Als erste Idee könnte man eine Torte wie gewohnt mit Sahne o.ä. füllen und dann einfach von außen komplett mit Ganache oder Buttercreme einstreichen. Theoretisch ist dieses Vorgehen ausreichen. Allerdings ist es nicht optimal, da die Buttercreme oder Ganache auf der Sahnecreme schlecht hält. Man rutscht leicht ab oder reißt Löcher in die Füllung und im Endergebnis kann sich die Füllung mit der Ganache bzw. Buttercreme vermischen. So kann es dann passieren, dass sich der Fondant doch auflöst. Viel einfacher ist es daher, einen der folgenden Tricks anzuwenden, bei denen die Füllung entweder von Ganache bzw. Buttercreme oder Kuchenteig sicher eingeschlossen wird.
Inhaltsverzeichnis
Schnell & einfach: Wilton Fanci Fill
Ich habe die Formen auch schon mit 10cm Durchmesser gesehen, das scheint aber schwer zu bekommen zu sein. Bei der Form mit 20cm Durchmesser hat man die Wahl zwischen herzförmiger (Wilton Heart Tasty Fill*) oder eckiger < (Wilton Tasty Fill Form*) Füllung.
Sicher & stabil: Die Kuchenring-Methode
Diese Methode ist für alle Füllungen (Sahnecremes, Buttercremes, Obst etc.) und für alle üblichen Tortenböden (Biskuit, Wunderrezept, Rührteig) geeignet. Sie funktioniert für runde, eckige Kuchen und alle Kuchen, bei denen aus einem rundrum abgeschnittenem Ring die selbe Form in kleiner wieder gelegt werden kann. Kompliziertere Formen wie Blumen oder Umrisse von Tieren o.ä. ist sie nicht geeignet. Der Kuchen wird mindestens 2,5, besser 4cm größer gebacken, wie eigentlich gewünscht. Soll also zum Beispiel eine Torte mit 20cm Durchmesser dekoriert werden, wird ein Kuchen mit mindestens 22,5cm besser 24cm Durchmesser benötigt.
Der Kuchen wird waagerecht in mehrere Böden geteilt. Ich mache üblicherweise Torten mit ca. 10cm Höhe, so dass ich den Kuchen in 4 Böden teile. Es ist aber auch möglich, mehr oder weniger Böden zu schneiden. Bei dieser Methode ist es empfehlenswert, die Böden mit Hilfe von z.B. dem Tortenblitz* zu schneiden. So werden die Böden alle gleichmäßig dick, was es erleichtert, die Torte schön gerade zu füllen. Die Tortenböden werden wieder aufeinander gestapelt (wird keine Kuchensäge verwendet, müssen die Böden nun wieder genauso wie vorher gestapelt werden, damit nichts schief wird.)
Eine runde Schablone in der gewünschten Tortengröße wird nun auf den Stapel gelegt. Dann wird entlang dieser vorlage mit einem spitzen Messer geschnitten. So entstehen zu jedem Kuchenboden passende Ringe mit ca. 1-2cm Breite.
Damit die Torte schön gerade wird, sollte man einen Tortenring* verwenden. Auf den untersten Boden wird der zugehörige Ring gesetzt (der Ring muss dafür etwas gekürzt werden). In den Ring wird die Füllung gegeben. Durch die Ringe ist es bedingt, dass die Füllung immer genauso dick wird, wie ein Kuchenboden (von dem ja der Ring geschnitten wurde). Dann wird der nächste Boden aufgesetzt, der nächste Ring aufgelegt und gefüllt. Abschließend wird der letzte Boden aufgelegt. Ein Ring bleibt übrig. Nach dem Kühlen der Torte sollte sie mit Buttercreme oder Ganache eingestrichen werden. So werden Krümel gebunden, Unebenheiten geglättet und der Fondant perfekt vor Feuchtigkeit aus der Füllung geschützt.
Schnell und flexibel: Ring aus Ganache oder Buttercreme
Die Cremering-Methode ist für alle Kuchen geeignet, sowohl für kleine Kuchen als auch für große oder ungewöhnlich geformte. Sie ist schnell gemach, braucht wenig spezielles Werkzeug und ist recht einfach, womit sie auch gut für Anfänger geeignet ist. Bei warmen Temperaturen bietet diese Methode aber weniger Stabilität als der Kuchenring, da Buttercreme und Ganache bei Wärme weich werden (>25°C). Insgesamt wird für den Cremering recht viel Buttercreme oder Ganache gebraucht, so dass die Torte recht mächtig wird. Das ist nicht jedermans Sache. Daher benutze ich wenn immer es geht die Kuchenringmethode (siehen oben).
