Rice Krispies Treats sind eine amerikanische Leckerei, die im Wesentlichen aus Frühstückscerealien (Rice Krispies meist, aber auch andere) und Marshmallows besteht. Traditionell wird die Masse in Riegel geschnitten, sie kann aber auch in andere Formen gebracht werden. Bei Motivtorten dienen Rice Krispies Treats gerne als Füllstoff, um bei großen Figuren oder 3D-Torten Gewicht und Material zu sparen. Es dient damit quasi als „essbares Styropor“ (Zitat von Jens von der Cake Company).
Das Grundrezept aus Rice Krispies und Marshmallows lässt sich anpassen, sowohl durch die Wahl anderer Frühstückscerealien als auch durch Zugabe von Nüssen, Schokolade, gefriergetrockneten Früchten, Süßigkeiten und anderen „trockenen“ Zutaten.
Inhaltsverzeichnis
Hinweise zu den Zutaten
Rice Krispies: Ich nenne hier Rice Krispies von Kellogs als Zutat, weil diese traditionell in amerikanischen Rezepten verwendet wird. Es handelt sich dabei um helle, reiskornförmige knusprige Frühstückscerealien. Hier in Deutschland sind sie aber leider kaum zu bekommen, höchsten online* oder hin und wieder als Aktionsware bei Lidl und Co.
Es können aber auch beliebige andere Frühstückscerealien verwendet werden. Am besten funktioniert das Rezept mit kleinen Körnen, daher sind die Choco Krispies von Kellogs* der beste Ersatz. Gerade wer es nicht so süß mag, sollte zu den Haferfleks von Köln* (natur oder Schoko) greifen, diese sind ebenfalls klein und nicht so stark gesüßt. Auch andere Cornflakes, Krispies und ähnliche Produkte sind möglich. Allerdings ist bei größeren Körnern die Modellierbarkeit eingeschränkt. Außerdem werden u.U. mehr oder weniger Marshmallows benötigt, um die Körner zusammenzuhalten.
Marshmallows: Farblich neutral sind weiße Marshmallows, es spricht aber auch nichts dagegen, gefärbte zu verwenden. Ob klein oder groß ist so ziemlich egal. Die Marshmallows sollten möglichst frisch sein (aufs Ablaufdatum achten!), da ältere trocknere Marshmallows nicht so gut schmelzen und die Rice Krispies nicht so gut verkleben. Je nach Hersteller kann es sein, dass etwas mehr oder weniger Marshmallows verwendet werden müssen.
Rezept: Rice Krispies Treats
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Zubereitungszeit | 10 Minuten |
Backzeit | 2 Minuten |
Wartezeit | 4 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 50 g Butter oder Palmin Soft falls bessere Haltbarkeit gewünscht
- 200 g Marshmallows
- 160 g Rice Krispies* oder Choco Krispies, Haferfleks oder vergleichbare Frühstückscerealien
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
ergibt ca. 900ml - also ausreichend für eine Platte von 15cm x 15cm x 4cm.
Zutaten
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- Einen Teigspatel oder großen Löffel großzügig einfetten, das verhindert das Kleben der Masse später. Ebenso eine Form (z.B. eckig, ca. 15cm x15cm) großzügig einfetten.
- Zubereitung in der Mikrowelle: Die Marshmallows in eine eingefettete Schüssel geben, die Butter in Flocken darauf verteilen. Bei voller Wattzahl ca. 30s in der Mikrowelle erwärmen, dann mit einem eingefetteten Löffel umrühren und ggf. wiederholen. Die Marshmallows schmelzen nicht in dem Sinn, sie blähen sich auf und sind von innen weich. Erst durch das Verrühren wird sichtbar, dass sie geschmolzen sind. Die Butter braucht etwas länger zum schmelzen, die Wärme der Marshmallows reicht dazu aber aus.
- Zubereitung im Kochtopf: Die Butter in einem Topf schmelzen. Mit der geschmolzenen Butter einen Löffel oder Spatel und die Seiten des Topfes einfetten, damit die Marshmallows nicht daran kleben. Die Hitze reduzieren, die Marshmallows zugeben und bei geringer Hitze schmelzen, dabei immer wieder umrühren.
