Sicherlich ist es nicht unbedingt nötig, ein Cake Board oder Cake Drum zu verwenden. Aber es erleichtert das Leben ungemein. Grundsätzlich möchte ich noch anmerken, dass die Begriffe Cake Board, Cake Drum bzw. Tortenunterlage, Tortenscheibe etc. mehr oder weniger synonym verwendet werden. Je nach Verwendungszweck ist es aber wichtig, auf die Dicke der jeweils verwendeten Unterlage zu achten. Dabei gilt, je dicker, desto stabiler (und meist teurer).
Cake Board (dünn)
Ein Cake Boards von Funcakes* oder auch Tortenunterlage besteht meist aus Pappe, ist recht dünn und in verschiedenen Größen und Formen erhältlich. Auf diese Unterlage in der passenden Größe wird die Torte mit etwas Creme geklebt, so dass sie eine stabile Unterlage hat. Der Vorteil einer solchen Unterlage liegt darin, dass die Torte nun leicht umgesetzt und transportiert werden kann. Außerdem ist ein Cake Board unerlässlich, wenn die Torte(n) gestapelt werden sollen. Die einfachste Lösung sind Tortenpappen aus dem Supermarkt, wobei es sich um recht dünne, beschichtete Pappe handelt. Diese sind allerdings am Rand gewellt und nur in einer Standardgröße mit 26cm erhältlich. Das macht sie, insbesondere auch wegen dem dünnen Material, eher zur Notlösung.
Wer kein spezielles Cake Board kaufen möchte, kann sich auch aus Pappe mit Frischhaltefolie bespannt oder aus flexiblen Schneideunterlagen* passende Unterlagen selbst zuschneiden. Sie lassen sich mit einer Schere (nicht mit einem Cutter) relativ einfach zuschneiden. Der Vorteil bei diesen Unterlagen aus Plastik ist, dass sie wiederverwendet werden können. Von Nachteil ist es allerdings, dass man sie nicht so ohne weiteres perfekt rund zuschneiden kann. Das ist aber nötig, wenn man das Cake Board als Hilfe beim Einstreichen nutzen möchte (siehe Tipps hier).
Daher verwende ich mittlerweile meistens fertige Cake Boards* Ich benutze gerne die Cake Boards von Wilton*, diese gibt es meist relativ günstig mit mehreren in einer Packung in den Standardgrößen. Es handelt sich dabei allerdings um recht einfache einseitig beschichtete Wellpappe, daher verwende ich sie eher für einstöckige und maximal zweitstöckige Torten. Soll es etwas schöner sein, empfehle ich die 3mm dicken silber beschichteten Cake Boards von Sugar and Cakes* oder die besonders stabilen 4mm dicken Cake Boards von Funcakes*. Beide eignen sich für einstöckige und mehrstöckige Torten.
Oft kommt die Frage, ob diese Cake Boards wiederverwendbar sind. Da sie direkt unter der Torte kleben und somit mit Teig und Cremes in Berührung kommen, empfehle ich das bei sämtlichen Varianten aus Pappe nicht. Zum einen schneidet man darauf, so dass die Beschichtung Schnitte bekommt. Zum anderen lassen sich die Cake Boards nicht komplett abwaschen, da nur die Oberseite wasserdicht beschichtet ist. Auch wenn die Cake Boards heil bleiben, würde ich sie daher aus hygienischen Gründen nicht weiterverwenden. Anders sieht es bei der Variante aus den zugeschnittenen Plastik-Unterlagen aus. Diese lassen sich abwaschen und sind daher wiederverwendbar. Man könnte sich auch vorstellen, entsprechende Boards aus Edelstahl oder Plexiglas zu verwenden, aber auf Grund des hohen Anschaffungspreises und der Tatsachen, dass Torten ja oft an andere verschenkt werden, greife ich lieber auf Einmalprodukte zurück.
Cake Drum (dick)
Ein Cake Drum* oder eine Tortenscheibe ist mit 13mm dagegen deutlich dicker als die einfachen Cake Boards. Der Begriff Cake Drum ist inzwischen eher unüblich, meist werden auch diese dicken Platten als Cake Boards bezeichnet. Also beim Kauf genau auf die Maße achten!
Ein Cake Drum* besteht ebenfalls aus Pappe und ist in verschiedenen Größen und Formen erhältlich. Meist wird es mit Fondant überzogen und passend zur Torte dekoriert. Es dient also quasi als Ersatz für eine Tortenplatte.
