Inhaltsverzeichnis
Rezept
- 1 Eiweiß
- 250g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- ⅛ TL Salz
- Wasser zum Verdünnen
- Optionale Ergänzungen für Plätzchen:
- ⅛ TL Glycerin - macht das Icing etwas weicher
- ½ TL klarer Sirup - macht das Icing etwas weicher und leicht schimmernd
- Aroma - gibt Geschmack, kann das Icing etwas weicher machen
- Den Puderzucker sieben.
- Das Eiweiß mit dem Zitronensaft und dem Salz fast steif schlagen.
- Dann den Puderzucker esslöffelweise unter den Eischnee heben. Dabei den Mixer nur auf niedriger Stufe rühren lassen. Zum Schluss, falls gewünscht, den Sirup untermischen.
- Alles auf höchster Stufe aufschlagen, bis weiche Spitzen entstehen. Beim Rausziehen des Mixers entstehen Spitzen, die sich zur Seite neigen (siehe Bild).
- Zum Schluss, falls gewünscht, das Glycerin und ggf. Aroma untermischen.
- Das fertige Icing mit Wasser oder oder auch etwas Zitronensaft verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich verwende dazu gerne Einmalspritzen, so ist das Dosieren sehr einfach.
- Schneidet man mit einem Messer durch das Royal Icing, sollte die Spur nach 5-10s wieder verschwinden ("10-Sekunden-Regel"). Für Linien und Punkte wird ein eher festes Royal Icing benötigt, Flächen lassen sich dagegen besser mit eher flüssigerem Royal Icing füllen.
Varianten
- vegan: anscheinend gibt es beim Amazon.com geeignetes Ei-Ersatz* , außerdem kann man eine ähnliche Glasur auch so oder so herstellen (hab ich alles selbst nicht ausprobiert)
- ganz ohne Ei: hier wird Eiweiß durch Gelatine ersetzt (hab ich selbst nicht ausprobiert)
- zitronig: verdünnt man das Icing mit Citro-Essenz, ergibt sich ein saures Icing
- Aromen: es gibt spezielle stark konzentrierte Aromen z.B. von Lor Ann zu kaufen, mit denen ein bisschen Geschmack hinzugefügt werden kann (lecker sind alle Zitrusfrüchte, aber auch Himbeere)
- vanille: etwas klare Vanilleessenz zugeben
Vorteile
- beliebig einfärbbar (mit Pastenfarben)
- deckend
- feine Linien genauso wie glatte Flächen möglich (kleinste Details lassen sich nach dem Trocknen gut mit Lebensmittelstiften aufmalen)
- mit speziellen Tüllen können auch kleine Blüten und Blätter gespritzt werden
Nachteile
- geschmacklich sehr süß
- eher unangenehme harte/ splitternde Konsistenz im Mund (wird durch Zugabe von Glycerin besser)
- stumpfes Aussehen (kann durch Zugabe von Sirup, Bemalen mit Glanzfarben oder Besprühen mit Glanzlack verbessert werden)
- braucht viel Übung und die richtige Ausrüstung (d.h. Metall-Tüllen verschiedener Größen, Spritzbeutel, Adapter, Pastenfarben…)
- im getrockneten Zustand sehr zerbrechlich
- empfindlich gegenüber Feuchtigkeit
- braucht ca. 24h zum Trocknen
Royal Icing eignet sich wunderbar, um Ausstechplätzchen oder Lebkuchen zu verzieren. Möchte man von einer Vorlage abpausen, kann man das Icing auf Folie mit der Vorlage drunter spritzen. Nach dem Trocknen lassen sich diese Transfers auf ebene Flächen z.B. aus Fondant oder Royal Icing aufbringen (Achtung: extrem zerbrechlich!). Bei Motivtorten bietet sich Royal Icing für alle feinen Linien und Punkte an, z.B. bei Ornamenten, Abschlusslinien, Augen etc. Ungeübte können stattdessen auch oft zu Lebensmittelstiften oder Pinsel greifen. Außerdem kann Royal Icing gut als Klebstoff verwendet werden, sei es um ein Lebkuchenhaus zusammenzusetzen oder eine Figur sicher auf einer Torte zu befestigen.