- Die Rice Crispies in 2-3 Portionen zu den geschmolzenen Marshmallows geben. Mit dem eingefetteten Teigspatel unterheben - zunächst erscheint es viel zu viel, aber mit der Zeit werden die Krispies von den Marshmallows komplett umhüllt. Es kann sein, dass etwas mehr oder weniger Rice Krispies benötigt werden. Das hängt von den verwendeten Marshmallows und Frühstückcerealien ab. Die Körner sollten komplett von einer dünnen Schicht Marshmallows umhüllt sein, so dass sie zusammenhalten. Es sollten aber keine Bereiche nur mit Marshmallows vorkommen. Es kann hilfreich sein, beim Unterrühren mit den Händen zu arbeiten. Dazu nach Möglichkeit Einmalhandschuhe anziehen und die Hände einfetten.
- Als Snack: Die Rice Krispies Treats in eine Form geben und leicht andrücken. Nicht zu sehr drücken, damit sie nicht zu hart und kompakt werden. Für ca. 4 Stunden abkühlen lassen, so dass die Gelatine in den Marshmallows abbindet und die Masse fest wird. Anschließend z.B. in Quadrate schneiden.
- Für Motivtorten: Die Rice Krispies Treats können noch warm frei modelliert werden. Alternativ können sie in eine gefettete Form gepresst werden (z.B. Halbkugel). Dabei sollten sie so fest wie möglich zusammengedrückt werden, damit die Masse stabil wird. Sollen die Rice Krispies Treats um eine Stütze modelliert werden, sollte die Stütze zunächst mit geschmolzenen Marshmallows bestrichen werden. Daran haften die Rice Krispies Treats besser als an der Stütze direkt. Anschließend müssen sie ca. 4 Stunden, besser über Nacht, abkühlen (bei Zimmertemperatur, schneller gehts im Kühlschrank oder der Gefriertruhe). Dadurch bindet die Gelatine ab und die Rice Krispies Treats werden fest. Die festen Rice Krispies Treats können mit einem scharfen Messer weiter in Form geschnitzt werden. Um die Oberfläche zu glätten, kann Ganache, Buttercreme, Royal Icing oder Fondant verwendet werden (s.u.).
Varianten
Die Rice Krispies Treats als Leckerei können natürlich sehr gut abgewandelt werden. Werden sie als Füllstoff für Motivtorten verwendet, muss man aufpassen, dass dadurch nicht die Stabilität verloren geht. Daher empfehle ich zunächst bei dem Grundrezept zu bleiben und erst mit ein bisschen Erfahrung dieses abzuwandeln. Bei den Beispielen unten, also meinen ausprobierten Varianten, schreibe ich dazu, welche Einschränkungen bei Motivtorten gelten.
Exakte Mengen gebe ich absichtlich nicht an, das ist bei diesem Rezept nicht nötig. Es werden so viele Marshmallows genommen, wie es braucht, die Zutaten zu einer Masse zu verbinden. Am besten haltet ihr euch beim ersten Mal an mein Grundrezept oder meine Varianten (siehe Beispiele unten), dann kennt ihr die Konsistenz und könnt so eure ganz eigenen Kreationen entwickeln.
- weniger süß: Haferfleks statt Rice Krispies, eine Prise Salz mit in die geschmolzenen Marshmallows rühren
- andere Frühstückscerealien
- Frucht: Rice Krispies teilweise durch gefriergetrocknete oder getrocknete Früchte ersetzen – frische Früchte sind wegen der enthaltenen Feuchtigkeit nicht geeignet!
- Schoko: Rice Krispies teilweise durch gehackte Schokolade ersetzen, zu den Marshmallows Kakao rühren (da dies die Masse trockener macht, werden etwas weniger Rice Krispies benötigt), zu den Marshmallows geschmolzene Schokolade rühren (da dadruch mehr bindenden Zutaten vorhanden sind, werden etwas mehr Rice Krispies benötigt), die fertigen abgekühlten Rice Krispies Treats mit Schokolade überziehen.
- Nuss: Rice Krispies teilweise durch gehackte Nüsse ersetzen
- Süßigkeiten: Rice Krispies teilweise durch gehackte Schokoriegel, Kekse, Smarties o.ä. ersetzen
- Funfetti: Zuckerstreusel zufügen
Hinweise für Motivtorten
Rice Krispies Treats sind beliebt, um Material und Gewicht bei großen Figuren und 3D-Torten zu sparen. Allerdings handelt es sich dabei um ein Lebensmittel – wenn die Figur sowieso nicht gegessen wird oder bei euch niemand Rice Krispies Treats mag (zu süß, eher was für Kinder, zu viel zur eigentlichen Torte), dann überlegt bitte, ob ihr nicht auch Styropor, geknüllte Alufolie oder andere nicht essbare Füllstoffe nehmen könnt. Wird der Kern einer Figur beispielsweise aus Styropor gemacht und dieser komplett mit Fondant ummantelt, kann die Figur bedenkenlos auf eine Torte gestellt werden. Aufpassen sollte man nur, wenn kleine Kinder unter den Gästen sind, die doch evt. in die Figur beißen.
