Für komplexere Blüten ist meiner Meinung nach die Blütenpaste auf Gelatine-Basis besser geeignet. Diese ist zwar komplizierter herzustellen und gelingt nicht immer, dafür ist sie aber in sich stabiler und erlaubt ein besseres Bearbeiten der Blüten.
Hinweis zum CMC
In beiden Blütenpasten ist CMC enthalten. Bis vor einiger Zeit war CMC z.B. in der Drogerie oder in der Apotheke als Kukident Haftpulver extrastark erhältlich. Mittlerweile wird dieses aber nicht mehr hergestellt, daher empfehle ich, CMC online zu kaufen, z.B. dieses CMC*. Leider gibt es unterschiedliche Stärken und Reinheitsgerade beim CMC, daher kann es sein, dass die Mengenangaben bei diesem Rezept nicht ganz stimmen. Zu wenig CMC macht die Blütenpaste zu weich, zu viel CMC macht sie zu hart. CMC kann problemlos nachträglich hinzugefügt werden, die Masse sollte dann ein paar Stunden ruhen. Also lieber mit etwas weniger CMC anfangen.
Selbstverständlich ist Blütenpaste mit CMC essbar (CMC ist ein zugelassener Lebensmittelzusatzstoff), allerdings schmeckt die Paste nur süß und bekommt durch das CMC eine merkwürdige Konsistenz. Falls die Blumen auf Draht gearbeitet werden, sollte man die Deko natürlich nicht mehr essen.
Inhaltsverzeichnis
Blütenpaste auf Eiweiß-Basis
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- 1 Eiweiß (oder entsprechende Menge Eiweißpulver)
- 225g Puderzucker
- 2 TL CMC (= Kukident Haftpulver extra stark)
- Palmin soft oder anderes farbloses Fett
- Zunächst den Puderzucker sieben.
- Das Eiweiß in einer sauberen Schüssel auf höchster Stufe schaumig anschlagen. Nicht ganz steif schlagen!
- Den Mixer runterschalten und esslöffelweise den gesiebten Puderzucker unterrühren. Dabei etwa 2 Esslöffel Puderzucker zurück lassen. Dann die Masse auf höchster Stufe aufschlagen. Sie wird glänzend dickcremig.
- Das CMC abmessen und bereitstellen. Während der Mixer auf mittlerer Geschwindigkeit läuft, das CMC langsam einrieseln lassen. Dann die Masse auf höchster Stufe einige Minuten rühren. Dabei wird die Masse stumpf und fester.
- Mit einem eingefetten Löffel die Blütenpaste aus der Rührschüssel kratzen.
- Die Arbeitsplatte einfetten und darauf die Blütenpaste und den restlichen Puderzucker geben. Alles schön verkneten und zu einer Kugel formen.
- Dann die Kugel dünn einfetten und doppelt in Folie luftdicht verpacken. Jetzt muss die Blütenpaste 24h im Kühlschrank ruhen.
Blütenpaste auf Gelatine-Basis
- 5 TL kaltes Wasser
- 2 TL Gelatinepulver
- 500g Puderzucker
- 3 TL CMC = Kukident Haftpulver extrastark
- 2 TL Glukosesirup (oder ersatzweise Sirup von Grafschafter)
- 3 TL Palmin
- 1 Eiweiß (bzw. Eiweißpulver)
- ACHTUNG: Ein kräftiger Handmixer oder besser eine Küchenmaschine ist unbedingt nötig!!
- Das Gelatinepulver mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und mind. 5min quellen lassen. Ggf. das Eiweißpulver nach Packungsanleitung abmessen und vorbereiten.
- Den Puderzucker in eine große Schüssel sieben und mit dem CMC vermischen.
- Die Gelatine über einem Wasserbad schmelzen, bis sie sich vollständig gelöst hat. Achtung, die Mischung darf keinesfalls kochen! Unter die Gelatine das Fett und den Sirup rühren, bis eine homogene Mischung entstanden ist. Dabei muss die Mischung noch weiter vorsichtig erwärmt werden, damit das Fett schmelzen kann. Die Mischung etwas abkühlen lassen und dann das Eiweiß unterrühren.
- Das Puderzucker-CMC-Gemisch 2-3x für 30s in der Mikrowelle handwarm erwärmen (sonst bindet die Gelatine zu schnell ab und die Blütenpaste wird klumpig). In die Mischung dann eine Mulde drücken und die Gelatinemischung hinein geben. Nun muss es schnell gehen: mit einem Mixer oder der Küchenmaschine zügig alles verrühren, erst auf langsamer Stufe dann schneller. Die Masse verbindet sich zu einem zähen Brei, der sich zu Strängen zieht.
