Sommerlich, leicht und erfrischend, Zitronencremes sind einfach was feines. Außer, sie sind mit diesem furchtbaren künstlichen Zitronenaroma aus den kleinen Fläschen gemacht. Früher gab es bei uns manchmal Zitronenrolle, die schmeckte immer so penetrant danach. Dann war die Creme noch zu sahnig und zu süß, das hat mit Zitronentorten für lange Zeit verleidet. Seitdem ich selbst backe, habe ich Zitronenaroma vollständig aus meiner Küche verbannt. Das Finnesse-Zeugs verwende ich noch ganz gerne mal in Kuchenteig, aber in Cremes kommt mir nur echte Zitronenschale und echter Saft.
Das bisschen mehr Arbeit wird dann belohnt durch eine wirklich erfrischende Creme mit wunderbarem Aroma. Da schmeckt man die Zitrone einfach! Ich mag es dann noch nicht zu süß und sahnig, deswegen besteht diese Creme aus reichlich Quark und nicht zu viel Zucker. Wer es aber lieber süßer mag, kann natürlich mehr Zucker nehmen. Sahniger wird die Creme durch Sahnequark oder man ersetzt einen Teil des Quarks durch Schmand oder Mascarpone. Also ziemlich flexibel das Rezept.
Hier habe ich zum zweiten Mal und zum ersten Mal erfolgreich mit San Apart gearbeitet. Öfter schon habe ich davon gelesen und auch gehört, dass es viel stärker bindet, wie Sahnesteif. Bei meinem ersten Versuch mit pürierten Erdbeeren in einer Sahnecreme war ich noch nicht so überzeugt, weil die Creme trotz reichlich San Apart noch sehr weich war. Aber bei diesem Rezept hat es wunderbar geklappt – viel besser wie mit Sahnesteif (das nützt meiner Meinung nach nur bei reiner Sahne was) und viel einfacher wie mit normaler Gelatine. Also für Cremes mit relativ wenig flüssigem Anteil bin ich echt von San Apart überzeugt!
|
Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Portionen |
Portionen
|
- 600 ml Sahne
- 150 g Zucker
- 3 EL San Apart* statt San Apart kann man auch Sofortgelatine entsprechend 6 Blatt Gelatine verwenden
- 2-3 Bio-Zitronen
- 750 g Magerquark
- 3 EL San Apart*
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ergibt ca. 1700ml Creme. Das Rezept ist ausreichend, um eine 24cm Torte 2x zu füllen (je ca. 1,5cm dick) und auch von außen dünn zu bestreichen.
Zutaten
|
- Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Dabei nach und nach die erste Portion San Apart einrieseln lassen. Kühl stellen.
- Die Zitronen waschen, dann von 2 Zitronen die Schale abreiben. Den Saft auspressen, so dass man 150ml Saft erhält.
- Den Quark mit dem Zitronensaft und der Schale glatt rühren. Die zweite Portion San Apart zufügen, alles verrühren. Die Masse sollte nun deutlich fester werden.
- Den Quark mit der Sahne verrühren. Die Creme kann nun direkt zum Füllen einer Torte verwendet werden. Stellt man die Creme kühl, wird sie noch etwas fester.
Video: Zitronencreme
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Hallo Claudia!
Kann ich meine Torte auch mit der Creme einstreichen? Oder ist das keine gute Idee?
Liebe Eva,
Du kannst sie auch außen auf der Torte verteilen, aber so perfekt glatt wie mit Buttercreme wird das nicht.
Liebe Grüße!
Hey geht anstatt San Apart auch einfach Sahnesteiff.
(was ist San Apart überhaupt =)
Finde die erklärung ansonsten super
LG Jette
Liebe jette,
San Apart ist ein stärkeres Sahnesteif. Wie im Rezept steht, kannst du auch Sahnesteif verwenden.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich finde deinen Blog sehr gut und habe hier schon viele Inspirationen, wie auch wieder dieses Rezept, gefunden.
Es klingt sehr lecker und scheint für mich und mein Vorhaben ideal. Nun meine Frage: Wie formstabil ist diese Creme? Ich möchte hiermit eine kleine Torte füllen und da es derzeit ja mitunter sehr warm wird hätte ich gerne gewusst, ob ich Gefahr laufe das mir die Torte hiermit wegläuft? Ich würde die Creme zu einer Limettenvariante umwandeln.
Danke für deine tollen Arbeiten!
Viele Grüße,
Vicky
Liebe Vicky,
Bei Zimmertemperatur ist die Creme Schnittfest. Bei Hitze wird sie wie jede (!) Creme mit der Zeit weicher. Dazu kann man keine guten VorAussagen treffen. San Apart oder besser SofortGelatine stabilisiert in gewissen Grenzen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Was würdest du zu der Quarkcreme als Versiegelung empfehlen?
Liebe Britta,
Zu einer säuerlichen Quarkcreme passt neutrale Buttercreme (Swiss Meringue z.B.) oder auch weiße Ganache mit Zitrone aromatisiert.
Viele Grüße,
Claudia
Hi,
Ich war schon lange auf der Suche nach einer Zitronencreme.
Meinst du es passt wenn ich noch ein paar Kleckse LemonCurd auf den Böden verteile oder wird das zu sauer?