Möglichkeiten zum Formen
- freihand lassen sich grobe Formen formen, z.B. ein Kegel für den Körper einer Figur
- die Masse kann dabei um Stützten modelliert werden. So pur klebt sie schlecht daran, daher sollten die Stützen zunächst mit geschmolzenen Marshmallows bestrichen werden.
- die Masse lässt sich in gefettete Formen pressen, z.B. in eine Halbkugel um aus zwei Halbkugeln einen Kopf zu bauen
- ausgehärtete Rice Krispies Treats können geschnitten und geschnitzt werden, z.B. in Würfel für Bauklötze
Anwendungen
- zur Gewichtsreduktion in großen Fondantfiguren: Dabei wird z.B. der Körper und ggf. auch der Kopf als Grundform aus den Rice Krispies Treats modelliert, so dass die Figur nicht mehr komplett aus schwerem Fondant besteht.
- Zur Gewichtsreduktion bei 3D-Torten: Oft wird der Kopf bei einer Büste oder einem Tier nicht aus Kuchen gemacht, sondern aus Rice Krispies Treats. So ist er leichter und stabiler als das Pendant aus Kuchen, was interne Stützen einsparen kann.
- für bessere Statik: Dabei wird ein Teil der Torte, der aus Kuchen zu instabil wäre, aus Rice Krispies Treats gemacht. Oft handelt es sich dabei um überhängende Teile, z.B. der untere gerundete Teil des Körpers eines stehenden Minions oder Arme von Figuren. Auch hier können zusätzlich interne Stützen nötig sein (z.B. eine Stange in einem abstehendem Arm), oft lässt es sich bei Rice Krispies Treats aber vermeiden oder zumindest reduzieren.
- Um Schnitzen zu vermeiden: Werden bestimmte Teile aus Rice Krispies Treats modelliert, vereinfacht das die Grundform des Kuchens – z.B. besteht ein Traktor nur aus zwei Rechtecken, wenn die Reifen aus Rice Krispies Treats gemacht werden. Ebenso können Tiere vereinfacht werden, wenn z.B. die Pfoten oder der Schwanz nicht aus Kuchen gemacht werden.
Glätten zur Weiterbearbeitung
Rice Krispies Treats sind rau. Daher muss die Oberfläche geglättet werden. Das lässt sich wie folgt realisieren:
- Statt ganzer Rice Krispies können zerkleinerte, gemahlene Rice Krispies verwendet werden. Dadurch wird die Oberfläche glatter, die Formen werden aber auch kompakter und damit schwerer. Sie sind dann auch weniger genießbar.
- Mit einem scharfen Messer lassen sich grobe Unebenheiten abschneiden/ zurechtschnitzen. Vollständig glatt wird die Oberfläche dardurch nicht, aber es kann eine sinnvolle Vorbehandlung sein.
- Die Oberfläche wird versiegelt durch
- Ganache oder Buttercreme: ist bei Torten meist sowieso vorhanden, daher effektiv. Allerdings wird dadurch die Haltbarkeit der Figur erheblich eingeschränkt, sie ist nur so lange haltbar, wie die Ganache bzw. Buttercreme. Muss ca. 30min gekühlt werden, damit die Creme fest wird.
- Royal Icing: Muss zwar extra angerührt werden, ist aber billig und schränkt die Haltbarkeit der Figur nicht ein. Muss ein paar Stunden trocknen.
- Fondant: Ist am einfachsten und schnellsten, allerdings recht teuer und schwer. Die Haltbarkeit wird nicht eingeschränkt. Dazu wird Fondant gründlich weich geknetet, evt. mit Zugabe von ein paar Tropfen Wasser. Dann wird der weiche Fondant in die groben Unebenheiten der Rice Krispies Masse gedrückt. Anschließend wird die Form mit einer recht dicken Schicht Fondant überzogen und vollständig geglättet. Abschließend kommt eine zweite, dünnere endgültige Fondantschicht darüber. Danach kann direkt weiter modelliert werden.