Meinen Blog habe ich während meines Medizinstudiums begonnen. Die rosarote Zuckerwelt war eine entspannender Ausgleich zur manchmal traurigen Realität des Krankenhauses. Ende 2014 habe ich mein Studium erfolgreich abgeschlossen und bin von Lübeck wieder in meinen Heimatort nahe Kiel gezogen. Seit dem habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht.
Wie bin ich zum Backen gekommen?
Über die erste eigene Wohnung und ohne Hotel Mami bin ich ans Kochen gekommen. Zwar versuche ich Fertiggerichte zu vermeiden und die Mensa zu übertrumpfen, aber beim alltäglichen Mittag- oder Abendessen soll’s doch schnell gehen.
Meine ersten Kochversuche habe ich übrigens auf einer 12m-Segelyacht gemacht. Dort gab es alles was man braucht, ein Kühlschrank, ein Gasherd mit Backofen und ne Spüle. Nur auf Strom und damit Handmixer, Spülmaschine und Co musste man verzichten. Der Platz beschränkte sich auch auf ca. 80cm Arbeitsfläche. Nun gut, meine Mutti hat immer sehr leckere, abwechslungsreiche und frische Gerichte gezaubert. Und dabei habe ich ihr mal mehr mal weniger geholfen. Zum Eischnee-Schlagen wurde mein Vater abkommandiert – damit hat sich dann auch das Mixer-Problem gelöst 😉
Ganz anders ist es beim Backen. Schon als Teenie habe ich teilweise fast wöchentlich leckere Torte gebacken oder zur Weihnachtszeit Plätzchen und Pralinen gemacht – in einer ganz normalen Küche 😉 Die entstandenen Leckereien mochte ich meist selbst nicht mal essen, weil ich ja schon die ganze Zeit in der Küche gestanden war. Inzwischen mache ich lieber kleine Portionen und lasse mich an der Deko aus, so dass die Kunstwerke auch von mir und meinem Liebsten gegessen werden können 🙂
Warum habe ich meinen Blog begonnen?
Seitdem ich viele tolle Food-Blogs lese, habe ich ganz viele neue Ideen bekommen. Dadurch bin ich auch zu Motivtorten, Cake Pops und Cupcakes gekommen. Die Möglichkeiten, aus Zuckermassen fast alles nachmachen zu können, finde ich total faszinierend. Besonders Blumen haben es mir angetan, schafft man es doch mit recht einfachen Mitteln vollkommen natürliche Dauerblüher zu basteln!
Irgendwann habe ich mir dann gedacht, dass mit nem Blog, das kannste auch! Ich möchte hier meine Torten, Rezepte und Ideen vorstellen. Dabei versuche ich, alles möglichst genau zu beschreiben und mit Bildern zu versehen, damit man es gut nachmachen kann. Außerdem möchte ich mein angelesenes und ausprobiertes Wissen weitergeben. Als ich mit der Zuckerbäckerei angefangen habe, habe ich mich durch zahlreiche Foren und Blogs gelesen. Überall stand was Hilfreiches, überall fehlte was und teilweise widersprach es sich. Deswegen möchte ich versuchen, die wichtigen Grundlagen übersichtlich auf den Grundrezepte– und Tutorials-Seiten zusammenzufassen. Alle Techniken und Rezepte habe ich selbst ausprobiert, getestet und für gut befunden. Mir ist es wichtig, Alternativen zu beschreiben, Vor- und Nachteile aufzuführen und dabei auch mal über den Tellerrand zu schauen. Es gibt so viele verschiedene Wege, die zum Ziel führen! Es kommt eben darauf an, in welcher Situation und mit welchem Ziel gebacken und dekoriert werden soll. Daher gibt es selten Richtig und Falsch und dementsprechend ist mein Blog hoffentlich möglichst vielfältig ausgelegt.
Inzwischen habe ich eine Facebook-Fanpage, eine erkleckliche Anzahl Leser und bin auch bei Pinterest. Vor einiger Zeit habe ich mich sogar an Videos gewagt und festgestellt, dass mir mein Youtube-Kanal großen Spaß macht. Ich freue mich total über jeden neuen Fan bzw. Leser. Mein Freund sagt, ich spinne, weil ich viel zu oft auf die Statistik-Seite schauen würde… Dabei bin ich doch nur begeistert, dass mein Geschreibsel doch gelesen wird und im großen World-Wide-Web einen kleinen Platz gefunden hat.
Ich hoffe sehr, dass Ofenkieker noch viele weitere Leser, Fans und Kommentare bekommt!
Viele liebe Grüße,
379 Responses to Über Ofenkieker
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Hallo liebe Claudia! Wo bekomme ich diese ausstechen zum Rosen machen zu kaufen? Oder kann man die bei dir bestellen? Heidi
Liebe Frau Ofenkieker,
Mein Sohn wuenscht sich eine Punschtorte zum Geburtstag – haben Sie hierfuer ein Rezept? Ich finde im Netz das klassische aus Oesterreich mít schoko-keks fuellung.
