Es ist Hochsommer und damit Beerenzeit – also habe ich euch heute eine prächtige Waldfrucht-Nougat-Torte mitgebracht. Unser Sommer hier in Kiel ist bisher eher kühl und verregnet, da kommt ein bisschen Schokolade und viele Sommerfrüchte als Seelentrösterchen genau richtig.
Die Kombination aus Nougat und Waldfrucht bzw. Beeren habe ich bei dieser Hochzeitstorte zum ersten Mal ausprobiert. Damals habe ich meinen Nutella-Kuchen mit Marmelade und einem guten Schuss Kirschlikör gefüllt. Die Kombination war super lecker, schön nougatig und ein bisschen fruchtig dabei. Damals war vom Brautpaar keine richtige Creme gewünscht, so dass ein saftiger Kuchen und Marmelade die ideale Torte ergaben.
Jetzt im Sommer wollte ich aber etwas leichteres, luftigeres mit Creme und vielen frischen Früchten. Außerdem sollte kein Alkohol in die Torte. Daher habe ich mal wieder einen Kompott gekocht, das finde ich einfach, lecker und effektiv als Tortenfüllung. Für die Nougat-Komponente habe ich einerseits reichlich Nougat im Kompott aufgelöst, andererseits ein bisschen im Schokobiskuit verwendet. Der Schokobiskuit wird dadurch ein klein wenig reichhaltiger und bekommt eine leicht nussige Note. Wenigstens ein bisschen Sahne gehört für mich in jede festliche Torte, daher habe ich noch eine schnelle Sahne-Mascarpone-Creme gemacht. Die geht einfach immer. Keine langen Kühlzeiten, einfach schnell aufschlagen und fertig. Lecker ist sie natürlich trotzdem 😉
So ist eine Torte entstanden, die trotz Nougat nicht zu süß, einigermaßen leicht und fruchtig ist. Also perfekt für einen verregneten Sommertag. Die Torte klingt zwar recht aufwändig, aber so schlimm ist es eigentlich nicht. Die einzelnen Komponenten sind fix gemacht und abgesehen von der Kühlzeit entsteht recht schnell eine beeindruckende Torte.
Noch eine kleine Anmerkung: In letzter Zeit habe ich ja viele Drip-Cakes gemacht, also Torten, bei denen Schokoglasur an den Seiten runterläuft. Wie hier in einem Artikel ausführlich beschrieben, bevorzuge ich normalerweise Buttercreme bei Dripcakes. Aber diese Sommertorte wollte ich nicht durch eine dicke Schicht Buttercreme erschlagen. Daher habe ich Sahne-Mascarpone auch für außen genommen und die nicht ganz so schönen Drips in Kauf genommen. Wenn man nämlich genau hinsieht (insbesondere auf der Rückseite der Torte), ist die Glasur teilweise nicht ganz deckend. Mit den Beeren lässt sich das aber gut kaschieren.
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Zubereitungszeit | 3 Stunden |
Backzeit | 1 Stunde |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 5 Eier
- 70 g Nougat
- 160 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 45 g Speisestärke
- 50 g Kakao
- 75 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 30 g Speisestärke
- 80 ml Kirschsaft aus dem Glas Kirschen
- 300 g Beerenmischung TK oder frisch
- 1 Glas Kirschen 350g Abtropfgewicht
- 130 g Nougat
- 600 ml Sahne
- 250 g Mascarpone
- 3 Pck. Sahnesteif
- 80 g Zucker oder nach Geschmack
- nach Belieben Vanille
- 30 ml Sahne
- 100 g Nougatschokolade z.B. Ritter Sport Nougat
- nach Belieben Himbeeren
- nach Belieben Brombeeren
- nach Belieben Heidelbeeren
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine 20cm Torte mit ca. 10cm Höhe - Das Rezept für den Kompott ergibt ca. 850ml oder 850g. Das Rezept für die Sahne-Mascarpone-Creme ergibt ca. 1200ml oder 950g.
