Modellierfondant wird genutzt, um Figuren zu modellieren. Außerdem können damit z.B. Zahlen oder Buchstaben gemacht werden, die senkrecht auf der Torte stehen sollen (sog. Cake Topper). Modellierfondant ist deutlich fester als normaler Fondant, so dass die Figuren eine gewisse Grundstabilität bekommen. Bei normalem Fondant kann es nämlich passieren, dass sie zusammensacken und so ein schlankes Männlein nach kurzer Zeit einen Bierbauch bekommt. Modellierfondant trocknet außerdem im Gegensatz zu normalem Fondant besser und fester. Gleichzeitig lässt Modellierfondant aber eine gewisse Bearbeitungszeit zu, d.h. er wird nicht zu schnell fest. Das unterscheidet ihn von Blütenpaste, die deutlich schneller fest wird. Im Gegensatz zu Blütenpaste lässt sich Modellierfondant aber nicht ganz so dünn ausrollen, was ihn für Blumen nicht so gut geeignet macht. Also zusammengefasst:
- Modellierfondant: Figuren und alles, was fest werden soll
- normaler Fondant: Überziehen von Torten, ausgestochene Muster, alles was etwas weich bleiben darf
- Blütenpaste: Blumen und alles, was besonders schnell werden soll
Mittlerweile gibt es im Handel verschiedene fertige Modelliermassen, die direkt verwendet werden können. Sie zeichnen sich durch besonders lange Bearbeitungszeit aus und sind damit für aufwändige Projekte bestens geeignet. Empfehlenswert sind z.B. Saracino Modellierpaste* , die Modelliermasse von Cake Dutchess oder die Laped Daisy Modelliermasse*.
Modellierfondant lässt sich aber auch aus normalem Fondant selbst herstellen, indem dieser entweder mit Blütenpaste oder mit CMC* verknetet wird. CMC ist ein Verdickungsmittel, dass den Fondant fester macht. Das CMC braucht eine Weile bis es wirkt, daher nimmt die Festigkeit innerhalb der ersten Stunden zu. Auch Blütenpaste als Zusatz bewirkt, dass der Fondant fester wird. Hier ist die Festigkeit sofort erreicht.
Leider machen die zahllosen Fondant- und Blütenpastenhersteller mit unterschiedlichen Grundeigenschaften es schwer, ein universelles Rezept anzugeben. Auch CMC gibt es in unterschiedlichen Qualitätsstufen, so dass es unterschiedlich stark wirkt. Je nach Anwendung und Geschick sind zudem die Anforderungen an den Modellierfondant unterschiedlich. Es bleibt also nicht aus, verschiedene Mischungen auszuprobieren und seine eigenen Erfahrungen zu sammeln. Für mich hat sich bewährt:
Empfehlungen
- Pastkolor*-Fondant mit CMC gemischt, ca. 1 gestrichener TL auf 500g (Details siehe unten). Diese Mischung ist ideal auch für aufwändige Figuren (siehe z.B. Teddy-Tutorial) geeignet. Ich modelliere damit fast alle meine Figuren. Zudem ist es praktisch, dass der Pastkolor-Fondant pur auch gut zum Eindecken von Torten geeignet ist, so dass nicht zwei verschiedene Massen gekauft werden müssen.
- Blütenpaste von Renshaw* und Massa Ticino* ca. 2:1 gemischt. Diese Mischung wird schnell fest und ist ideal für Schuhe (siehe z.B. Fußballschuh Tutorial) geeignet.
- Massa Ticino* und Blütenpaste von Renshaw* ca. 1:1 gemischt für einfache Figuren.
Inhaltsverzeichnis
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Zubereitungszeit | 10 Minuten |
Portionen |
Figuren
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- 500 g Fondant ich empfehle Pastkolor*
- 1 TL CMC Menge kann zwischen 1 gestrichenen TL und 2 TL je nach CMC- und Fondantsorte variieren
- 500 g Fondant
- 500 g Blütenpaste z.B. selbstgemacht auf Eiweißbasis oder Renshaw Blütenpaste*. Menge kann je nach Verwendungszweck angepasst werden.
Mengen
Zutaten
Variante 1)
Variante 2)
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- Den Fondant geschmeidig kneten und ggf. färben. Es kann sowohl erst der Fondant und auch später der fertige Modellierfondant mit Pasten- oder Gelfarben gefärbt werden. Dann CMC oder Blütenpaste unterkneten, bis sich alles gut verbunden hat. Der Modellierfondant lässt sich nun nicht mehr kaugummiartig in Stränge ziehen sondern reißt dabei mit einem weichem Schnalzen.
