Meinen Blog habe ich während meines Medizinstudiums begonnen. Die rosarote Zuckerwelt war eine entspannender Ausgleich zur manchmal traurigen Realität des Krankenhauses. Ende 2014 habe ich mein Studium erfolgreich abgeschlossen und bin von Lübeck wieder in meinen Heimatort nahe Kiel gezogen. Seit dem habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht.
Wie bin ich zum Backen gekommen?
Über die erste eigene Wohnung und ohne Hotel Mami bin ich ans Kochen gekommen. Zwar versuche ich Fertiggerichte zu vermeiden und die Mensa zu übertrumpfen, aber beim alltäglichen Mittag- oder Abendessen soll’s doch schnell gehen.
Meine ersten Kochversuche habe ich übrigens auf einer 12m-Segelyacht gemacht. Dort gab es alles was man braucht, ein Kühlschrank, ein Gasherd mit Backofen und ne Spüle. Nur auf Strom und damit Handmixer, Spülmaschine und Co musste man verzichten. Der Platz beschränkte sich auch auf ca. 80cm Arbeitsfläche. Nun gut, meine Mutti hat immer sehr leckere, abwechslungsreiche und frische Gerichte gezaubert. Und dabei habe ich ihr mal mehr mal weniger geholfen. Zum Eischnee-Schlagen wurde mein Vater abkommandiert – damit hat sich dann auch das Mixer-Problem gelöst 😉
Ganz anders ist es beim Backen. Schon als Teenie habe ich teilweise fast wöchentlich leckere Torte gebacken oder zur Weihnachtszeit Plätzchen und Pralinen gemacht – in einer ganz normalen Küche 😉 Die entstandenen Leckereien mochte ich meist selbst nicht mal essen, weil ich ja schon die ganze Zeit in der Küche gestanden war. Inzwischen mache ich lieber kleine Portionen und lasse mich an der Deko aus, so dass die Kunstwerke auch von mir und meinem Liebsten gegessen werden können 🙂
Warum habe ich meinen Blog begonnen?
Seitdem ich viele tolle Food-Blogs lese, habe ich ganz viele neue Ideen bekommen. Dadurch bin ich auch zu Motivtorten, Cake Pops und Cupcakes gekommen. Die Möglichkeiten, aus Zuckermassen fast alles nachmachen zu können, finde ich total faszinierend. Besonders Blumen haben es mir angetan, schafft man es doch mit recht einfachen Mitteln vollkommen natürliche Dauerblüher zu basteln!
Irgendwann habe ich mir dann gedacht, dass mit nem Blog, das kannste auch! Ich möchte hier meine Torten, Rezepte und Ideen vorstellen. Dabei versuche ich, alles möglichst genau zu beschreiben und mit Bildern zu versehen, damit man es gut nachmachen kann. Außerdem möchte ich mein angelesenes und ausprobiertes Wissen weitergeben. Als ich mit der Zuckerbäckerei angefangen habe, habe ich mich durch zahlreiche Foren und Blogs gelesen. Überall stand was Hilfreiches, überall fehlte was und teilweise widersprach es sich. Deswegen möchte ich versuchen, die wichtigen Grundlagen übersichtlich auf den Grundrezepte– und Tutorials-Seiten zusammenzufassen. Alle Techniken und Rezepte habe ich selbst ausprobiert, getestet und für gut befunden. Mir ist es wichtig, Alternativen zu beschreiben, Vor- und Nachteile aufzuführen und dabei auch mal über den Tellerrand zu schauen. Es gibt so viele verschiedene Wege, die zum Ziel führen! Es kommt eben darauf an, in welcher Situation und mit welchem Ziel gebacken und dekoriert werden soll. Daher gibt es selten Richtig und Falsch und dementsprechend ist mein Blog hoffentlich möglichst vielfältig ausgelegt.
Inzwischen habe ich eine Facebook-Fanpage, eine erkleckliche Anzahl Leser und bin auch bei Pinterest. Vor einiger Zeit habe ich mich sogar an Videos gewagt und festgestellt, dass mir mein Youtube-Kanal großen Spaß macht. Ich freue mich total über jeden neuen Fan bzw. Leser. Mein Freund sagt, ich spinne, weil ich viel zu oft auf die Statistik-Seite schauen würde… Dabei bin ich doch nur begeistert, dass mein Geschreibsel doch gelesen wird und im großen World-Wide-Web einen kleinen Platz gefunden hat.
