dort findet ihr auch alle Informationen, was es beim Füllen von Motivtorten, beim Einstreichen der Torte und der Dekoration zu beachten gibt.
Inhaltsverzeichnis
Weißer Schokoladenfondant
- 340g weiße Schokolade oder Kakaobutter
- 450g Marshmallows
- 2 EL Glycerin
- 3 EL Sirup (z.B. von Grafschafter)
- 900g Puderzucker
- Palmin soft
- Die weiße Schokolade bzw. Kakaobutter hacken und im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Den Puderzucker sieben.
- Die Marshmallows zusammen mit dem Glycerin in eine große Schüssel geben. Dann werden die Marshmallows in der Mikrowelle in 30s-Etappen geschmolzen. Zwischendurch immer wieder umrühren, um zu prüfen, ob alle Marshmallows schon geschmolzen sind. Achtung, kein Karamell fabrizieren 😉
- Unter die geschmolzenen Marshmallos etwa ein Viertel des Puderzuckers rühren.
- Dann den Sirup und schließlich die geschmolzene weiße Schokolade bzw. Kakaobutter unterrühren. Es ist sehr wichtig (gerade bei Kakaobutter) dass sich alle Zutaten homogen verbinden. Ansonsten hat man später kleine Stückchen im Fondant.
- Nach und nach weiteren Puderzucker unterrühren. Wird die Masse fester, den restlichen Puderzucker mit gefetteten Händen unterkneten und den Fondant geschmeidig kneten.
- Die weißen Schokoladenfondant luftdicht in Folie wickeln und über Nacht ruhen lassen. Dabei wird der Fondant noch deutlich fester. Nach der Ruhezeit bzw. vor der Verarbeitung sollte der Fondant gründlich geschmeidig geknetet werden.
- Durch die weiße Schokolade erhält der Fondant einen zarten Creme-Ton, wie bei dieser Torte gut zu sehen. Natürlich ist es möglich, den Fondant nach Wunsch einzufärben. Beim Verarbeiten sollte man beachten, dass der Fondant gerade bei warmen Wetter durch die Schokolade recht weich sein kann. Dadurch reißt er leichter ein und sollte lieber etwas dicker ausgerollt werden.
Vorteile
- im Gegensatz zu normalem Fondant geschmacklich sehr viel angenehmer
- bei der Zubereitung mit Kakaobutter entsteht ein nicht zu süßer Fondant
- gut geeignet, um MotivTorten zu überziehen oder Cupcakes zu dekorieren
Nachteile
- die Grundfarbe ist leicht gelblich
- nicht zum Modellieren geeignet (zu weich), stattdessen bitte Modellierfondant oder Modellierschokokade verwenden
- bei der Zubereitung mit Kakaobutter ist die Konsistenz etwas schwieriger zu handhaben
Schokofondant lässt sich wie normaler Fondant verwenden, um Torten zu überziehen. Er lässt sich (mit leichter Einschränkung durch die gelbliche Grundfarbe) gut einfärben. Aus der Schokofondant lassen sich flache Muster ausschneiden oder ausstechen. Auch Plätzchen oder Cupcakes können mit Schokofondant überzogen werden.
Um Figuren zu modellieren, sollte man Modellierfondant oder Modellierschokolade verwenden. Schokofondant, auch mit CMC verknetet, ist zu weich zum Modellieren. Die Figuren würden zusammensacken. Auch für filigrane Dekorationen (Blüten, Schrift o.ä.) sollten nicht aus Schokofondant hergestellt werden. Blütenpaste ist dafür sehr viel besser geeignet.
Lagerung und Haltbarkeit
Luftdicht verpackt hält sich der Fondant mehrere Monate. Er kann also problemlos im Voraus vorbereitet werden.
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene Beispiele für Torten und Dekorationen mit Modellierschokolade und Schokofondant.
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64 Responses to Schokoladenfondant
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Huhu 😀
Erstmal ein grosses Lob an dich für deine tolle Seite.
Für einen Newbie/Anfänger ist diese Seite eine super Idee.
Also 🙂 nun zu meiner Frage:
Ich habe einen Schokoladenfondant mit weisser Schokolade gemacht.