Der Kuchen wird normal gebacken und mehrfach waagerecht geteilt. Grundsätzlich sind mehrere dünne Böden mit mehreren dünnen Schichten Füllung stabiler als wenige dicke Böden mit dicker Füllung. Der Tortenblitz* hilft dabei, die Böden gleichmäßig zu schneiden.
Bei eckigen und runden Torten ist es empfehlenswert, einen Tortenring* bzw. eckigen Backrahmen* um die Torte zu spannen. So wird die Torte gerade. Ist das nicht möglich, kann die Torte bei einigermaßen festen Füllungen aber auch freihand gefüllt werden.
Um jeden Boden wird ein Ring aus fondanttauglicher Buttercreme oder Ganache gepritzt. Dazu wird am besten ein Einmalspritzbeutel* mit einer großen Lochtülle (z.B. Lochtülle (Set)*) benutzt. Alternativ kann auch ein Gefrierbeutel benutzt werden, von dem eine Ecke abgeschnitten wird. Vom Durchmesser der Tülle, mit der man den Cremering spritzt, hängt die Höhe und Breite des Rings ab. Je größer die Tülle, desto mehr Buttercreme bzw. Ganache wird gebraucht, desto dicker kann die Füllung sein und desto stabiler wird die Torte. Allerdings wird der Ring auch breiter, so dass der Raum in der Mitte für die Füllung kleiner wird. Um einen höheren Ring und damit mehr Platz für die Füllung zu schaffen, können zwei dünnere Ringe aufeinander gespritzt werden. Je nach Torte und Füllung sollte der Durchmesser der Tülle also angepasst werden, um die 1cm Durchmesser ist normalerweise empfehlenswert.
In diesen Ring aus Buttercreme oder Ganache wird die Füllung gegeben. Die Füllung soll mit dem Cremering abschließen. Darauf wird der nächste Boden gelegt, dann wird darauf wieder ein Cremering gespritzt usw.. Die Füllung ist so komplett von Creme eingeschlossen. Wird die Torte nun sorgfältig mit Ganache oder Buttercreme eingestrichen, ist der Fondant vor der Feuchtigkeit aus der Füllung geschützt.
Nicht so toll: Biskuitstreifen rund um die Torte
Der Kuchen wird etwa 2cm kleiner gebacken wie gewünscht. Er wird mehrfach waagerecht geteilt und normal gefüllt. Ein Biskuitstreifen in der Länge des Umfangs der Torte und der selben Höhe wird gebacken und senkrecht rund um die Torte gestellt. Auch hier ist die Füllung komplett von Teig eingehüllt, so dass der Fondant nach dem Einstreichen vor Feuchtigkeit geschützt ist.
Mit dieser Methode habe ich nicht so gute Erfahrungen gemacht, da mir der Biskuitstreifen oft umgekippt und/oder nach außen gebeult ist. Abgesehen davon finde ich es mühselig, neben dem normalen Kuchen noch extra einen passend großen (und gerade bei größeren Torten verdammt langen) Biskuitstreifen zu backen.
Verschiedene weitere Tortenformen
Kugeltorte / Balltorte / Halbkugeltorte / Kuppeltorte
Kugeltorten bzw. Balltorten werden aus zwei Halbkugeln zusammen gesetzt. Die Halbkugeln kann man in einer speziellen Halbkugel-Form*, in Edelstahlschüssel (z.B. von Ikea Blanda* ) oder in ofenfesten Glasschüsseln backen. Da bei einer Kugel das gesamte Gewicht der Torte auf einer sehr kleinen Auflagefläche lastet, muss die untere Halbkugel sehr stabil sein. Sie sollte daher aus einem Rührkuchen bestehen und höchstens dünn mit Marmelade, Buttercreme oder Ganache gefüllt werden. Die obere Halbkugel kann dagegen in Form einer Kuppeltorte zubereitet werden und so auch mit lockeren Sahnecremes gefüllt werden.
