Mit diesem Motivtorte Rezept möchte ich euch zeigen, wie ihr Schritt für Schritt eine Motivtorte oder Fondanttorte herstellen könnt. Natürlich gibt es nicht DAS Motivtorten-Rezept, weil es einfach viel zu viele Techniken und Möglichkeiten gibt. Ich versuche aber in dieser Anleitung, alle wichtigen Tipps und Tricks unterzubringen und werde vieles mit Hilfe von Bildern oder Videos zeigen. Falls ihr Fragen habt, etwas fehlt oder unklar ist, könnt ihr gerne unter der Seite kommentieren. Ich freue mich über jeden Kommentar!
Fondant, Blütenpaste, Schokolade & Co ermöglichen die Herstellung wunderschöner Hochzeitstorten, lustiger Geburtstagstorten oder eine besondere Überraschung zu festlichen Gelegenheiten. Die Möglichkeiten sind schier unbegrenzt und der Effekt immer grandios. Mit den richtigen Tipps ist das gar nicht so schwer- einzig etwas Zeit und Geduld sollte man mitbringen. Natürlich gilt auch hier: Übung macht den Meister und das richtige Motivtorten-Werkzeug hilft allemal.
Mittlerweile habe ich ausführliche Artikel zu den benötigten Werkezugen, Farben usw. geschrieben:
- Modellierwerkzeug
- Werkzeuge für Zuckerblumen
- Lebensmittelfarben
- allgemeine Werkzeuge für Motivtorten
- Backformen
Inhaltsverzeichnis
Überblick: Motivtorten selber machen- Anleitung Fondant Torte für Anfänger
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1. Ideenfindung, Organisation und Zeitplan
Eine Motivtorte soll es sein, aber wie findet sich ein in der Zeit und mit dem eigenen Können umsetzbare Idee? An dieser Stelle gebe ich Tipps, wie man Ideen finden kann, wie auch Anfänger eine schöne Torte umsetzen können und wie ein möglicher Zeitplan aussehen kann.
Mehr hier >>>2. Backen
Für jede Motivtorte das richtige Rezept
Eine wunderschöne Motivtorte beginnt bei einem leckeren Kuchen. Je nach Dekoration und Design der Torte sind bestimmte Rezepte mehr oder weniger geeignet, beispielsweise sind für 3D-Torten eher feste Kuchen und für gefüllte Torten eher locker-leichte Kuchen geeignet. Meine Lieblingsrezepte für die entsprechenden Gelegenheiten stelle ich hier vor.
Mehr hier >>>Der perfekt geformte Kuchen
Um einen möglichst ebenen Kuchen zu backen, kann man die Backform nach der Isoliermethode vorbereiten. Ist der Kuchen erstmal gebacken, wird er weiter begradigt und ggf. in mehrere Böden unterteilt oder sogar zu einer 3D-Torte geschnitzt. Tipps und Tricks wie das am besten gelingt verrate ich hier.
Mehr hier >>>Füllen einer Fondanttorte
Fondant darf nicht mit wasserhaltigen Füllungen auf Sahne-, Quark- oder Obstbasis in Kontakt kommen, da er sich sonst durch die Feuchtigkeit auflösen würde. Wie eine Fondanttorte trotzdem sicher gefüllt werden kann, erkläre ich hier.
Mehr hier >>>3. Vorbereiten
Cake Board/ Cake Drum: Unterlagen für die Torte
Die nötige Stabilität für die Torte gibt ein dünnes Cake Board unter der Torte, zum Präsentieren eignet sich ein mit Fondant überzogenes Cake Drum. Wie man beides schlau einsetzt, könnt ihr hier nachlesen.
Mehr hier >>>Torte einstreichen: Die perfekte Unterlage für den Fondant
Damit der Fondant richtig schön glatt wird, wird die Torte aprikotiert oder mit Buttercreme bzw. Ganache eingestrichen. Die nötige Technik sowie Vor- und Nachteile der drei Methoden zeige ich hier.
Mehr hier >>>4. Dekorieren
Mit Fondant überziehen
Bei diesem entscheidenden Schritt kann so einiges schief gehen. Was es auf dem Weg zum perfekt glatten Fondantüberzug zu beachten gibt, erkläre ich hier. Außerdem erkläre ich, wie viel Fondant man überhaupt für eine Torte braucht, wie man Fondant färbt und wie man die obere und untere Kante einer Fondanttorte besonders schön gestalten kann.
