Zum Thema russischen Zupfkuchen muss ich euch eine kleine Sünde gestehen. Als Teenie habe ich den Kuchen nämlich mal bei Freunden probiert und fand ihn total lecker. Obwohl ich damals schon gerne und viel gebacken habe, bin ich irgendwie der Meinung gewesen, man könne einen russischen Zupfkuchen nur mit Hilfe einer Fertigbackmischung machen. Ob mir damals meine Freunde erzählt haben, dass sie den Kuchen mit einer Fertigbackmischung gemacht haben oder ob ich im Supermarkt von den tollen bunten Packungen verleitet wurde – ich weiß es nicht.
Letztlich war das aber auch recht egal, weil ich in meiner Familie mit meiner Liebe zum russischen Zupfkuchen so ziemlich alleine dastehe. Deswegen habe ich nur 2 oder 3 mal die Fertigbackmischung hervorgekramt – und dann irgendwann den Kuchen wieder vergessen.
Aber mittlerweile kommt mir natürlich eine Fertigbackmischung nicht mehr in die Tüte und ich habe – welch große Überraschung – natürlich auch ein schönes Rezept zum Selbermachen gefunden. Damit gibt es den Klassiker nun bestimmt wieder öfter!
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Zubereitungszeit | 45 Minuten |
Backzeit | 60 Minuten |
Portionen |
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- 300 g Mehl
- 40 g Kakao
- 2 TL Backpulver
- 180 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 70 g Butter
- 150 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 200 g Sahne
- 500 g Quark
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für einen Kuchen mit 26cm Durchmesser und ca. 3-4cm Höhe.
Zutaten
Mürbeteig
Käsecreme
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- Aus den Zutaten einen Mürbeteig zubereiten.
- Mit etwa 3/4 des Teiges eine Springform auskleiden, dabei einen Rand von ca. 4cm hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann kühl stellen.
- Die Butter mit Zucker, Vanille und Salz schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
- Die Sahne langsam dazu gießen. Dann den Quark unterrühren. Die Käsemasse auf den Boden gießen.
- Den restlichen Teig in mittelgroßen Brocken auf der Käsecreme verteilen.
- Bei 160° Umluft ca. 1h backen.
für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Huhu 🙂
Meine Freundin hat diese Woche Geburtstag und ich wollte ihr den zupfkuchen backen da sie ihn total gerne ist!Meine Frage ist aber eher ob ich den zupfkuchen auch verwenden kann für 3D Torten?Sie fährt voll auf die minions ab und hatte überlegt ihr da raus einen zu machen 😉
Mit welche Creme kann ich die Füllung machen?
Liebe grüße Julia
Liebe Julia,
puh also so einen Zopfkuchen würde ich eher nicht für eine 3D Torte nehmen. Du kannst ihn halt quasi nicht zuschneiden, weil er an den braunen Flecken zu fest und an der Käsecreme zu weich ist. Wenn, dann müsstest du ihn als Ganzes in den Mainion einbauen, also zum Beispiel in den unteren Teil, der ja einfach rund ist. Ob das wirklich gut funktioniert, kann ich dir aber nicht garantieren.
Wie wäre es sonst mit einem Schokowunderkuchen und einem Frischkäsefrosting, vielleicht mit etwas Nutella oder einer anderen Schokocreme spiralig marmoriert gemischt? Rezepte für Wunderkuchen und Firschkäsefrosting findest du bei den Grundrezepten.
Wichtig ist bei solchen Cremes immer, dass die Cremeschichten eher dünn sind. Das erleichtert das Zuschneiden. Da das Frischkäsefrsoting nicht fondanttauglich ist, musst du die Torte gut mit Ganache versiegeln.
Ich wünsche dir viel Erfolg 🙂
Liebe Grüße!
Danke für die lieben Tipps 🙂 ich probiere es mit dem wunderkuchen und dem frosting 🙂 was für eine ganache würdest du denn dazu empfehlen? Möchte nicht das es zu süß wird,da das fondant ja schon sehr süß und mächtig ist 😉
Liebe grüße Julia
Ich nehme gerne Zartbitter-Ganache, dass passt auch gut zu deinem Kuchen und ist nicht zu süß.
Vielen lieben Dank für die vielen vielen Tipps 🙂 die Böden werde ich heute abend anfangen zu backen 🙂
Liebe grüße Julia
Mmmmhhhh, das ist wirklich ein toller Klassiker! Und bei dir sieht er einfach nur perfekt aus – wunderschön fotografiert. Da haben Backmischungen nie und nimmer eine Chance 🙂 .