Ich hoffe sehr, dass Ofenkieker noch viele weitere Leser, Fans und Kommentare bekommt!
Viele liebe Grüße,
379 Responses to Über Ofenkieker
Schreib etwas dazu
Mit dem Absenden des Kommentars bist du einverstanden, dass im Rahmen der Kommentar-Abgabe Daten erfasst und gespeichert werden, wie in der Datenschutzerklärung zur Kontaktaufnahme angegeben.
Liebe Claudia,
meine e-mail ist leider sehr dringend,da ich schon morgen mit der Torte anfangen muss und dann nur übermorgen Zeit habe sie fertig zu stellen.
ich würde gerne eine Minecraft Torte machen(einen Grasblock) aber ich habe noch nie mit Fondant o.ä. gearbeitet.Das Geburtstagskind wollte gerne deutsche Buttercreme als creme haben.Ich habe ich Internet gelesen,dass es wenn man nur eine dünne Schicht von Buttercremen nimmt,dass es dann klappt.Stimmt das?was muss ich noch bei Fondant beachten?
es wäre so lieb wenn du so schnell wie möglich zurück schreiben könntest.
Vielen Dank!
Lilly
Liebe Lilly,
die deutsche Puddingbuttercreme mit 250g Butter auf 500g Pudding ist nicht fondanttauglich, egal wie dünn oder dick die Schicht ist. Bei anderen Rezepten kann es manchmal klappen, aber ich empfehle die Creme nicht. Gerade jetzt wenn es sehr warm und teilw. schwül ist, ist das Risiko sehr hoch, dass dir der Fondant schmilzt.
Ich würde die Puddingbuttercreme als Füllung nehmen und die Torte von außen mit einer Ganache oder einer fondanttauglichen Buttercreme versiegeln. Die Milchmädchen-Buttercreme wäre z.B. schnell gemacht und geschmacklich gut passend zu einer Vanille-Puddingbuttercreme. Hier das Rezept: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/milchmaedchen-buttercreme/
Aber auch eine Zartbitter-Ganache passt gut und wird dir bei einer eckigen Torte jetzt im Sommer leichter fallen. Ganache wird deutlich fester als Buttercreme und lässt sich daher gerade im Sommer besser verarbeiten. Sowieso ist es immer wichtig, die Torte gut zu kühlen. Hier das Rezept für die Ganache: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/ganache/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Ich möchte mich ganz herzlich bei dir für deine tollen Beschreibungen bedanken. Ich verfolge dein Blog schon lange und hol mir imme wieder mal Tipps.
Alles Gute für die.
Liebe gGrüße
Hilde
Liebe Hilde,
ganz herzlichen Dank! Ich wünsche dir noch viel Spaß hier 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Liebe Offenkiefer
ich suche nach einer Füllung mit Kinderschokolade. Hast Du da vielleicht ein Rezept für mich.
Vielen Dank und Grüße aus der Eifel
Marlene
Liebe Marlene,
da habe ich leider kein direktes Rezept. Ich habe allerdings mal eine Creme mit Yoguretten-Stückchen gemacht, die war sehr lecker und lässt sich bestimmt auch mit Kinderschokolade abwandeln: https://ofenkieker.de/2014/10/23/schnelle-yoguretten-torte/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Ofenkieker,
als ich Anfang des Jahres mit Morivtorten angefangen habe, bin ich durch Zufall auf deinen Blog und deine regelmäßigen YouTube Videos gestoßen. I h habe mir schon viele Tipps und Iden von deiner Seite geholt und bin immer wieder über deine tollen Torten begeistert.
Ich hätte mal zwei Fragen, bei denen ich hoffe, das du mir helfen kannst.
Ich möchte eine Himbeer-Brownie-Torte backen, die ich mit einer Meringue-Buttercreme einstreichen möchte. Ist die Buttercreme immernoch fondanttauglich, wenn ich ihr pürierte Himbeeren und evtl etwas Pastenfarbe untermische?
Normalerweise benutze ich immer den Fondant von yrenshaw, mit dem ich auch sehr gut klar komme. Nachdem ich aber so viel positives über den Massa Ticino Tropic gelesen habe, habe ich diesen auch mal getestet. Ich fande ihn allerdings sehr klebrig und feucht. Nach dem einkleiden der Torte konnte ich ihn mit dem Smoother nicht glätten, weil er so klebrig war. Außerdem hat er wahnsinnig geglänzt. Hab ich was nicht beachtet?