Zutaten
Nougat-Biskuit
Nougat-Waldfrucht-Kompott
Sahne-Mascarpone
Deko
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- Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Salz, Vanille und etwa die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
- Eigelb mit dem restlichen Zucker dickcremig-schaumig rühren.
- Den Nougat über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen, bis er geschmolzen ist. Den geschmolzenen Nougat leicht abkühlen lassen, dann unter den Eigelbschaum rühren (es ist normal, dass das Volumen dabei etwas weniger wird).
- Den Eigelb-Nougat-Schaum vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver auf die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben. Nicht zu viel rühren, sonst verliert die Masse an Volumen.
- Den Nougat-Biskuit in eine nur am Boden gefettete 20cm-Form füllen. Bei 150° Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 45-50min backen.
- Den Biskuit ca. 10min in der Form ruhen lassen. Anschließend mit einem Messer am Rand lösen, dann aus der Form stürzen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Den Nougat-Biskuit in möglichst viele dünne Böden schneiden - mit einer Schneidehilfe wie dem Tortenblitz* gelingen leicht 6-8 ca. 1cm dicke Böden. Aber auch weniger, dickere Böden sind ok, dann werden die einzelnen Füllungsschichten eben dicker.
- Die Beeren ggf. waschen und verlesen, tiefgekühlte Beeren können direkt verwendet werden.
- Speisestärke mit ca. 3-4 EL Kirschsaft zu einem Brei anrühren.
- Beeren, Kirschen und den restlichen Saft aufkochen. Die Früchte ca. 5-10min leise köcheln lassen, bis sie teilweise zerfallen.
- Den Topf vom Herd nehmen, die angerührte Speisestärke einrühren und alles wieder aufkochen. Etwa 1min unter Rühren köcheln lassen, bis der Saft wieder klar ist und die ganze Mischung deutlich dicker geworden ist. Kocht man den Kompott zu kurz, schmeckt er mehlig und wird nicht fest genug.
- Den Nougat im warmen Kompott auflösen. Den Nougat-Waldfrucht-Kompott bei Zimmertemperatur lauwarm abkühlen lassen.
- Sahne und Mascarpone kurz verrühren, dann auf höchster Stufe aufschlagen. Dabei Sahnesteif, Zucker und Vanille einrieseln lassen. Sahne lässt sich am besten steif schlagen, wenn sie eiskalt ist. Nicht zu lange rühren, sonst entsteht irgendwann Butter.
- Falls die Torte so wie hier mit einem Zackenkamm verziert werden soll, braucht man die recht große Menge Creme. Soll sie nur glatt eingestrichen werden, kann man 200ml Sahne und 20g Zucker weniger verwenden.
- Einen Boden mit einem Tortenring umspannen. Dazu am besten den obersten Boden nehmen, da dieser meist etwas schief ist. Das wird aber durch die Füllung später ausgeglichen.
- Auf dem Boden dünn Nougat-Kompott verteilen. Den nächsten Boden auflegen, dann Sahne-Mascarpone-Creme darauf streichen. So lange abwechselnd schichten, bis der Kompott und die Böden aufgebraucht sind. Von der Sahne-Mascarpone-Creme sollte noch ungefähr die Hälfte übrig bleiben. Wichtig ist, dass der Kompott nur noch lauwarm ist. Ist er zu heiß, schmilzt die Sahnecreme. Ist er zu kalt, lässt er sich schwer verteilen. Zum Schluss den untersten Boden verkehrt herum auflegen. So ist die glatte Unterseite oben.
- Die Torte nun mind. 2 Stunden kalt stellen - über Nacht wäre optimal, dann zieht sie schön durch.
- Die Torte aus dem Tortenring lösen.
- Die Torte komplett mit der restlichen Sahne-Mascarpone-Creme einstreichen. Wer mag, kann den Rand mit einem Muster verzieren. Dazu einen beliebigen Zackenkamm verwenden und damit in einer fließenden Bewegung die Creme abziehen.
