Für komplexere Blüten ist meiner Meinung nach die Blütenpaste auf Gelatine-Basis besser geeignet. Diese ist zwar komplizierter herzustellen und gelingt nicht immer, dafür ist sie aber in sich stabiler und erlaubt ein besseres Bearbeiten der Blüten.
Hinweis zum CMC
In beiden Blütenpasten ist CMC enthalten. Bis vor einiger Zeit war CMC z.B. in der Drogerie oder in der Apotheke als Kukident Haftpulver extrastark erhältlich. Mittlerweile wird dieses aber nicht mehr hergestellt, daher empfehle ich, CMC online zu kaufen, z.B. dieses CMC*. Leider gibt es unterschiedliche Stärken und Reinheitsgerade beim CMC, daher kann es sein, dass die Mengenangaben bei diesem Rezept nicht ganz stimmen. Zu wenig CMC macht die Blütenpaste zu weich, zu viel CMC macht sie zu hart. CMC kann problemlos nachträglich hinzugefügt werden, die Masse sollte dann ein paar Stunden ruhen. Also lieber mit etwas weniger CMC anfangen.
Selbstverständlich ist Blütenpaste mit CMC essbar (CMC ist ein zugelassener Lebensmittelzusatzstoff), allerdings schmeckt die Paste nur süß und bekommt durch das CMC eine merkwürdige Konsistenz. Falls die Blumen auf Draht gearbeitet werden, sollte man die Deko natürlich nicht mehr essen.
Inhaltsverzeichnis
Blütenpaste auf Eiweiß-Basis
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- 1 Eiweiß (oder entsprechende Menge Eiweißpulver)
- 225g Puderzucker
- 2 TL CMC (= Kukident Haftpulver extra stark)
- Palmin soft oder anderes farbloses Fett
- Zunächst den Puderzucker sieben.
- Das Eiweiß in einer sauberen Schüssel auf höchster Stufe schaumig anschlagen. Nicht ganz steif schlagen!
- Den Mixer runterschalten und esslöffelweise den gesiebten Puderzucker unterrühren. Dabei etwa 2 Esslöffel Puderzucker zurück lassen. Dann die Masse auf höchster Stufe aufschlagen. Sie wird glänzend dickcremig.
- Das CMC abmessen und bereitstellen. Während der Mixer auf mittlerer Geschwindigkeit läuft, das CMC langsam einrieseln lassen. Dann die Masse auf höchster Stufe einige Minuten rühren. Dabei wird die Masse stumpf und fester.
- Mit einem eingefetten Löffel die Blütenpaste aus der Rührschüssel kratzen.
- Die Arbeitsplatte einfetten und darauf die Blütenpaste und den restlichen Puderzucker geben. Alles schön verkneten und zu einer Kugel formen.
- Dann die Kugel dünn einfetten und doppelt in Folie luftdicht verpacken. Jetzt muss die Blütenpaste 24h im Kühlschrank ruhen.
Blütenpaste auf Gelatine-Basis
- 5 TL kaltes Wasser
- 2 TL Gelatinepulver
- 500g Puderzucker
- 3 TL CMC = Kukident Haftpulver extrastark
- 2 TL Glukosesirup (oder ersatzweise Sirup von Grafschafter)
- 3 TL Palmin
- 1 Eiweiß (bzw. Eiweißpulver)
- ACHTUNG: Ein kräftiger Handmixer oder besser eine Küchenmaschine ist unbedingt nötig!!
- Das Gelatinepulver mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und mind. 5min quellen lassen. Ggf. das Eiweißpulver nach Packungsanleitung abmessen und vorbereiten.
- Den Puderzucker in eine große Schüssel sieben und mit dem CMC vermischen.
- Die Gelatine über einem Wasserbad schmelzen, bis sie sich vollständig gelöst hat. Achtung, die Mischung darf keinesfalls kochen! Unter die Gelatine das Fett und den Sirup rühren, bis eine homogene Mischung entstanden ist. Dabei muss die Mischung noch weiter vorsichtig erwärmt werden, damit das Fett schmelzen kann. Die Mischung etwas abkühlen lassen und dann das Eiweiß unterrühren.
- Das Puderzucker-CMC-Gemisch 2-3x für 30s in der Mikrowelle handwarm erwärmen (sonst bindet die Gelatine zu schnell ab und die Blütenpaste wird klumpig). In die Mischung dann eine Mulde drücken und die Gelatinemischung hinein geben. Nun muss es schnell gehen: mit einem Mixer oder der Küchenmaschine zügig alles verrühren, erst auf langsamer Stufe dann schneller. Die Masse verbindet sich zu einem zähen Brei, der sich zu Strängen zieht.
