Inhaltsverzeichnis
Rezept
- 1 Eiweiß
- 250g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- ⅛ TL Salz
- Wasser zum Verdünnen
- Optionale Ergänzungen für Plätzchen:
- ⅛ TL Glycerin - macht das Icing etwas weicher
- ½ TL klarer Sirup - macht das Icing etwas weicher und leicht schimmernd
- Aroma - gibt Geschmack, kann das Icing etwas weicher machen
- Den Puderzucker sieben.
- Das Eiweiß mit dem Zitronensaft und dem Salz fast steif schlagen.
- Dann den Puderzucker esslöffelweise unter den Eischnee heben. Dabei den Mixer nur auf niedriger Stufe rühren lassen. Zum Schluss, falls gewünscht, den Sirup untermischen.
- Alles auf höchster Stufe aufschlagen, bis weiche Spitzen entstehen. Beim Rausziehen des Mixers entstehen Spitzen, die sich zur Seite neigen (siehe Bild).
- Zum Schluss, falls gewünscht, das Glycerin und ggf. Aroma untermischen.
- Das fertige Icing mit Wasser oder oder auch etwas Zitronensaft verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ich verwende dazu gerne Einmalspritzen, so ist das Dosieren sehr einfach.
- Schneidet man mit einem Messer durch das Royal Icing, sollte die Spur nach 5-10s wieder verschwinden ("10-Sekunden-Regel"). Für Linien und Punkte wird ein eher festes Royal Icing benötigt, Flächen lassen sich dagegen besser mit eher flüssigerem Royal Icing füllen.
Varianten
- vegan: anscheinend gibt es beim Amazon.com geeignetes Ei-Ersatz* , außerdem kann man eine ähnliche Glasur auch so oder so herstellen (hab ich alles selbst nicht ausprobiert)
- ganz ohne Ei: hier wird Eiweiß durch Gelatine ersetzt (hab ich selbst nicht ausprobiert)
- zitronig: verdünnt man das Icing mit Citro-Essenz, ergibt sich ein saures Icing
- Aromen: es gibt spezielle stark konzentrierte Aromen z.B. von Lor Ann zu kaufen, mit denen ein bisschen Geschmack hinzugefügt werden kann (lecker sind alle Zitrusfrüchte, aber auch Himbeere)
- vanille: etwas klare Vanilleessenz zugeben
Vorteile
- beliebig einfärbbar (mit Pastenfarben)
- deckend
- feine Linien genauso wie glatte Flächen möglich (kleinste Details lassen sich nach dem Trocknen gut mit Lebensmittelstiften aufmalen)
- mit speziellen Tüllen können auch kleine Blüten und Blätter gespritzt werden
Nachteile
- geschmacklich sehr süß
- eher unangenehme harte/ splitternde Konsistenz im Mund (wird durch Zugabe von Glycerin besser)
- stumpfes Aussehen (kann durch Zugabe von Sirup, Bemalen mit Glanzfarben oder Besprühen mit Glanzlack verbessert werden)
- braucht viel Übung und die richtige Ausrüstung (d.h. Metall-Tüllen verschiedener Größen, Spritzbeutel, Adapter, Pastenfarben…)
- im getrockneten Zustand sehr zerbrechlich
- empfindlich gegenüber Feuchtigkeit
- braucht ca. 24h zum Trocknen
Royal Icing eignet sich wunderbar, um Ausstechplätzchen oder Lebkuchen zu verzieren. Möchte man von einer Vorlage abpausen, kann man das Icing auf Folie mit der Vorlage drunter spritzen. Nach dem Trocknen lassen sich diese Transfers auf ebene Flächen z.B. aus Fondant oder Royal Icing aufbringen (Achtung: extrem zerbrechlich!). Bei Motivtorten bietet sich Royal Icing für alle feinen Linien und Punkte an, z.B. bei Ornamenten, Abschlusslinien, Augen etc. Ungeübte können stattdessen auch oft zu Lebensmittelstiften oder Pinsel greifen. Außerdem kann Royal Icing gut als Klebstoff verwendet werden, sei es um ein Lebkuchenhaus zusammenzusetzen oder eine Figur sicher auf einer Torte zu befestigen.
Beispiele
Hier findet ihr verschiedene Dekorationen, die mit Royal Icing gemacht wurden.
[easyindex id=12]
116 Responses to Eiweißspritzglasur (Royal Icing)
Schreib etwas dazu
Mit dem Absenden des Kommentars bist du einverstanden, dass im Rahmen der Kommentar-Abgabe Daten erfasst und gespeichert werden, wie in der Datenschutzerklärung zur Kontaktaufnahme angegeben.
Hallo, ich muss für eine Firma eine größere Menge Lebkuchenherzen herstellen, mit Eiweißspritzglasurverzierung wie auf dem Volksfest. Ich hatte aber in der Vergangenheit schon öfter das Problem das diese nach ein paar Tagen/Wochen abbröckelt. Gibt es eine Möglichkeit oder einen Trick das die Glasur besser hält bzw sich mit dem Lebkuchen besser verbindet?
Mfg Stefan
Hallo Stefan,
damit kenne ich mich nicht so gut aus, weil ich nicht oft mit Eiweißspritzglasur arbeite. Wobei meine Plätzchen eigentlich immer Wochen halten – ich hatte einen kleinen Rest sogar mal ein Jahr vergessen und er sah noch aus wie frisch gemacht 😉
Jedenfalls hört es sich für mich so an, als ob die Lebkuchenherzen falsch gelagert wurden. Wichtig ist, dass die Glasur nicht feucht wird. Der Lebkuchen sollte also schon eher etwas auf der trockeneren Seite sein, also lieber einen Hauch zu lang gebacken. Ich lege die Plätzchen dann gerne in eine luftdicht schließende Plastikdose, das klappt für mich am besten. Auf solche Tricks wie eine Apfelspalte dazu legen, damit der Lebkuchen weich bleibt, sollte man natürlich verzichten.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, kann Royal icing auch mit puderfarben eingefärbt werden ?
