Inhaltsverzeichnis
Welche Kuchen und Füllungen sind geeignet?
Wenn die Torte korrekt gestützt wird, können sämtliche Kuchen und Cremes verwendet werden, die sonst auch für einstöckige Torten geeignet sind. Also Biskuit, Wunderrezept, Rührkuchen, Buttercremes, Sahnecremes, Früchte usw., alles kein Problem, wenn die Torte mit Stützen versehen wird.
Optimal ist es, wenn die untere Torte besonders stabil ist. Es bieten sich dafür besonders Rührkuchen, eine Sachertorte oder andere feste Kuchen mit dünnen Füllungen aus Buttercreme, Ganache oder Marmelade an. Die oberen Torten sollten dementsprechend leichter sein, also z.B. Biskuittorten mit Creme gefüllt, Eierlikörkuchen oder Mohnkuchen. Das hat den Vorteil, dass das größte Gewicht der Torte unten ist und die Torte nicht toplastig wird. Außerdem stecken die Stützen besonders stabil in festen Kuchen, so dass ein fester Kuchen unten viel Sicherheit gibt. Unten Rührkuchen, oben Sahnetorte ist wie gesagt optimal, es geht aber auch umgekehrt oder nur das eine, nur das andere und in allen weiteren Varianten.
Planung: Wie groß? Wie viele Portionen?
Ich möchte diese Frage an einem bewusst klischeehaften Beispiel erklären. Das zukünftige Paar Mr. Schokoholic und Mrs. NureinkleinesStück feiern mit 60 bis 70 Gästen ihre Hochzeit. Sie wünschen sich eine dreistöckige Torte. Nun stellt sich aber die Frage, wie groß die einzelnen Torten sein sollen und ob das für alle Gäste reicht oder sogar viel zu viel ist.
Wie viele Portionen sind angebracht?
- Wie viele Gäste sind eingeplant? 60-70
- Ist die Feier so traditionell, dass jeder ein Stück haben „muss“?
- ja: Dann plane ich mit der Gästezahl als Portionenzahl, d.h. 70 in diesem Fall. Wer möchte, kann auch eine kleine Reserve darüber hinaus einplanen.
- nein: Dann reduziere ich die Portionen gemäß den Aspekten unten.
- Wann wird die Torte serviert?
- Nach dem Essen um Mitternacht: In diesem Fall möchte nicht jeder Gast ein Stück und die meisten bevorzugen ein kleines Stück einer eher leichten Torte. Ein zweites Stück wird nur selten gegessen. Daher reduziere ich die Portionen auf 50.
- Zur Kaffeezeit vor dem Essen: Wahrscheinlich sind alle von der Zeremonie und der Anfahrt hungrig, es wird also wohl jeder ein Stück wollen. Der eine oder andere auch zwei. Damit erhöhe ich die Portionen auf 80.
- Gibt es noch weitere Kuchen?
- ja: Dann isst bestimmt niemand ein zweites Stück von der Hochzeitstorte, es bleibt bei den Portionen, ggf. reduziere ich sogar weiter. Gibt es die Torte um Mitternacht zusammen mit anderen Kuchen, sind wohl eher 40 Stücke angebracht (nicht jeder bekommt ein Stück, damit die anderen Kuchen noch gegessen werden). Gibt es die Torte zur Kaffeezeit zusammen mit anderen Kuchen, sind 60 Portionen angemessen (fast jeder bekommt ein Stück, das zweite Stück von den anderen Kuchen.).
- nein: Ein zweites Stück wird wahrscheinlicher, ein paar mehr Portionen sind angebracht. Ich bleibe bei der maximal geplanten Gästezahl oder erhöhe sogar etwas. Gibt es nur diese eine Torte um Mitternacht bleibe ich bei 50 Stücken. Gibt es nur diese Torte zur Kaffeezeit, sind 80 Portionen angemessen, damit einige auch noch ein zweites Stück bekommen können.
Portionsgröße: Welche Kuchen werden verwendet?
Üblich sind unsere normalen Tortenstücke, hier als deutsche Portionsgröße bezeichnet. Diese entsprechen der guten alten Sahnetorte (Schwarzwälder-Kirsch meinetwegen). Im Englisch-sprachigen Raum werden oft Buttercremetorten serviert, daher sind dort kleinere, etwa halb so große Portionen üblich.