- Die Masse zu einer Kugel formen und leicht einfetten (damit die Oberfläche nicht austrocknet). Dann die Blütenpaste in luftdicht in Folie verpacken. Vor der Verwendung sollte die Blütenpaste mindestens 12h ruhen und anschließend gründlich geschmeidig geknetet werden.
Vergleich der beiden Blütenpasten
Während das erste Rezept auf Eiweiß-Basis super schnell gemacht ist und eigentlich immer gelingt, ist das zweite Rezept auf Gelatine-Basis deutlich komplizierter. Man muss schnell arbeiten, sich genau an das Rezept halten und alle Schritte im Kopf haben, damit die Blütenpaste wirklich gelingt.
Die Konsistenz der Blütenpaste auf Eiweiß-Basis ist eher weich. Daher müssen die geformten Blütenblätter gestützt werden, bis sie vollständig getrocknet sind. Lässt man sich mit dem Formen der Blätter zu lange Zeit, wird die Masse brüchig und ist nicht mehr verwendbar. Dafür trocknet diese Blütenpaste sehr schnell und sehr hart.
Im Gegensatz dazu ist die Blütenpaste auf Gelatine-Basis deutlich fester. Die geformten Blütenblätter halten meist so ihre Form. Außerdem trocknet die Blütenpaste zunächst eher ledrig, so dass längere Zeit ein gewisses Nachbearbeiten der Blätter möglich ist. Bei komplizierten, filigranen Blumen ist diese Formstabilität entscheidend für das Gelingen der Blume. Allerdings dauert es länger, bis die Paste getrocknet ist. Bei schwülem Wetter trocknet sie u.U. auch gar nicht richtig.
Nach dem ich anfangs immer Blütenpaste auf Eiweiß-Basis verwendet habe, bin ich nun fast vollständig auf die Blütenpaste auf Gelatine-Basis umgestiegen. Die bessere Formstabilität macht für mich die Nachteile wieder wett. Die Blütenpaste auf Eiweiß-Basis verwende ich nur noch wenn es schnell gehen muss und wenn ich eher einfache Dekorationen mache.
Varianten
vegan: hier bei Veganpassion (habe ich selbst nicht ausprobiert)
Vorteile
- lässt sich sehr dünn ausrollen
- ist nach dem Trocknen sehr hart
- lässt sich beliebig färben
- die Dekoration lässt sich gut vorbereiten
Nachteile
- trocknet innerhalb weniger Minuten an, so dass die Paste brüchig wird
- ist nach dem Trocknen zerbrechlich
- die Blütenpaste auf Eiweißbasis sollte bei längerer Aufbewahrung eingefroren werden
- schmeckt nicht wirklich gut
- muss vor Feuchtigkeit geschützt werden
Blütenpaste ist gut für alle filigranen, hauchdünnen Dekoelemente geeigent. Insbesondere Blumen werden erst mit Blütenpaste richtig natürlich. Dekoration, die gegessen werden soll, sollte eher aus Fondant oder, geschmacklich noch besser, Schokomodelliermasse gemacht werden.
Lagerung und Haltbarkeit
Die Blütenpaste auf Eiweißbasis enthält rohes Eiweiß, was ja wegen Salmonellen durchaus umstritten ist. Da ich die Blütenpaste nicht mitesse und Zucker konservierende Eigenschaften hat, sehe ich das Risiko als relativ gering an. Wer ganz sicher gehen will, nimmt entsprechend viel Trockeneiweiß. Gerade wenn unter den Essern kleine Kinder, immungeschwächte oder ältere Menschen sind, ist dies sicherlich zu empfehlen.
Die Blütenpaste auf Eiweißbasis kann einige Tage luftdicht in Folie verpackt aufbewahrt werden. Danach setzt sich das Eiweiß vom Zucker ab. Zwar kann man die Paste noch geschmeidig kneten, allerdings verändert sich doch die Konsistenz etwas. Deswegen, und auch wegen dem enthaltenem Eiweiß, empfehle ich, die Paste einzufrieren. Nach dem Auftauen lässt sie sich sehr gut geschmeidig kneten und anschließend verarbeiten.
Bei der Blütenpaste auf Gelatinebasis reicht es aus, die Masse luftdicht zu verpacken und kühl zu lagern. Dazu kann man sie in zwei Lagen Frischhaltefolie wickeln oder, noch besser, mit einem Folienschweißgerät einschweißen.
Die fertigen Kunstwerke halten fast ewig, allerdings bleicht die Farbe im Sonnenlicht aus. Außerdem ist Blütenpaste empfindlich gegenüber Feuchtigkeit, sie wird dann wieder weich und könnte die Form verlieren.