Mehr hier >>>Welche Dekoration aus welcher Zuckermasse?
Fondant, Blütenpaste, Modellierfondant, Schokomodelliermasse? Was für welche Gelegenheit am besten geeignet ist, zeig ich hier.
Mehr hier >>>Werkzeuge und grundlegende Techniken
In diesen Videos versuche ich eher einen Überblick über verschiedene Dekorationsmöglichkeiten bei Motivtorten zu geben anstatt Tutorials zu konkreten Motivtorten aufzuführen. Ich stelle verschiedene Werkzeuge und Techniken vor und hoffe dabei, Ideen für eigene Kreationen zu liefern. Die Seite wird ständig ausgebaut, also schaut öfter mal vorbei und habt etwas Geduld 😉
Mehr hier >>>Torten stapeln: Der sichere Weg zur mehrstöckigen Torte
Möchte man mehrere Torten übereinander stapeln, müssen die unteren Etagen ganz schön viel Gewicht tragen. Wie die Torte trotzdem stabil bleibt, könnt ihr hier nachlesen.
Mehr hier >>>105 Responses to Motivtorte Rezept: Schritt für Schritt Anleitung zur Fondanttorte
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Hallo Claudia. Meine Tochter hat am Samstag Taufe und ich möchte meine erste Motivtorte machen. Mein Plan wäre:
Mittwoch den Biskuit/Wiener Masse herstellen, sowie die Deko aus Fondant ausstechen.
Donnerstag Füllung (Creme aus Sahne, Mascarpone, Quark, Erdbeere und Heidelbeere) herstellen und torte Schichten. Buttercreme auftauen (deine swiss meringue habe ich schon vorbereitet)
Freitag dann eindecken und dekorieren und über Nacht kühlen.
Meinst du das passt so? Und wie lange vorher sollte die Torte aus der Kühlung bei derzeitigem Wetter? LG Angela
Liebe Angela,
ja, das passt so 🙂 Wie lange die Torte vorher aus der Kühlung raus sollte, kann ich dir nicht genau sagen. 1h sollte jetzt im Sommer aber reichen. Ist ein bisschen Gefühlssache 😉
Liebe Grüße!
Lieben Dank
Hallo
Ich habe ein grosses Problem. Ich habe meinem Cousin versprochen, dass ich seine Hochzeitstorte backe, aber er heiratet 6 h von mir entfernt und ich habe keine Ahnung, wie ich das machen soll bzw. wo ich anfangen soll. ^^ Wir haben nun ein Apartment gemietet mit kleiner Küche, aber….OMG, Hilfe!
Ich muss nebenbei noch arbeiten und habe nur 1,5 Tage vor dem Hochzeitstag frei. :/ Dennoch will ich ihm ja eine ordentliche Torte machen. 🙂 Eingedeckt mit Marzipan und Fondant, eine Seite wird wie ein Vorhang und die andere Seite soll wie ein Dripcake aussehen (also so eine schwarz-weiss Torte, nur die Farben in weiss und pastell).
1. Wie gross müssen die Durchmesser der jeweiligen Etagen sein bei 60 Gästen? Ich habe Backformen für 26/18/10 cm. Oder soll ich lieber 26/20/15 cm machen? Sie sollen 2-4 mal gefüllt werden.
2. Ist es denn möglich, die Böden für die Etagen vor zu backen, einzufrieren und 2 Tage vorher wieder aufzutauen (ich würde sie mit einer gekühlten Transportbox in das 6 h entfernte Apartment bringen)? Macht das den Böden etwas aus, sprich geschmacklich oder werden sie dann schlecht?
3. Ich würde ebenfalls die Cremes und die Ganache vorbereiten, sie in eine Transportbox oder Kühlbox stecken und zum Hochzeitsort transportieren, dort dann alles zusammen setzten. Meint Ihr, dass geht im Hochsommer? Und wieviel Ganache benötige ich denn?
4. Mein Cousin hätte gern eine Prinzregententorte als unterste Etage…..habt Ihr dafür ein gutes Rezept? Ich habe Angst, dass, wenn ich einfach eine nach Online-Rezept backe, sie die anderen beiden Etagen nicht tragen wird.
So, das waren erstmal meine „Probleme“. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen, ich bin ein wenig verzweifelt und mega unter Zeitdruck. 🙁
Danke und ganz liebe Grüsse
Nicole
Hallo Claudia, ich habe eine Frage. Ich möchte eine Kommunion Torte für 45 Personen (Sonntag) für meine Freundin machen. Mein Problem ist,dass ich die Torte am Samstag früh bringen soll weil ich in Urlaub gehe. Was kannst du mir empfehlen? Ich dachte an ein Nusskuchen mit Nutella Füllung und Eierlikörkuchen mit Karamell Füllung.