Mr. Schokoholic besteht auf eine Schokoladentorte mit Schokobuttercreme und Schokostücken. Er kann sich noch gut ein paar Nüsse oder Marzipan im Teig vorstellen. Mrs. NureinkleinesStück wünscht sich eine Erdbeerjoghurt-Torte mit wenig Zucker. Beide einigen sich außerdem auf einen klassischen Marmorkuchen für die Kinder. Das bedeutet für die Portionen folgendes:
- Von Mr. Schokoholics Schokotraum wird kaum jemand ein großes Stück essen, niemand möchte dann noch ein zweites Stück. Für diese Torte sind also die amerikanischen Portionsgrößen angemessen.
- Von Mrs. NureinkleinesStück Erdbeer-Joghurttorte essen ihre Freundinnen erstmal nur ein Stück, aber die eine oder andere sündigt heimlich mit zweien. Hier sind die normalen deutschen Portionsgrößen angemessen. Im Hinterkopf behalte ich, dass ein zweites Stück möglich ist.
- Der Marmorkuchen wird die Kinder begeistern, die Erwachsenen eher weniger. Die Kinder lieben alles Süße und wollen auf jeden Fall zwei Stücke. Die schlauen Eltern sorgen aber dafür, dass die Stücke klein sind, d.h. der amerikanischen Portionsgröße entsprechen.
Welche Größen sind möglich?
Durchmesser: Die kleinstmögliche Torte ist 10cm im Durchmesser, alles andere ist schwer zu füllen und zu dekorieren. Da 10cm aber mehr nach einem Muffin aussehen, empfehle ich die kleinste Torte aus rein optischen Gründen mind. 15cm groß zu machen.
Abstände: Die Torten sollten einen Abstand von 5cm der jeweiligen Durchmesser haben. Kleiner sieht seltsam aus, bei sehr großen Torten ist auch mehr (10cm) angebracht.
Höhe der Torten: Gerade bei mehrstöckigen Torten sollten die einzelnen Ebenen höher wie eine normale Torte sein. 8-10cm sollten es grundsätzlich sein, man kann aber einzelne Ebenen auch deutlich flacher oder höher gestalten.
Damit ergibt sich für die kleinste sinnvolle dreistöckige Torte 25cm – 20cm – 15cm
Wie viele Portionen ergeben sich rein aus der Größe der Torte?
Nun kann ich mir mit diesem hilfreichen Tool die Portionen der einzelnen Ebenen ausrechnen. Dieses Tool bezieht sich auf die normalen deutschen Stücke. Es ergeben sich bei 10cm Höhe:
- 25cm: ca. 25 Stücke
- 20cm: ca. 16 Stücke
- 15cm: ca. 9 Stücke
Welche Torte in welche Ebene?
Nun kann man sich überlegen, wo welche Torte hin soll.
- Der Marmorkuchen für die Kinder müsste aus Stabilitätsgründen ganz nach unten. Damit würden sich 25 normale Stücke bzw. 50 Kinderportionen ergeben. Es sind allerdings nur 10 Kinder eingeladen. Kommt der Marmorkuchen aber ganz nach oben, ergeben sich 9 Stücke bzw. 18 Kinderportionen, was ganz gut hinkommt.
- Die Schokotorte mit Schokobuttercreme ist die nächst stabile Torte, daher plane ich diese erstmal für ganz unten ein, d.h. als 25cm Torte. Damit ergeben sich 25 Schokostücke bzw. wegen der Mächtigkeit der Torte 50 Portionen.
- Für die Erdbeer-Joghurt-Torte bleibt damit die Mitte übrig, d.h. die 20cm Torte. Diese Torte ergibt 16 Stücke.
Damit entstehen aus der kleinstmöglichen Torte mit 25cm, 20cm und 15cm Durchmesser schon mal 18 + 50 + 16 Portionen, also insgesamt 84 Portionen. Das ist nach den Vorüberlegungen mehr als ausreichend für 60-70 Gäste, aber auch nicht übertrieben viel. Die Torte könnte also so geplant werden, wenn Reste in Ordnung sind.
