Als erste Idee könnte man eine Torte wie gewohnt mit Sahne o.ä. füllen und dann einfach von außen komplett mit Ganache oder Buttercreme einstreichen. Theoretisch ist dieses Vorgehen ausreichen. Allerdings ist es nicht optimal, da die Buttercreme oder Ganache auf der Sahnecreme schlecht hält. Man rutscht leicht ab oder reißt Löcher in die Füllung und im Endergebnis kann sich die Füllung mit der Ganache bzw. Buttercreme vermischen. So kann es dann passieren, dass sich der Fondant doch auflöst. Viel einfacher ist es daher, einen der folgenden Tricks anzuwenden, bei denen die Füllung entweder von Ganache bzw. Buttercreme oder Kuchenteig sicher eingeschlossen wird.
Inhaltsverzeichnis
Schnell & einfach: Wilton Fanci Fill
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Ich habe die Formen auch schon mit 10cm Durchmesser gesehen, das scheint aber schwer zu bekommen zu sein. Bei der Form mit 20cm Durchmesser hat man die Wahl zwischen herzförmiger (Wilton Heart Tasty Fill*) oder eckiger < (Wilton Tasty Fill Form*) Füllung.
Sicher & stabil: Die Kuchenring-Methode
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Diese Methode ist für alle Füllungen (Sahnecremes, Buttercremes, Obst etc.) und für alle üblichen Tortenböden (Biskuit, Wunderrezept, Rührteig) geeignet. Sie funktioniert für runde, eckige Kuchen und alle Kuchen, bei denen aus einem rundrum abgeschnittenem Ring die selbe Form in kleiner wieder gelegt werden kann. Kompliziertere Formen wie Blumen oder Umrisse von Tieren o.ä. ist sie nicht geeignet. Der Kuchen wird mindestens 2,5, besser 4cm größer gebacken, wie eigentlich gewünscht. Soll also zum Beispiel eine Torte mit 20cm Durchmesser dekoriert werden, wird ein Kuchen mit mindestens 22,5cm besser 24cm Durchmesser benötigt.
Der Kuchen wird waagerecht in mehrere Böden geteilt. Ich mache üblicherweise Torten mit ca. 10cm Höhe, so dass ich den Kuchen in 4 Böden teile. Es ist aber auch möglich, mehr oder weniger Böden zu schneiden. Bei dieser Methode ist es empfehlenswert, die Böden mit Hilfe von z.B. dem Tortenblitz* zu schneiden. So werden die Böden alle gleichmäßig dick, was es erleichtert, die Torte schön gerade zu füllen. Die Tortenböden werden wieder aufeinander gestapelt (wird keine Kuchensäge verwendet, müssen die Böden nun wieder genauso wie vorher gestapelt werden, damit nichts schief wird.)
Eine runde Schablone in der gewünschten Tortengröße wird nun auf den Stapel gelegt. Dann wird entlang dieser vorlage mit einem spitzen Messer geschnitten. So entstehen zu jedem Kuchenboden passende Ringe mit ca. 1-2cm Breite.
Damit die Torte schön gerade wird, sollte man einen Tortenring* verwenden. Auf den untersten Boden wird der zugehörige Ring gesetzt (der Ring muss dafür etwas gekürzt werden). In den Ring wird die Füllung gegeben. Durch die Ringe ist es bedingt, dass die Füllung immer genauso dick wird, wie ein Kuchenboden (von dem ja der Ring geschnitten wurde). Dann wird der nächste Boden aufgesetzt, der nächste Ring aufgelegt und gefüllt. Abschließend wird der letzte Boden aufgelegt. Ein Ring bleibt übrig. Nach dem Kühlen der Torte sollte sie mit Buttercreme oder Ganache eingestrichen werden. So werden Krümel gebunden, Unebenheiten geglättet und der Fondant perfekt vor Feuchtigkeit aus der Füllung geschützt.