Wie Gross sollten die sein?
Vielen Dank für deine Hilfe. Liebe Grüße Claudia
Liebe Claudia,
ich verstehe das Problem nicht. Jede Torte hält sich gekühlt 2-3 Tage, also kannst du sie doch beruhigt am Freitag zubereiten, Samstag abgeben und am Sonntag wird sie gegessen?
Zu der Menge empfehle ich dir diesen Rechner: https://www.motivtorten-schule.de/motivtorten-tortenrechner/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Ich schon wieder 😁 hast du eine Idee wie man eine Zahlentorte (mit Fondant nr 2) die stückzahl berechnet? Ich will eine Torte für 11 Erwachsene und 7 Kinder backen. Danke voraus lg
Hallo Binanz,
Du wirst dir ja vermutlich eine Schablone für die Zahl machen, da würde ich dann die Stücke nach Augenmaß einteilen und abzählen. Berechnen wird schwierig, da die Form zu kompliziert ist, um das Volumen zu berechnen (du müsstest dir die Zahl aufwändig aus Quadern und Zylinderbögenabschnitten zusammensetzen, dann das Volumen durch 199 teilen, da das das Volumen von 1 Stück Torte ist).
Liebe Grüße!
Hallo Claudia
Danke viel mal, du hast mir weiter geholfen.lg
Hallo Claudia,
Eine super tolle Seite.
Eine Frage habe trotzdem…wenn ich eine zweistöckige Torte machen möchte,brauche ich trotzdem die Cupboards?
Liebe Grüße Franzi
Liebe Franziska,
ja auch zweistöckige Torten sollte gestützt werden. Ohne Cake Boards dazwischen sind die Stützen nutzlos, da sie sich in den weichen Kuchen bohren würden. Also immer mit Stützen und Cake Boards bei mehrstöckigen Torten aller Art.
Liebe Grüße!
Liebe Claudia,
nun habe ich die Torte mal zur Probe gebacken und bin mit den Füllungen soweit zufrieden. Dank Kuchenring konnte ich sie üppig füllen. Allerdings mache ich mir nun Sorgen, wegen der Lagerung. Ich kann die Torte am Abend vor der Hochzeit ins Lokal bringen, da wird sie dann in der Bierkühlung gelagert, da ich beim Lebensmittelkühlraum doch Angst habe, weil da ja auch Zwiebeln usw. gelagert werden und dann schmeckt die Torte nach Zwiebeln ;-). Für den Transport habe ich mir extra einen großen Styroporbehälter gekauft. Kann die Torte in diesem Behälter gelagert werden oder muß ich den zumindest aufmachen, damit sie nicht schwitzt. Ich weiß allerdings auch nicht, ob die Bierkühlung zu feucht ist. Wie mache ich das dann am Besten? Im geschlossenen Styroporbehälter oder offen?
Abliefern muß ich sie am Abend vorher, am Hochzeitstag wird das sonst alles zu knapp und stressig.
Ist halt meine erste Hochzeitstorte, da sollte einfach alles klappen 😉
Vielen Dank und liebe Grüße
Gabriele
Liebe Gabriele,
Kühlräume von Restaurants sind immer so eine Sache, da kann dir keiner eine Garantie geben. Es gibt Kühlungen mit extra Befeuchtung, je nach Einstellungen sind die Temperaturen unterschiedlich und je nach dem, wie oft rein und raus gegangen wird, kommt auch mehr oder weniger Feuchtigkeit in den Raum. Bierkühlung hört sich zumindest mal trocken und ausreichend kalt an, höchstens das Rein- und Raus kann ein Problem geben. Am sichersten wäre es, die Torte erst am Tag selbst hinzubringen. Wenn das nicht geht, musst du mit einem Restrisiko leben.
Den Karton zumindest einen Spalt zu öffnen finde ich sinnvoll, damit im Zweifelsfall Luft daran kommt.