Auch Holzbretter, Fliesen, Kappaplatten und andere Platten können mit Fondant oder auch Folie überzogen werden und so als Unterlage für die Torte dienen.
Cake Drums lassen sich meist einige Male verwenden. Wenn unter der Torte wie empfohlen ein passenden dünnes Cake Board ist, kommt das Cake Drum kaum direkt mit Creme oder Kuchen in Kontakt. Auch geschnitten wird darauf meist nicht. Der Fondantüberzug lässt sich meist ganz gut wieder abziehen, so dass das Cake Drum dann erneut verwendet werden kann. Oft nimmt es mit der Zeit aber doch etwas Schaden, so dass es sicherlich keine Anschaffung für Jahre ist.
68 Responses to Cake Board / Cake Drum: Die perfekte Unterlage für die Torte
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Hallo Claudia, habe vor für meine Tochter zweistöckige Torte zu backen. Heidelbeeremouse und mascarpone Quark Sahne in 30 und Heidelbeeremouse mit schocomouse 20 cm. Naked cake mit der Creme. Würdest du vlt als nacked cake was anders nehmen,dann was oder wird es auch ok? Habe keine große Erfahrungen, aber Tochter wünscht sich, also wird gemacht. Und dann soll es natürlich die 2. Etage halten.
Liebe Barbara,
ich mache es bei Naked Cakes so, dass ich auf den Boden einen Ring aus Buttercreme spritze und darein die Füllung gebe – hier kannst du die von dir genannten sicherlich verwenden. Dann den nächsten Boden, wieder den Ring aus Buttercreme mit der Füllung drin usw. Das hat den Vorteil, dass die Buttercreme gekühlt schön fest wird und die Torte dadurch stabiler ist, außerdem sieht man von außen immer die gleiche Farbe, egal welche Farbe die Füllung hat. Und erfahrungsgemäß arbeitet es sich mit Buttercreme sauberer, weil Sahnecremes gerne mal zunächst recht flüssig sind und dadurch verschmieren. Und bei einer mehrstöckigen Torte natürlich stützen.
Viele Grüße,
Claudia
Hey!
Ich bin bei meiner Suchanfrage auf deine Homepage gestoßen😊
Bei mir steht bald eine vierstöckige Hochzeitstorte an und aktuell bin ich mir unsicher, ob ich unter die unterste Torte noch ein dünnes Cakeboard platziere oder sie direkt auf die Tortenplatte (dickes Cakeboard) gebe. Falls ersteres, wie kann ich verhindern, dass es nicht verrutscht?
Liebe Grüße😊
Ich meine wie kann ich verhindern, dass es verrutscht😅
Liebe Julia,
ich empfehle, jede Etage auf einem dünnen Cake Board zuzubereiten, damit du die einzelnen Torten gut handhaben kannst, also z.B. in den Kühlschrank und wieder heraus stellen kannst. Also auch die unterste Etage. Diese kannst du dann, wie auch beim Stapeln der Etagen aufeinander, mit wenig Buttercreme oder Ganache festkleben. Das hält ziemlich gut. Wenn du die Torte länger transportieren musst, dann kannst du auch mit einer Stange in der Mitte arbeiten. Die verschiedenen Optionen findest du hier https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Viele Grüße
Claudia
Hallo,
Deine Seite ist meine absolute Lieblingsseite und größte Hilfe beim Motivtorten backen. Heute stehe ich wieder vor einer Frage, auf die du hoffentlich eine Antwort hast.
Ich habe ein stabiles Holzbrett als Cake Drum aus dem Baumarkt. Diese würde ich gerne mit Fondant eindecken, da sie nicht sonderlich schön ist und auch farblich nicht passt.
Klappt das und was nehme ich unten drunter? Reicht befeuchten oder Palmin oder wie hält der Fondant darauf, ohne zu verrutschen?
Viele liebe Grüße Ramona
Liebe Ramona,
danke für das super tolle Lob. Ich habe schon diverse Materialien mit Fondant verkleidet, am besten funktioniert für mich eine dünne Schicht Palmin. Das zieht nicht so ein und weicht auch nicht durch. Zuckerkleber geht auch recht gut, Wasser funktioniert bei mir nur bei Cake Boards ausreichend gut. Denk dran, dass du unter der Torte selbst noch ein Cake Baord haben solltest, insb. wenn es sich um Leimholz, Sperrholz o.ä. behandelte Hölzer handelt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ihr Lieben.