- Die Masse zu einer Kugel formen und leicht einfetten (damit die Oberfläche nicht austrocknet). Dann die Blütenpaste in luftdicht in Folie verpacken. Vor der Verwendung sollte die Blütenpaste mindestens 12h ruhen und anschließend gründlich geschmeidig geknetet werden.
Vergleich der beiden Blütenpasten
Während das erste Rezept auf Eiweiß-Basis super schnell gemacht ist und eigentlich immer gelingt, ist das zweite Rezept auf Gelatine-Basis deutlich komplizierter. Man muss schnell arbeiten, sich genau an das Rezept halten und alle Schritte im Kopf haben, damit die Blütenpaste wirklich gelingt.
Die Konsistenz der Blütenpaste auf Eiweiß-Basis ist eher weich. Daher müssen die geformten Blütenblätter gestützt werden, bis sie vollständig getrocknet sind. Lässt man sich mit dem Formen der Blätter zu lange Zeit, wird die Masse brüchig und ist nicht mehr verwendbar. Dafür trocknet diese Blütenpaste sehr schnell und sehr hart.
Im Gegensatz dazu ist die Blütenpaste auf Gelatine-Basis deutlich fester. Die geformten Blütenblätter halten meist so ihre Form. Außerdem trocknet die Blütenpaste zunächst eher ledrig, so dass längere Zeit ein gewisses Nachbearbeiten der Blätter möglich ist. Bei komplizierten, filigranen Blumen ist diese Formstabilität entscheidend für das Gelingen der Blume. Allerdings dauert es länger, bis die Paste getrocknet ist. Bei schwülem Wetter trocknet sie u.U. auch gar nicht richtig.
Nach dem ich anfangs immer Blütenpaste auf Eiweiß-Basis verwendet habe, bin ich nun fast vollständig auf die Blütenpaste auf Gelatine-Basis umgestiegen. Die bessere Formstabilität macht für mich die Nachteile wieder wett. Die Blütenpaste auf Eiweiß-Basis verwende ich nur noch wenn es schnell gehen muss und wenn ich eher einfache Dekorationen mache.
Varianten
vegan: hier bei Veganpassion (habe ich selbst nicht ausprobiert)
Vorteile
- lässt sich sehr dünn ausrollen
- ist nach dem Trocknen sehr hart
- lässt sich beliebig färben
- die Dekoration lässt sich gut vorbereiten
Nachteile
- trocknet innerhalb weniger Minuten an, so dass die Paste brüchig wird
- ist nach dem Trocknen zerbrechlich
- die Blütenpaste auf Eiweißbasis sollte bei längerer Aufbewahrung eingefroren werden
- schmeckt nicht wirklich gut
- muss vor Feuchtigkeit geschützt werden
Blütenpaste ist gut für alle filigranen, hauchdünnen Dekoelemente geeigent. Insbesondere Blumen werden erst mit Blütenpaste richtig natürlich. Dekoration, die gegessen werden soll, sollte eher aus Fondant oder, geschmacklich noch besser, Schokomodelliermasse gemacht werden.
Lagerung und Haltbarkeit
Die Blütenpaste auf Eiweißbasis enthält rohes Eiweiß, was ja wegen Salmonellen durchaus umstritten ist. Da ich die Blütenpaste nicht mitesse und Zucker konservierende Eigenschaften hat, sehe ich das Risiko als relativ gering an. Wer ganz sicher gehen will, nimmt entsprechend viel Trockeneiweiß. Gerade wenn unter den Essern kleine Kinder, immungeschwächte oder ältere Menschen sind, ist dies sicherlich zu empfehlen.
Die Blütenpaste auf Eiweißbasis kann einige Tage luftdicht in Folie verpackt aufbewahrt werden. Danach setzt sich das Eiweiß vom Zucker ab. Zwar kann man die Paste noch geschmeidig kneten, allerdings verändert sich doch die Konsistenz etwas. Deswegen, und auch wegen dem enthaltenem Eiweiß, empfehle ich, die Paste einzufrieren. Nach dem Auftauen lässt sie sich sehr gut geschmeidig kneten und anschließend verarbeiten.
Bei der Blütenpaste auf Gelatinebasis reicht es aus, die Masse luftdicht zu verpacken und kühl zu lagern. Dazu kann man sie in zwei Lagen Frischhaltefolie wickeln oder, noch besser, mit einem Folienschweißgerät einschweißen.