Schnell und flexibel: Ring aus Ganache oder Buttercreme
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Die Cremering-Methode ist für alle Kuchen geeignet, sowohl für kleine Kuchen als auch für große oder ungewöhnlich geformte. Sie ist schnell gemach, braucht wenig spezielles Werkzeug und ist recht einfach, womit sie auch gut für Anfänger geeignet ist. Bei warmen Temperaturen bietet diese Methode aber weniger Stabilität als der Kuchenring, da Buttercreme und Ganache bei Wärme weich werden (>25°C). Insgesamt wird für den Cremering recht viel Buttercreme oder Ganache gebraucht, so dass die Torte recht mächtig wird. Das ist nicht jedermans Sache. Daher benutze ich wenn immer es geht die Kuchenringmethode (siehen oben).
Der Kuchen wird normal gebacken und mehrfach waagerecht geteilt. Grundsätzlich sind mehrere dünne Böden mit mehreren dünnen Schichten Füllung stabiler als wenige dicke Böden mit dicker Füllung. Der Tortenblitz* hilft dabei, die Böden gleichmäßig zu schneiden.
Bei eckigen und runden Torten ist es empfehlenswert, einen Tortenring* bzw. eckigen Backrahmen* um die Torte zu spannen. So wird die Torte gerade. Ist das nicht möglich, kann die Torte bei einigermaßen festen Füllungen aber auch freihand gefüllt werden.
Um jeden Boden wird ein Ring aus fondanttauglicher Buttercreme oder Ganache gepritzt. Dazu wird am besten ein Einmalspritzbeutel* mit einer großen Lochtülle (z.B. Lochtülle (Set)*) benutzt. Alternativ kann auch ein Gefrierbeutel benutzt werden, von dem eine Ecke abgeschnitten wird. Vom Durchmesser der Tülle, mit der man den Cremering spritzt, hängt die Höhe und Breite des Rings ab. Je größer die Tülle, desto mehr Buttercreme bzw. Ganache wird gebraucht, desto dicker kann die Füllung sein und desto stabiler wird die Torte. Allerdings wird der Ring auch breiter, so dass der Raum in der Mitte für die Füllung kleiner wird. Um einen höheren Ring und damit mehr Platz für die Füllung zu schaffen, können zwei dünnere Ringe aufeinander gespritzt werden. Je nach Torte und Füllung sollte der Durchmesser der Tülle also angepasst werden, um die 1cm Durchmesser ist normalerweise empfehlenswert.
In diesen Ring aus Buttercreme oder Ganache wird die Füllung gegeben. Die Füllung soll mit dem Cremering abschließen. Darauf wird der nächste Boden gelegt, dann wird darauf wieder ein Cremering gespritzt usw.. Die Füllung ist so komplett von Creme eingeschlossen. Wird die Torte nun sorgfältig mit Ganache oder Buttercreme eingestrichen, ist der Fondant vor der Feuchtigkeit aus der Füllung geschützt.
Nicht so toll: Biskuitstreifen rund um die Torte
Der Kuchen wird etwa 2cm kleiner gebacken wie gewünscht. Er wird mehrfach waagerecht geteilt und normal gefüllt. Ein Biskuitstreifen in der Länge des Umfangs der Torte und der selben Höhe wird gebacken und senkrecht rund um die Torte gestellt. Auch hier ist die Füllung komplett von Teig eingehüllt, so dass der Fondant nach dem Einstreichen vor Feuchtigkeit geschützt ist.
Mit dieser Methode habe ich nicht so gute Erfahrungen gemacht, da mir der Biskuitstreifen oft umgekippt und/oder nach außen gebeult ist. Abgesehen davon finde ich es mühselig, neben dem normalen Kuchen noch extra einen passend großen (und gerade bei größeren Torten verdammt langen) Biskuitstreifen zu backen.