Muss ich den bei Zimmertemperatur Luftdicht verpackt halten oder in den Kühlschrank?
Wenn er in den Kühlschrank kommt, wie lange braucht er denn bis er wieder aufgetaut ist?
Liebe Grüsse
Tamara
Hallo Tamara,
der Fondant kann einfach luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Im Kühlschrank wird er sonst durch die Schokolade sehr fest, was dann lange Wartezeit und viel Kneterei bedeuten würde. Notfalls immer ein paar Sekunden in die Mikrowelle 😉
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂
ich bin durch Zufall auf diese Seite gestoßen und echt begeistert.
Ich probiere direkt mal ein paar Rezepte aus und versuche mich an kleinen Törtchen mit Fondantüberzug.
Dazu wüsste ich nur gerne: Welchen Sirup benutze ich denn für Schokofondant? Also Grafschafter sagt mir was, aber die scheinen verschiedene Sorten zu haben. Soll es dieser normale Zuckerrübensirup sein?
Danke schon im Voraus.
Liebe Grüße 🙂
Hallo Sabine,
lieben Dank für dein Lob 🙂
Ich meine nicht den fast schwarzen Zuckerrübensirup, der hat so einen strengen Eigengeschmack. Es gibt von Grafschaften auch hellen Sirup, der ist so goldgelb und schmeckt im Prinzip nur süß. Der ist gut geeignet.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
bin zufällig auf Deine Seite gestoßen und finde es toll wie Du es erklärst und vor allem mit Bildern. Ich habe eine Frage, kann man auch die Marshmallows ohne Gelatine verwenden. Vielen Dank schon mal.
Grüße
Hallo Nermin,
hmmm, das weiss ich nicht so genau, habe es nie probiert. Ich würde dem aber eine Chance geben, versuche es doch mal. Wenn du magst, schreib mir mal, wie es geworden ist, dann kann ich den Tipp weitergeben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
zu allererst muss ich auch ein Großes Lob aussprechen. Deine Seite ist echt klasse. Ich als Anfänger habe fast alle Tipps bei dir angeschaut und bin immer total begeistert von deinen Rezepten 🙂
So nun zu meiner Frage 😀
Kann ich Schokofondat auch mit Kakao einfärben?
LG Carina
Liebe Carina,
herzlichen Dank für dein Lob!
Man kann Fondant und auch Schokofondant mit Kakao färben, allerdings wird dieser dadurch (zumindest bei größeren Mengen Kakao) trockener. Du solltest also die fehlende Feuchtigkeit durch Wasser oder besser Glycerin ausgleichen. Ich mache es so, dass ich den Kakao mit Flüssigkeit zu einem dicken Brei anrühre und das dann unter den Fondant knete. Ist ne kleine Sauerei, klappt aber.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo wozu braucht man das palmin soft.
Lg
Hallo,
Palmin macht Fondant geschmeidig und weicher, außerdem dient es zum Fetten der Hände und der Arbeitsfläche, so dass es weniger klebt.
Notfalls kann man stattdessen auch Sonnenblumen-Öl nehmen, dann aber etwas sparsamer.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Ich möchte gerne den Schokoladenfondant ausprobieren und wollte gerne wissen ob du normale weiße Schokolade verwendest oder weiße Kuvertüre?
Deine Seite finde ich übrigens sehr schön gestaltet ☺
LG
Christiane
Hallo Christiane,
ich verwende meist normale weiße Schokolade oder die Kuvertüre von Callebaut. Habe bisher keinen Unterschied feststellen können.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Dann werde ich das mit weißer Kuvertpre ausprobieren. Davon habe ich nämlich noch reichlich da.
Wie verhält sich der Schokoladenfondant denn bei warmen Wetter? Genauso wie normaler Fondant, also sehr weich und evtl. matschig? Mein Sohn hat nämlich im Sommer Genurtstag und letztes Jahr die Fondanttorte (meine erste) war richtig schwierig weil es so warm wsr und der Fondant extrem weich wsr.