Die fertigen Kunstwerke halten fast ewig, allerdings bleicht die Farbe im Sonnenlicht aus. Außerdem ist Blütenpaste empfindlich gegenüber Feuchtigkeit, sie wird dann wieder weich und könnte die Form verlieren.
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene Blumen-Dekorationen.
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63 Responses to Blütenpaste (Gum Paste)
Schreib etwas dazu
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Hallo liebe Claudia,
seit Jahren mache ich meine Blütenpaste mit Eiweiß, wie in deinem ersten Rezept. Heute nun zum ersten Mal mit Glatine. Es hat soweit geklappt, und bis ungefähr die Hälfte des Puderzuckers untergearbeitet war, hat die Masse auch Stränge gezogen, aber dann ging mit dem Mixer nix mehr. Ich mußte den Rest von Hand unterkneten. Das beschreibst du oben nicht, ob es wohl trotzdem okay ist?
Die Masse ist jetzt jedenfalls weich und elastisch (wie frischer Fondant), und ich hoffe, sie lässt sich dann morgen gut verarbeiten.
Liebe Grüße, Steffi
Liebe Steffi,
da Gelatine je nach Temperatur unterschiedlich schnell fest wird, kann es gut sein, dass man mit der Hand den Puderzucker unterkneten muss. Da würde ich mir erstmal keine Gedanken machen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, danke für deine Antwort 🙂
Es hat super geklappt, habe gestern weit über 100 Maiglöckchenblüten damit gemacht, tolle Verarbeitung!
Und grade ist die zweite Blütenpasten-Portion fertig geworden. Mit etwas Geduld und Kraft lässt sich auch alles mit dem Mixer einarbeiten.
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße, Steffi
Hallo
Ich wollte Orchideen aus Blütenpaste herstellen, kann ich diese auf eine swiss meringue buttercreme setzen?
Und das dann auch schon einen Abend vorher und in den Kühlschrank stellen?
Liebe Grüße
Liebe Beate,
grundsätzlich gilt für Blütenpaste das gleiche wie für Fondant. Swiss Meringue ist also ein geeigneter Untergrund. Je filigraner die Blüten sind, desto empfindlicher reagieren sie auf Feuchtigkeit. Auch wenn der Kühlschrank selbst meist kein Problem ist, kann das Kondenswasser nach dem Rausnehmen aber Schaden anrichten, bspw. können sehr dünne filigrane Elemente die Form verlieren.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen lieben Dank ❤
Hallo Ofenkieker,
ich brauche deine Hilfe.
Ich habe einen chinesischen Drachen aus Blütenpaste hergestellt, dieser ist jetzt durchgetrocknet und ich möchte ihn gold färben.
Bin mir aber nicht sicher welche Farbe, ob Spray oder Puderfarbe..
Er wird nicht gegessen und soll noch lange halten.
Liebe Grüße
Birgit
Liebe Birgit,
das kommt auf das Ergenis an, was du möchtest. Puderfarbe lose gibt eher einen zarten Goldeffekt. Puderfarbe mit Alkohol gemischt gibt einen kräftigen Effekt, sofern es reiner Alkohol ist auch streifenfrei. Bei Wasser sieht man meist die Pinselstriche, ebenso wie bei den meisten handelsüblich erhältlichen fertigen Farben. Da hilft dann nur mit Geduld und Geschick mehrere Schichten auftragen. Dann ginge noch Spray, das ist aber nicht so gezielt (nichts für Details), deckt aber sehr gut und ist einfach. Wenn der ganze Drache golden werden soll, würde ich Spray nehmen. Damit das ganze gut hält, auch wenn man es mal anfässt, würde ich Glanzlack (Schellack) drüber sprühen. Wenn du flüssigen Schellack kaufst, kann man damit auch Goldpuder zu einer super guten Farbe anrühren, deckend, keine Pinselstriche.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
vielen Dank für deine ausführliche und sehr hilfreiche Antwort.
Ich habe mich jetzt für Puderfarbe mit Alkohol entschieden, weil da sehr viele kleine Details sind.
Nochmals dankeschön,
wünsche dir alles Gute bleib gesund
Liebe Grüße
Birgit
Liebe Claudia, ich möchte gerne Tierchen aus Blütenpaste herstellen. Was meinst du dazu? Oder wäre es besser den fondant beimischen? LG 😊
Liebe Patrizia,
Blütenpaste pur trocknet sehr schnell an, daher ist Modellieren damit schwierig. Ich würde sie lieber 1:1 mit Fondant mischen, das ergibt dann Modellierfondant.
