Der Sommer ist im vollen Gange (zumindest theoretisch, hier in Schleswig-Holstein ist er eher etwas zickig) und da sind frisch-fruchtige Zitronen-Blaubeer-Cupcakes genau richtig. Egal ob ihr damit die Sonne hervorlocken wollt oder die Cupcakes bei schönem Wetter draußen genießt, sie machen einfach gute Laune.
Saftiger Teig mit griechischem Joghurt und reichlich frischen Blaubeeren gesellt sich zu Zitronenschale und einem leichten Frischkäse-Sahne-Frosting. Wer lieber kleine handliche Muffins zum mitnehmen für ein Picknick möchte, kann das Frosting übrigens auch gut weglassen. Auch so schmecken die Blaubeercupcakes herrlich.
Ich weiß eigentlich gar nicht, warum ich in der letzen Zeit so selten Cupcakes gemacht habe. Irgendwie hatte ich immer größere Tortenpläne, dabei ist so ein kleines Törtchen doch auch total hübsch.
Dank einem neu entdeckten YouTube-Kanal habe ich aber wieder richtig Lust auf Cupcakes bekommen. Bei The Scran Line gibt es einfach unglaubliche Cupcake-Kreationen – tolle Geschmackskombinationen (wenn auch mit etwas viel Buttercreme), super Deko und wundervolle Farben. Ich werde mir mal vornehmen, in nächster Zeit einige dieser Kreationen auszuprobieren 🙂
|
Zubereitungszeit | 90 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Cupcakes
|
- 210 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 230 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Bio-Zitronen Schale
- 200 g griechischer Joghurt
- 200 g Blaubeeren
- 360 ml Sahne
- 200 g Frischkäse
- 60 g Zucker
- 4 Pck. Sahnesteif
- nach Belieben Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
Mengen
Zutaten
Cupcakes
Frosting
|
- Die Butter mit dem Zucker, einer Prise Salz und der Zitronenschale schaumig rühren.
- Die beiden Eier einzeln unterschlagen, bis sich alles zu einer glatten Masse verbunden hat. Dann den Joghurt kurz unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz unter die Buttermasse rühren. Zum Schluss 150g Blaubeeren kurz unterheben.
- Ein Muffinblech mit Papierchen auslegen. Die Mulden ca. 3/4 voll mit Teig füllen, mit den restlichen Blaubeeren (ca. 3-4 pro Mulde) belegen. Bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 20min golden backen.
- Die Cupcakes mind. 15min in der Form abkühlen lassen, da sie noch sehr weich sind. Dann vorsichtig lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Zucker und Sahnesteif mischen.
- Die Sahne steif schlagen, dabei die Zucker-Sahnesteifmischung einrieseln lassen.
- Den Frischkäse unterrühren. Nun mit Zitronenschale und ca. 1 EL Zitronensaft abschmecken.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle füllen. Damit großzügige Swirls auf die Cupcakes spritzen. Wer mag, kann sie nun mit ein paar weiteren Blaubeeren und einer halbierten Zitronenscheibe weiter dekorieren.
Liebe Claudia,
ich backe immer gerne Rezepte von dir nach, weil die sowas wie eine Gelinggarantie haben 🙂 Heute gab es diese Blaubeer-Cupcakes und auch wenn ich sie etwas angepasst habe (normaler Joghurt, keine Zitrone, anderes Topping), muss ich sagen, dass ich noch keine Cupcakes gebacken habe, die derart perfekt aufgegangen sind! Danke für das Rezept!
Liebe Nina,
Danke für die tolle Rückmeldung 🙂 Freut mich sehr, dass es so gut geklappt hat.
Liebe Grüße!
Hallo Ich hätte zwei Fragen ! Meinst du ich kann anstatt dem Frischkäse auch Mascapone nehmen . Und da im Moment keine Blaubeeresaison ist möchte ich welche aus dem Glas nehmen, da die eingefroren meisten Kulturblaubeeren sind das gleich gilt auch leider für die frischen die es momentan gibt ! Ich wäre für einen Tipp sehr dankbar ! Viele Grüße Maren
Liebe Maren,
du kannst auch Mascarpone verwenden, dann kannst du das Sahnesteif auf 2 Päckchen reduzieren, ggf. auch den Zucker. Allerdings finde ich, dass zu den Cupcakes der frische Geschmack vom Frischkäse deutlich besser passt.
Du kannst ebenfalls Blaubeeren aus dem Glas verwenden, wobei ich persönlich da keinen Vorteil gegenüber den tiefgefrorenen sehe. Die aus dem Glas schmecken für mich hauptsächlich süßer, aber nicht fruchtiger.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich muss dir jetzt mal ein ganz großes Lob hierlassen: ich habe zwar schon mehrere Rezepte von dir nachgebacken und sie waren alle superlecker, aber diese Cupcakes waren wirklich der Wahnsinn!! Es war mein vierter (und eigentlich letzter) Cupcake-Versuch, denn die Rezepte, die ich vorher probiert habe, waren leider absolut nicht nach meinem Geschmack (zu trocken, viel zu süße Creme…). Ich hatte also schon beschlossen, dass „diese Cupcakes“ wohl vielleicht einfach nichts für mich sind – aber mit diesem Rezept hast du mich auf die Seite der Cupcake-Liebhaber gezogen 😉 Die wird es in Zukunft noch öfter geben! Danke für die vielen Anregungen in deinem Blog, mach weiter so 🙂
Liebe Grüße,
Lena
Liebe Lena,
jetzt musste ich doch noch mal sehen, welches Rezept das genau war (ich verliere da so langsam den Überblick), dass dich so begeistert hat. Aber mit den Bildern habe ich mich wieder erinnert, die Cupcakes waren auch einfach gut. Das schöne ist ja an Cupcakes, dass man sie wunderbar variieren kann. Es muss ja keine süße Buttercreme sein, es kann ja auch was mit Sahne sein. Ich freue mich, dass ich dich überzeugen konnte 🙂
Viele Grüße,
Claudia