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene Blumen-Dekorationen.
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63 Responses to Blütenpaste (Gum Paste)
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Angelika
Hallo Claudia,
habe das Rezept auf Eiweißbasis dreimal ausprobiert, aber in der Masse sind so kleine Körnchen, wie kleine Reiskörner und die Masse ist auch so bröckelig. Was habe ich falsch gemacht? Ich habe mich genau an die Anweisungen gehalten.
Mit freundlichen Grüssen im voraus dankend
Angelika
Liebe Angelika,
hast du den Puderzucker gesiebt? Die Blütenpaste muss eine Weile geschmeidig geknetet werden. Es ist normal, dass sie anfangs bröckelig ist, sie sollte dann aber elastisch werden. Wenn das nicht hilft, kann es am CMC liegen. Es gibt (leider) mittlerweile unterschiedlich starke CMC-Sorten. Das ist sehr unterschiedlich von Hersteller zu Hersteller. Vielleicht bei einem nächsten Versuch weniger CMC benutzen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
wieviel Gramm CMC-Pulver sind denn zwei Esslöffel? Bei mir waren es 5 oder 6 Gramm. Ich mache die Blütenpaste auf Eiweissbasis.
Danke für die Antwort.
Mit lieben Grüßen
Elisabeth
Liebe Elisabeth,
in dem Rezept werden Teelöffel verwendet, keine Esslöffel. Wie viel Gramm das sind, kann ich dir nicht sagen. Die wenigsten Waagen messen auch exakt genug bei diesen kleinen Mengen. Nimm doch einfach Teelöffel zum abmessen 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Danke Claudia, ich habe mich da verschrieben. Ich habe auch 2 Tl. gemeint. Danke für deine Antwort.
Liebe Grüße
Elisabeth
Hallo,
ich möchte gerne eine Torte mit einem Highlight Heel drauf machen.
Den Absatz habe ich aus normalen Fondant von Funcakes gemacht und ist mir nach einem Tag zusammen gepackt.
Nehme ich für den Absatz besser fondant mit cmc (selber kneten/mischen) oder besser Blütenpaste in schwarz?
Der Schuh muss ja später auf der torte halten.
Was kommt dafür in den Absatz? Ein Zahnstocher? Wann picken ich es in den Absatz?
Wenn der noch weich ist? Nur wie kann ich den Absatz dann hinstellen um den high heel weiter zu fertigen? Sohle drauf kleben etc. Wenn unter dem Absatz ein Zahnstocher rausguckt?
Bin verzweifelt.
Liebe Grüße Alex
Hallo Alex,
am schnellsten trocknet Blütenpaste, ein Absatz braucht dann ca. 1 Tag zum Trocknen. Wenn man aber nicht so geübt ist, ist Modellierfondant (also Fondant mit CMC) etwas einfacher in der Anwendung. Das muss dann aber mind. 3 Tage trocknen. Reiner Fondant ist viel zu weich, viele Marken trocknen gar nicht richtig.
Ansonsten habe ich hier eine Anleitung für einen High Heel, da findest du Tipps für den Absatz und auch alles weitere: https://ofenkieker.de/2016/04/29/high-heel-aus-fondant/
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Annemarie,
ich möchte auf eine Torte ein Motorrad aus Fondant setzen. Habe bisher nur glatte Fondantgeschichten gemacht, noch keine 3D … Das Motorrad soll auch nicht so filigran werden, von der Größe her so A6-Länge/Höhe. Hab eines im Netz gefunden, das ich nachmachen möchte. Würdest du Modellierfondant verwenden oder Blütenpaste? Ich hab die Satin Ice Blütenpaste daheim. Hab aber schon festgestellt, dass sie sich z.B. schwer schwarz einfärben lässt und ich brauche schwarz für die Reifen.
Liebe Grüße, Tina
Liebe Tina,
ich würde dir empfehlen, Modellierfondant zu nehmen. Blütenpaste trocknet einfach unglaublich schnell, da hast du nicht genügend Zeit zum Modellieren. Plane aber mind. 4 Tage, besser 1 Woche zum Trocknen ein. Für Schwarz wirst du immer (egal ob Modellierfondant oder Blütenpaste) extrem viel Farbe brauchen, das ist einfach so. Es kann daher Sinn machen, den Sweet Art Fondant gleich fertig gefärbt zu kaufen. Der Sweet Art Fondant ist mit CMC gemischt ideal zum Modellieren.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich habe eben versucht Blütenpaste herzustellen.
Hat leider nicht funktioniert.