Wird die Schokotorte mit der Erdbeer-Joghurt-Torte getauscht, ergeben sich sogar nur 2×9 (Marmor) + 16 x 2 (Schoko) + 25 (Erdbeer) = 59 Portionen. Es macht also viel aus, welche Torte auf welche Ebene kommen soll. Diese Variante ist etwas instabiler als die erstgenannte, aber mit ordentlichen Stützen funktioniert sie auch.
Große Torten für kleine Gesellschaften?
Nun fällt Mrs. NureinkleinesStück aber auf, dass sie unbedingt ihre Freundinnen beeindrucken muss. Daher besteht sie auf eine 4-Stöckige Torte. Mit einer dafür nötigen zusätzlichen 30cm-Torte kämen nochmals mind. 35 Portionen dazu. Das ist dann für die 60-70 erwarteten Gäste viel zu viel. Daher entscheide ich mich, für die untere Etage einen Styropor-Dummy* zu verwenden.
Kleine Torten für große Gesellschaften?
Die Tortenfee (also ich) hat nun aber zum Hochzeitstermin fast keine Zeit, sie kann daher keine aufwändige Riesentorte backen. Daher entscheide ich mich zusammen mit dem Paar, nur zwei Etagen mit einfachen ungefüllten Kuchen zu machen. Auf zwei Etagen passt weniger Deko und zwei Kuchen sind schneller gebacken wie drei, daher erkläre ich mich bereit, die Torte zu machen.
Für 60-70 Gäste wird dann eine 30cm Torte und eine 25cm Torte benötigt, was 35+25 = 60 deutsche Portionen bzw. entsprechend mehr kleinere Portionen ergibt. Das Problem ist nun, dass zwei so große Torten direkt aufeinander gestapelt plump aussehen. Daher macht es Sinn, die Torten etwas kreativer als die klassische Turmvariante anzuordnen. Beispielsweise können die Torten nebeneinander oder etwas versetzt mit Blumen auf einer Etagere* angeordnet werden. Hübsch ist auch die Verwendung von speziellen Abstandshaltern*, die zwischen die beiden Torten kommen. Dadurch bekommt die Torte mehr Höhe und sieht elegant aus. Geeignet ist dafür auch z.B. ein mit Fondant eingedeckter schmaler Dummy*.
Wie wird eine mehrstöckige Torte gestapelt?
Je nach Transportweg und Größe der Torte können mehrstöckige Torten unterschiedlich stark gesichert werden.
Die Basis: Stützen und Cake Boards
Jede einzelne Torte wird auf einen Zwischenboden = Cake Board aus Pappe oder zugeschnittenen flexiblen Schneidunterlagen mit etwas Marmelade oder Creme geklebt (siehe auch „Cake Boards“). Die Torte wird nun normal eingestrichen und mit Fondant überzogen.
In dem Bereich, auf dem die nächste Ebene sich befinden wird, werden senkrecht Tortendübel (Trinkhalme, Holzstäbe, Essstäbchen Cake Pop Stiele) in die unterste Torte gesteckt. Die Tortenhöhe wird markiert und alle Dübel werden gleich lang entsprechend abgeschnitten. Dann werden die gekürzten Dübel wieder in die Torte gesteckt. Torten bis 20cm Größe werden von 5-6 Trinkhalmen gut getragen, größere Torten sollten auf Holz- oder Plastikdübeln stehen. Je nach Größe der Torte können mehr oder weniger Dübel verwendet werden.
Auf diese Dübel wird nun die nächst kleinere Torte gesetzt. Als Kleber dient Ganache oder Buttercreme, d.h. die Reste vom Einstreichen der Torte. Alternativ kann auch Royal Icing verwendet werden, was besonders sicher ist.
Die Tortendübel stützen so das Gewicht der oberen Torte(n) ab. Sie sind nicht zu sehen und können beim Anschneiden der Torte einfach entfern werden. Tortendübel und Cake Boards sind das Minimum an Stützen für mehrstöckige Torten!
Ein Schritt mehr: Senkrechter Stab
Zusätzlich zu den oben beschriebenen Stützen kann senkrecht durch alle Ebenen ein langer Holzstab gesteckt werden. Das verhindert das seitliche Verrutschen der Torten. Die Torte sollte dabei auf einem dicken Cake Drum aus Pappe und nicht auf einer Tortenplatte aus Porzellan o.ä. präsentiert werden.
