Sommerlich, leicht und erfrischend, Zitronencremes sind einfach was feines. Außer, sie sind mit diesem furchtbaren künstlichen Zitronenaroma aus den kleinen Fläschen gemacht. Früher gab es bei uns manchmal Zitronenrolle, die schmeckte immer so penetrant danach. Dann war die Creme noch zu sahnig und zu süß, das hat mit Zitronentorten für lange Zeit verleidet. Seitdem ich selbst backe, habe ich Zitronenaroma vollständig aus meiner Küche verbannt. Das Finnesse-Zeugs verwende ich noch ganz gerne mal in Kuchenteig, aber in Cremes kommt mir nur echte Zitronenschale und echter Saft.
Das bisschen mehr Arbeit wird dann belohnt durch eine wirklich erfrischende Creme mit wunderbarem Aroma. Da schmeckt man die Zitrone einfach! Ich mag es dann noch nicht zu süß und sahnig, deswegen besteht diese Creme aus reichlich Quark und nicht zu viel Zucker. Wer es aber lieber süßer mag, kann natürlich mehr Zucker nehmen. Sahniger wird die Creme durch Sahnequark oder man ersetzt einen Teil des Quarks durch Schmand oder Mascarpone. Also ziemlich flexibel das Rezept.
Hier habe ich zum zweiten Mal und zum ersten Mal erfolgreich mit San Apart gearbeitet. Öfter schon habe ich davon gelesen und auch gehört, dass es viel stärker bindet, wie Sahnesteif. Bei meinem ersten Versuch mit pürierten Erdbeeren in einer Sahnecreme war ich noch nicht so überzeugt, weil die Creme trotz reichlich San Apart noch sehr weich war. Aber bei diesem Rezept hat es wunderbar geklappt – viel besser wie mit Sahnesteif (das nützt meiner Meinung nach nur bei reiner Sahne was) und viel einfacher wie mit normaler Gelatine. Also für Cremes mit relativ wenig flüssigem Anteil bin ich echt von San Apart überzeugt!
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 600 ml Sahne
- 150 g Zucker
- 3 EL San Apart* statt San Apart kann man auch Sofortgelatine entsprechend 6 Blatt Gelatine verwenden
- 2-3 Bio-Zitronen
- 750 g Magerquark
- 3 EL San Apart*
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Ergibt ca. 1700ml Creme. Das Rezept ist ausreichend, um eine 24cm Torte 2x zu füllen (je ca. 1,5cm dick) und auch von außen dünn zu bestreichen.
Zutaten
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- Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Dabei nach und nach die erste Portion San Apart einrieseln lassen. Kühl stellen.
- Die Zitronen waschen, dann von 2 Zitronen die Schale abreiben. Den Saft auspressen, so dass man 150ml Saft erhält.
- Den Quark mit dem Zitronensaft und der Schale glatt rühren. Die zweite Portion San Apart zufügen, alles verrühren. Die Masse sollte nun deutlich fester werden.
- Den Quark mit der Sahne verrühren. Die Creme kann nun direkt zum Füllen einer Torte verwendet werden. Stellt man die Creme kühl, wird sie noch etwas fester.
Video: Zitronencreme
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Hi
Ich möchte für meinen Sohn einen number cake backen. Der Boden aus Biskuit und deine Zitronencreme! Meinst du, dass das passt ? Oder lieber eine andere Creme?
Vielen Dank schon Mal
LG Nicole
Liebe Nicole,
ja, das passt gut zusammen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Liebe Claudia,
kann mit mit dieseer Creme auch Macarons füllen oder sollte man da lieber die Zitronencreme mit Frischkäse nehmen?
Liebe Grüße
Ayleen
liebe Ayleen,
Diese Creme ist für Macarons zu feucht. Buttercremes wie die mit Frischkäse ist besser geeignet.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Ich würde die Zitronencreme gerne einfrieren.
Wann bzw wie taue ich sie am besten wieder auf ohne das sie schlecht wird und das sie sich zum füllen eignet?
Und lässt sich das Rezept auch auf Pfirsich umwandeln? (Dosenpfirsich+Saft)
Ich freue mich auf Antworten.