Dafür wird eine Schale mit Biskuit ausgelegt, in den die Creme gefüllt wird. Dann wird die Torte gestürzt. Damit diese auch nach dem Stürzen schön rund bleibt, muss die Füllung schön fest sein. Buttercremes sind immer gut geeignet, bei Sahnefüllungen sollte man diese mit reichlich Gelatine oder Agartine stabilisieren. Auf diese Weise kann man auch eine Halbkugel zum Beispiel für eine Babybauchtorte oder eine Bustentorte zubereiten.
111 Responses to Fondanttorte füllen
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Hallo ich habe vor eine fondant Torte zu machen mit kinderriegel Füllung. möchte eine frosting darüber streichen, klappt das mit einer solchen Füllung. da ja ein Kuchenboden zwischen Füllung und frosting ist müsste das doch gehen oder? liebe grüße
Liebe Gina,
leider verstehe ich deine Frage nicht. Was für eine Füllung willst du genau machen und was für ein Frosting? Da gibt es jeweils haufenweise Rezepte. Grundsätzlich kannst du immer Frosting über eine Torte streichen, aber an den Rändern geht es einfacher, wenn man nach eine der hier genannten Methoden arbeitet. Viele Frostings halten nicht gut auf Sahne und am Rand der Torte ist ja die Füllung freiliegend.
Viele Grüße.
Claudia
Hallo,
seit Stunden surfe ich durchs Inet, lese hier und da und bin nun ziemlich unsicher geworden.
Ich machs kurz mit meiner Frage: Kann ich eine Torte mit einer einfachen deutschen Buttercreme (Pudding u. Butter) füllen, diese einfach nur mit Ganache einstreichen und dann mit Fondant überziehen? Oder muss ich auch extra noch eine „Barriere“ zwischen Füllung und Ganache einfügen?
Bin für jeden Tipp dankbar.
LG
Heidrun
Liebe Heidrun,
im Prinzip kannst du die Torte mit der Puddingbuttercreme füllen und dann nur von außen mit Ganache einstreichen. Bei der Puddingbuttercreme ist das tatsächlich auch kein Problem. Bei Kompott oder Sahnefüllung als Füllung hat man aber oft das Problem, dass die Ganache darauf nicht ordentlich hält. Dann vermischt sich beides, man braucht eine recht dicke Schicht und läuft dennoch in Gefahr, dass der Fondant dort schmilzt. Daher ist es oft einfacher, mti einem Ring aus Ganache oder Kuchen zu arbeiten, in den die Füllung kommt. So hat man von außen nirgendwo Füllung und kann die Torte besonders leicht einstreichen.
Also, grundsätzlich empfehle ich dieses Vorgehen, bei Puddingbuttercreme ist es aber nicht unbedingt nötig.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank, Claudia. Das beruhigt mich 🙂
Hallo alle zusammen, ich möchte für meine Mama zum 60. Geburtstag eine 2 Stöckige Torte machen und suche noch nach einer passenden Füllung zu einer Vanillebuttercreme. Kann mir da vllt jemand einen Tipp geben?
Liebe Grüße
Die Pia
Liebe Pia,
zu einer Vanillebuttercreme passt eigentlich alles, von Schokolade bis Fruchtig. Schau doch mal hier, was dir schmecken könnte: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/sahnetorte-rezepte-fuer-tortenfuellungen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo!
Ich hätte eine Frage:’Wenn ich eine Sachertorte mache und diese mit
einer Vollmilchganache befülle.Würde es genügen,wenn ich sie nur mit
Marmelade einstreiche und dann mit Fondant eindecke? Oder muss ich Sie
mit Ganache einstreichen.
Mit freundlichen Grüßen
Claudia
Hallo Claudia,
normalerweise füllt man Sachertorte mit Marmelade und streicht sie (für Motivtorten) mit Ganache ein. Das hat den Vorteil, dass die Marmelade in den Kuchen zieht und ihn schön saftig macht und gleichzeitig Ganache viel besser zum Einstreichen geeignet ist. Mit Marmelade bekommt man Unebenheiten nicht gut ausgeglichen und der Fondant hält auch nur darauf, wenn die Marmelade vor dem Einstreichen aufgekocht wurde.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia. Ich wollte gerne eine Mandeltorte backen und diese mit Fondant überziehen. Welche Füllung und welche Ganache benutze ich da am besten. Es ist meine erste Torte deswegen wollte ich den Boden kaufen. Welchen nehme ich da am besten?