Liebe Grüße!
Hallo Claudia
Kann ich die Blütenpaste auf Gelatinebasis auch ohne Mikrowelle machen???
Lieben Dank und liebe Grüße, bleib gesund
Marion
liebe Marion,
ich würde versuchen, den Puderzucker im Backofen zu erwärmen (bei 80° vielleicht?). Keine Ahnung, ob das gut funtkioniert.
viele grüße,
Claudia
Liebe Claudia, ich habe ein Problem mit der Bluetenpaste von deinem Rezept. Warum bleibt es weich und klebrig? Ich mache alles genau so wie es im Rezept steht. Wenn ich den Marshmallow-Fondant (nach deinem Rezept) bei mische, geht es besser. Ich moechte gerne Orchideen auf Ast herstellen und dann in einer Vase einsetzen. Die Vase werde ich aus Modellier-Schockolade machen.
Kannst Du mir bitte helfen? Lg Patrizia 😘
Liebe Patrizia,
der größte Knackpunkt an dem Rezept ist das CMC, welches es leider in unterschiedlichen Stärken gibt. Dementsprechend muss ggf. die Menge angepasst werden, d.h. in deinem Fall etwas mehr genommen werden. Das CMC lässt sich nachträglich unterkneten. Die Blütenpaste ist außerdem beim ersten Kneten klebrig-bröselig und wird erst durch längeres Kneten weniger klebrig und elastisch weich.
Weiterhin ist die Eiweißmenge immer je nach Ei etwas unterschiedlich. Es kann also auch sein, dass etwas mehr Puderzucker verwendet werden muss, auch dieser kann nachträglich untergeknetet werden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
vielen Dank erstmal für deine detaillieten Beschreibungen, wirklich hilfreich. Ich wertschätze die Mühe sehr!
Trotzdem habe ich eine Frage oder einen Einwand:
Du sprichst davon, dass die Blütenpaste auf Gelatine-Basis nur luftdicht verpackt sein sollte, wohingegen jene auf Eiweßsbasis wegen des enthaltenen Eiweißes gekühlt werden müsste. -aber ist nicht in beiden die gleiche Menge Eiweiß enthalten die auch bei beiden Rezepten durch Trockeneiweiß ersetzt werden kann?
Nette Grüße,
Sara
Liebe Sara,
da hast du eigentlich recht. Ich habe die Empfehlungen von den jeweiligen Rezepterstellern übernommen (soweit ich mich erinnere, die Rezepte habe ich vor über 5 Jahren aufgeschrieben). Ich kann aus Erfahrung sagen, dass die Eiweiß-Blütenpaste von der Konsistenz irgendwann komisch wird. Das passiert bei der anderen nicht so leicht, vielleicht durch die Gelatine darin. Das hat ja aber nicht wirklich was mit der Haltbarkeit (Bakterien) zu tun und sicherlich wäre da kühlen bei beiden sinnvoll. Ich werde den Text daraufhin mal anpassen.
Viele Grüße,
Claudia
Hi ….thank you for your detailed explanation.
I would like to know how much water is used for the gelatine paste please….5t…..is that 5 tablespoons OR 5 teaspoons?
Dear Karen,
TL means teaspoons, so please use 5 teaspoons of water. You may google Alan Dunn flowerpaste to find the recipe in English.
best wishes,
Claudia
Hallo
Habe deine Seite durch Zufall entdeckt und finde sie super!
Habe schon mehrfach Fondant und blütenpaste auf Eiweiß Basis hergestellt,hat immer super geklappt.
Jetzt wollte ich mich mal an die Gelatine Basis Wagen, ging leider voll daneben 2 mal nicht geworden hab mich exakt an die Menge gehalten Gelatine mit den Zutaten war warm und Puderzucker auch.
Hat sich nicht gebunden waren nur Krümel fast so als würde Flüssigkeit fehlen war aber nicht klumpig!
Was war der Fehler?
Kg Corinna
Liebe Corinna,
wichtig ist, dass man sehr schnell arbeitet. Die Zutaten müssen alle gut warm sein. Außerdem gibt es mittlerweile verschiedenste Sorten CMC, manche sind deutlich stärker, als das hier verwendete. Dann sollte die CMC-Menge reduziert werden. Leider kann ich das nicht vorhersagen, weil es dazu kein Maß auf der Packungsbeschreibung gibt.
Viele Grüße,
Claudia