- Modellierfondant aus Fondant und Blütenpaste kann grundsätzlich sofort verwendet werden.
- Bei Modellierfondant mit CMC kann es sinnvoll sein, den Fondant 2-12h ruhen zu lassen. CMC ist ein Verdickungsmittel und wirkt erst mit der Zeit. Wird Modellierfondant frisch verwendet, ähnelt er von der Konsistenz her dem verwendeten Fondant. Bei festen Fondantsorten wie Pastkolor kann also sofort modelliert werden. Bei weichen Fondantsorten wie Massa Ticino ist der Modellierfondant erst nach einer gewissen Einwirkzeit fest genug zum Modellieren.
- Der Modellierfondant ist zu fest, wenn er sich nicht zu einer glatten Kugel formen lässt oder beim Rollen zu Strängen immer wieder bricht. Dann sollte frischer Fondant untergeknetet werden, um den Modellierfondant weicher zu machen.
- Der Modellierfondant ist zu weich, wenn ein aufrecht hingestellter schlanker Tropfen nach und nach immer dicker wird, also zusammensackt. In dem Fall kann bei Variante 1) mehr Blütenpaste untergeknetet werden oder bei Variante 2) sollte der Modellierfondant länger ruhen oder mit mehr CMC vermischt werden.
- Aus der Masse die gewünschten Figuren formen, dabei ggf. stützende Stäbe oder Drähte nicht vergessen. Anschließend müssen die Figuren mind. 1 Tag, je nach Größe ggf. auch länger trocknen.
Vorteile
- lässt sich einigermaßen lange bearbeiten (ca. 30-60min je nach CMC-Menge)
- lässt sich sehr gut modellieren und ergibt feste Figuren
- die Dekoration lässt sich gut vorbereiten
- beliebig färbbar, lässt sich bemalen
- billig im Vergleich zu Marzipan oder Schokomodelliermasse
Nachteile
- die Figuren brauchen mehrere Tage (je nach Größe durchaus auch eine Woche) zum Trocknen
- die Figuren sind je nach Größe sehr schwer
- die Figuren sollten möglichst aus einem Stück modelliert werden, da sich nichts nahtlos ansetzen lässt. Setzt man ein Stück mit Zuckerkleber an, ist die Naht instabil.
- kann zwar gegessen werden, ist aber hart und nicht lecker
Modellierfondant kann sehr gut für dreidimensionale Figuren verwendet werden, die nicht gegessen werden sollen. Flache ausgestochene Tortendekorationen sollte aus reinem Fondant gemacht werden, da sie weich und damit essbar bleiben. Legt man Wert auf guten Geschmack und gute Modellierbarkeit, bietet sich Marzipan oder Schokomodelliermasse an. Filigrane Blüten sollten dagegen lieber aus Blütenpaste gemacht werden.
Grundplatten für Aufleger sowie Rüschen können auch aus Modellierfondant gemacht werden, da sie dann stabiler wie reine Fondantplatten/rüschen sind.
Lagerung und Haltbarkeit
Der frische Modellierfondant sollte umgehend verbraucht werden. Nach einigen Tagen wird er trotz luftdichter Verpackung spröde. Dies gilt insbesondere, wenn viel CMC untergeknetet wurde. Dann muss ggf. sogar auf die Ruhezeit verzichtet werden.
Die getrockneten Figuren sind im Prinzip ewig haltbar. Sie sollten allerdings vor Feuchtigkeit geschützt werden. Durch starkes Sonnenlicht können die Farben ausbleichen.
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene Motivtorten.
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28 Responses to Modellierfondant
Schreib etwas dazu
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Hallo,
Erst mal Danke für deinen super informativen Beitrag 👍🏼
Ich habe Modelliermasse von Saracino bestellt um damit Figuren zu modellieren.
