Werbung Ich weiß ja nicht, wie es bei euch daheim aussieht – hier ist es jedenfalls grau, triste, nass, kalt, eklig…. Nichts da mit schönem Herbstwetter. Die Blätter, ehemals gelb, hängen wie nasse Lappen von den Bäumen oder liegen als schmutzig braune Flatschen auf der Straße. Mit langen Spaziergängen durch …
- 250g Butter
- 250g Doppelrahm-Frischkäse (z.B. von Philadelphia)
- 250g Puderzucker
- ½ TL Vanillepaste
- Die Butter mit dem Puderzucker und der Vanille weißlich-cremig rühren. Werden Fruchtpüree, Marmelade, Zitronensaft o.ä. zugegeben, sollte man dies jetzt unterrühren.
- Den Frischkäse nur ganz kurz auf niedriger Stufe unter die Buttermasse rühren. Rührt man zu lange, gerinnt der Frischkäse!
- Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen. Ist es noch sehr weich, sollte es für 10-20min gekühlt werden. Dann können die Cupcakes dekoriert werden.
Varianten
- Schoko: Verwendung von Milka-Frischkäse, Zugabe von geschmolzener Schokolade oder Kakao
- Karamell: statt Puderzucker Karamellcreme oder Dulce de Leche verwenden
- Zitrus: Zugabe von Zitronen- oder Orangenschale und Zitronensaft
- Frucht: Zugabe von angedicktem Fruchtpüree oder Marmelade
Achtung: Wer Fruchtpüree, Zitronensaft oder ähnliches zugeben möchte, muss die Buttermenge erhöhen. Sonst wird das Frischkäse-Frosting zu flüssig!
Vorteile
- schnell gemacht
- erfrischend
- gut spritzbar
- einige Tage haltbar
Nachteile
- schmeckt nicht jedem
- recht mächtig
- schwierig abwandelbar
Frischkäse-Frosting ist ein echter Klassiker! Es harmoniert gut zu fruchtigen Cupcakes, gibt aber auch Schoko-Cupcakes (z.B. Red Velvet Cupcakes) oder Karottencupcakes den richtigen Pfiff. Erhöht man den Frischkäse und Puderzuckeranteil, kann das Frosting auch als leckere Tortenfüllung verwendet werden, klassisch in der amerikanischen Küche zum Beispiel beim Karottenkuchen aber auch eine gute Idee für einen Regenbogenkuchen.
Lagerung und Haltbarkeit
Das Frischkäse-Frosting hält sich gekühlt ca. 3-4 Tage.
Beispiele
Werbung Irgendwie waren die letzten Torten und Törtchen alle eher fruchtig, deswegen braucht frau jetzt mal wieder ihre Schokodosis 😉 Neben Himbeeren steht mein Liebster auch auf Kaffee in allen Varianten, so dass die Entscheidung nicht schwer gefallen ist: Espresso-Cupcakes mit viel Schoko. Einmal Schokoteig. Dann Schokostückchen. Dann Milka-Frischkäse in …
Werbung Diesen Sonntag gibt es bei uns leckere Schoko-Himbeer-Cupcakes. Auch wenn Cupcakes oft als furchtbar süß verschrieen sind, durch herbe Schokolade und säuerliche Himbeeren sind diese kleinen Törtchen richtig lecker fruchtig-schokoladig. Der Witz an den Schokostückchen ist, dass ich zartherbe Himbeerschokolade von Lidl genommen habe. Dadurch bekommt der Teig eine …
80 Responses to Frischkäse-Frosting
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hallöchen, kann man Buttrr denn auch durch Kokosfett erseten?
LG
Jein, die Konsistenz wird weicher und der Geschmack von Butter fehlt
Hey deine Seite ist toll.
Ich wollte ein Frischkäse Frosting heute machen, und morgen gegen Mittag/ Nachmittag auf die Muffins Bringen.
Klappt das oder soll ich es lieber lassen?
Wie soll ich es am besten aufbewahren, bei welcher Temperatur?
Liebe Grüße Lili
Liebe Lili,
lieber das frische Frosting auftragen, alles andere macht nur Ärger. Wie jede Creme müsste es gekühlt werden zum Lagern. Dann wird es aber fest und lässt sich nicht spritzen. Du müsstest es wieder auf Zimmertemperatur bringen, wenn du zu kalt spritzt, riskierst du ein Gerinnen.
Viele Grüße,
Claudia