Ich bin dabei. eine 2-stöckige Torte, die mit Fondant eingedeckt wird, zu planen. Ich habe Probleme mit dem Cake Board. Ist das richtig, dass es unter dem untersten Boden liegt. Kommt das zweite Cake Board unter die obere Torte, so dass es zwischen beiden Torten liegt. Wie ist das beim Anschneiden, schneidet man da nicht in dieses Board. Oder wird es nach dem Transport entfernt.
Ich freue mich auf die Antwort und hoffe, dass ich das hinbekomme.
Liebe Grüße Ruth
Liebe Ruth,
der Aufbau ist von oben nach unten: Torte – Cake Board – Torte – Cake Board – Tortenplatte/großes Cake Board. Die kleinen Cake Boards direkt unter der Torte stabilisieren und erleichtern das Umsetzen, Stapeln, Einstreichen usw. Theoretisch kann man auf das Cake Board unter der ersten Torte verzichten, aber das macht das Hantieren mit der Torte unendlich viel schwerer.
Beim Anschneiden schneidet man erst die obere Torte an und verteilt diese. Dabei ist das Cake Board praktisch, weil man nicht in die untere schneiden kann. Dann nimmt man das Cake Board ab, entfernt die Stützen und serviert die untere Torte. Oder, aber das ist eher schwierig vor den Augen der Gäste, man nimmt beide Torten auseinander und setzt sie zum Servieren auf zwei Platten. Die Pappe ist so zäh, dass man darauf schneiden kann ohne nacher Pappreste im Essen zu haben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,vielen Dank für sooooo viele Infos zu Motivtorten hier auf deinem Blog. Würdest du eher dünne Cake Boards oder dicke Cale Drums bei einer 4 stöckigen Torte empfehlen? Ich bin gerade am planen und bestellen und bin total unsicher,was ausreicht. Hatte bisher nur zweistöckige Torten gemacht. Vielleicht kannst du mir ja einen Tipp geben 🙂
Liebe Grüße Inja
Liebe Inja,
bei den silber beschichteten 3mm Boards reichen auch die dünnen für so eine Torte. Die dicken geben aber zusätzlcihe Höhe, falls das gewünscht ist. Nur die ganz dünnen reinen Pappunterlagen würde ich nicht nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Sarah,
ein fröhliches neues Jahr. Vielen Dank für deine Beiträge und Beschreibungen. Sie sind super.
Ich werde die Hochzeitstorte für meinen Bruder machen. Geplant ist eine semi-naked Torte, 3 Etagen, aus Rührteig (ich mag keinen Biskuit. Wie ich deinen Beschreibungen entnehmen konnte, werde ich auf jeden Fall cakeboards und Kuchenstützen verwenden (3 oder 4mm). Ich bin nur etwas irritiert, warum die meisten silber sind. Hat das einen Grund? – ich möchte sie weiß einstreichen. Für die Tortenstützen empfiehlst du Holz- oder Plastikröhrchen? Welchen Durchmesser?
Vor dem Einstreichen werde ich die Tortenböden und vor dem Zusammensetzen der ganzen Torte die einzelnen Torten einfrieren. So kann ich sie auch gefahrlos transportieren (1h Fahrt). – Oder hast du einen anderen Tipp? (Die Cremes werden eine Mascarpone & weisse Schokolade sowie eine Frischkäse-Sahne-Creme, mit jeweils einem Fruchtspiegel.)
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Liebe Grüße
(Auch) Sarah 😉
Liebe Sarah,
viele Cake Boards sind mit einer Art Alufolie beschichtet, die die Dinger einigermaßen widerstandsfährig macht. Es gibt auch welche mit bunter Folie. Dann gibt es auch einfachere Cake Boards aus weiß beschichteter Pappe, z.B. von Wilton. Letztlich ist es quasi egal was du verwendest, die silbernen sind etwas stabiler aber die weißen sind normalerweise auch völlig ausreichend.
Vorgehen bei einer komplett mit Buttercreme eingestrichener Torte: Wenn du die Torten stapelst, hast du fast immer eine kleine Lücke. Daher muss man die Lücke mit Creme ausbessern und dabei verdeckt man auch das Cake Board. Am einfachsten ist es, wenn man eine Bordüre spritzt.
