Manchmal darf es rosa sein, und manchmal auch so richtig schön kitschig – äh, romantisch meine ich natürlich 😉 Aus so einer Laune heraus habe ich diese hübschen Vogel-Herzplätzchen gemacht.
Der dunkle Schokoladenteig schmeckt nicht nur gut, sondern bildet auch einen schönen Kontrast zu den zarten rosa Ranken und den hellen Vögeln. So kann man sich vorstellen, diese Plätzchen als hübsche Überraschung für den Liebsten, als Tischdeko zu einem romantischen Essen, zum Valentinstag oder gar zur Hochzeit zu dekorieren. Ach ja, um gleich mal allen Gerüchten den Wind aus den Segeln zu nehmen: Die Buchstaben sind zwar nicht ganz zufällig, aber völlig bedeutungslos in dieser Richtung 😉
Die Vögel habe ich aus diesem weißen Schokoladenfondant gemacht. Dazu habe ich, wie auch schon für die Plätzchen, das Set Herzausstecher sowie Modellierwerkzeug etc. von Silikomart verwendet (ausführlicher Testbericht hier). Mit der Grundform Herz kann man nämlich nicht nur Herzen machen, sondern mit etwas Kreativität auch z.B. Vögel (in einem Zwischenstadium war ich kurz versucht, auf Waale umzuschwenken… geht auch…). Wie ich das gemacht habe, zeige ich euch heute.
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Stück
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- 190 g Mehl
- 40 g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- nach Belieben Vanille
- 170 g Zartbitterschokolade
Mengen
Zutaten
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- Die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Vanille und Salz schaumig rühren, das Ei mit unterrühren. Dann die geschmolzene Schokolade ebenfalls unterrühren. Alles zu einer glatten Creme aufschlagen.
- Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unter die Schokobuttercreme rühren, so dass ein glatter, sehr weicher Teig entsteht. Den Teig kühlen, so dass er fester wird. Der Teig wird durch die Schokolade sehr fest, wenn man ihn zulange kühlt. Im Sommer ist das sehr hilfreich, im Winter lässt sich der Teig so aber schwer verarbeiten. Deswegen nach ca. 20min mal schauen, ob eine schöne Konsistenz erreicht ist.
- Den Teig dann in Portionen ca. 4mm dick ausrollen und Herzen ausstechen. Ich habe dafür den 3.-größten Ausstecher (8cm) verwendet. Die Herzen bei ca. 180° Umluft 8-10min backen. Die Plätzchen dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
Dekoration
Material
- weißer Schokoladenfondant (oder normaler Fondant)
- Lebensmittelfarbe (Paste) nach Wahl
- dazu passende glänzende Pulverfarbe
- Lebensmittelstift in schwarz
- Palmin
- Wasser
Werkzeug
- Herzausstecherset (5cm, 3cm)
- Modellierwerkzeug, insb. das „Messer“
- Ausrollstab
- 1 feiner und 1 etwas groberer Pinsel
- ggf. Fondantglätter
- Zahnstocher
- Folie
- glatte Unterlage
Anleitung
Für die Vögel werden zunächst aus dem weißen Fondant so viele Herzen ausgestochen, wie Plätzchen dekoriert werden sollen. Damit die Kanten schön sauber und glatt werden, ist es wichtig, den Ausstecher nach jedem Benutzen kurz abzuwischen und ggf. leicht einzufetten. Ich habe den 3. kleinsten Ausstecher (5cm) genommen.
Mit dem gleichen Ausstecher werden die Herzen nun so halbiert, das Tropfen entstehen. Würde man die Herzen einfach mit einem Messer halbieren, wäre die Rundung nicht so schön.
Um aus dem Tropfen einen Vogel zu machen, wird der Schwanz etwas hochgebogen. Dafür kann man wiederum die Rundung des Herzausstechers als Hilfe nehmen. So werden die Vögel schön gleichmäßig.
Mit dem Messer-Tool wird der Vogel vorne noch etwas begradigt, so dass der Kopf entsteht. Nun sollte man einfach mit den Fingern alle Kanten glätten und ggf. etwas nachformen. Die Vögel nun etwas antrocknen lassen.
Eine kleine Portion Fondant wird nun in rosa (oder einer anderen Farbe) gefärbt. Dazu mit einem Zahnstocher eine kleine Menge Pastenfarbe entnehmen und diese in den Fondant kneten.
Mit dem nächstkleineren Herzausstecher (3cm) werden nun entsprechend viele rosa Herzen ausgestochen und diese zu Tropfen halbiert. Damit der Tropfen nicht zu groß wird, sollte man nicht ganz zur Spitze sondern etwas kürzer (ca. 0,5cm) ausstechen. Dies sind die Flügel.
Ein kleines Stück rosa Fondant ausrollen und mit dem Messer-Tool begradigen. Mit der Herzspitze kleine Dreiecke ausstechen, die später die Schnäbel werden.
Nun werden die Kekse dekoriert. Dafür die weißen Vögelkörper mit etwas Wasser befeuchten und auf die Herzen kleben, so dass der Schwanz etwas übersteht. Dann den Flügel ebenfalls mit etwas Wasser aufkleben und schließlich den Schnabel ansetzen. Das geht am besten, wenn man den Schnabel mit einem Pinsel positioniert. Wenn nötige, kann man den Vogel mit Hilfe eines Fondantglätters fest andrücken und auch noch etwas glätten.
Mit einem schwarzen Lebensmittelstift die Augen aufmalen.
Nun kommt die Kür: Rosa Puderfarbe mit etwas Alkohol oder Wasser zu einem cremigen Brei anrühren. Dünnflüssige Farbe lässt sich leichter auftragen, deckt aber schlechter. Bei dickflüssiger Farbe ist es umgekehrt – man sollte also den für sich passenden Mittelweg finden.
Mit Hilfe eines sehr feinen Pinsels Schnörkel aufmalen und die Flügel verzieren. Das ist gar nicht so schwer, wenn man sich die Schnörkel zusammengesetzt aus C und S sowie Spiralen denkt. Dabei das Plätzchen am besten drehen. Einige Punkte geben Leichtigkeit. Wer mag kann noch Herzen oder Initialen aufmalen.
* Gesponserter Blogpost! Für diesen Artikel wurden mit Produkte von Silikomart zur Verfügung gestellt. Dies hat in keiner Weise meine Meinung über die Produkte beeinflusst.
Die Vögelchen sind ja herzallerliebst. Echt toll, wie Du den Herzausstecher „zweckentfremdet“ hast.
Ach Gottchen, sind die süß! Ich bin total verknallt in die Vögelchen 🙂 Das hast du richtig schön gemacht 🙂
Den Ausstechern!
War grad eben zu schnell! 😉
Wird sofort ausprobiert! Danke, für die tolle Inspiration!
Viele Grüße,
Angela
Huhu,
Ich bin entzückt!! Gaaaanz toll, dieser Post! Bin momentan eh total auf dem lovevirds-Trip! <3
Echt eine super Idee mit d