Jetzt habe ich tatsächlich drei Jahre gebraucht, um ein Rezept für eine Schokosahnetorte aufzuschreiben. Das liegt daran, dass bei uns Schokolade auch in Gebäck zwar sehr beliebt ist, Schokosahne aber nicht so. Die meisten Torten mache ich mit fruchtigen Cremes oder mit Vanillecremes, einfach weil sie etwas erfrischender und leichter sind. Ok, so eine Motivtorte ist nie wirklich leicht, aber mit Früchten immerhin nicht ganz so erschlagend.
Aber ein Rezept für Schokocreme soll dennoch nicht fehlen. Neulich bin ich mal auf ein Rezept mit Pudding und Sahne gestoßen. Das fand ich sehr spannend, weil durch den Pudding nicht ganz so viel Sahne in der Creme ist. Dadurch ist die Schokocreme – jedenfalls für Schoki – nicht zu mächtig und dennoch cremig. Außerdem wird sie durch Zartbitterschokolade und Kakao wunderbar schokoladig, richtig lecker! Seitdem ich dieses Rezept ausprobiert habe, wird es eine Schokosahnetorte vermutlich doch öfter bei uns geben 😉
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Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 6 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 1 Schokobiskuit 2x geteilt
- 6 Blatt Gelatine
- 500 ml Milch
- 40 g Stärke
- 40 g Kakao
- 100-150 g Zucker nach Geschmack
- 150 g Zartbitterschokolade (oder 220g Vollmilchschokolade / 300g weiße Schokoladedann mit weniger / keinem Zucker und weniger/ keinem Kakao)
- 600 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Das Rezept ergibt insgesamt 1440g oder 1800ml. Mit diesem Rezept kann man eine 24cm bis 26cm Torte 2x üppig (je 1,5cm hoch) füllen und außerdem von außen mit der Creme bestreichen.
Zutaten
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- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Schokolade hacken.
- Stärke, 2-3 EL Zucker und Kakao vermischen, dann mit etwas kalter Milch zu einem glatten Brei anrühren.
- Die restliche Milch aufkochen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Stärke-Kakao-Mischung mit einem Schneebesen einrühren. Den restlichen Zucker ebenfalls zufügen. Den Topf wieder auf die Herdplatte schieben und alles unter rühren aufkochen. 2-3min köcheln lassen, bis ein dickcremiger Pudding entsteht. Dann den Topf wieder vom Herd nehmen.
- Die Schokolade zum Pudding geben. Öfter mal rühren und warten, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Die Gelatine leicht ausdrücken und im Pudding auflösen.
- Sollte der Pudding Klümpchen haben, den noch heißen Pudding durch ein Sieb streichen. Dann Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Durch die Folie bildet sich keine Haut. Das Abkühlen dauert ein paar Stunden. Am besten ist es, wenn man den Pudding tatsächlich gerade so auf Zimmertemperatur abkühlen lässt, da er dann noch nicht zu fest ist. Man kann ihn aber auch über Nacht stehen lassen, dann ist er am nächsten Tag aber bombenfest, nicht wundern.
- Die Sahne steif schlagen. Den Pudding verrühren, so dass er cremig wird. Stand der Pudding über Nacht, muss man ordentlich rühren und er bleibt dennoch recht fest. Dann den Pudding unter die Sahne ziehen.
- Den Biskuit mit der Schokocreme füllen, etwa 1/3 dabei übrig lassen. Die Torte 2-3h kühl stellen, dann auch von außen mit der restlichen Creme bestreichen.
Die Schokocreme kann mit Zimt, Orangenschale, Schokostückchen (z.B. auch Mint-Schokolade), Nussstückchen usw. weiter verfeinert werden. Auch Marmelade oder Kompott aus Himbeeren, Kirschen, Orange o.ä. passt gut dazu.
Hallo Claudia,
Deine Schokocreme ist so was von lecker, jetzt meine Frage
kann ich so eine Creme auch mit Karamellschokolade machen ( Habe von Pati Versand die Callebaut Gold Karamell ) und was muss
ich am rezept ändern.
Kannst du mir vielleicht helfen.
Danke
Maria
Ich würde diese hier mit weißer Schokolade abwandeln, da die Karamellschokolade auf weißer Schokolade basiert. Da kannst du dann einfach 1:1 die Schokolade austauschen und den Kaffee durch Milch ersetzen https://ofenkieker.de/recipe/cappuccino-torte-mit-cafe-royal-werbung/
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich möchte gerne Nougat mit einarbeiten, für die Füllung einer Hochzeitstorte.
Wie viel geschmolzenen Nougat benötige ich dafür?
LG Carolin
Das habe ich noch nicht gemacht, daher kann ich dir dazu nichts sagen. Ich würde die Schokolade gegen Nougat tauschen, weniger Zucker zufügen und 1 Blatt Gelatine mehr nehmen. Aber das musst du ausprobieren, ob es dir dann schmeckt und die Konsistenz stimmt.
Hallo Claudia,
ich würde die Creme gerne mit Kinderriegel ausprobieren. Wieviel g benötige ich davon? Nur frage ich mich ob man die Kinderriegel überhaupt herausschmeckt bei dem Rezept. Ich habe bereits Ganache zum Füllen mit Kinderriegel gemacht, doch ich fand die Creme zu mächtig. Sie war zu fest nach dem Kühlschrank, auch nachdem ich sie 1h im Zimmer stehen gelassen habe. Ich konnte sie nicht luftig aufschlagen.