Bei einem Semi Naked Cake würde man das Cake Board etwas kleiner wählen also die Tortenböden, da ja der Kuchen herausblitzen soll und daher nur ganz dünn mit Creme eingestrichen wird. Aber auch da muss man die Lücke nach dem Stapeln mit etwas Creme ausbessern.
Bitte friere die Toten auf keinen Fall ein! Torten brauchen meist 12-24h zum Auftauen und bilden dabei reichlich Kondenswasser, was die Deko beschädigen kann. Am besten verwendest du außen zum Einstreichen eine Buttercreme weil diese 1. gekühlt sehr fest wird und so stabilität gibt 2. gekühlt fest ist und sich so weitaus besser beim Stapeln anfassen lässt als Sahnecremes 3. die Farbe dann außen gleichmäßig ist 4. sie nicht in den Teig einzieht, wie es Sahnecremes gerade bei Rührteig gerne mal machen (Buttercreme ist also deckender als Sahnecremes). Ich persönlich finde Buttercremes ausreichend weiß, aber wenn es noch heller sein soll, kannst du sie mit weißer Lebensmittelfarbe färben. Mit Buttercreme und gut über Nacht durchgekühlt in einer Styroporbox transportiert (gerne mit Kühlakkus) kommt die Torte sicher an. Ich habe so schon bei 36° einen Semi-Naked-Cake 3h durch die schwäbische Alb gefahren, mit Umleitungen, Baustellen-Hubbelpflaster, Stau und allem drum und dran, da allerdings einzeln und nicht gestapelt transportiert. Die Torte war am Ziel noch super gut gekühlt und stabil, man hätte sie wahrscheinlich auch gestapelt transportieren können, dann mit Mittelstab.
Viele Grüße,
Claudia
Du erklärst das so ausführlich und einfach ich bin sowas von begeistert vielen vielen herzlichen Dank
Hallöchen,
wenn mein Boden einen Durchmesser von 26 cm hat, welche Größe von einem Cake Board muss ich nehmen?
Es werden meistens Platten mit 25 cm angeboten und dann erst wieder viel größer.
VG Aria
Liebe Aria,
Das kommt darauf an. Ich nutze das Cake Board als Hilfe zum Einstreichen mit Buttercreme, da kaufe ich es immer in der Größe der Backform oder zwei, drei Millimeter größer (siehe meine Anleitung dazu) Wenn du das nicht möchtest, kann es ein, zwei Zentimeter kleiner als die Torte sein. Bei Shantys gibt es übrigens Cake Boards in den typisch deutschen Größen, 26cm müsste da auch bei sein.
viele Grüße,
Claudia
Hallo du!
Ich finde deine Beiträge super. Vor allem die, bei denen es ums stapeln geht.
Ich backe die Hochzeitstorte für meine Schwester im Juli.
Sie soll 3 söckig werden.
Die Böden sind wie Biskuitböden, nur etwas stabiler.
Eine Etage soll mit Mandarine und Quark-Joghurt-Creme, eine mit Erdbeer und einer Creme und die 3. Etage mit Beeren.
Dabei ist es jeweils ein Fruchtspiegel und Creme.
Außenrum kommt buttercreme. Und von oben Schokolade, also ein drip cake.
Jetzt weiß ich nicht, wie ichs Stapele.
Weil ich finde das mit den Dübel ln sehr praktisch, aber beim Schneiden ist das doch kompliziert oder? Und sieht man die dann nicht?
Kann mir das nur als Schlamassel vorstellen.
Wie würdest du sie stapeln?
Danke für deine Antwort.
Liebe Grüße
Sarah 🙂
Liebe Sarah,
wie ich schrieb, empfehle ich immer (!!!) Stützen und Zwischenböden zu verwenden. Alles andere kann viel zu leicht schief gehen. Das ist beim Essen auch gar kein Problem. Die Torte wird entweder zum Servieren auseinander genommen oder von oben nach unten angeschnitten. Die Stützen zieht man kurz heraus, bevor die Torte geschnitten wird. Ist mit einem Handgriff erledigt und nicht unappetitlich oder so.
Die Stützen und das Cake Board sind unsichtbar (letzteres muss ggf. bei einer Buttercremetorte mit einer kleinn Zierkante versteckt werden, je nach dem, wie man einstreicht).
Viele Grüße,
Claudia