Whiskey-Gugl mit Erdbeeren
Ein würziger saftiger Kuchen perfekt zu Erdbeeren mit Schlagsahne
Portionen Vorbereitung
12 40Minuten
Kochzeit
45Minuten
Portionen Vorbereitung
12 40Minuten
Kochzeit
45Minuten
Zutaten
Kuchen
  • 340g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 1/2TL Natron
  • 1Prise Salz
  • 225g Butter
  • 280g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 60ml Whiskey
  • 240ml Buttermilch
Glasur
  • 90g Butter
  • 80g Puderzucker
  • 1Pck. Finesse Orange oder Orangenschale
  • 60ml Whiskey
Außerdem
  • nach Belieben Schlagsahne
  • nach Belieben Erdbeeren
Anleitungen
Kuchen
  1. Die weiche Butter mit Salz und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren, bis eine lockere Creme entstanden ist.
  2. Die Buttermilch und den Whiskey kurz unterrühren. Dann Mehl, Backpulver und Natron kurz unterrühren.
  3. Den Teig in eine große Guglhupf-Form füllen und bei 180° Umluft ca. 45min backen.
Glasur
  1. Gegen Ende der Backzeit die Glasur zubereiten. Dazu die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Whiskey, Orangenschale und Puderzucker unterrühren, so dass eine glatte Glasur entsteht.
  2. Den Kuchen nicht aus der Form lösen sondern erstmal mehrfach einstechen. Dann etwa 3/4 der Glasur über den noch warmen Kuchen verteilen. So zieht sie in den Kuchen ein. Den Kuchen dann in der Form 30min abkühlen lassen.
  3. Anschließend vorsichtig stürzen und mit der restlichen Glasur bepinseln. Vollständig auskühlen lassen.
Dekoration
  1. Die Erdbeeren waschen und putzen. In kleine Würfel schneiden und in die Mitte des Guglhupfs geben. Mit frischer Schlagsahne servieren.
Rezept Hinweise

Der Kuchen ist aromatisch und schmeckt auch ohne Füllung gut. Wer mag, kann ihn mit Schlagsahne und Erdbeeren füllen.

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