Es ist Hochsommer und damit Beerenzeit – also habe ich euch heute eine prächtige Waldfrucht-Nougat-Torte mitgebracht. Unser Sommer hier in Kiel ist bisher eher kühl und verregnet, da kommt ein bisschen Schokolade und viele Sommerfrüchte als Seelentrösterchen genau richtig.
Die Kombination aus Nougat und Waldfrucht bzw. Beeren habe ich bei dieser Hochzeitstorte zum ersten Mal ausprobiert. Damals habe ich meinen Nutella-Kuchen mit Marmelade und einem guten Schuss Kirschlikör gefüllt. Die Kombination war super lecker, schön nougatig und ein bisschen fruchtig dabei. Damals war vom Brautpaar keine richtige Creme gewünscht, so dass ein saftiger Kuchen und Marmelade die ideale Torte ergaben.
Jetzt im Sommer wollte ich aber etwas leichteres, luftigeres mit Creme und vielen frischen Früchten. Außerdem sollte kein Alkohol in die Torte. Daher habe ich mal wieder einen Kompott gekocht, das finde ich einfach, lecker und effektiv als Tortenfüllung. Für die Nougat-Komponente habe ich einerseits reichlich Nougat im Kompott aufgelöst, andererseits ein bisschen im Schokobiskuit verwendet. Der Schokobiskuit wird dadurch ein klein wenig reichhaltiger und bekommt eine leicht nussige Note. Wenigstens ein bisschen Sahne gehört für mich in jede festliche Torte, daher habe ich noch eine schnelle Sahne-Mascarpone-Creme gemacht. Die geht einfach immer. Keine langen Kühlzeiten, einfach schnell aufschlagen und fertig. Lecker ist sie natürlich trotzdem 😉
So ist eine Torte entstanden, die trotz Nougat nicht zu süß, einigermaßen leicht und fruchtig ist. Also perfekt für einen verregneten Sommertag. Die Torte klingt zwar recht aufwändig, aber so schlimm ist es eigentlich nicht. Die einzelnen Komponenten sind fix gemacht und abgesehen von der Kühlzeit entsteht recht schnell eine beeindruckende Torte.
Noch eine kleine Anmerkung: In letzter Zeit habe ich ja viele Drip-Cakes gemacht, also Torten, bei denen Schokoglasur an den Seiten runterläuft. Wie hier in einem Artikel ausführlich beschrieben, bevorzuge ich normalerweise Buttercreme bei Dripcakes. Aber diese Sommertorte wollte ich nicht durch eine dicke Schicht Buttercreme erschlagen. Daher habe ich Sahne-Mascarpone auch für außen genommen und die nicht ganz so schönen Drips in Kauf genommen. Wenn man nämlich genau hinsieht (insbesondere auf der Rückseite der Torte), ist die Glasur teilweise nicht ganz deckend. Mit den Beeren lässt sich das aber gut kaschieren.
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Zubereitungszeit | 3 Stunden |
Backzeit | 1 Stunde |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 5 Eier
- 70 g Nougat
- 160 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 45 g Speisestärke
- 50 g Kakao
- 75 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 30 g Speisestärke
- 80 ml Kirschsaft aus dem Glas Kirschen
- 300 g Beerenmischung TK oder frisch
- 1 Glas Kirschen 350g Abtropfgewicht
- 130 g Nougat
- 600 ml Sahne
- 250 g Mascarpone
- 3 Pck. Sahnesteif
- 80 g Zucker oder nach Geschmack
- nach Belieben Vanille
- 30 ml Sahne
- 100 g Nougatschokolade z.B. Ritter Sport Nougat
- nach Belieben Himbeeren
- nach Belieben Brombeeren
- nach Belieben Heidelbeeren
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine 20cm Torte mit ca. 10cm Höhe - Das Rezept für den Kompott ergibt ca. 850ml oder 850g. Das Rezept für die Sahne-Mascarpone-Creme ergibt ca. 1200ml oder 950g.
Zutaten
Nougat-Biskuit
Nougat-Waldfrucht-Kompott
Sahne-Mascarpone
Deko
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- Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Salz, Vanille und etwa die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
- Eigelb mit dem restlichen Zucker dickcremig-schaumig rühren.
- Den Nougat über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen, bis er geschmolzen ist. Den geschmolzenen Nougat leicht abkühlen lassen, dann unter den Eigelbschaum rühren (es ist normal, dass das Volumen dabei etwas weniger wird).
- Den Eigelb-Nougat-Schaum vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver auf die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben. Nicht zu viel rühren, sonst verliert die Masse an Volumen.
- Den Nougat-Biskuit in eine nur am Boden gefettete 20cm-Form füllen. Bei 150° Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 45-50min backen.
- Den Biskuit ca. 10min in der Form ruhen lassen. Anschließend mit einem Messer am Rand lösen, dann aus der Form stürzen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Den Nougat-Biskuit in möglichst viele dünne Böden schneiden - mit einer Schneidehilfe wie dem Tortenblitz* gelingen leicht 6-8 ca. 1cm dicke Böden. Aber auch weniger, dickere Böden sind ok, dann werden die einzelnen Füllungsschichten eben dicker.