LG
CHRISTIANE
Hallo
ich habe gerade versucht den Schokofondant zu machen. Aber ich bekomme partout nicht alles an Puderzucker da rein geknetet.
Ich hatte anfangs schon Schwierigkeiten mit dem rühren.
Kann es seun, dass ich die Marshmallows nicht lang genug in der Micky hatte? Sie waren nicht flüssig nur matschig…
Hallo Tanja,
wenn du dich sonst an das Rezept gehalten hast, liegt es vielleicht wirklich an der Temperatur der Marshmallows. Sie sollten etwa die Konsistenz von Handcreme haben, also richtig schön weich. Du kannst den Fondant aber jetzt auch noch in die Mikrowelle geben, einfach ein paar Sekunden, dann kneten und wieder erwäremen. So solltest du den restlichen Puderzucker noch unterkneten können.
Aber schaue vorher nochmal, ob du nicht irgendwas vergessen hast – nicht, dass dir der Fondant zu fest wird.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, möchte für eine hochzeitstorte eine MMF alternative nehmen und bin jetzt auf das rezrpt gestoßen. Mit der Hoffnung das es nicht so süss ist würde ich gerne wissen ob man eine glycerin alternative nehmen kann wie z.b. Wasser. Geht das? Und wenn ich die torte damit eindecke dann ich dann drunter auch eine ganache und oben drauf mit MMF dekorieren? Vielen Dank für deine Hilfe.
Hallo Nicole,
ja, du kannst Glycerin auch durch Wasser ersetzen. Glycerin dient als Feuchthaltemittel, es kann also sein, dass der Fondant mit Wasser schneller trocken wird. Aber Ob Glycerin oder Wasser, das ändert nichts an der Süße.
Ansonsten wird der Fondant genauso wie normaler MMF verwendet, du kannst ihn also Färben, ausrollen, ausstechen etc. Unter den Fondant würde ich Ganache machen, das schmeckt gut und klappt wunderbar. Wenn du Figuren o.ä. modellieren willst, würde ich diese aus MMF machen und dann auf die Tore setzen. Die beiden Fodantsorten vertragen sich ohne Probleme.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
mit welchen Farben färbst du Schokoladenfondant ein?
Viele Grüße
Kathrin
Huhu,
also Deine Seite ist echt toll !!
Ich möchte meine erste 2-stöckige Geburtstagstorte machen.
Meine Fragen zu Deinen Fondants wären:
1. Die Menge Deines Schokoladenfondants – ich benutze eine runde Backform 24 cm oder 26 cm, Biskuitteig, mit leichter Buttercreme und für oben eine runde Backform 17 cm, Biskuitteig, mit Schoko Creme Füllung.
Wieviel Fondant muß ich zubereiten? Soll ich etwas weniger nehmen als in Deinem Rezept?
2. Die Menge Deiner Modellierschokolade – ich möchte nur ein Symbol, einige Buchstaben und Motive (flach) damit machen. Muss ich dafür die Menge aus Deinem Rezept nehmen oder weniger?
Liebe Grüße
Saskia
Liebe Saskia,
danke für dein Lob 🙂
Ich muss gestehen, ich tue mich immer etwas schwer im Mengenschätzen… Wenn du den Fondant eher dünn ausrollst kommst du mit einem Rezept für Schokofondant ganz gut hin. Weniger würde ich nicht machen, weil man zum sauberen Eindecken lieber etwas mehr wie weniger Fondant haben sollte.
Für die Modellierschokolade nehme ich an, dass das halbe Rezept auch reichen wird – Modellierschokolade ist da ähnlich ergiebig wie Fondant. Modellierschokolade ist völlig unproblematisch monatelang bei Zimmertemperatur lagerbar, so dass du Reste gut aufbewahren kannst.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
vielen lieben Dank für Deine schnelle Antwort.
Ich werde ab morgen anfangen, da ich als Anfänger sicher etwas länger brauche für Teig, Creme, Ganache, Schokofondant und Schokomodelliermasse. Ich werde es genauso machen, wie Du mir geraten hast. Wenn Du magst, melde ich mich nächste Woche spätesten wieder und berichte 🙂
Liebe Grüße
Saskia