Viele Grüße
Sabrina
Liebe Sabrina,
Pfirsichsaft ist sehr mind im Geschmack im Vergleich zu Zitronensaft. Daher würde ich die Creme nicht so abwandeln. Cremes sollten grundsätzlich langsam im Kühlschrank auftauen, damit die Kühlkette nicht unterbrochen wird.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
diese tolle Zitronencreme könnte man theoretisch (und hoffentlich auch praktisch) doch auch mit Orange machen, oder? Gerade jetzt zur Winterzeit könnte ich mir vorstellen, eine Orangencreme als Füllung zu verwenden (und als Kuchen deinen leckeren Orangenkuchen :-)) Meinst Du, das haut hin?
Danke und liebe Grüße,
Kerstin
Liebe Kerstin,
ja, das funktioniert auch mit Orange. Ich weiß aber nicht, ob die Menge Orangensaft für den Geschmack ausreichend ist. Ich würde wohl erst Orangensaft auspressen und diesen dann sirupartig einkochen, damit man mehr Geschmack auf weniger Flüssigkeit hat.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,ich würde gerne etwas crunch mit reingeben ,hast du da einen Tip für mich?Liebe Grüße Ute
Liebe Ute,
das kann ja nur etwas mit Schokolade umhülltes sein oder Nüsse, weil alles andere ja durchweicht. Musst du mal schauen, ob du da was passendes findest. Vielleicht mit weißer Schokolade umhüllte Früchte. Dunkle Schokolade passt nicht gut, finde ich, Nuss auch nicht wirklich.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
vielen Dank für deine Antwort werde ich direkt mal schauen was es an Schokoladen umhüllten Früchten gibt.Liebe Grüße Ute
Lässt sich die Creme auch problemlos einfärben? Falls ja wie am besten 🙂
Hallo Ruffy,
jede Creme lässt sich einfärben und gerade helle Cremes wie diese sind da besonders unproblematisch (bei z.B. durch Obst gefärbten Cremes entstünde eine Mischfarbe mit der zugegebenen Lebensmittelfarbe). Die Farbe kannst du einfach per Hand zum Schluss unterrühren (dann aber nicht zu viel Rühren) oder mit zum Quark geben.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Ich würde mit dieser Creme gerne eine Motivtorte füllen. Passt deine Italian Meringue zum Versiegeln und einstreichen dazu wenn ich Zitronengelee dafür verwende?
Liebe Grüße,
Jule
Liebe Juliane,
ja, das sollte passen. Du kannst auch eine neutrale Buttercreme nehmen, wenn du es nicht ganz so zitronig möchtest.
Viele Grüße,
Claudia
Hi Claudia, nochmal Katrin – ich habe vergessen zu fragen ob ich die Torte mit smarties belegen kann oder ob die schlimmen. Was müsste ich in dem Fall tun um sie trotzdem mit Smarties belegen zu können.
Danke für die Antwort, lg Katrin
Liebe Katrin,
die Smarties können erst kurz vor dem Servieren auf die Creme. Die Zuckerschicht löst sich auf der Sahne innerhalb kurzer Zeit auf.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia, ich würde gerne für meine Tochter die Regenbogentorte backen und Sie wie Du mit der Zitronencreme füllen. Olivia liebt Erdbeeren und die sollen auch in die Torte. Was meinst Du? Backen ist nicht so mein Stärke ;-). Kann ich auf die Creme Erdbeeren legen? muss ja nicht auf jeden der verschiedenen Böden sein und wenn ja, mach ich dann Creme – Erdbeeren – Creme? Oder Würdest eher die Erdbeercreme von Dir bevorzugen anstatt der Erdbeeren und die mit der Zitronencreme abwechseln? Oder wird das zuviel und Du würdest mir davon abraten?
Ich danke Dir für Deine Antwort, ganz liebe Grüße Katrin
Liebe Katrin,
bei einer Regenbodentorte sollte die Cremeschicht dünn sein und weiß damit die Farben gut zur Geltung kommen. Von der pinken Erdbeercreme würde ich also abraten. Das einfachste ist, die Böden mit der Creme zu bestreichen und darauf fein geschnittene Erdbeerscheiben zu legen. dann kann direkt der nächste Boden drauf. Zusätzlich kannst du die Böden auch mit Erdbeermarmelade bestreichen, das unterstützt den Geschmack noch, gerade weil Erdbeeren momentan noch sehr fad schmecken.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ersetzt die angegebene Menge Gelatinefix nur die 3 Esslöffel San Apart oder die ganzen 6 Esslöffel? Und mache ich dann auch eine Hälfte in die Sahne und die andre zum Quark?
Liebe Jenny,
es ersetzt beide Mengen und sollte gemäß Packungsanweisung verwendet werden.
Viele Grüße,
Claudia