Liebe Gruesse
N.Nack
Liebe Claudia,
mein Sohn hat am Sonntag Geburtstag. Er wünscht sich eine Motivtorte, mag aber keine Füllungen oder Cremes. Daher folgende Frage. Wäre es möglich einen Wunderkuchen oder einen anderen Trockenkuchen mit einfach frischen Blaubeeren untergehoben zu backen? Würde den Kuchen dann mit Ganache aussen bestreichen und dann mit Fondant eindecken. Würde der Kuchen so gelingen?
Liebe Grüsse
Tanja
ja das geht selbstversändlich. Ich würde aber nicht den WUnderkuchen sondern einen Rührteig empfehlen, da beim Wunderkuchen die Blaubeeren extrem nach unten sinken.
Viele Grüße!
Ok. Vielen Dank
Hallo Liebe Claudia,
Ich mache demnächst deine süße Rudolphine 🙂
Wenn Sie fertig ist, würde ich dich gerne auf Instagram markieren. Bist du bei Insta
Schöne Weihnachtszeit 🎅🎄
Liebe Grüße
Dani
Liebe Daniela,
ja ich bin bei Instagram, aber sehr inaktiv. Du findest mich unter Ofenkieker und kannst mich gerne markieren.
Viele Grüße,
Claudia
Grüsse dich liebe Claudia
Wollte fragen, ob es ein Backbuch von dir gibt.
Liebe Ikram,
leider nicht, dafür hat es nie gereicht.
Du kannst dir aber die Rezepte mit dem Print-Button im oberen Bereich ausdrucken, falls das hilft.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia
Herzlichen Dank für deinen Block. Wenn ich mal nicht weiter weiss, oder ideenlos bin, geh ich auf deine Seite und find meistens was. Egal, sei es ein Rezept oder auch eine Idee für süsse Leckereien.
Hab grad deine Rudolfina „nachgemacht“ zwar mit einem anderen „Innenleben“ und einer Lichterkette um ihren Hals.. und sie kam super gut an.
Vielen Dank und ich bin gespannt auf weitere Leckereien von dir.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Prisca
Liebe Prisca,
danke für die lieben Worte 🙂
Liebe Grüße!
Liebe Claudia, ich mag deinen Blog sehr und lass mich gerne immer wieder inspirieren. 🙂
Ich bräuchte aber mal deinen Rat. Ich bin verzweifelt, weil ich in drei Wochen eine Hochzeitstorte abliefern soll (drei Stöcke, Nakes-Cake) und nichts klappt beim Probebacken. Drei mal hab ich es bereits versucht, halte mich an deine Rezepte, aber irgendwas geht immer schief. Ich weiß nicht, was ich falsche mache.
– Der Wunderkuchen ist extrem krümmelig.
– Die Torten sacken in sich zusammen, haben keine Stanbilität. Vor allem die Buttercreme für den Aussenring und zum einstreichen (Swiss Meringe)
– Die Schokobuttercreme ist mega hart im Kuchen. Beim Füllen nicht, aber selbst wenn es lange Zeit nicht mehr im Kühlschrankmist, ist die in der Torte noch ein Schokoblock losgelöst vom Boden.
– Bei bei Capuccinocreme weicht der Coden durch und verliert deswegen an Stanilität.
Ich hatte schon mal ne Hochzeitstorte gemacht, da war alles super. Aber dieses Malmist der Wurm drin. Ich weiß nicht, was ich in drei Wochen hinstellen soll 🙁
Vielleicht kannst du mir als Profi einen Tipp geben? Das wäre lieb. Danke 🙂
Und ich freu mich auf viele weitere Rezepte von dir.
Ich liebe Ofenkieker! Alles, was man ausprobiert, klappt garantiert. Vielen Dank!!! Ich versuch es mal mit einer Frage… hoffentlich klappt das auch 🙂
Kann ich den Sacherboden auch mit einer Buttercreme füllen und einstreichen und dann mit Fondant dekorieren? Ich würde mich riesig über eine Antwort freuen.
Liebe Grüße
Jessi
Liebe Jessi,
danke für deine lieben Worte. Selbstverständlich kannst du einen Sacherboden mit der Swiss Meringue füllen – grundsätzlich kann man jeden Boden mit jeder Creme kombinieren. Allerdings ist die Kombi Buttercreme und Rührteig ziemlich mächtig. Fondanttauglich ist die Creme, also kannst du die Torte dann auch mit Fondant dekorieren.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich habe gerade gefühlt ca. 17 Seiten aufgemacht, um die Backzeit von runder Form auf Kastenform hinzubekommen. Und dann finde ich das ganz einfach bei Dir.
Nun bin ich ja schon längst ein großer Fan von Dir. Und gerade habe ich gemerkt, dass ich gar nirgends anders überhaupt noch schauen muss. Und gehe jetzt mit noch mehr Vorfreude in den backtauglichen Herbst und Winter:-)
Dafür und für Deine wunderbaren Rezepte vielen Dank!!!
Deine Elke
Liebe Claudia
Herzlichen Dank für Deine Seite. Die Rezepte sind Klasse, aber vor allem die Vor- und Nachteile und die häufigsten Fehler machen für mich die Seite so wertvoll. Auch der objektive Ansatz mit dem Recherchenvergleich vieler Rezepte, der leichten und verständlichen Schreibweise sind Klasse. Bin auf weitere leckere Rezepte gespannt.
Lieben Gruss
Urs