Ja, das geht problemlos. Wenn das Icing dann zu dick wird, etwas Wasser zufügen. Liebe Grüße!
Hallo, wieviel pastenfarbe benötigte ich zum einfärben von royal icing?
Liebe Elke,
das kommt auf die Farbe und die Menge Royal Icing an. Für Pastellfarben brauchst du nur eine Zahnstocherspitze bei kleinen Mengen, für Rot oder Schwarz kann es schon mal 1 Teelöffel voll sein.
Einfach langsam rantasten, das klappt dann schon!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo
Ich habe mal ne Frage, die mir bis heute niemand beantworten konnte.
Ich möchte als Gastgeschenke zu unserer Hochzeit Lebkuchenherzen backen.
Habe ich auch bereits getestet und mit weißer Zuckerschrift darauf geschrieben.
Kann ich diese mit Decor Icing verzieren (kleine Herzchen) und danach trotzdem in eine Alubox mut einem Apfelschnitz legen, oder ist das bereits zu viel Feuchtigkeit?
Der Zuckerschrift aus Puderzucker hat es gar nichts ausgemacht.
Lieben Dank vorab!
Liebe Tina,
ich denke, das müsste eigentlich gehen. Diese Zuckerherzen sind nicht so empfindlich. Ich hatte allerdings bei Zuckerschrift schon dass Problem, dass diese nach 2 Wochen ca. ausfranzte. Sie wurde nicht weich oder so, sondern einfach komisch körnig. Also zu lange würde ich die Herzen nicht vorbereiten.
Als kleiner Tipp: Wenn du die Lebkuchen nicht zu lange backst, sind sie auch ohne Apfelschnitz weich.
Viele Grüße,
Claudia
Kann ich das icing auch flächendeckend, wie Farbe, auf einer un fondant gedeckten torten benutzen? Zum Beispiel, wie in meinem Fall, damit sie ein grünes pinselstrichmuster bekommt?
LG liri
Hallo,
ja, das funktioniert. Wenn man einen Pinsel benutzt, sieht man die Pinselspuren (google mal nach Brush Embroidery, da findest du viele Beispiele) Wenn man es mit Hilfe von Spritzbeutel und Tülle in recht flüssiger Form aufträgt, gibt es eine deckende glatte Fläche.
Viele Grüße,
Claudia
kann ich deas royal icing auch braun färben mit kakoa und kasse dafür einfach bisschen puderzucker weg oder geht das nicht?
finde deine seite echt klasse hab lange nicht mehr so eine hilfreiche seite gesehen 🙂
Liebe Sophie,
ich würde das Royal Icing wie gewohnt zubereiten und zum Schluss etwas Kakao unterrühren. Wird es dadurch zu fest, etwas Wasser zugeben. Das Problem beim Färben mit Kakao ist, dass durch den Fettanteil das Icing nicht mehr so gut trocknet. Daher ist Kakao nur für helle Brauntöne geeignet, wo eben nur wenig Kakao zugegeben werden muss.
Viele Grüße,
Claudia
kann man das glycerin und den sirup auch weg lassen ?
Ja, das ist rein optional und kann daher problemlos wegfallen
Hallo Claudia,
ist Royal Icing mit Sahne oder Buttercreme kompatibel? Ich würde gerne eine Torte mit Figuren aus Royal Icing verzieren, möchte aber die Torte nicht mit Fondant überziehen.
Vielen Dank im Voraus und viele Grüße
Steffi
Hallo,
auf Sahne löst sich Royal Icing nach kurzer Zeit auf. Auf Buttercreme (die Rezepte, die auch fondanttauglich sind) kannst du Figuren oder Blumen aus Royal Icing setzen, das ist kein Problem.
Viele Grüße
Claudia
Meine Frage ist… auf welchem Papier kann man das icing am besten nach dem trocknen lösen. ? Backpapier? Alupapier.? Lieben dank schon mal und das ist ne tolle seite
Liebe Michaela,
ich nehme Backpapier, da kann man eine Vorlage noch leicht durchscheinen sehen und das Icing lässt sich gut lösen.
Lg, Claudia
Hallo,
ich habe mal eine Frage, ich bin nicht ganz sicher, ob sie genau hier drunter passt, aber ich wusste nicht wohin sonst und zwar habe ich schon öfter gesehen, dass man für die Herstellung von Rosen solche Drehscheiben mit Haltestab unten dran verwendet und wollte mal fragen, ob du weißt, wo man so etwas herbekommt. In z.B. diesem Video wird so etwas benutzt:
https://www.youtube.com/watch?v=T5-utBRcp_g
Vielen Dank schon mal und übrigens eine sehr tolle Website!! Hat mir schon viel weiter geholfen! 🙂
Liebe Grüße,
Leonie
Hallo Leonie,
der Begriff für diese „Dinger“ ist Flower Nail bzw. Blumennagel. Du bekommst sie zum Beispiel bei Amazon oder bei meinem Lieblings-Tortendeko-Shop taartendecoratie (hier
Viele Grüße,
Claudia
Vielen lieben Dank!!! 🙂