Tut mir Leid, dass ich dir nicht konkreter helfen kann.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
vielen Dank für Deine Antwort. Dann muß ich mir den Kühlraum wohl vorher mal anschauen und das Beste hoffen,
liebe Grüße
Gabriele
Liebe Claudia,
nachdem ich mich im Internet in den ganzen Tortenseiten fast verlaufen hätte ;-), habe ich Deine Seite entdeckt und bin endlich rundrum zufrieden. Deine Anleitungen sind einfach toll und gut verständlich. Trotzdem habe ich nun ein paar Fragen.
Ich darf die Hochzeitstorte für meine Tochter machen. Nun habe ich zwar schon einige Torten gemacht, aber eine Hochzeitstorte ist ja doch eine andere Hausnummer.
Nachdem ich bei Dir gestöbert habe, hab ich mir folgendes vorgestellt:
Die untere Torte mit vier dünnen Sacherböden, gefüllt mit einmal Himbeerfruchtspiegel und zweimal Himbeercreme.
Die mittlere Torte möchte ich dann nach deiner Anleitung mit dem Kuchenrand mit Schoko-Karamellcreme füllen.
Obendrauf dann noch Zitronen- oder Marmorkuchen für die Kinder.
Welche Tortengrößen sollte ich da nehmen?
Es ist keine große Hochzeit, nur 35 Leute, aber abends kommt dann die Jugend, es dürfte also keine Reste geben.
Nachdem meiner Tochter keiner der üblichen Aufstecker gefällt und irgendwie auch keiner passt (sie trägt ein kurzes weißes Kleid und ist schwanger), dachte ich an ein kleines 3D-Herz ganz oben.
Habe ich da irgendwo einen großen Denkfehler drin, hast Du vielleicht noch einen Tipp für mich.
Vielen Dank schon mal und liebe Grüße
Gabriele
Liebe Gabriele,
auch die untere Torte würde ich mit dem Kuchenrand füllen, Creme- oder Fruchtfüllungen sollten immer so isoliert werden. Alternativ mit einem Ring aus Ganache oder Buttercreme, manchmal passt das bei dünnen Füllungen besser. Aber gerade bei der unteren Ebene einer Hochzeitstorte würde ich es nicht ohne alles machen. Soll das ganze 4 stöckig werden – du nennst zumindest 4 Kuchen? Dann wäre die kleinste Lösung 10-15-20-25. Das ist für 35 Personen mehr als reichlich, geht aber nicht anders. Kleiner als 10cm sollte es nicht werden, 10cm ist schon grenzwertig. Die nächste Größe wäre dann 15-20-25-30, was viel zu viel wäre. Die Frage ist, ob du nicht nur drei Stockwerke machst, also 15-20-25. Den obersten könnte man ja halb Marmorkuchen, halb Zitrone machen (also jeweils einen senkrecht halbierten Kuchen zusammen), wenn es unbedingt beide Sorten sein sollen.
Du kannst Aufstecker auch individuell anfertigen lassen, Miniowe Formy 3D bietet das an, ich weiß allerdings nicht, wie individuell das geht. Außerdem könntest du aus schwarzem Tonkarton ein eigenes Motiv ausschneiden und dieses mit Zahnstochern bzw. Spießen in die Torte stecken. Auch aus Blütenpaste lassen sich so eigene Topper ausschneiden. Wenn du per Google Bildersuche nach Silhouette Frau oder Braut suchst, findest du diverse Bilder, die sich als Vorlage eignen. Ansonsten finde ich ein Herz auch immer passend und schön, ich würde es allerdings möglichst filigran gestalten.
Denk daran, die Torte gut zu stützen und plane alles so, dass die Mengen schaffbar werden (ich backe z.B. die Kuchenböden gerne vor und friere sie ein. Dann weiß ich schon mal, dass der Kuchen wirklich aufgeht, durch ist usw. Sonst kommt man schnell in Zeitnot).
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
herzlichen Dank für Deine Antwort. Die Torte wird bestimmt nur dreistöckig, sonst wird es echt zuviel. Ich werde die untere Torte auf jeden Fall mit Ganache ummanteln, bin mir aber mit den Böden noch unsicher. Sind Sacherböden nicht zu trocken, doch lieber Biskuit?
Ich werde die ganze Torte vorher mal zur Probe backen (und dann die Nachbarschaft beglücken) damit nur ja nichts schief geht. Meine Tochter wünscht sich als Verzierung Spitze, das will ja auch geübt sein.
Vielen Dank für den Tipp, den Topper selber zu basteln, das ist eine gute Idee. Nun hoffe ich, dass alles so klappt, wie ich es mir vorgestellt habe, ich werde es Dir dann berichten,
liebe Grüße
Gabriele