Zimtzucker-Kuchen (Cinnamon Swirl Bread)
Saftiger Kuchen mit einem Zimtzucker-Swirl
Portionen Vorbereitung
12Portionen 20Minuten
Kochzeit
50Minuten
Portionen Vorbereitung
12Portionen 20Minuten
Kochzeit
50Minuten
Zutaten
Zimtzucker und Zimtkruste
  • 75g Zucker
  • 1EL Zimt
  • nach Belieben kalte Butter
Teig
  • 60g geschmolzene Butter
  • 60ml Sonnenblumenöl
  • 1 Ei
  • 225g brauner Zuckerersatzweise weißer Zucker
  • nach Belieben Vanille
  • 1Prise Salz
  • 240ml Buttermilchersatzweise Milch mit 1 EL Essig
  • 240g Mehl
  • 1/2TL Muskatwer es würziger mag nimmt 1 TL
  • 1TL Natron
Anleitungen
Zimtzucker
  1. Zimt und Zucker mischen, beiseite stellen.
Teig
  1. Die geschmolzene Butter mit dem Öl und dem Ei verquirlen. Den Zucker, die Vanille und eine Prise Salz zufügen, dann alles glatt rühren.
  2. Auf diese Mischung das Mehl zusammen mit dem Natron und dem Muskat sieben. Zusammen mit der Buttermilch unterrühren. Der Teig darf ruhig etwas klumpig sein, keinesfalls zu lange rühren.
  3. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Kastenform füllen. Die Hälfte bis 3/4 der Zimtmischung darauf verteilen, es sollte ein dicker Zimtzuckerbelag entstehen. Den restlichen Teig vorsichtig mit einem darauf löffeln, so dass sich die Schichten nicht zu sehr vermischen. Dann den restlichen Zimtzucker oben auf den Teig streuen. Besonders saftig wird der Kuchen, wenn man nun noch einige Butterflocken darauf verteilt. Je mehr Butter, desto dekadenter 😉
  4. Den Kuchen bei 175° Umluft ca. 45-55min backen. Er sollte golbraun von außen und von innen fast noch ein bisschen feucht sein.
  5. Den fertigen Kuchen etwa 10min in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

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