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene Dekorationen, die mit Royal Icing gemacht wurden.
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116 Responses to Eiweißspritzglasur (Royal Icing)
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hallo
ich bin verzweifelt auf der suche nach einem icing ohne zucker!
ich möchte hundekekse verzieren.
hast du einen tip?
ich wäre sehr froh!
danke!
liebe grüsse, marie
Liebe Marie,
das ist ja schwierig… Leider habe ich kein passendes Rezept. Ich weiß aber, dass viele Köche Gelatine zum Verzieren herzhafter Speisen nutzen. Vielleicht kann man das mit Mehl oder Stärke weiß färben und als Glasur verwenden… Oder einfach eine Paste aus Mehl und Wasser anrühren und damit malen.
Du könntest ja auch einen Teig aus Butter und Mehl machen und daraus kleine Herzen o.ä. ausstechen, um die Kekse damit zu verzieren. Der Teig liesse sich auch mit Lebensmittelfarben färben.
Mehr fällt mir leider nicht ein.
Viele Grüße,
Claudia
Herzlichen Dank!
Das mit der Gelatine schwirrt mir auch schon die ganze Zeit im Kopf rum.
Zumal Gelatine sogar gesund für Hunde ist.
Ich werde mal experimentieren…
Eine schöne Weihnachtszeit!
Liebe Grüsse
Hallo,
ich habe eine Frage, suche fast verzweifelt nach ner Antwort. Am Wochenende muss ich eine Torte zum Thema Eiskönigin machen. Auf den Torten die mit Fondant überzogen sind, sind überall weiße Punkte, Schnörkel oder eben weißer Schnee. Meine Torte wird mit einer Creme gefüllt und muss somit auf jeden Fall in den Kühlschrank. Handelt es sich bei diesen Torten um Royal Icing? Oder wird hierfür eine andere Masse verwendet. Hier mal ein Link für ein Beispielbild http://www.pinterest.com/pin/294985844315765073/
Wenn man über http://www.pinterest.com geht und „frozen cake“ eingibt kommen hierfür viele Bilder. Ich habe nur Angst, dass falls es sich um das Icing handelt, mein Fondant nass und weich wird und die Torte nichts wird. Kannst du mir weiterhelfen? Wie lange hält sich das Icing auf dem Kuchen und wie lange im Kühlschrank. Der Kuchen hat auch noch eine halbe Stunde Fahrt vor sich. HELP !!! 🙂
Hallo,
die Torte, die du verlinkt hast, ist mit Sicherheit eine Fondanttorte, die dann mit Royal Icing (das weiße) verziert wurde. Dafür überziehst du die Torte ganz normal mit Fondant. Dann rührst du dir das Royal Icing an und spritzt mit einer großen Lochtülle den Schnee auf. Für Schnörkel und kleine Punkte wird eine kleine Lochtülle (Nr. 1-3) genommen. Das Royal Icing sollte 12-24h je nach Dicke bei Raumluft trocknen, dann wird es steinhart (so wie der Zuckerguss auf den Lebkuchenherzen). Da es nur aus Eiweiß und Puderzucker besteht, verträgt es sich bestens mit Fondant.
Wie du schon schreibst, ist die Feuchtigkeit im Kühlschrank ein Problem. Ähnlich wie Fondant wird auch Royal Icing leicht weich und sollte sowieso während des Trocknens nicht in den Kühlschrank. Ich würde dir empfehlen, die Torte abends mit Royal Icing zu verzieren und über nacht und bis zum Servieren an einem möglichst kühlen Ort (z.B. Keller) aber eben nicht im Kühlschrank zu trocknen. Die Cremefülung (ich nehme an mit Sahne, Quark o.ä. aber ohne rohes Eiweiß) wird das ohne Probleme überstehen. So schnell wird die Füllung nicht schlecht.