- Für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Nougatschokolade und Sahne zusammen in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
- Mit einem Teelöffel die Nougatganache am Rand der Torte verteilen, so dass sie teilweise herunterläuft. Dabei eher sparsam sein, da Drips auf Sahne noch besonders weit nachlaufen und, wenn sie zu groß und schwer sind, auch runterrutschen. Die Nougatganache darf nicht zu warm sein, sonst schmilzt die Sahne darunter. Zu kalt darf sie auch nicht sein, sonst lässt sie sich nicht verteilen. Den Rest oben auf der Torte verteilen und grob glatt streichen.
- Mit gemischten Beeren verzieren.
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Liebe Claudia,
zur Einschulung hat sich meine Nichte eine Vanilletorte mit Erdbeeren gewünscht. Nun ist die leckere Erdbeerensaison aber so gut wie vorbei und ich überlege, wie ich die Erdbeeren einbauen kann. Tiefgefrorene Erdbeeren muss ich ja irgendwie verarbeiten, damit es kein Matsch gibt- ich habe daher an ein Kompott gedacht. Ich habe dein Waldberren-Nougat-Kompott bereits sehr erfolgreich umgesetzt, aber nun meine Frage. Kann ich das auch mit Erdbeeren und ohne Nougat machen. Also die gefrorenen Erdbeeren mit Zucker und Stärke zu einem Kompott aufkochen oder ist das irgendwie nix, weil Erdbeeren zu sehr zerfallen?
Als Creme habe ich mir deine Vanille-Konditoren-Creme mit Sahne ausgeguckt- die ja sicher super zu Erdbeeren passt. Und die Böden sollen WUnderkuchen werden…
Hast du einen Tipp für mich oder eine Meinung dazu?
Danke und ganz liebe Grüße,
Carolin
huhu? 🙂
Huhu,
selbstverständlich können Erdbeeren, wie so ziemlich alle anderen Früchte auch, zu Kompott gekocht werden, das ist sehr lecker. Man könnte statt Nougat weiße Schokolade nehmen, wenn man es süß mag. Die Zuckermenge solltest du nach Geschmack anpassen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo könnte man diese Torte in einer 23er oder 26er Springform backen mit dem selben Maßen ?
Liebe Grüße
Ich meine nur eine 26er Springform sty vertippt 🙂
Ja, wenn du die Mengen entsprechend hochrechnest, geht das schon (übrigens bei jeder Torte)
Hallo Claudia!
Die Torte hört sich super lecker an und ich würde sie demnächst gerne backen. Ich habe zu dem Rezept noch folgende Frage: Nimmst du für für den Nougat-Biskuit und das Nougat-Waldfrucht-Kompott ganz hellen Nougat, Schicht-Nougat oder Nuss-Nougat?
Liebe Grüße
Alexandra
Liebe Alexandra,
Ich nehme den normalen Nougat aus der Back Abteilung, das ist vermutlich Nuss-Nougat.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂
Ich würde diese Torte gerne erneut nachbacken, beim ersten Mal zum Geburtstag meiner Omi war nach 15 Minuten Nichts mehr übrig :-))
Meine sonst so kritische Familie war restlos begeistert.
Diesmal würde ich die Torte außen gerne mit der Aquarelltechnik verzieren. Ist das mit der Mascarponecreme möglich, oder sollte ich auf eine Buttercreme zurückgreifen?