Einen ganz lieben Gruß und Danke
Hallo Lulu,
leider kenne ich mich mit gekauften Böden nicht aus. Normalerweise ist Wiener Biskuit eine gute Wahl – zumindest war es das, als ich vor Jahren mal einen gekauft hatte.
Zu Marzipan passt Zartbitterganache gut. Eine Füllung mit Marzipangeschmack habe ich leider nicht parat. Aber grundsätzlich passt zu Marzipan Vanille oder eben Schokolade sehr schön. Auch Kirschen sind lecker dazu, wenn du es etwas fruchtig möchtest. Du kannst z.B. die Böden mit Kirschmarmelade bestreichen oder Kirschen aus dem Glas abgetropft unter eine Vanillecreme heben. Hier Rezepte für Füllungen: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/sahnetorte-rezepte-fuer-tortenfuellungen/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,ich möchte eine Regenbogentorte backen und sie mit Fondant über ziehen. Jetzt bin ich völlig verunsichert welche Füllung ich zwischen die Böden geben soll. Als Untergrund für den Fondant wollte ich Ganage verwenden. Es ist meine erste Fondanttorte und vor lauter Videos bin ich total verwirrt. Ich würde mich sehr über deine Antwort freuen.
Liebe Stefanie,
Natürlich macht es weniger Arbeit, wenn nur eine Creme zum Einstreichen und Füllen verwendet wird. Du könntest also die Torte sowohl mit Ganache füllen als auch einstreichen. Die meisten empfinden Ganache aber als sehr mächtig, daher ist es sinnvoll, die Torte mit einer leichteren Creme zu füllen.
Bei Fondanttorten ist es so, dass der Fondant nur mit Buttercreme oder Ganache, nicht aber mit Sahnefüllungen, Quark, Joghurt usw. in Kontakt kommen sollte. Streichst du die Torte aber außen mit Ganache ein, bist du auf der sicheren Seite und kannst zum Füllen jede andere Creme benutzen.
Meist werden Regenbodentorten nur sehr dünn gefüllt, da die Farben ja schon an sich beeindruckend sind und die Torte sonst auch zu hoch wird. Daher kannst du die Torte einfach mit einer beliebigen Creme füllen und von außen mit Ganache gründlich versiegeln.
Möchtest du dickere Füllschichten, ist es am einfachsten und sichersten, wenn du nach einer dieser Methoden vorgehst: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/fondanttorte-fuellen/
Bei Regenbogentorten sieht es am schönsten aus, wenn eine möglichst weiße Creme verwendet wird. Ich würde dir also empfehlen, die Torte mit einer Sahne-Mascarpone-Creme dünn zu füllen (max. 0,5cm) und von außen mit Ganache zu versiegeln. Die Ganache würde ich mit weißer Schokolade machen. Hier das Rezept für die Sahne-Mascarpone: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/mascarpone-frosting-sahnecreme-mit-frischkaese-und-oder-mascarpone/
Hier das Rezept für Ganache: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/ganache/
Du kannst sowohl die Sahne-Mascarpone als auch die weiße Ganache mit Vanille oder Zitronenschale aromatisieren, was dir besser schmeckt.
Ich hoffe, so ist es klar geworden 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für die Tipps.
Hallo Claudia,
ich glaube, ich habe meine Torte ruiniert. Ich war so in Gedanken, dass ich meine Torten mit weißer Schokobuttercreme (gemischt mit Sahne) und die andere mit einer Himbeersahne gefüllt und eingestrichen habe. Nun habe ich eine weiße Ganache zum Versiegeln, aber die hält bestimmt nicht auf den Cremes, oder? Die Torten stehen eingestrichen seit heute Nachmittag im Kühlschrank. Hast du eine Idee, wie ich es noch retten könnte??
Viele liebe Grüße,
Janina
Ps: Kann ich Sahneschokobuttercreme und Himbeersahne einfrieren?
Ps:
Es ist ein Becher (200ml) geschlagene Sahne auf das doppelte Rezept weiße Schokobuttercreme
Hallo Janina,
ich denke, die 200ml Sahne auf das doppelt Rezept könnten sogar noch fondanttauglich sein. Wenn du die Torte gut kühlst und anschließend mit sehr weicher, fast flüssiger Ganache einstreichst, wieder kühlst und anschließend normal einßtreichst, sollte es funktionieren. wenn du mit Himbeersahne eingestrichen hast, solltest du diese erst abkratzen und dann wie oben vorgehen.
Reste können bei allen Cremes eingefroren werden.