Eine Alternative ist, den Schnee auch aus Fondant zu machen (so wie hier: http://www.pinterest.com/pin/536209899355659213/). Auch Schneeflocken können ja aus Fondant ausgestochen werden. Dann hast du die Trocknungszeit nicht und kannst die Torte ohne Abdeckung (!) in den Kühlschrank stellen. Bitte entferne vorher Zwiebeln, Knobi, Gemüse/Obst und angebrochene Lebensmittel. Außerdem solltest du den Kühlschrank so warm wie möglich drehen. Dann passiert der Torte nichts.
Über den Transport würde ich mir keine Sorgen machen. Meinen Torten ist (selbst auf dem Fahrrad) bisher nie etwas passiert. Ich kühle sie möglichst vorher, damit alles schön fest wird. Dann klebe ich die Torte mit Creme auf der Tortenplatte fest und stelle die ganze Konstruktion in eine Kiste. Die Kiste stopfe ich so mit Papier oder Styropor aus, dass die Tortenplatte nicht verrutschen kann aber die Torte frei steht. Bei mehrstöckigen Torten am besten einen Holzstab senkrecht durch alle Etagen machen.
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen. Viel Erfolg bei deiner Torte!
Liebe Grüße,
Claudia
Vielen, vielen Dank für die liebe Antwort, die Mühe und die Tipps :-)du hast mir sehr weitergeholfen. Wie ich mit Fondant umgehen muss, wusste ich, aber dieser Schnee hat mich wirklich gewurmt 🙂
Vielen Dank nochmal!!!
Hallo,
ich soll am Wochenende eine Prinzessin Elsa Barbietorte (aus dem Film die Eiskönigin) machen. Ich habe auf vielen Bildern gesehen, dass auf dem Kleid oder auch auf den Motivtorten, weiße Punkte, Eiszapfen usw. angebracht wurden. Alles aus weißer Masse. Ist das das Icing? Hält das Icing das aus? Oder beser gesagt der Fondant? Oder ist das eine andere Masse? Die Torte hat eine halbe Stunde Fahrt vor sich und sollte vorher noch in den Kühlschrank. Ich habe keine Erfahrung damit, weiß nicht wie lange das Fondant „durchhält“. Kannst du mir weiterhelfen? 🙂
Hallo Claudia, wo bekomme ich das Glyzerin und was für Sirup meinst du?
Liebe GrüßeThea
Hallo Thea,
Glycerin gibt es in der Apotheke. Mit dem Sirup ist dickflüssiger Zuckersirup z.b. Von Grafschafter gemeint. Beides kannst du auch weglassen.
Liebe Grüße!
Dankeschön
Hallo.
Kann man die Masse mit Backkakao einfärben?
Gruß Sandra
Hallo Sandra,
leider habe ich das noch nicht ausprobiert. Da Kakao Fett enthält, wird das Royal Icing vermutlich nicht so hart trocknen. Ich könnte mir aber vorstellen, dass es zum Überziehen von Plätzchen trotzdem gut funktioniert. Sicherlich musst du wenn du Kakao zugibst auch etwas mehr Wasser zugeben, damit das Icing nicht zu dickflüssig wird.
Schau mal, hier gibt es sogar ein Rezept für Royal Icing mit Kakao: http://www.sweetsugarbelle.com/2012/02/chocolate-royal-icing/ (in dem Rezept wird Eiweißpulver verwendet, aber stattdessen kann man auch normales Eiweiß nehmen.)
Vielleicht hilft dir das ein bisschen weiter. Ich würde mich jedenfalls freuen, wenn du über deine Erfahrung berichtest!
Liebe Grüße,
Claudia
Hey!
Danke für das gute Rezept! Habs heute ausprobiert und das Ergebnis wurde echt super! DAAAANKE
lg
Tamy
Ja es handelt sich dabei um buttercreme.