Liebe Grüße, Bea
Liebe Bea,
ich würde mich an dieser sehr ähnlichen Creme mit weißer Schokolade orientieren und diese durch Kinderriegel ersetzen: https://ofenkieker.de/recipe/cappuccino-torte-mit-cafe-royal-werbung/
Von der Konsistenz her sind Rezepte mit weißer Schokolade nämlich vergleichbar mit gefüllter Schokolade jeder Art. Den Kaffee würde ich dann natürlich durch Milch ersetzen. Ich nehme an, dass der Geschmack der Kinderriegel ausreichend durchkommt, weil die restlichen Zutaten eher neutral sind. Ausprobiert habe ich es aber nicht.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für das Rezept! Es ist mir gut gelungen und schmeckt sehr gut nur für meinen Geschmack ist es etwas zu sahnig. Kann ich die Sahne um die Hälfte reduzieren? Ist die Creme dann ebenfalls so schnittfest? Soll ich dann weniger Galatine verwenden?
Vielen Dank!
Liebe Grüße,Bea
Liebe Bea,
die Sahne reduzieren ist schwierig, weil die Creme dann deutlich weniger Volumen bekommt und weniger luftig ist. Wenn du weniger Sahne nimmst, müsstest du das durch die 1,5fach Menge Pudding ersetzen, um auf die gleiche Menge Creme zu kommen. Es kann sein, dass die Creme dann „pampiger“ schmeckt. Wenn du es so ersetzt, brauchst du wahrscheinlich ähnlich viel Gelatine.
Viele Grüße,
Claudia
Wie ist die Konsistenz der creme wenn sie in der Torte ist?
ich werde eine Geburtstagstorte machen und wollte schokoladen füllung und dann vannilecreme und dann nochmals schokoladenfüllung. Es wird ein chiffonkuchen oder biscuit kuchen.
Liebe Diana,
ich würde mal sagen, so wie eine normale Tortencreme? Also schnittfest-cremig. Meine Cremes sind tendenziell eher fester, weil ich auch viel Motivtorten mache, aber nie gummiartig. Hilft das weiter? Ich weiß nicht so richtig, wie ich die Konsistenz objektiv beschreiben sollte.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Wie viel Creme brauche ich um eine 20cm Torte 2x üppig zu füllen.
Außen kommt eine Swiss Meringue Buttercreme.
Vielen Dank
Lg. Maria
Hallo Maria,
da musst du dann die Menge umrechnen. Dazu einmal das Volumen eines Zylinders mit 20cm Durchmesser und 3cm Höhe (2 Schichten Füllen je 1,5cm) ausrechnen. Dann das Volumen mit dem hier angegebenen vergleichen und per Dreisatz umrechnen
Liebe Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Deine Schokocreme ist so was von lecker, jetzt meine Frage
kann ich so eine Creme auch in Erdbeere machen und was muss
ich am rezept ändern.
Kannst du mir vielleicht helfen.
Danke
Lg. Maria
Liebe Maria,
zwar kannst du grundsätzlich den Pudding auch mit Erdbeerpüree statt Milch kochen, aber das ist für eine Erdbeercreme nicht nötig. Hier findest du ein leckeres Rezept: https://ofenkieker.de/recipe/erdbeercreme-fuer-eine-erdbeertorte-tortenfuellung-video/
Liebe Grüße!
Danke😘
Guten Morgen
ich habe eine Frage nimmt man da Kuvertüre Schokolade oder normale.
liebe dank
Elisabeth
Das ist, wie bei den meisten Rezepten, völlig egal.
Hallo Claudia,
Habe jetzt schon 3x die Schoko Creme gemacht, weil Sie soooo lecker ist. Doch leider wird sie mir immer zu weich. Sie hat die Konsistenz von einer geschlagenen Sahne. Was mache ich falsch?
Musste in 6 Wochen deine tolle Schmetterlingstorte 4x machen und eben auf Wunsch mit Schoko Füllung. Die Vanillecreme läßt sich von der Konsistenz her so toll verarbeiten, sollte die Schoko Creme nicht die gleiche Konsistenz bekommen?
Vielen Dank für die tollen Rezepte und deine Hilfe!
Vg
Julia
Liebe Julia,
ich bin mir gerade nicht sicher, wie die Konsistenz im Vergleich zur Vanillecreme ist. In jedem Fall sollte sie schnittfest sein, also nicht verlaufen – das tut geschlagene Sahne ja aber auch nicht, also sehe ich gerade so direkt kein Problem? Wenn dir die Creme zu weich ist, kannst du aber einfach die Gelatinemenge erhöhen.
Im Vergleich zur Vanillecreme kann es sein, dass die Creme durch die geschmolzene Schokolade länger gekühlt werden muss, bis sie fest ist. Und es ist natürlich wichtig, dass die Schokomenge der Schokosorte angepasst wird, wie es im Rezept steht.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich habe das Rezept schon 2 mal ausprobiert und jedesmal gerinnt die Sahne wenn ich den Pudding zufüge. Habe den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Was mache ich falsch? Vielen Dank und die Antwort. Liebe Grüße Katja
Die Sahne nicht zu lange schlagen, den Pudding abkühlen lassen und vorsichtig oer Hand unterheben.
Hallo
Ich möchte gerne um die torte ein korbmuster aufspritzen. Geht das mit dieser Creme oder ist sie zu weich dafür?
LG nadja
Liebe Nadja,
Cremes wie diese mit Gelatine lassen sich schlecht spritzen, da sie relativ gummiartig sind (zu weich ist nicht das Problem). Gerade bei so einem filigranem Korbmuster solltest du eine Buttercreme nehmen.
Viele Grüße,
Claudia