- Die Beeren ggf. waschen und verlesen, tiefgekühlte Beeren können direkt verwendet werden.
- Speisestärke mit ca. 3-4 EL Kirschsaft zu einem Brei anrühren.
- Beeren, Kirschen und den restlichen Saft aufkochen. Die Früchte ca. 5-10min leise köcheln lassen, bis sie teilweise zerfallen.
- Den Topf vom Herd nehmen, die angerührte Speisestärke einrühren und alles wieder aufkochen. Etwa 1min unter Rühren köcheln lassen, bis der Saft wieder klar ist und die ganze Mischung deutlich dicker geworden ist. Kocht man den Kompott zu kurz, schmeckt er mehlig und wird nicht fest genug.
- Den Nougat im warmen Kompott auflösen. Den Nougat-Waldfrucht-Kompott bei Zimmertemperatur lauwarm abkühlen lassen.
- Sahne und Mascarpone kurz verrühren, dann auf höchster Stufe aufschlagen. Dabei Sahnesteif, Zucker und Vanille einrieseln lassen. Sahne lässt sich am besten steif schlagen, wenn sie eiskalt ist. Nicht zu lange rühren, sonst entsteht irgendwann Butter.
- Falls die Torte so wie hier mit einem Zackenkamm verziert werden soll, braucht man die recht große Menge Creme. Soll sie nur glatt eingestrichen werden, kann man 200ml Sahne und 20g Zucker weniger verwenden.
- Einen Boden mit einem Tortenring umspannen. Dazu am besten den obersten Boden nehmen, da dieser meist etwas schief ist. Das wird aber durch die Füllung später ausgeglichen.
- Auf dem Boden dünn Nougat-Kompott verteilen. Den nächsten Boden auflegen, dann Sahne-Mascarpone-Creme darauf streichen. So lange abwechselnd schichten, bis der Kompott und die Böden aufgebraucht sind. Von der Sahne-Mascarpone-Creme sollte noch ungefähr die Hälfte übrig bleiben. Wichtig ist, dass der Kompott nur noch lauwarm ist. Ist er zu heiß, schmilzt die Sahnecreme. Ist er zu kalt, lässt er sich schwer verteilen. Zum Schluss den untersten Boden verkehrt herum auflegen. So ist die glatte Unterseite oben.
- Die Torte nun mind. 2 Stunden kalt stellen - über Nacht wäre optimal, dann zieht sie schön durch.
- Die Torte aus dem Tortenring lösen.
- Die Torte komplett mit der restlichen Sahne-Mascarpone-Creme einstreichen. Wer mag, kann den Rand mit einem Muster verzieren. Dazu einen beliebigen Zackenkamm verwenden und damit in einer fließenden Bewegung die Creme abziehen.
- Für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Nougatschokolade und Sahne zusammen in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
- Mit einem Teelöffel die Nougatganache am Rand der Torte verteilen, so dass sie teilweise herunterläuft. Dabei eher sparsam sein, da Drips auf Sahne noch besonders weit nachlaufen und, wenn sie zu groß und schwer sind, auch runterrutschen. Die Nougatganache darf nicht zu warm sein, sonst schmilzt die Sahne darunter. Zu kalt darf sie auch nicht sein, sonst lässt sie sich nicht verteilen. Den Rest oben auf der Torte verteilen und grob glatt streichen.
- Mit gemischten Beeren verzieren.
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Liebe Claudia, wenn man viel Sahne-Mascarpone-Creme gemacht und eingefroren hat, wenn man sie auftaucht, muss man sie erneut schlagen? Danke für deine Antwort.
Liebe Grüße
Nein, nicht erneut schlagen. Das macht man nur bei Buttercremes. Bei Sahnecremes überschlägt man die Creme viel zu leicht und es entsteht Butter.
Hallo.
Ich würde das Rezept gerne nach backen. Wenn ich eine 26cm Springform benutze, mal wie viel sollte ich dein Rezept rechnen?
Danke.
Bei dem Rezept ist ein Tool zum Umrechnen verlinkt :))
Liebe Claudia,
für eine gemeinsame Backaktion hat sich mein Patenkind Deine tolle Torte ausgesucht und ich freue mich schon sehr darauf, Sie am Sonntag zu backen! Allerdings haben wir nicht ganz so viel Zeit und ich frage mich, ob wir die Kühlzeit ein wenig abkürzen können? Zum Beispiel, indem ich sie in den Gefrierschrank stelle – oder verträgt das die Creme nicht?