Dazu müssen alle Cake Boards exakt mittig ein mind. münzgroßes Loch aufweisen. Die Torten werden bis auf die letzte Torte wie oben beschrieben gestapelt. Dann wird ein Holzstab angespitzt, passend gekürzt und senkrecht durch alle Torten bis hinunter zum Cake Drum gesteckt. Da dieses einen recht weichen Kern hat, kann man den Holzstab etwas hineinbohren. Diese Methode erfordert ein sorgfältiges Vorgehen, damit man das Loch auch trifft. Ich bevorzuge daher die im nächsten Punkt genannte Methode.
Die letzte(n) Torte(n) werden nun von oben auf den Stab gespießt. Da dieser etwas kürzer wie die gesamte Höhe der Torte ist, ist er oben nicht zu sehen.
In vielen Videos ist zu sehen, wie so ein Holzstab in die Torte gehämmert wird. Im Prinzip kann man mit einem angespitzten Holzstab dünne Cake Boards auch durchbohren und kann so auf ein Loch darin verzichten. Bei festen Buttercremetorten mag das funktionieren, bei Sahnetorten würde ich aber bezweifeln, dass die Torte und die Stützen dies wirklich aushalten. Ich bevorzuge daher die Methode mit dem Loch- das ist irgendwie weniger rabiat.
Volle Sicherheit: Verschraubte Torte
Das ist letztlich eine Variante der oben beschriebenen Holzstab-Methode. Sie ist besonders für lange Transportwege empfehlenswert.
Voraussetzung dafür ist eine Stange, die senkrecht mit einer großen Tortenplatte verschraubt ist. Ich habe mir dafür vom Glaser eine große runde Plexiglasplatte mit einem kleinen Loch in der Mitte anfertigen lassen. Das hat mich etwa 50€ gekostet, da diese Platte aber wiederverwendbar ist, lohnt sich das. Man kann online auch deutlich günstiger Kreiszuschnitte bekommen, das habe ich aber noch nicht ausprobiert. Als Stange verwende ich Edelstahl-Gewindestangen. Diese sind für wenige Euro 1m lang zu haben. Die Gewindestange schneide ich je nach Tortenhöhe mit einer Eisensäge ab. Dann verschraube ich die Stange mit zwei Muttern von oben und unten mit der Plexiglasplatte.
Wichtig: Keinesfalls verzinkte Gewindestangen nehmen! Zink reagiert mit Säuren (z.B. aus der Frucht-Creme) zu giftigen Stoffen. Auch der Edelstahl muss lebensmittelecht sein- Edelstahl ist nicht gleich Edelstahl! Lebensmittelecht wäre der V2a und V4a Edelstahl, ich empfehle, die Stange zusätzlich mit Trinkhaschützen zu schützen.
Die Torten werden jeweils auf Cake Boards mit einem ca. münzgroßen Loch eingestrichen und eingedeckt. Dann werden sie nacheinander von oben über die Gewindestange gespießt. Ist die erste Torte platziert, stecke ich einen Trinkhalm über die Gewindestange in die Torte. So kommt die Torte nicht direkt mit der Gewindestange in Kontakt – das wäre zwar bei Edelstahl nicht schlimm, aber ich finde das trotzdem sympathischer. Dann dübele ich die Torte wie oben beschrieben. Anschließend folgen entsprechend die weiteren Ebenen. Bei großen schweren Torten sollte man sich dabei helfen lassen. Die Gewindestange ist wieder nur so hoch, dass sie die oberste Torte nicht komplett durchspießt.
Die Plexiglasplatte unten kann mit Fondant dekoriert werden. Nach Möglichkeit sollte diese so groß gewählt werden, dass sie größer wie die Torte mit ihrer Deko ist. So kann die gesamte Torte in eine Box gestellt werden und gegen Verrutschen gesichert werden. Die Deko und die Torte kann nun selbst bei Stößen nicht mehr mit der Box in Berührung kommen.
Muss eine mehrstöckige Torte unbedingt gestützt werden?