Schönste Grüße aus Bayern
Liebe Bettina,
Danke für das tolle Feedback. Ich finde, dass man mit der Mascarpone-Creme nicht so ein glattes Finish bekommt. Die Oberfläche wirkt doch etwas rustikaler. Da kann zu Aquarell gut aussehen, kann aber auch nicht deiner Vorstellung entsprechen. Buttercreme ist daher vielleicht die bessere Wahl. Ein bisschen in die Richtung geht diese Torte mit Sahne-Mascarpone außenhttps://ofenkieker.de/recipe/strawberry-ombre-cake/
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
nachdem mir die Fußballtorte nun super gelungen ist, möchte ich jetzt einen DripCake für einen JGA machen. Ich würde gerne mit Candy Melts den Drip machen, bin mir aber nicht sicher,ob diese Art der „Glasur“ dann beim schneiden ausbricht? Kann ich auch mit CandyMelts eine gute, schneidbare Drip-Glasur machen?
Danke und Lg, Caro
Liebe Caro,
Aus den Candy Melts am besten wie bei Weißer Schokolade eine Ganache herstellen (1:3), damit lässt sich gut Drippen und die Glasur bleibt schneidbar. Zum Verdünnen je nach Sorte ggf. Kokosfett nehmen.
Liebe Grüße!
Liebe Claudia, spitze, das probiere ich- ganz lieben Dank 🙂 Caro
Hallo Claudia,
leider ist mein Biskuit nicht sonderlich aufgegangen 🙁
Hast Du eine Idee, was schief gelaufen sein könnte?
Gruß, Gerda
Liebe Gerda,
Der Biskuit ist durch den zusätzlichen Nougat schwieriger zuzubereiten, man überrührt ihn leicht. Wichtig ist, alles nur vorsichtig per Hand unterzuheben, bis es sich eben vermischt hat. Ansonsten ist es natürlich wichtig, die angegebene Formgröße zu verwenden, in einer größeren Form wird der Biskuit logischerweise niedriger.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich würde dieses Rezept gerne für eine Geburtstagstorte verwenden. Ist sie stabil genug, um gestapelt zu werden? (Ich würde sie gerne als untere Torte verwenden und eine kleinere oben drauf)
Liebe Sofia,
da mehrstöckige Torten immer gestützt werden müssen, kannst du dann auch als untere Torte jede normale Torte nehmen (allerdings sollte die schwerste d.h. am wenigsten gefüllte/ kompakteste Torte dennoch nach unten, Also geht das auch mit dieser Torte hier.
Mehr zum Stützen findest du hier: https://ofenkieker.de/tutorials-torten-dekorieren/motivtorte-rezept-schritt-fuer-schritt-anleitung-zur-fondanttorte/torten-stapeln/#Wie_wird_eine_mehrstoeckige_Torte_gestapelt
viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich suche ein Tortenrezept welches sich eignet um eine
Etagentorte zu machen.
Für die untere Torte habe ich mir einen leichten Rührteig, gefüllt mit
2 verschiedenen Buttercremes (französisch) und einer Ganacheversiegelung ausgesucht.
Darauf sollte die von Dir empfohlene 20cm Nougatbiskuit mit Sahne- Mascarpone
(fruchtig) passen.
allerdings würde ich sie gerne mit einer Marzipandecke versiegeln.
Meinst Du, dass geht? Oder weicht das Marzipan zu sehr auf?
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Liebe Grüße
Konstanze
Liebe Konstanze,
grundsätzlich lassen sich alle Rezepte, die auch für einstöckige Torten geeignet sind, auch für mehrstöckige Torten nutzen, vorausgesetzt, es wird ordentlich gestützt.
Marzipan ist weniger empfindlich als Fondant, daher hält es eine Weile auch auf Sahne. Allerdings wird die Decke nach etwa 1 Tag weicher und beginnt auch etwas Sirup zu bilden. Für eine Hochzeitstorte ist das also nichts, zumal man bei einem festen Untergrund aus Ganache oder Buttercreme auch besser eindecken kann. Ich empfehle dir also, die Waldfrucht-Nougattorte von außen mit Ganache oder Buttercreme zu versiegeln, so kannst du dann problemlos Marzipan benutzen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia!
