Irgendwie ist Rotweinkuchen bisher völlig an mir vorbei gegangen. Verstehe ich eigentlich gar nicht, schließlich ist der Kuchen aromatisch, saftig und passt ganz wunderbar in die Vorweihnachtszeit. Aber nun habe ich den Dreh ja bekommen 🙂
Bei der Gelegenheit habe ich auch gleich mal meine kleinen goldenen Sternstreusel verwendet. Ich finde Streusel, Zuckerdeko, Non-Pareilles und dieses ganze Zeugs nämlich wunderschön zu kaufen, aber dann vergesse ich das Döschen in meiner Streusel-Schublade. Wenn ich dann wieder in einem Tortenladen stehe, denke ich, ja, solche Streusel brauchst du unbedingt noch. Und wieder ist’s ein Döschen mehr. Aber nun habe ich die Sternchen mal verwendet und habe mich direkt wieder hinein verliebt. So klein und fein und goldig 🙂
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 60 Minuten |
Portionen |
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- 100 g Zartbitterschokolade
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 4 Eier
- 100 g gemahlene Nüsse Mandeln, Haselnüsse o.ä.
- 250 g Mehl
- 1 EL Zimt
- 1 EL Kakao
- 1 Pck. Backpulver
- 250 ml trockener Rotwein
- 1/2 Rezept Schokoglasur
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für einen große Gugelhupf oder einen Kuchen mit 20cm Durchmesser und 6cm Höhe.
Zutaten
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- Die Schokolade fein hacken.
- Butter, Zucker und Vanille schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, bis eine luftige Creme entstanden ist. Sollte sie gerinnen, macht das nichts.
- In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver, Kakao und Zimt mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Rotwein in 2-3 Portionen unter die Buttermasse heben. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Kuchen klitschig. Zum Schluss kurz die Schokostückchen unterheben.
- Eine Form fetten und den Teig in die Form füllen. Bei 160° Umluft etwa 1 Stunde backen. Anschließend den Kuchen stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Schokoglasur überziehen.
Der Kuchen ist sehr saftig und aromatisch, daher schmeckt er mir auch ohne Füllung sehr gut. Wer mag, kann ihn aber natürlich füllen. Dazu passt z.B. Schoko-Sahnecreme, Ganache, Schokobuttercreme, Vanillesahne oder auch Kirschmarmelade.
Hallo Claudia,
ich möchte gerne den Rotweinkuchen für den 1. Weihnachtsfeiertag backen.
Ich würde gerne wissen, ob der Kuchen eher ganz frisch sein soll oder darf der auch 1-2 Tage durchziehen?
Ein schönes Fest wünscht
Franziska
Liebe Franziska,
ich finde, der Kuchen schmeckt sowohl frisch als auch durchgezogen. Auch wenn meine Antwort jetzt bestimmt zu spät kommmt…
Fröhliche Festtage!
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
trotzdem vielen Dank. Ich hatte den Kuchen 2 Tage vorher gebacken.
Er war klasse und richtig saftig. Tolles Rezept.
Viele Grüsse
Franziska