JA! Von mir werdet ihr nie eine andere Empfehlung hören! Durch das Gewicht der oberen Ebenen kann die Füllung seitlich herausquellen. Dadurch wird die Torte beulig. Im schlimmsten Fall sackt sie regelrecht zusammen und stürzt ein. Auch bei festen Kuchen bewirkt das Gewicht, dass der lockere Teig zusammengepresst wird. All das kann nur durch Stützen sicher verhindert werden. Es mag sein, dass es bei dem einen oder anderen auch so klappt. Aber bei der ganzen Arbeit, die eine mehrstöckige Torte macht, solltet ihr das Risiko nicht eingehen!
Kreative Varianten für mehrstöckige Torten
Es muss nicht immer alles gerade und mittig sein. Wenn eine Torte korrekt gestützt wurde, kann man sich ganz schön viele beeindruckende Konstruktionen einfallen lassen. Ein paar Anregungen habe ich hier für euch:
Wie wird eine mehrstöckige Torte angeschnitten?
Ggf. schneidet das Brautpaar an einer geeigneten Stelle das erste Stück an der vollständig dekorierten Torte ab. Dann kann die Torte entweder zum Zerlegen in die Küche zurück gehen oder weiter „vor allen Augen“ angeschnitten werden. Gerade bei größeren, üppig dekorierten Torten für große Gesellschaften geht die Torte meist in die Küche zurück. Im kleinen, familiären Kreis kann man das auch am Tisch erledigen.
Große Deko wie Blumen und Figuren werden nun zunächst entfernt. Dann wird die obere Etage wie bei einer normalen Torte auch angeschnitten. Da die Torte ja ausreichend gestützt ist, verkraftet sie das gut. Dank des Cake Boards schneidet man auch nicht in die darunter liegende Ebene. Es ist wirklich so, als ob man eine normale Torte auf einem Teller anschneidet.
Wenn die Torte komplett verteilt wurde, nimmt man das Cake Board ab und entfernt die Tortendübel und ggf. den senkrechten Stab, sofern er lose ist. Bei verschraubten Torten bleibt der senkrechte Stab bis zum Schluss stehen. Dann wird die untere Torte verteilt.
Wenn die Torte nicht komplett verteilt wurde, kann man je nach Deko und Proportion der Torte entweder die untere Ebene ebenfalls anschneiden und quasi „unterraus essen“ oder man stellt die Reste der oberen Torte zunächst beiseite.
In jedem Fall macht es bei Motivtorten immer Sinn, sich vorher Gedanken zu machen, was man bei Tisch mit der Deko macht. Ein Teller für die Tortendübel sollte bereit liegen, ggf. macht ein Styroporblock Sinn, in den Blumen gesteckt werden können.
Müssen extrahohe oder 3D-Torten gestützt werden?
Auch einstöckige Torten bzw. 3D-Torten müssen gestützt werden. Als Faustregel gilt, nach 10cm Torte sollte ein Zwischenboden mit Stützen eingezogen werden. Festen Kuchen dürfen auch mal höher werden, besonders lockere weiche Kuchen können auch früher gestützt werden.
Damit die Zwischenböden nicht zu sehen sind, werden sie passgenau zum Kuchen zugeschnitten und beim Einstreichen und Eindecken mit in die Torte eingearbeitet.
Video: Lego-Torte als Beispiel
Ab 8:32 wird die Torte gestapelt, falls ihr keine Lust habt, das ganze Video anzusehen 🙂
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148 Responses to Torten stapeln
Schreib etwas dazu
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Hallo 🙂
Wie decke ich eine 2. Stöckige Torte ein, wenn sie vorher schon zusammengesetzt wird?
Ich dachte ich decke jeweils beide ein und stelle sie dann aufeinander.. aber das hält wohl nicht 😀
Liebe Nina,
doch, genau so wird es gemacht. Beide Torten einzeln zubereiten, einstreichen und eindecken. Dann mit den Stützen stapeln. Warum sollte das nicht halten?
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich finde Eure Seite super!
Nun hätte ich auch eine Frage zum Transport: Wir haben eine ca. 3-4 stündige Autofahrt vor uns und müssen die 3-stöckige Torte von A nach B transportieren. Das Auto hat einen großen Kofferraum, der Platz ist also kein Problem. Die Torte wird am Tag zuvor fertig gestellt. Über Vorschläge, wie wir die Torte am besten transportieren können, wäre ich Euch sehr dankbar!
Vielen lieben Dank!
Herzlichen Gruß
Jasminka P.