Ich würde mich freuen, von dir zu lesen. Vorab schonmal vielen Dank!
Ich freue mich schon auf deine nächsten Videos, du machst das echt super!
Viele Grüße
Christiane
Hallo Christiane,
ganz herzlichen Dank für dein Feedback! Ich freue mich riesig 🙂
Wenn du unter die Swiss Meringue Buttercreme Farbe mischst, ist sie noch fondanttauglich. Pürierte Früchte funktionieren aber nicht, weil diese zu viel Feuchtigkeit enthalten. Für eine fruchtige fondanttaugliche Buttercreme empfehle ich dir ein sehr ähnliches Rezept mit Marmelade: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/fruchtige-italian-meringue-buttercream/
Ich benutze gerne Massa Ticino. Es hat an sich ein leicht seidiges Finish, während der Renshaw Fondant eher matt ist. Im Sommer ist es normal, dass durch das Kondenswasser bei einer kalten Torte der Fondant glänzend und klebrig wird. Das ist nach meiner Erfahrung bei so ziemlich allen Fondantsorten ähnlich. Normalerweise trocknet die Feuchtigkeit aber nach einiger Zeit ab und die Torte kann man weiter geglättet werden.
Also an einem besonders warmen oder feuchten Tag können schon die geschilderten Probleme auftreten, das wäre aber bei jedem anderen Fondant auch so. Ob Massa Ticino da nun wirklich besser ist? Vielleicht ein bisschen… Ich würde einfach den Fondant nehmen, mit dem du am besten zurecht kommst.
Aber falsch gemacht hast du bestimmt nichts 🙂
Viele Grüße,
Claudia
vielen Dank für deine schnelle und ausführliche Antwort. Ich werde die Variante mit der Italian Meringue Buttercreme ausprobieren.
Ich wünsche dir weiterhin alles Gute
Christiane
Liebe Claudia,
Ich bin ja noch Anfängerin im Bereich Motivtorten und wollte für meine Schwester zum 40. Geburtstag eine ganz besondere Torte machen. Leider war ich an ihrem Geburtstag im Urlaub, so dass die Torte bereits 3 Tage vor dem Fest fertig sein musste. Da ich keine Ahnung von Fondant hatte, habe ich recherchiert und (Gott sein Dank!!!) deine wundervolle Seite gefunden. Dank deiner Tipps und Grundrezepte war die Torte ein voller geschmacklicher und optischer Erfolg und ich möchte dir dafür von Herzen Danken. Das Lob gilt also eigentlich dir. Falls es dich interessiert: Ich habe 2 Böden nach meinen eigenen Lieblingskuchenrezepten gemacht und zwar einmal Schoko und einmal Orange. Dazu habe ich deine Schokobuttercreme und deine Italian Merenge Buttercreme mit Orangengeschmack gezaubert, die beide wundervoll geworden sind. Ich habe die Böden und die Buttercremes mit Orangenmarmelade und Ovomaltine Creme so im Wechsel geschichtet, dass sich Orange und Schoko immer abwechseln. Dazu deine Zartbitter Ganache und natürlich die Fondant Deko.
Übrigens, erst gestern habe ich eine MonCherie Torte gemacht, ebenfalls mit deinem Rezept für Ganache und Italian Merenge Buttercreme (klar, mit Kirschgeschmack ;-)), die auch super geworden ist.
Ich würde dir ja gerne ein Foto schicken, aber ich hab dich gerade auf Instagram finden und werd mal einen entsprechenden Hashtag zaubern.
Vielen dank, dass du deine Rezepte und Erfahrungen mit uns teilst!!!
Achja, darf ich dich fragen, ob du Erfahrungen mit Dr.Oetker Deko-Fondant hast? ich hab etwas davon bei meiner zweiten Torte verwendet und das war ein Desaster, weil der Fondant viel zu weich war und am Ende nicht völlig ausgehärtet und brüchig wurde. Hast du da einen Tipp???