Die Torte sieht echt lecker aus, perfekt für den Sommer! Deswegen freue ich mich auch, sie nächste Woche endlich nachbacken zu können! Allerdings kommen doch noch ein paar Fragen auf… Ich möchte die Torte auch in einer 26er Form backen; du hast im letzten Post geschrieben, dass ich die Zutaten dann mal 1,69 nehmen muss.
Wenn ich bei deiner automatischen Umrechnung also 16 Stücke (laut diverser Tabellen für ne 26er Torte) eingebe, kommen aber ganz andere Werte raus. Das ist gerade mal ca. ein Drittel mehr. Ich bräuchte aber ja mehr als zwei Drittel mehr.
Du schreibst allerdings auch, dass das Rezept für eine 20er Form ist. Laut etlichen Tabellen die man im Netz findet wären das aber auch nur 10 Stücke, du gibt’s es aber mit 12 an. Sorry, ich bin verwirrt! 🙁
Außerdem möchte ich gerne TK-Beeren nehmen. Du schreibst, dass man die direkt verwenden kann. Also im gefrorenen Zustand im Topf erhitzen? Nicht vorher auftauen? Brauch ich dann mehr Stärke? Weil die haben doch dann mehr Wasser, oder liege ich falsch?
Da ich eine Fondant-Torte draus mache brauche ich die Mascarpone-Sahne-Creme nur als Füllung und nicht zum Einstreichen. Meinst du, ich kann diese Mengenangaben dann für eine 26er Torte so lassen?
Fragen über Fragen… 😉 Vielen Dank schon mal!
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
die Stückzahl ist nicht geeignet, um die Größe der Torte anzupassen, wenn man verschiedene Rezepte vergleicht. Jeder schneidet die Stücke unterschiedlich groß, abhängig davon, wie hoch und wie mächtig die Torte ist. Diese Torte ist sehr hoch, daher bekommt man locker 12 große Stücke heraus. Normal hohe Torten mit 20cm sind dann eher was für 10 Stücke.
Zum Umrechnen nutze bitte den angegeben Faktor. Dieser bezieht die wirkliche Tortengröße bzw. das Volumen der Torte ein. Damit lässt sich die Menge genau umrechnen. Damit müsstest du meine 12 Stücke malnehmen, so kommst du dann auf 20,28. Das kannst du in das Rezept als Portionenzahl eingeben und bekommst dann die richtige Menge Zutaten. Hier siehst du auch, dass die Torte höher ist. Eine normale 26er Torte hat 16 Stücke, diese extrahohe eben 20.
Die Menge der TK Beeren ist gleich, man misst sie ja ab, dann ist das evt. mehr Wasser mit drin. Also nicht mehr Speisestärke. Die Beeren können direkt gefroren oder aufgetaut verwendet werden, das ist egal. Sie tauen auch im Topf beim Erhitzen auf.
Die Creme würde ich tatsächlich so lassen, wenn du die Torte außen nicht damit einstreichst.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Ich werde die Torte für diesen Donnerstag 7. Juni machen. Der Biskuit wird heute gebacken und die Creme und das Füllen morgen. Du schreibst, dass die Torte nach dem Füllen am besten durchziehen sollte bis am nächsten Tag, bevor man sie dann einstreicht und dekoriert. Kann man die Torte auch durchziehen lassen, wenn sie bereits eingestrichen wird? Dann würde ich morgen Abend die Torte einstreichen und dann gut durchziehen lassen über nach und am Donnerstag Morgen den Drip mit den Beeren machen.
Denkst du eine Frichkäsebuttercreme würde passen zum Einstreichen? Damit der Drip etwas schöner wird als auf einer Mascarponecreme.
Liebe Grüsse
Jana
Liebe Jana,
die Torte kann auch eingestrichen durchziehen. Die Deko aus frischen Beeren würde ich aber lieber frisch darauf machen. Frischkäsebuttercreme passt bestens zu der Torte.
Viele Grüße,
Claudia