Liebe Jasminka,
ich würde dann die verschraubte Variante wählen und die Torte in eine Thermobox aus Styropor stellen.
Das ist normalerweise überhaupt kein Problem.
Viele Grüße,
Claudia (die diesen Blog übrigens alleine betreibt)
Hallo Claudia, meinst du ich könnte eine dreistöckige Hochzeitstorte aus Sahne herstellen die dazu noch übereinander gestapelt ist? Bin mir so unsicher ob Stützen und Zwischenböden reichen. Bislang habe ich immer eine Etagere verwendet aber das würde bei dieser Torte die Deko zerstören. Hast du eventuell Erfahrungen damit? Ich wäre dir wirklich unendlich dankbar für einen Rat. Liebe Grüße Anja
Liebe Anja,
korrekt mit Stützen und Zwischenböden sowie ggf. einem Mittelstab gestützt geht auch Sahne als Füllung. Wichtig ist natürlich, dass die Füllung schnittfest ist. Bei meinen Rezepten steht das meist dabei bzw. sind sie auch eher fest. Bei anderen Rezepten muss man machmal aufpassen – Füllung mit Gelatine oder Agartine sind aber meist geeignet.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo
ich möchte mich dieses Jahr zum ersten Mal an eine 6stöckige Hochzeitstorte wagen. Da kein Fondant gewünscht ist, werde ich eine Sahnecreme mit frischen Früchten verwenden. Wenn ich nun eine Alu-Etagere nutze, können doch die unteren Etagen mit lockerem Biskuitt gebacken sein, da sie kein Gewicht selber tragen müssen, oder? Hast Du noch Tipps zum Stapeln, da sie ja nicht direkt aufeinander gelegt werden?
Woraum muss ich ansonsten noch besonders gut achten?
Danke schon mal für Deine Tipps.
Sabine
Liebe Sabine,
mit solchen Etageren habe ich bisher noch nicht gearbeitet. Wenn ich dich richtig verstanden habe, trägt sich die Etagere ja selbst als Turm. Daher kannst du beliebige Torten für alle Etagen verwenden. Mehr kann ich dir leider nicht sagen 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Ofenkieker(in),
Ich werde in den nächsten Tagen eine dreistöckige Hochzeitstorte machen.
Den Tipp mit dem Rührteig-Boden für die untere Torte überlege ich gerade ernsthaft.
Ich habe noch einige Fragen
Die Brautleute möchten keine Buttercremetorte. Und bei Sahne bin ich skeptisch, wie lange sie hàlt, wenn man sie kühlt, dann einstreicht, wieder kühlt, weiter dekoriert usw. Bis zum Zeitpunkt, wo die dann angeschnitten wird.
Haben Sie Erfahrungen mit Tortencreme (Enchanted Cream) gemacht?
Wie viele Tage vor dem großen Tag kann/ sollte man mit Füllen, einstreichen dekorieren beginnen?
Hallo Bertram,
ich nehme sehr oft Sahnecremes aller Art und hatte nie Schwierigkeiten. Ja, durch das Dekorieren steht die Torte eine gewisse Zeit ungekühlt. Aber wenn sie die restliche Zeit immer gut gekühlt wird, wird sie in der Zeit gar nicht so warm. Auch mit Fondant bedeckte Torten können in den Kühlschrank! Sahnecremes selbst (ohne Eiweiß oder frische Früchte) halten sich gut 4 Tage, insofern sind auch ein, zwei Tage zum Vorbereiten kein Problem.
Enchanted Cream kenne ich nicht.
Einen Zeitplan findest du hier: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/zeitplan-motivtorte-ideenfindung-planung-organisation/#Zeitplan_Motivtorte
Viele Grüße,
Claudia
Hallo. Wie lange können denn diese gestapelt en torten so stehen bleiben ohne das sie kaputt gehen oder gar einfallen???
Hallo Janiba,
richtig gestützt können die Torten tagelang so stehen. Das Gewicht wird ja komplett von den Stützen getragen. Für eine bessere Haltbarkeit der Cremes sollte die Torte natürlich gekühlt werden und nur zum Servieren 2-3h vorher auf Zimmertemperatur gebracht werden.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂 tolle Seite !
