Geschmacklich ist die Milchmädchen-Buttercreme recht süß, wenn auch nicht so süß wie die amerkanische Buttercreme. Sie schmeckt eben nach Milchmädchen, eine gezuckerte Kondensmilch. Dadurch bekommt sie aus meiner Sicht einen leicht mehligen Beigeschmack, den man mögen muss. Für Milchmädchen-Fans und Süßmäuler genau das richtige, für mich eher eine Notfall-Creme. Farblich ist die Creme recht hell gelblich, sie lässt sich mit Lebensmittelfarben gut einfärben.
Die Variante mit Karamell, also gekochtem Milchmädchen bzw. Dulce de Leche ist nicht ganz so süß, schmeckt karamellig und hat nicht diesen leicht mehligen Beigeschmack. Die Farbe geht ins hellbraune, was natürlich nicht für alle Zwecke ideal ist. Mit Lebensmittelfarben kann der Farbton z.B. gut ins Rote oder Grüne, aber nicht so gut ins Blaue verändert werden.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
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Zubereitungszeit | 20 min |
Portionen |
Rezept
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- 300 g Butter
- 400 g Milchmädchen oder für Karamellbuttercreme 1 Dose Dulce de Leche
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
Mengen
500ml wiegen 520g, insg. ca. 640ml oder 670g
Zutaten
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- Die weiche Butter mit dem Salz und der Vanille kurz geschmeidig rühren.
- Die gezuckerte Kondensmilch unter ständigem Rühren in dünnem Strahl dazu laufen lassen. Alles 10-15min luftig aufschlagen. Die Creme wirkt zunächst sehr weich und fast schon flüssig. Es kann sein, dass sie dann gerinnt, nach einer Weile wird die Creme aber glatt und fest.
- Bleibt die Creme sehr weich, sollte sie kurz kühl gestellt werden. Bleibt die Creme griselig, hilft kurzes Erwärmen in der Mikrowelle oder über einem heißen Wasserbad. Danach sollte sie wieder grünlich aufgeschlagen werden, bis die Creme glatt ist.
- Wer mag, kann nun Lebensmittelfarbe oder weitere Aromen (siehe Varianten) zufügen. Die Creme kann sofort verwendet werden.
Dazu passt Schokolade, Vanille, Banane, Nuss, Erdbeere usw.
Video: Milchmädchen-Buttercreme
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Diese Milchmädchen Buttercreme aus gezuckertert Kondensmich und Butter ist super schnell gemacht und für Fondant bzw. Motivtorten geeignet. Sie schmeckt vanillig-süß und eben nach Milch bzw. nach Karamell.
Varianten
Durch den vanillig-milchigen oder karamelligem Grundgeschmack der Kondensmilch, ist die Creme nur bedingt aromatisierbar.
- Zitrone/ Orange: Zugabe von geriebener Schale von 2 Bio-Zitronen oder 1 Bio-Orange. Alternativ Finesse verwenden, Aromaöle schmecken nach meiner Erfahrung eher künstlich. Orange passt sehr gut zu der Creme, Zitronen nach meinem Geschmack eher weniger.
- Schokolade: Kakao (z.B. 2 EL mit etwas Zucker und wenig Milch breeig angerührt) oder geschmolzene Schokolade (z.B. 150g) nach Geschmack unter die fertige Creme mischen. Als fondanttaugliche Schokocreme würde ich aber eher diese Schokobuttercreme empfehlen.
- Kaffee: ca. 2 TL Instantkaffee mit ganz wenig heißem Wasser anrühren und unter die fertige Creme nach Geschmack mischen. Kann gut mit Schokolade kombiniert werden.
- Frucht: Nicht gut möglich, ich empfehle als fondanttaugliche Fruchtcreme diese Italian Meringue Buttercream mit Marmelade. Wer mag, kann aber die Böden z.B. mit Bananenscheiben oder Pfirsichspalten belegen und mit der Buttercreme bestreichen.
- Nuss: geriebene oder gehackte Nüsse, z.B. Walnüsse oder Erdnüsse zufügen, Menge nach Geschmack. Passt besonders gut zur Karamellvariante. Achtung! Nusstücke stören das Einstreichen von Torten, das ist also eher für Füllungen geeignet.
Vorteile
- schnell
- einfach
- fondanttauglich
- einfärbbar
Nachteile
- nur bedingt abwandelbar
- eher süß
- „mehliger“ Geschmack nach Kondensmilch, sofern nicht Dulce de Leche verwendet wird.
Für mich ist die Milchmädchen-Buttercreme eine Notfallcreme für spontane Torten. Da sie relativ süß ist, bevorzuge ich Ganache oder Swiss Meringue Buttercream.
Lagerung und Haltbarkeit
Die Creme hält sich gekühlt ca. 5-7 Tage. Auch bei Zimmertemperatur darf sie mal 1-2 Tage stehen. Sie kann eingefroren werden, muss dann aber nach dem Auftauen wieder aufgeschlagen werden. (Sollte sie dabei griselig werden, ist sie noch zu kalt. Dann kurz in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad erwärmen).