Verschiedene weitere Tortenformen
Kugeltorte / Balltorte / Halbkugeltorte / Kuppeltorte
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Kugeltorten bzw. Balltorten werden aus zwei Halbkugeln zusammen gesetzt. Die Halbkugeln kann man in einer speziellen Halbkugel-Form*, in Edelstahlschüssel (z.B. von Ikea Blanda* ) oder in ofenfesten Glasschüsseln backen. Da bei einer Kugel das gesamte Gewicht der Torte auf einer sehr kleinen Auflagefläche lastet, muss die untere Halbkugel sehr stabil sein. Sie sollte daher aus einem Rührkuchen bestehen und höchstens dünn mit Marmelade, Buttercreme oder Ganache gefüllt werden. Die obere Halbkugel kann dagegen in Form einer Kuppeltorte zubereitet werden und so auch mit lockeren Sahnecremes gefüllt werden.
Dafür wird eine Schale mit Biskuit ausgelegt, in den die Creme gefüllt wird. Dann wird die Torte gestürzt. Damit diese auch nach dem Stürzen schön rund bleibt, muss die Füllung schön fest sein. Buttercremes sind immer gut geeignet, bei Sahnefüllungen sollte man diese mit reichlich Gelatine oder Agartine stabilisieren. Auf diese Weise kann man auch eine Halbkugel zum Beispiel für eine Babybauchtorte oder eine Bustentorte zubereiten.
111 Responses to Fondanttorte füllen
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Danke dass du mir geantwortet hast Claudia :)wenn ich dich nicht damit nerve hätte ich noch eine Frage ich habe leider dieses kukident extra stark haftpulver nirgends gefunden da wäre meine Frage ob ich den fondant auch mit etwas anderem kleben könnte? Also könnte ich theoretisch auch was anderes als „Kleber“ nutzen?
Liebe Alice,
du kannst auch einfach Wasser nehmen – nur nicht zu viel, gerade bei Schwarz kann es sonst sein, dass die Farbe austritt und unschöne Spuren hinterlässt. Eine weitere Möglichkeit ist, eine kleine Menge Fondant in Wasser aufzulösen. Das ergibt einen Brei in der passenden Farbe, mit dem man auch sehr gut kleben kann.
Viele Grüße,
Claudia
PS: du kannst sonst mal in der Apotheke fragen, die bestellen es (allerdings meist recht teuer). Für die nächsten Projekte kannst du CMC oder eben das Kukident auch im Internet bestellen, z.B. bei Amazon oder in Tortenshops.
Hallo meine Liebe, Ich folge dir schon etwas länger und finde dein Blog und Youtub account einfach der Wahnsinn! Deine Rezepte sind der ober knaller 🙂 Die sache ist die, mein kleiner Bruder hat in April geburtstag und ich wollte ihm einen Batman cake backen 😉 Natürlich wird das alles schön mit Fondant bedeckt! Jetzt kommt dass Problem mein bruder mag kein Buttercreme, deshalb hab ich mir gedacht diesen Trick zu verwenden und eine Sahnetorte mit Fondant zu backen.. meine Angst ist wie lange hält es wirklich? und wie sicher ist es? ( PS: ich meine die Anleitung mit dem ganache die ränder einrahmen und die mitte mit sahnefüllung)
Danke im Vorraus 🙂
Liebe Alice,
vielen herzlichen Dank für dein Lob 🙂
Ich habe meine ersten Torten alle mit den Ganacheringen und Sahnefüllung gebacken – es ist nie etwas passiert, auch nach einigen Tagen nicht. Die Ganacheringe sind eine tolle Möglichkeit, es geht schnell und ist sicher. Die einzigen Vorteile von Kuchenringen ist, dass man Ganache spart (Kalorien und so 😉 ) und dass die Tortenkanten leichter sauber senkrecht werden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,ich möchte gerne eine kuppeltorte backen und mit fondant über ziehen. Da ja der bisquitboden oben aufliegt meine Frage, soll ich auf den bisquitboden noch eine canach einstreichen oder längst es mit dem Boden .ich würde mich sehr über eine Antwort von dir freuen.LG tina
Liebe Tina,
da ja der Fondant nur mit dem Biskuit in Berührung kommt (also nicht mit der Füllung) brauchst du theoretisch keine Ganache. Allerdings sorgt die Ganache auch für einen schönen glatten Untergrund, an dem der Fondant gut haftet. Direkt am Kuchen klebt er nämlich nur schwer. Deswegen solltest du die Torte schon dünn mit Ganache einstreichen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, ich werde eine eckige torte backen, die ich mit Sahne füllen werde. Kann ich diese Methode auch mit einer eckigen Kuchen machen?