Ich habe noch eine Frage zum Transport: für mehrstöckige Torten sind leider meine Styroporkisten zu klein … wie kann ich das am besten dann machen ? – die kann man ja nicht wieder auseinanderbauen und vor Ort hätte ich auch keine Möglichkeit zum erstmaligen Zusammenbauen. 20 Minuten Autofahrt sind es aber schon…
Vielen Dank 🙂
Liebe Grüße von HomemadeByKati
Hallo 🙂
also 20min Autofahrt sind im Allgemeinen gar kein Problem. Ich stelle die gestapelte und gut gestützte Torte (nachdem das Kondenswasser von der Kühlung getrocknet ist) in eine Plastikkiste aus dem Baumarkt. Darin verkeile ich die Torte mit der Tortenplatte, so dass sie nicht rutschen kann. Auf eine Abdeckung sollte man möglichst verzichten, da das zum Schwitzen des Fondants führen kann. Das ganze kommt dann gut verkeilt ins Auto. Wer mag, kann unter die Torte dicht an dicht Kühlakkus legen und darauf ein Handtuch (wegen Kondenswasser). Aber bei so einer kurzen Fahrt braucht man das nicht, wenn man eine Klimaanlage hat.
Viele Grüße,
Claudia
Hallöchen, tolle Seite. Danke dafür. Ich bin gerade auch an einer doppelstöckigen Torte. Mir ist das Abstützen klar, allerdings pappt die Pappe vom oberen Board nicht am Fondant der unteren Torte fest und man kann dann diesen Teil nicht essen weil eine Schicht Pappe darauf klebt oder? Weil die Boards unten ja immer mit Pappe beschichtet sind und die weicht sich doch sicher auf oder? Ich hoffe Du weißt was ich meine. Vielen lieben Dank für deine Antwort.
LG
Simone
Liebe Simone,
Fondant ist doch trocken, da klebt die Pappe nicht fest. Im Gegenteil, man muss beide Torten sogar mit etwas Ganache, Buttercreme oder so verkleben. Man kann die Torten dann aber trotzdem auseinander nehmen. Dabei bleibt allenfalls etwas Fondant unter der Pappe kleben, der von der unteren Torte dann aber abreisst, so dass das nichts macht. Dieses bisschen wird dann tatsächlich nicht gegessen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
zunächst möchte ich sagen, dass ich diese Seite super finde!
Ich habe vor die Hochzeitstorte für eine Freundin vorzubereiten. Sie möchte sie dreistöckig. Aber wie transportiere ich es dann?
Viele liebe Grüße,
Melya
Liebe Melek,
auf jeden Fall muss die Torte gut gestützt sein, möglichst mit einem Mittelstab. Ich klebe die Torte mit Ganache oder bei heißem Wetter mit Royal Icing auf eine Platte, die ringsrum größer als die Torte mit Deko ist. Diese Platte verkeile ich mit Styropor und Pappe in einer stabilen Kiste. Es gibt große Styroporboxen zu kaufen, die sind natürlich ideal. Aber eine einfache Plastikkiste aus dem Baumarkt tut es auch. Die Torte kann und sollte offen transportiert werden (oder nur luftig abgedeckt), damit sie nicht schwitzt.
Im Allgemeinen sind die Torten stabiler, als man denkt 😉
Viele Grüße,
Claudia
Danke für die Antwort 🙂
Hallo,
Glückwunsch, tolle Seite und eine Frage habe ich auch.
Ich mache einen Naked cake 3-4 stöckige Hochzeitentorte.
Da ich auch Gast bei der Hochzeit bin, würde ich die Torte gerne einen Tag vorher machen.
Kann ich die Torte über Nacht stehen lassen, schon fertig gestapelt?????
Habe keine Erfahrung damit, wäre sehr dankbar für eine Antwort.
Liebe Grüße
Stephanie
Liebe Stephanie,
wenn die Torte gut gestützt ist, kann sie gut über Nacht und auch länger gestapelt stehen. Informiere dich vorher, ob der Kühlschrank bzw. der Raum in der Lokation groß genug ist, so dass die Torte gekühlt werden kann. Auch deinen Kühlschrank vorher mal ausmessen und auf jeden Fall ausräumen – wenn man die Glasböden und Gemüseschublade rausnimmt, können auch große Torten gut untergebracht werden.
Viele Grüße,
Claudia