Liebe Bea,
ganz herzlichen Dank für dein Feedback! Ich freue mich riesig, dass euch meine Rezepte so gut schmecken und dass dir meine Seite bei der Erstellung einer Motivtorte geholfen hat. Die Torten klingen auf jeden Fall richtig lecker in der Zusammenstellung 🙂
Ich persönlich bin kein Fan von den Supermarkt-Fondants, weder Dr. Oetker noch andere. Sie sind auf’s Kilo gerechnet sehr teuer und sind von der Qualität einfach nicht so toll. Es lohnt sich, Massa Ticino, Tortenkleid oder Callebaut zu bestellen. Diese sind gerade in größeren Mengen relativ günstig und liefern einfach ganz andere Ergebnisse. Reste lassen sich ja quasi ewig aufbewahren, sofern man sie wieder gut luftdicht verpackt. Dazu z.B. in Frischhaltefolie wickeln und in dicht schließende Dosen geben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia, erstmal ein großes Lob für deine tolle Seite. Auch ich habe mich in den Lernpausen für die Anatomie und Chirurgie Klausuren ans Backen gewagt. Nur leider bleibt dafür im Job im Krankenhaus wenig Zeit. Deshalb muss es bei mir auch immer fix gehen. Und deshalb habe ich eine Frage: Ich möchte zwei einfache Trockenkuchen einen Nuss und einen Marzipankuchen mit Fondant überziehen nur hab ich keine Idee welche Unterlage ich nehmen könnte. Hättest du eine Idee sollte nicht zu süß werden.
Danke und Liebe Grüße Frederike
Liebe Frederike,
für Zeitmangel (den ich gut verstehen kann) empfehle ich gerne die Schokobuttercreme oder die Swiss Meringue mit der Marshmallow-Fluff „Abkürzung“. Beides sehr lecker, ohne Einschränlungen für Marzipan geeignet und nicht zu süß. Hier die Rezepte: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
seit neuestem interessiere ich mich fürs Torte backen da ich Zeit und gute Abnehmer dafür habe. Nun habe ich deine Seite entdeckt und bedanke mich schon mal für die tollen Rezepte und Anregungen.
Heute war es dann soweit und ich habe das Lemon Curd hergestellt für die Zitronencreme mit Frischkäse. Nur leider ist meine Creme nicht geschmeidig geworden sondern grisselig. Kann ich diese nun noch retten oder ist sie reif für die Tonne.
Danke schon mal im voraus
Barbara
Liebe Barbara,
wahrscheinlich wurde die Creme griselig, weil sie zu lange gerührt wurde. Du kannst nun versuchen, alles ein paar Minuten länger glatt zu rühren. Ggf. macht es auch Sinn, die Creme kurz in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad sanft zu erwärmen. Wenn das immer noch nicht hilft, kannst du nach und nach weiche Butter zugeben, bis sie glatt wird.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
Ich bin erst seit kurzem ein Fan von Motivtorten und Co.
Ich bin eins zufällig über deinen Blog gestolpert, auf der Suche nach jemandem, der idiotensicher erklären und beschreiben kann. Ich danke dir für deine tollen Anleitungen und freue mich auf mehr!
Liebe Kathrina,
ganz herzlichen Dank für dein Feedback! Ich freue mich, dich mit dem Motivtortenfieber angesteckt zu haben 🙂
Liebe Grüße,
Claudia
Sehr sympathisch 🙂 Ich bin ja eigentlich nicht so der Tortenmensch, aber diese Motivsachen finde ich total faszinierend. Mir war bis zur Cake World gar nicht klar, was man alles aus Zuckermasse usw. machen kann. Wahnsinn!
Super schöner Blog 🙂
LG Marsha
Liebe Marsha,
es ist wirklich unglaublich, was Zucker alles bietet! Ich habe hier ja auch nur einen kleinen Teig ausprobiert, mit Schokolade oder gezogenen Zucker arbeite ich fast gar nicht. Das bietet auch noch mal unglaublich viele Möglichkeiten.
Einfach ein wunderbares kreatives (und leckeres) Gebiet 🙂
Liebe Grüße
Claudia
Hallo Ofenkieker wo kann man das Rezept Pfirsich- maracuja torte von lilli bekommen.mit Freundlichen Grüßen Heti
Hallo Heti,
du kannst bei diesem Rezept noch Maracuja dazu geben: https://ofenkieker.de/2014/05/15/pfirsich-sahnecreme-fuer-pfirsichtorte/
Viele Grüße,
Claudia