Liebe Grüsse
Seval
Hallo Seval,
ja, im Prinzip funktioniert das auch mit eckigen Torten. Bei eckigen Torten muss man besonders sorgfältig arbeiten, damit die Kanten schön scharfkantig bleiben.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Vielen Dank liebe Claudia,
für die super schnelle Antwort, ich besuche sehr gerne deinen Blog.
Ich werde dann mal mein Versuch bald starten und Dir auf jeden Fall berichten liebe Claudia, wenn es nicht klappen sollte
spritze ich Ganache um die Ränder, was aber nicht so gerade Kanten macht.
Liebe Grüsse
Seval
Hallo toller block ! Ich habe gestern eine torte mit buttercrem gemacht und mit fondant überzogen jetzt ist es passiert der fondant ist flüssig geworden ich brauche die torte heute wie kann ich sie noch retten ?? Lg lea
Hallo Lea,
du kannst leider nur den Fondant abkratzen, die Fondanttorte mit Ganache oder einer geeigneten Buttercreme einstreichen und erneut eindecken. Anders ist sie leider nicht mehr zu retten.
Was für eine Buttercreme hattest du denn unter dem Fondant? Eine mit Pudding? So eine Creme enthält zu viel Feuchtigkeit und ist daher leider nicht zum Einstreichen einer Motivtorte geeignet. Hier findest du verschiedene fondanttaugliche Cremes.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
ich liebe deinen Blog!
Ich möchte nächste Woche für meine 2-jährige Schwester eine Minnie Maus Torte mit Fondat machen, und zwar so eine ähnliche: https://www.youtube.com/watch?v=IxyiSmi_ubk .
Ich weiß nicht richtig welche Rezepte dafür am besten geeignet wären. Ich möchte gerne Schokolade drin haben. Welche würdest du mir empfehlen?
Ich freue mich auf alle Tipps, da ich eher eine Anfängerin bin 😀
Liebe Grüße Anita
Liebe Anita,
danke erstmal für dein Lob!
Ich würde dir für den Körper einen festen Rührkuchen empfehlen, einfach weil der Kopf und die ganzen Fondantteile sehr schwer sind. Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen dünn mit Marmelade, Nutella, Karamell, Ganache oder Buttercreme füllen. Von einer normalen Sahnecreme würde ich dir aber abraten. Leckere feste Kuchen sind zum Beispiel dieser Rührteig (z.B. mit Schokostückchen), dieser sehr schokoladige Kuchen oder die Sachertorte.
Den Kopf kannst du dann auch aus etwas lockereren Teigen machen, aber füllen kann man solche kugelförmigen Kuchen auch nur dünn mit den oben genannten Sachen. Hier würde sich zum Beispiel ein Nutella-Kuchen, ein Marmorkuchen oder ein Wunderkuchen anbieten.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich muss sagen das ich deinen Blog super finde. Mann kann alles nachlesen was mann so braucht…ich persönlich liebe es zu backen und konnte hier schon einiges nachlesen. Ich habe da trotzdem eine frage: meine Freundin und ich möchten wieder eine Fondanttorte machen aber mal anders. Wir wollen einen hellen teig mit Schoko Ganache drinnen machen…deswegen möchte ich dich fragen ob du ein Rezept hast für einen hellen leckeren Teig zur Schoko Ganache?
