White Chocolate Cheesecake mit Blaubeeren
Der cremige Cheesecake wird ergänzt sich wunderbar mit einem knusprigen Oreo-Boden und fruchtigen Blaubeer-Herzen.
Portionen Vorbereitung
12 60Minuten
Kochzeit Wartezeit
40Minuten 6Stunden
Portionen Vorbereitung
12 60Minuten
Kochzeit Wartezeit
40Minuten 6Stunden
Zutaten
Oreo-Boden
  • 1Packung Oreo-Keksed.h. 16 Stück
  • 3EL Buttergeschmolzen, ggf. etwas mehr
Blaubeersoße
  • 250g Blaubeerenfrisch oder TK
  • 1EL Zucker
  • 60ml Wasser
  • 1TL Zitronensaft
  • 1 1/2TL Stärke
Cheesecake
  • 350g Frischkäseich habe Balance von Philadelphia verwendet
  • 60g Zucker
  • 2 Eier
  • nach Belieben Vanille
  • 170g weiße Schokolade
  • 60ml Sahne
Anleitungen
Oreo-Boden
  1. Die Oreokekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz einige Male kräftig drüber rollen. So die Kekse zu möglichst feinen Brösel zermahlen.
  2. Mit der geschmolzenen Butter eine Springform mit 20cm Durchmesser einfetten. Die restliche Butter zu den Keksbröseln geben und alles gut vermischen. Die Keksbrösel dann kräftig in die gefettete Form drücken. Kühl stellen.
Blaubeersoße
  1. Die Stärke mit dem Zucker vermischen und mit etwas Wasser glatt rühren.
  2. Die Blaubeeren mit dem restlichen Wasser und dem Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen. Die Blaubeeren auf kleiner Stufe 5-10min köcheln lassen, so dass die Beeren kaputt gehen. Die Blaubeeren durch ein Sieb streichen, um die Schale und die Kerne zu entfernen. Die Blaubeersoße dann erneut aufkochen und mit der angerührten Stärke binden.
Cheesecake
  1. Die weiße Schokolade zusammen mit der Sahne in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen.
  2. Den Frischkäse mit Vanille und Zucker kurz glatt rühren. Die Eier dazu geben und alles gründlich aufschlagen, so dass eine recht flüssige glatte Masse entsteht. Dann die Schokosahne kurz unterrühren.
  3. Eine dünne (!) Schicht Cheesecake-Creme auf den Oreoboden geben. Darauf 5 EL Blaubeersoße verteilen und etwas spiralig verrühren. Die restliche Cheesecake-Creme vorsichtig so darüber verteilen, dass keine Blaubeersoße mehr zusehen ist.
  4. Die restliche Blaubeersoße in einen Dekopen, eine medizinische Spritze oder einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle füllen. Von außen nach innen spiralig ca. 1cm durchmessende Punkte auf den Cheesecake spritzen. Dann mit einem Zahnstocher von innen nach außen mittig durch die Punkte ziehen, so dass kleine Herzen entstehen. Dabei nicht absetzen.
  5. Den Cheesecake bei 150° Umluft ca. 30-40min hell backen. Den Cheesecake dann im ausgeschalteten Ofen weitere 10min stehen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer den Rand lösen. Den Cheesecake nun mehrere Stunden kühlen, bis er fest ist. Erst dann vorsichtig aus der Form lösen.
  6. Den Cheesecake mit der restlichen Blaubeersoße servieren. Solle sie inzwischen zu fest geworden sein, einfach mit etwas Wasser glatt rühren.

*Ofenkieker.de enthält Affiliate-Links, z.B. zu Amazon und den Backschwestern. Diese sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet. Klickt ihr auf den Link und kauft anschließend ein, erhalte ich einen geringen Prozentsatz des Kaufpreises. Ihr bezahlt dadurch nicht mehr. Ich empfehle grundsätzlich Produkte, die ich selbst so oder so ähnlich verwende. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.