White Cake / bunter Kuchen
Besonders heller Kuchenteig, der ideal zum Einfärben geeignet ist. Mit Limonade oder Mineralwasser entsteht ein lockerer luftiger Kuchen, mit Buttermilch oder Milch ein eher fester, saftiger Kuchen.
Portionen Vorbereitung
16Stücke 20Minuten
Kochzeit
1Stunde
Portionen Vorbereitung
16Stücke 20Minuten
Kochzeit
1Stunde
Zutaten
  • 300g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 1EL Backpulver
  • 250g Zucker
  • AromaVanille, Zitronenschale, Orangenschale o.ä.
  • 1Prise Salz
  • 170g sehr weiche Butter
  • 5 Eiweiß
  • 1 Ei
  • 230ml FlüssigkeitMineralwasser, Limonade, Buttermilch, Milch
Anleitungen
  1. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker, Salz und Vanille bzw. Zitronenschale mischen. Die weiche Butter zugeben und alles zu einer sandigen Masse verrühren.
  2. Die Flüssigkeit mit den Eiweiß und dem Ei mischen.
  3. Die Flüssigleit langsam unter Rühren zur Mehl-Buttermischung gießen. Alles zügig zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig ggf. mit Lebensmittelfarben (Pasten- oder Gelfarbe) einfärben. Dann in eine gefettete Form mit 20cm Durchmesse füllen und bei 170° Umluft ca. 50-60min backen. Es ist bei diesem Teig sinnvoll, nicht zu hohe Kuchen zu backen sondern eher mehrere flache Kuchen. Das heisst, mehr Teig sollte nicht in eine 20cm Form gefüllt werden bzw. für dieses Rezept sollte keine kleinere Form benutzt werden. Für höhere Kuchen lieber mehrere Formen benutzen oder den Teig in zwei oder mehr Portionen backen (ungenutzten Teig solange kühl stellen). Bei flacheren Kuchen verkürzt sich die Backzeit z.B. auf 25-35min, je nach Höhe des Teigs.
  5. Den Kuchen in der Form ca. 10min ruhen lassen. Dann vorsichtig lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Rezept Hinweise

Höhere Kuchen sollten in mehreren Portionen gebacken werden, damit der Kuchen fluffig bleibt. Zum Einfärben sollten Gel- oder Pastenfarben z.B. von Wilton, Rainbow Dust oder Sugarflair verwendet werden. Flüssige Farben erzeugen nicht so schöne leuchtende Ergebnisse.

Der Kuchen kann beliebig gefüllt werden. Zu bunt gefärbtem Kuchenteig sieht eine weiße Füllung am schönsten aus. Insofern sind die Zitronencreme und die Mascarponecreme am besten geeignet. Auch eine Swiss Meringue Buttercream, eine amerikanische Buttercreme oder eine weiße Ganache bzw. weiße Schokobuttercreme sind fast weiß.

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