Mud Cake Weiße Schokolade
Vanilliger, reichhaltiger Kuchen mit weißer Schokolade
Portionen Vorbereitung
16Stücke 30Minuten
Kochzeit
90Minuten
Portionen Vorbereitung
16Stücke 30Minuten
Kochzeit
90Minuten
Zutaten
  • 120ml Milch
  • 300g weiße Schokolade
  • 200g Butter
  • 120g Zucker
  • Vanille (ZuckerPaste, Essenz…)
  • Salz
  • 200g saure Sahne
  • 250g Mehl
  • 1TL Natron
  • 2 Eier
Anleitungen
  1. Die Milch zusammen mit der weißen Schokolade und der Butter in einem Topf unter seltenem Rühren erwärmen. Die Mischung sollte nicht kochen, es ist völlig ausreichend, wenn alles zu einer glatten Flüssigkeit geschmolzen ist.
  2. Den Topf vom Herd nehmen. Den Zucker sowie die Vanille und das Salz zufügen. Alles verrühren, bis sich der Zucker so einigermaßen gelöst hat.
  3. Dann die saure Sahne unterrühren.
  4. Das Mehl zusammen mit dem Natron auf die Mischung sieben und mit einem Schneebesen grob unterziehen.
  5. Zum Schluss die Eier unterrühren. Nun alles zu einem glatten, recht flüssigen Teig verrühren.
  6. Den Teig in eine gefettete 20cm Form füllen. Bei 145° Umluft bzw. 160° Ober-/Unterhitze ca. 90-100min backen. Mud Cakes werden typischerweise sehr langsam bei niedriger Temperatur gebacken, da nur so die feine Krume entsteht. Ist der Kuchen innen feucht und matschig wie ein Brownie, wurde er nicht lange genug gebacken. Verbrennt er außen, ist die Temperatur zu heiß. Bekommt er eine hellbraune, karamellige Farbe von innen, wurde er zu lange gebacken. So langsam bei niedriger Temperatur gebacken geht der Kuchen normalerweise recht gleichmäßig ohne Hubbel und Risse auf.
  7. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig lösen und möglichst über Nacht kalt stellen. Erst dann schneiden.
Rezept Hinweise

Der Kuchen ist sehr saftig und aromatisch, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber natürlich füllen. Dazu passt z.B. GanacheSchokobuttercreme, Marmelade oder auch Nutella.

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