Schokokirschkuchen mit Amarena-Kirschen
Süß-aromatische Amarenakirschen und reichlich Kirschwasser ergeben diese Erwachsenen-Version des klassischen Schokokirschkuchens.
Portionen Vorbereitung
20 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
60Minuten 1Tag
Portionen Vorbereitung
20 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
60Minuten 1Tag
Zutaten
  • 2Gläser Amarenakirschenje Abtropfgewicht 140g
  • 40-80ml Kirschwasser+ ggf. Kirschsaft
  • 250g Butter
  • 150g Zucker
  • 3 Eier
  • nach Belieben Vanille
  • 1Prise Salz
  • 1Becher saure Sahne200g
  • 375g Mehl
  • 1Pck. Backpulver
  • 4EL Kakaopulver
  • nach Belieben Puderzucker
Anleitungen
  1. Die Amarena-Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Kirschen halbieren (so hat man später nicht große dicke süßen Bollen sondern kleinere Stückchen). Den Saft mit Kirschwasser auf 200ml ergänzen – ich brauchte dafür ca. 40ml Kirschwasser.
  2. Die weiche Butter mit Salz, Vanille und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Dann die saure Sahne und die Saft-Kirschwasser-Mischung ebenfalls unterrühren. Dabei gerinnt die Masse, das macht aber nichts.
  3. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und auf die Butter-Masse sieben. Gründlich unterrühren, so dass ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss die Amarena-Kirschen in 2-3 Portionen unterheben.
  4. Eine Kastenform fetten. Den Teig einfüllen, glatt streichen und bei 160° Umluft ca. 60-70min backen. Den Kuchen keinesfalls zu lange backen, bei der Stäbchenprobe darf er noch ein winziges bisschen klebrig sein.
  5. Den Kuchen etwa 15min in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Mit einem Stäbchen mehrfach einstechen. Anschließend mit 3-4EL Kirschwasser beträufeln. Wem das zu viel Alkohol ist, kann auch Kirschsaft oder eine Mischung aus Kirschwasser und Kirschsaft benutzen. Allerdings zieht das Aroma vom Kirschwasser wunderbar in den Kuchen ein und gibt ihm das gewisse Etwas. Anschließend den Kuchen vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  6. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 1-2 Tage gut verpackt durchziehen konnte. So verbinden sich die Aromen am besten.
Rezept Hinweise

Der Kuchen ist sehr saftig und aromatisch, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber natürlich füllen. Dazu passt z.B. Schoko-Sahnecreme, Ganache, Schokobuttercreme, Vanillesahne oder auch Kirschmarmelade.

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