Herzliche Grüße
Sylvia
Liebe Sylvia,
das ist immer etwas schwierig zu sagen – richtig frieren sollte die Torte nicht, solange du sie also rechtzeitig wieder rausholst, geht das. Aber was ist eben rechtzeitig – ich würde sie mind 30min aber nicht länger als 1h drin lassen? Geschmacklich wird die Torte auch leckerer, wenn sie etwas länger steht. Aber das heisst nicht, dass sie vorher nicht lecker ist 😉 Wenn es also unbedingt diese Torte sein soll, dann wird es schon werden. Sonst würde ich evt. ein etwas schnelleres Rezept suchen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia, vielen lieben Dank für die Antwort! Wir haben sie letztlich nicht ganz so hoch geschichtet und eineinhalb Stunden in den sehr kalten Kühlschrank gestellt. Hat alles prima geklappt und war sehr lecker. Ich werde sie sicher noch einmal backen!
Liebe Grüße Sylvia
Hallo!
Ich habe diese Torte schon 2 mal nachgebacken, und sie ist immer herrlich :)!
Das 3. Mal kommt bald: Denn sie wird Teil einer Tauftorte, welche ich backen darf.
Ich liebe die Kombination aus den Früchten und dem Nougat – perfekte Kombination!
Danke für das Rezept 🙂
Liebe Vanessa,
herzlichen Dank für dein Feedback! Freut mich sehr, dass dir die Torte so gut gefällt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
die Herstellung der Torte war tatsächlich Recht simpel. Aber leider ist mein Biskuit nicht so hoch geworden, sodass ich nicht so viele Schichten habe. Woran kann das liegen? Ich habe das Rezept auf eine 26er Form umgerechnet.
LG
Jasmin
Liebe Jasmin,
entweder hat die Umrechnung nicht geklappt, oder bei der Zubereitung ist etwas schief gelaufen. Das Mehl usw. darf nur vorsichtig unter die Eiermasse gehoben werden, die Form sollte nicht gefettet werden. Das sind so die gängigen Fehler, aber eine Ferndiagnose ist da schwer.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Jasmin, hast du bei der 26er Springform alle Zutaten mal 2,5 berechnet oder wie hast du das gemacht? LG Kristin
Hallo Claudia, würde gerne diese Torte backen. Kann ich auch den Nougat aus dem Kompott weglassen oder brauche ich es für die festigkeit. Danke im vorraus für die Antwort Gruß Steffi
Liebe Stefani,
du kannst den Nougat weglassen, wahrscheinlich macht es dann SInn, den Kompott etwas mehr zu süßen.
Viele Grüße,
Claudia
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Hatte nur bedenken wegen der festigkeit.
herzlichen Dank für die schnelle Antwort. Die Böden sind schon gebacken. Bin gespannt. LG
Hallo, die Torte hört sich super an, nur würde ich gerne die Beeren nicht so verkochen, sondern als aufgetaute Tiefkühlware kurz im aufgekochten Saft-Speisestärke-Gemisch unterrühren. Ist das auch empfehlenswert? Ich freue mich schon auf Antwort und aufs loslegen zum Backen.
Liebe Grüße Silvi
Liebe Sylvia,
das Problem ist, dass nur mit dem Kirschsaft nicht genug Flüssigkeit vorhanden ist, d.h. die Speisestärke löst sich nicht richtig und bindet u.U. nicht richtig. Zudem saften die Früchte später nach und die Flüssigkeit ist dann auch nicht gut gebunden. Wenn man mehr Saft hätte (z.B. mehr Kirschsaft und weniger Beeren nehmen), wäre es kein Problem. Daher ist es empfehlenswert, die Beeren so lange zu kochen, bis Saft austritt. Das ganze wird dadurch aber nicht total fein sondern behält noch ziemlich viel Struktur von den Beeren.
Viele Grüße,
Claudia
Hi,
Kann ich das Nougat Waldfrucht Kompott mit den Nougat Biskuit Böden auch als Kugeltorte (obere Teil) machen? Brauch ich dann noch Gelatine im Kompott?
Gruß Julia
Hallo Claudia, zunächst mal vielen Dank für dieses himmlische Rezept. Die Torte is der Hammer.
Ich würde diese nun gerne mit Fondant eindecken. Werde dazu eine Nougat-Ganache machen. Kann ich diese fertig füllen, einstreichen und dann einfrieren? Was muss ich eventuell beim auftauen beachten?
Danke
LG Viktoria
Liebe Claudia, ich folge dir schon seit einiger Zeit mit großer Begeisterung!
Das Rezept mochte ich am Wochenende backen. Sind Süßkirschen damit gemeint oder Sauerkirschen? Ich bin Spanierin und ich habe immer das Problem mit den verschiedenen Sorten.
Vielen Dank 😄
Liebe Martina,
zum Backen verwendet man bei uns normalerweise Sauerkirschen, wie z.B. die Schattenmorellen aus dem Glas.
Süßkirschen eignen sich eigentlich nur zum direkten Essen, gekocht sind sie nicht so schön aromatisch wie Sauerkirschen. Was natürlich nicht heisst, dass man auch Süßkirschen nehmen kann, wenn der Baum mit reifen Früchten voll ist.
Viele Grüße,
Claudia