Die Masse war sehr zäh und hat sich nicht kneten lassen. Ist an meinem Händen geklebt obwohl ich die Hände eingefettet hatte.
Was könnte ich falsch gemacht haben?
Liebe Susanne,
hast du die Masse über Nacht ruhen lassen? Erst dadurch wird sie knetbar. Ansonsten hilft etwas Puderzucker oder Stärke, sollte die Masse noch sehr weich sein.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ich möchte am Freitag den 22.01.2016 eine Motivtorte (Feuerwehr) für meinen Sohn zubereiten. Dafür benötige ich einige „Bauteile“ aus Blütenpaste. Kann ich diese schon morgrn, also am Sonntag vorbereiten? Wenn ja, wie lagere ich diese am besten bis zu endgültigen Fertigstellung der Torte?
Viele Grüße
Sissie
Hallo Sissie,
ja, wie in dem Rezept unter Haltbarkeit auch stehen müsste, kann man die fertigen Teile quasi ewig lagern. Einfach trocknen lassen und an einem staubgeschützten trockenen Ort aufbewahren, nicht im Kühlschrank.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
kann ich mit Blütenpaste auch essbare
Spitzen herstellen.
danke
Lg.
Hallo Gabriele,
nein, das geht nicht. Für essbare Spitze braucht man ein spezielles Pulver, dass auch nach dem Trocknen noch eine Weile elastisch bleibt. Du kannst es z.B. von Magic Dekor, Sugarveil oder Tricotdecor kaufen. Es gibt auch Rezepte, um dieses selbst herzustellen, da müsstest du mal google.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
habe das Rezept auf Eiweißbasis ausprobiert und es hat sogar mit Eiweißpulver super geklappt und war ganz schnell hergestellt-vielen Dank!!
Womit würdest du Blüten auf die Torte kleben- Zuckerkleber oder Royal icing? Die Torte muss wahrscheinlich in eine Kühlung- muss ich dabei irgendetwas beachten bei der BP auf Eiweißbasis? Werden die Blüten recht schnell weich?
Fragen über Fragen 🙂
Vielen Dank für Deine Hilfe,
liebe Grüße,
Susanne
Liebe Susanne,
Blüten auf waagerechten Flächen klebe ich nur mit Zuckerkleber an, nur für sehr große Blüten benutze ich Royal Icing. Bei Blüten an den Seiten der Torte müssen auch etwas schwerere Blüten mit Royal Icing geklebt werden. Sehr große Blüten (große Rosen z.B.) würde man mit Draht in die Torte stecken.
Wenn es geht, befestige ich die Blumen erst vor dem Servieren auf der Torte (ich mache gerne ein großes Gesteck, was ich dann einfach lose aufsetze). Wenn das nicht geht, die Torte möglichst kühl und trocken lagern. Über Nacht im Kühlschrank sollte kein Problem sein.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich möchte nun auch das erste mal Blütenpaste machen. Ich habe kein Glycerin da aber hellen Zuckersirup von Grafschafter. Kann ich den nehmen, da ja ober steht Sirup??
Vielen Dank!!
Hallo Sarah,
Glycerin ist ein Feuchthaltemittel, das in der Apotheke erhältlich ist. Es kann auch durch Wasser ersetzt werden, vermutlich wird die Masse dann aber noch schneller trocknen. Den hellen Sirup kannst du als Ersatz für Glukosesirup bzw. als Zuckersirup nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich wollte für das Wochenende meine erste Motivtorte machen und bin gerade am überlegen, was besser geeignet ist Fondant oder doch Blütenpaste.
Ich wollte ganz kleine Blüten machen ( http://tortenwelt-shop.com/de/Ausstecher/PME/PME-FB546-Bluetenausstecher-mit-Auswerfer-Klein- )und Schmetterlinge (http://tortenwelt-shop.com/de/PME-Schmetterling-Ausstecher-Set-mit-Auswerfer-3-tlg).
LG
Liebe Annemarie,
wenn du den Aufwand möglichst klein halten möchtest, kannst du auch Fondant verwenden. Du musst dann einfach ein bisschen mehr Zeit zum Trocknen (1-2 Tage bei den Schmetterlingen statt 1/2 -1 Tag) einplanen. Mit Blütenpaste werden die Blümchen und die Schmetterlinge aber etwas dünner, filigraner, sauberer und trocknen schneller, dafür hast du halt den Aufwand, noch zusätzlich Blütenpaste herzustellen oder zu kaufen.
Ich persönlich würde an deiner Stelle erstmal nur mit Fondant arbeiten, die Ergebnisse werden fast genauso gut und du sparst einfach Material.
Viele Grüße,
Claudia