Danke und liebe Grüße
Liebe Jasmin,
ich persönlich mische eher weniger unterschiedliche Zitronengeschmäcker (Lemoncurd ist eher sanft cremig-süßsauer, während diese Zitronencreme eher frisch-fruchtig ist). Aber wie immer alles Geschmackssache 😉 Wenn du Lemon Curd fertig da hast, probiere doch einfach mal einen kleinen Löffel Creme mit ein bisschen Lemon Curd.
Viele Grüße,
Claudia
Ich lese deine Rezepte gerne und finde jeden einzelnen Eintrag hier sehr sehr Interessant.
Gerade als ich mir ein andere Rezept durchgelesen habe, habe ich mir gedacht- ob Sie auch San Apart benutzt oder es kennt?
Und Schwupps bei diesem Rezept nennst du es 🙂
Ich finde nämlich San Apart deutlich besser als Sahnesteif.
Hast du evtl. eine Umrechnungsformel für Sahnesteif und San Apart? 🙂
Liebe Grüße
Sandra Müller
Liebe Sandra,
Nein, leider habe ich keine Umrechnungaformel. Das liegt auch daran, dass ich hier im Norden auf dem Dorf kein San Apart bekomme und es immer online bestelle. Daher benutze ich wenn irgend möglich Sahnesteif, für viele Anwendungen nur mit Sahne und festen Milch Produkten ist es ebenso gut wie San Apart. San Apart ersetzt für mich auch keine Gelatine, d.h. Wenn sehr viel Flüssigkeit im Spiel ist, nehme ich nach wie vor Gelatine, da ist mir San Apart zu körnig. Insofern kommt es bei mir nur in dem Bereich dazwischen zum Einsatz, in dem ich auch kein Sahnesteif verwenden würde.
Auf der Packung stehen aber sehr gute Dosierungshinweise und auch Beispiel Rezepte, an Hand derer kannst du problemlos jedes Sahnesteif-Rezept auch mit San Apart machen. Das gute daran ist ja, dass man einfach nach Bedarf mehr San Apart dazu geben kann.
viele Grüße,
Claudia
Hallo. Kann ich das denn auch mit blattgelatine machen? Oder wird das nichts?
Mfg
Liebe Sarah,
du kannst auch Blattgelatine nehmen, allerdings ist das Vorgehen dann komplizierter. Du musst die Blattgelatine erst einweichen, dann schmelzen und mit ein bisschen Creme verrühren (Temperaturangleich). Erst dann sollte sie mit der restlichen Creme vermischt werden. Diese Methode kann leicht mal zu Klümpchen führen, wenn man den Temperaturausgleich nicht richtig macht.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich möchte mit deiner tollen Zitronencreme eine Geburtstagstorte backen. Welche Früchte passen deiner Meinung nach unten auf den Tortenboden? Oder kann man hier auch eine Marmelade (welche?) nehmen?
Liebe Grüße Stefanie
Liebe Stefanie,
ja, man kann auch Marmelade nehmen. Zu Zitrone passen eigentlich alle Früchte, bei sauren Früchten wird es dann extra sauer, bei süßen etwas süßer. Dementsprechd ggf. die Süße der Creme etwas anpassen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
kann ich diese Creme auch ohne den Zitronengeschmack machen? Oder welche andere weiße Tortenfüllung könnte ich für die Regenbogentorte sonst nehmen?
Liebe Grüße
Liebe Claudia,
im Prinzip kannst du die Zitrone auch weglassen und stattdessen etwas Vanille nehmen. Ich kann dir aber auch sehr meine Cremes mit Mascarpone oder Frischkäse ans Herz legen: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/mascarpone-frosting-sahnecreme-mit-frischkaese-und-oder-mascarpone/
Auch jede andere helle Creme bietet sich an, also Sahne, diverse Buttercremes usw..
viele Grüße, Claudia
Hallo Claudia, ich habe die Creme mittlerweile 3 mal gemacht und Komplimente ohne Ende bekommen (u.a. „das ist die beste Torte der Welt) 😉 liebe Grüße Jenni
Hey meine freundin wünscht sich eine zitronwn quarktorte deshalb habe jch zwei fragen 1. Sie mag keine sahne, kann ich die ersetzen,oder weniger verwenden?
2. Meinstdu die crem kann ich zum verzieren einfärben und auf den kuchen spritzen oder hast du eine idee was ichverändern müsste? Danke schonmal😘
Liebe Charlotte,
ich empfehle nicht, die Sahne zu ersetzen bzw. wegzulassen. Sahne macht die Creme luftiger und dadurch leichter. Ohne sie wäre die Creme zu mächtig/kompakt. Sahne in Cremes schmeckt anders als Sahne pur, man schmeckt sie kaum raus, also vielleicht mag deine Freundin die Creme auch so. Oder du suchst dir eine Buttercreme, die kommt ohne Sahne aus und ist trotzdem einigermaßen luftig. Buttercremes findest du hier, unter Varianten ist jeweils eine Abwandlung für Zitrone gegeben: https://ofenkieker.de/grundrezepte/cremes-frostings-fullungen/
Einfärben kannst du jede helle Creme also auch diese und auch Buttercremes. Wenn du hochkonzentirerte Gel- oder Pastenfarben nimmst, ändert das die Konsistenz nicht. Flüssige Farben sind nicht geeignet.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo zusammen,
auch wenn das vermutlich etwas spät ist – ich hab die Creme heute für eine Tortenfüllung nur mit Quark gemacht – trotzdem unglaublich lecker. Alles in eine Schüssel (+50g Zucker mehr) und verrührt. 🙂
Danke für das tolle Rezept!