Aber ich denke deine Tips
Stimmen wohl schon so 🙂
Danke – auch für die schnelle Antwort!
Sonnige Grüsse,
Isa
Wunderbar 🙂 Viel Erfolg bei der Torte!
Guten Abend,
Deine Seite ist ein Zauber!
Ich habe eine Frage und bitte um schnelle Antwort sofern möglich. Ich werde Morgen einen Kuchen mit Ice Frosting und dann mit RollFondant überziehen. Meine Frage:
Muss das ice Frosting getrocknet sein? Nicht oder? Es geht ja nebst der Feuchtigkeit auch darum dass der Fondant besser hält.
Danke dass du immer so gute Antworten parat hast.
Schönen Abend,
Isa
Hallo Isa,
leider weiß ich nicht genau, was du mit Ice Frosting meinst – ist das eine überkrustende Buttercreme (amerikanische Buttercreme aus Butter und Puderzucker)? Diese würde man im Kühlschrank 2-3h fest werden lassen, dabei trocknet sie auch etwas an.
Jedenfalls sollte die Creme zum einstreichen der Torte schon einigermaßen fest und trocken sein – so ungefähr wie Nutella im Kühlschrank. Dann hast du eine schöne stabile Unterlage. Damit de Fondant an der Torte klebt, wird die Creme dann mit wenig Wasser angefeuchtet, z.B. mit einem Pinsel oder feuchtem Küchenkrepp.
Wenn du mir sagst, was Ice Frosting genau ist, kann ich dir bestimmt noch besser weiterhelfen!
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich habe das Problem das mir die tolle Schmetterlinge die ich mit dem Royal Icing gemacht habe im Kühlschrank auf der Torte weich werden. Hast du dazu eine Lösung?
Liebe Grüße Thea
Hallo Thea,
kannst du nicht die Schmetterlinge erst kurz vor dem Servieren auf die Torte geben? Je nach Torte kann diese ja auch problemlos 1-2 Tage ungekühlt aufbewahrt werden. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass selbst Sahnetorten 1 Tag problemlos bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden können.
Ich fürchte, eine andere Lösung gibt es bei Royal Icing leider nicht 🙁
Übrigens sollte so eine Torte nie abgedeckt werden. Sonst schwitzt die Torte auch bei Zimmertemperatur und die Deko wird weich.
Viele liebe Grüße,
Claudia
Danke für die schnelle Antwort… ich habe auch erst vor kurzem mit dem Royal Icing begonnen. Habe hier leider keinen mit dem ich mich darüber austauschen kann. Hätte dir gern ein Bild von den Schmetterlingen geschickt, weiß aber nicht wie das hier geht.
Liebe Grüße Thea
Kein Problem 🙂 Ich glaube, man kann gar keine Bilder einbinden… Da muss ich mich mal mit beschäftigen, ob das irgendwie geht. Im Zweifelsfalll kannst du mir aber gerne über meine Facebook- oder Google-Plus-Seite Bilder schicken!
Viel Erfolg bei deiner Torte und lasst sie euch vor allem gut schmecken 🙂
Liebe Grüße!
Ja das wäre toll wenn es so eine Funktion geben würde 😉
Hi 🙂
Ich wollte unbedingt wissen wie lange sich denn das Royal Icing hält. Du schreibst zwar etwas über das ungetrocknete, aber wie verhält sich das denn bei dem getrockneten Icing? Wie lange hält sich das, wenn es luftdicht in einer Dose gelagert wird?
Hallo,
entschuldige, dass ich erst jetzt antworte, du hast mich gerade im Urlaub erwischt.
Also, eigentlich hält sich das getrocknete Royal Icing lange, mindestens so lange wie die Plätzchen darunter. Es sollte trocken und lichtgeschützt gelagert werden, damit es nicht aufweichen oder ausbleichen kann. Ich bewahre die Plätzchen mit gutem Gewissen etwa 2 Wochen auf, dann sind sie aber eh meist aufgefuttert 😉
Viele liebe Grüße,
Claudia