LG Nina
Hallo Nina,
wenn ihr Ganache als Füllung nehmt, würde ich einen Biskuit backen – einfach weil der schön locker-leicht ist. Für das Gewisse Etwas könnte man auf den Boden zusätzlich gut Marmelade (Orange oder Himbeer z.B.), Karamell oder Erdnussbutter streichen.
Zwar ist ein Biskuit vom Geschmack her relativ neutral, aber andere Kuchen wie z.B. der Wunderkuchen wären mir persönlich mit Ganache zu mächtig. Ich esse lieber noch ein zweites Stückchen 😉
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
erst mal ein ganz großes Kompliment für den ausführlichen Blog und die tollen Anleitungen. Ich möchte mich für kommenden Samstag an eine Motivtorte wagen. Basis wird wahrscheinlich das Wunderrezept und deine Himbeer-Sahne-Füllung.
Was ich mich jetzt frage ist, ob bei sauberem Arbeiten es nicht ausreichend ist die (gut durchgekühlte) gefüllte Torte einfach außen mit Buttercreme einzustreichen ohne mit Ringen zu arbeiten.
Solange die Buttercreme die Himbeer-Sahne innen hält, sollte doch nichts passieren, oder mache ich da einen Denkfehler?
Liebe Grüße,
Patrick
Lieber Patrick,
vielen Dank für dein Lob!
Ja, du kannst die Torte auch ohne Kuchenringe einfach mit Ganache außen einstreichen. Das habe ich bei meinen ersten Torten nur so gemacht. Das Problem ist ein bisschen, dass die Buttercreme manchmal schlecht an der Himbeercreme haftet. Deswegen würde ich Ringe aus Buttercreme auf den Boden spritzen und darin die Füllung verteilen. Aber auch ohne diese Ringe aus Buttercreme hält der Fondant auf jeden Fall, sofern man die Torte sorgfältig überall mit Buttercreme einstreicht.
Ich hoffe, das beantwortet deine Frage – und es kommt noch rechtzeitig für dein Projekt morgen 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Also mit 2ter Methode meine ich das mit dem Tortenring ,den man dann zuschneiden muss 🙂
Hallo Liebe Claudia,
ich bin wirklich fasziniert von deiner seite! Ich möchte in ca.3 wochen eine FOndat bzw, Motiv torte backen. Wollte als „grundlage“ die Milchmädchen torte nehmen !! Und dazu habe ich eine Frage & zwar muss man die „Creme“ ja umschließen da der FOndat sonst Wasser zieht .. kann ich das mit der zweiten Methode machen ?! Sodass ich die Komplette „Milchmädchen“ Füllung in die Mitte gebe ?!! ( und nicht so wie bei dem Rezept eig. vorgegeben )?????
Und hab ich das richtig verstandne das man über der Buttercreme ( Canache) auch noch ein Rollfondat geben muss ??? Bin ein neuling 😀
Liebe Grüße deine seite ist echt top! & die videos seeehr hilfreich!
Hallo Amalia,
bei der Milchmädchen-Torte ist das Umhüllen mit Kuchenringen nicht nötig. Die Tortenböden saugen die Sahne vollständig auf. Dennoch ist der Kuchen so an sich zu feucht für den Fondant. Deswegen solltest du die Torte mit einer Schicht aus Ganache oder einer anderen fondanttauglichen Creme umhüllen.
Diese Schicht aus Ganache dient zum Glätten der Torte – es bildet so quasi das Fundament für die eigentliche Deko. Je nach Deko- und Farbwünschen kann man anschließend die gesamte Torte mit einer farbigen Schicht (Roll)Fondant überziehen oder gleich einzelne Dekoelemente, wie z.B. Rosen oder Schriftzüge, auflegen.
Viele Grüße,
Claudia