Sie kam heute an und ist sehr hart. Man kann sie nicht kneten. Bekomme ich sie irgendwie wieder weich? Danke und LG
Hallo Claudia,
Vielen Dank für deine Beiträge und Rezepte! 🙂
Ich glaube ich habe einen Fehler gemacht. Ich mache für meinen Vater für Samstag eine 3D Torte und dachte, ich fange schon früh an um nicht in Zeitdruck zu geraten. Den Kopf habe ich aus Rice crispy Masse hergestellt. Allerdings habe ich ihn nun mit Ganache geglättet und mit Fondant dekoriert. Allerdings haben wir heut ja erst Montag. Gegessen werden soll der Kopf nicht. Aber ich mache mir Sorgen bzgl der Lagerung bis Samstag. Hast du einen Tipp? Passiert irgendwas wenn ich den Kopf einfach trocken in unsere Abstellkammer stelle? In den Kühlschrank sollte er ja eher nicht…
Liebe Grüße und danke für eine Antwort 🙂
Liebe Yvonne,
da würde ich mir gar keine Sorgen machen, eine Woche hält Ganache schon aus und wenn er nicht gegessen werden soll, dann erst recht. Ich würde ihn allerdings in den Kühlschrank stellen (ohne Abdeckung!), da passiert Fondant nichts. Ich habe alle meine Fondanttorten im Kühlschrank. Wenn das aus Platzgründen nicht geht, hätte ich aber auch mit einem kühlen Keller kein Problem. Eine Abstellkammer dürfte jetzt aber eher zu warm sein, wäre ja schade, wenn er schimmelt (was ja an sich nicht schlimm wäre, da es nicht gegessen wird, aber dennoch eklig auf einer Torte).
Viele Grüße,
Claudia
Hallöchen,
erstmal großes Lob für deinen umwahrscheinlich tollen und informativen Blog!!! Ich habe eine Frage.
Ich möchte gerne meine Fondant-Deko ca. 7-5 Tage vor Aufsetzen an der Torte vorbereiten.
Wenn ich nun zum Beispiel Bänder, Bordüren und Wellen seitlich an der Torte herstellen möchte, ist es doch sicher ratsam, den Fondant dafür NICHT mit CMC zu mischen, oder? Wenn ich diese seitlich an der Torte anbringe, dann würden die Sachen doch sicher brechen wenn sie zu hart sind und an die „Rundung“ der Torte gedrückt/angelegt werden. Wie sind da deine Erfahrungen?
Wie lagere ich nun die vorbereitete Fondant-Deko, dass diese noch leicht biegsam bleibt um sie außen an der Torte anzubringen?
Sollte ich das CMC Pulver komplett weglassen oder nur ein bisschen unterkneten?
Lieben Dank schonmal für deinen Tipp dazu.
Liebe Grüße Kristina
Hi 🙂
ausgestochene Muster muss man nicht mit CMC versetzen, da diese ja nicht wie eine Figur ihr Eigengewicht tragen müssen. Man kann das mal machen, wenn der Fondant sehr weich ist und sich beim Ausstechen zu leicht verzieht, aber im allgemeinen sollte man das eher vermeiden, weil das von der Konsistenz zum Essen auch nicht mehr ideal ist.
Grundsätzlcih sollten solche ausgestochenen Muster frisch gemacht werden, d.h. direkt an die Torte angebracht werden. Vorbreiten ist schwierig, weil Fondant immer antrocknet und dann wie du auch schreibst, nicht mehr an die Rundung der Torte angelegt werden können. Wenn man vorbereiten muss, dann ohne CMC und es sollten die Muster gut in Frischhaltefolie gewickelt und noch in eine luftdicht schließende Dose gelegt werden. Das geht dann für 1-5 Tage, je nach Fondantsorte und Filigranität.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Ofenkieker,
ich würde gerne Menschen modellieren. Welche Modelliermasse würdest du denn empfehlen damit ich keine Übergänge habe wenn ich 2 teile vereinen möchte?ich danke dir schon Mal ❤️
Hi 🙂
bei Modelliermassen auf Fondantbasis lassen sich Übergänge nicht komplett verwischen. Man muss also so arbeiten, dass diese nicht auffallen (z.B. unter der Kleidung liegen) oder eben in einem Stück modellieren. Ein gutes Produkt ist hier Pastcolor Fondant oder Saracino. Anders sieht es bei Modellierschokolade aus. Hierbei lassen sich Übergänge verwischen, allerdings ist die Masse eher fettig und darf nicht zu warm werden. Modellierschokolade lässt sich selber herstellen oder kaufen (z.B. bei Pati). Es gibt auch Modelliermassen aus Mischungen, da habe ich aber bisher noch nicht die perfekte gefunden, die wirklich nur die Vorteile aber nicht die Nachteile aus beiden Welten mitbringt.
Viele Grüße,
Claudia