Viel Erfolg, das wird bestimmt noch 🙂
Lg, Claudia
Vielen Dank für die Tortenrettung! Es hat funktioniert, heute habe ich meine erste zweistöckige Fondanttorte präsentieren können.
DANKE :))
Oh das freut mich, perfekt!
Hallo.
Wie schnell weichen die Böden denn durch bei Sahnefüllungen?
Welche Möglichkeiten habe ich denn die Torte Fondanttauglich zu machen ohne Ganache oder Buttercreme zu verwenden.
Danke
Liebe Christina,
Böden weichen eigentlich durch Sahnecremes nicht auf, das passiert nur bei frischem Obst direkt auf dem Boden. Es gibt aber keine andere Möglichkeit als Buttercreme oder Ganache, Torten fondanttauglich zu machen. Die Schutzschicht ist zwingend nötig.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich möchte für Samstag eine Fondanttorte machen. Für die Füllung möchte ich die Zitronencreme verwenden und den Fondant mit der Kuchenring-Methode schützen. Dies sollte so möglich sein, oder? Außen bestreiche ich den Kuchen dann mit einer Ganache. Welche Schokolade würdest du in Kombination mit der Zitronencreme denn empfehlen? Da ich nicht so viel Zeit habe, möchte ich fertigen Tortenboden kaufen. Ist das auch möglich? Leider werde ich erst Freitagnachmittag Zeit haben, die Torte zu machen. Reicht das? Und worauf platziere ich die Torte am besten (Sowohl während des Stapelns, als auch fürs Präsentieren)?
Viele Fragen, ich weiß, aber ich hoffe, dass du alles beantworten kannst. 🙂
Liebe Grüße
Hallo Ray,
zu der Zitronencreme passt aus meiner Sicht weiße Ganache am besten. Diese würde ich auch mit Zitronenschale aromatisieren. Einige mögen auch die Kombination von dunkler Schokolade und Zitrone, das ist aber eher exotisch und würde ich bei Gästen nicht unbedingt machen.
Du kannst auch fertige Tortenböden verwenden, Wiener Biskuit sollte gut geeignet sein.
Wenn du Freitag an der Torte arbeitest, würde ich bereits am Donnerstag Abend die Ganache machen. Das dauert nur 10min, geht also auch noch nach Feierabend. Die Ganache braucht aber eine ganze Weile, bis sie abkühlt. Darauf am Freitag zu warten, kann zu viel Zeit kosten. Ansonsten ist 1 Nachmittag schon machbar, gerade mit einem Fertigboden und der Zitronencreme, die ja auch eher schnell geht. Die Deko solltest du dann aber eher schlicht halten oder wenn möglich schon jetzt vorbereiten, sonst wird es doch noch eine Nachtschicht 😉 Gerade kleine Blümchen, Figuren oder so kannst du gut schon jetzt machen.
Die Torte sollte die ganze Zeit auf einem passenden Cake Board sein, wie hier auf der Seite auch zu sehen. Dann kannst du sie beim Arbeiten auf einen Drehteller oder einfach auf die Arbeitsplatte stellen. Das Cake Board bleibt unter der Torte und ist auch zum Stapeln wichtig – siehe hier: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/
Dann wird die Torte zum Schluss mit dem Cake Board auf eine hübsche Platte oder großen Teller gesetzt.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia, stellst Du Deine fertig mit Fondant bezogenen Torten in den Kühlschrank? Und wenn ja wie verpackst du sie?
Auf meinem gekauften Fondant steht dass er dann zu viel Feuchtigkeit zieht. Würde mich über einen Erfahrungsbericht freuen. Danke
Liebe Melanie,
Fondanttorten sollten immer in den Kühlschrank, damit die Cremes nicht schlecht werden. Es ist ein Märchen, dass der Fondant das nicht abkann. Sehr schade, dass dieses Märchen nun auch von den Herstellern verbreitet wird…
Jedenfalls, wenn der Kuchen mit einer fondanttauglichen Creme ohne Abdeckung (!) in den Kühlschrank kommt, bleibt der Fondant wunderbar trocken. Nimmst du die Torte aus dem Kühlschrank, bildet sich wie bei kalten Getränken auch Kondenswasser. Dadurch wird die Torte etwas klebrig und glänzt. Das trocknet dann aber folgenlos innerhalb von 1h oder so ab.
Viele Grüße,
Claudia