Jetzt endlich habe ich ein Red Velvet Cake Rezept für euch. So oft wurde ich danach gefragt und so oft musste ich euch vertrösten. Das lag einfach daran, dass ich noch nicht das für mich perfekte Rezept gefunden hatte.
Es sollte möglichst einfach und unkompliziert sein, schön rot werden, die typisch samtig-locker-saftige Struktur haben und natürlich absolut lecker schmecken. Bei Tatyana’s Everyday Food bin ich dann fündig geworden. Einfach ist es, es werden nämlich eigentlich nur alle Zutaten miteinander verrührt. Rot wird es auch, dank Lebensmittelfarbe und nicht zu viel Kakao. Wer es noch intensiver Rot möchte, kann weniger Kakao nehmen. Mehr Farbe hilft nämlich irgendwann einfach nicht mehr. Und lecker ist das Rezept auch, dank reichlich Buttermilch, viel guter Vanille und eben etwas Kakao. Nach langem Suchen habe ich also endlich das perfekte Rezept gefunden 🙂
Dazu habe ich eine Frischkäse-Sahne-Creme gemacht, einfach weil Frischkäse ein klassischer Partner von Red Velvet Cake ist. Amerikanische Buttercreme wird auch gerne genommen, aber die ist mir viel zu süß. So eine Sahnecreme mit Frischkäse ist dagegen köstlich locker-leicht, schön frisch und lässt sich auch hübsch spritzen.
Naja, hübsch Spritzen… Irgendwie war das nicht mein Tag. Ich wollte so gerne auf den roten Kuchenrand hübsche Schnörkel spritzen, so dass der Kuchen wie mit Spitze verhüllt aussieht. Dazu habe ich mir den klassischen S-Schnörkel ausgesucht, der dann einmal links- und einmal rechtsrum gespritzt wird. Das hat mich aber eindeutig überfordert, wie auch im Video zu sehen 😉 Konsequent einmal so und einmal andersrum ist nicht mein Ding, ich bin immer wieder durcheinander gekommen und habe es dann einfach irgendwie gemacht. Der Effekt ist dann aber trotzdem schön geworden und außerdem war die Torte sehr lecker und schnell aufgegessen 😉
Ich habe dieses Mal die herzförmige Layer Cake Pan* ausprobiert. Die Wilton Layer Cake Pan rund* hat mir beim Regenbogenkuchen schon gute Dienste geleistet. So einen Herzkuchen fand ich gerade für den Red Velvet Cake hübsch romantisch, daher war die Form einfach perfekt für dieses Projekt. Ich würde allerdings nächstes Mal nur 4 Böden machen oder deutlich weniger Füllung. So ist die Torte einfach viel zu hoch geworden und ließ sich nicht mehr unfallfrei servieren.
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Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 240 ml Buttermilch ersatzweise Milch + 1 EL Weißweinessig
- 2 EL Weißweinessig
- 170 g geschmolzene Butter
- 4 Eier
- Lebensmittelfarbe z.B. Extra Red von Sugarflair*
- reichlich Vanillepaste Vanilleessenz oder echter Bourbonvanillezucker
- 1 Prise Salz
- 240 g Mehl
- 300 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 EL Kakao
- 400 ml Sahne
- 350 g Frischkäse z.B. Philadelphia Balance
- nach Belieben Vanille
- 2-4 EL Zucker
- 4 EL San Apart* oder 1-2 Beutel Gelatinefix
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Das Rezept ist ausreichend für die Wilton Layer Cake Pan* (alle Formen sind miteinander kompatibel) oder einen Kuchen von 20cm Durchmesser und gut 6cm Höhe.
Die Creme ist ausreichend, um den Kuchen großzügig zu füllen und von außen zu bestreichen. Wird die Torte nicht komplett mit der Creme eingestrichen, sondern mit dem Spritzmuster verziert, wird nur ca. 2/3 der Creme benötigt.
Zutaten
Teig
Frischkäse-Sahne-Creme
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- Alle flüssigen Zutaten in einer Schüssel mischen: Also Essig, Buttermilch, geschmolzene Butter in eine kleine Schüssel geben. Dann rote Lebensmittelfarbe (ca. 1 TL bei Pastenfarben, sonst mehr) und ca. 1 TL Vanillepaste einrühren. Die Eier zugeben und ebenfalls unterrühren, so dass eine intensiv rote Flüssigkeit entsteht.
- Dann die trockenen Zutaten in eine zweite, größere Schüssel sieben, also Mehl, Zucker, Kakao, Natron, Backpulver und Salz. Alles gründlich vermischen.
- Die flüssigen Zutaten unter Rühren in 3-4 Portionen zu den trockenen geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in eine gefettete Form (rund, 20cm) füllen und bei 160° Umluft ca. 50min backen. Der Kuchen sollte nicht zu dunkel werden, aber bitte Stäbchenprobe durchführen, damit er wirklich gar ist.
- Den Kuchen 10-15min in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen und stürzen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen, dabei Zucker und Vanille sowie die Hälfte des San Aparts einrieseln lassen.
- Den Frischkäse einrühren, dann das restliche San Apart zufügen. Alles zu einer glatten Creme aufschlagen. Ist die Creme noch zu weich, mehr San Apart verwenden.
- Die Torte mit der Creme füllen und außen bestreichen. Alternativ wie im Video mit einem Muster verzieren, dann wird nur etwa 2/3 der Creme benötigt.
Statt der hier verwendeten Frischkäse-Sahne-Creme wird traditionell meist ein Frischkäsefrosting mit Butter, eine weiße Ganache oder eine amerikanische Buttercreme verwendet.
Video: Red Velvet Cake
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Rezept-Idee: Red Velvet Cake von Tatyana’s Everday Food
Deko-Idee: Naked Cake mit Lace Effekt
Hallo Claudia,
ich habe den Red Velvet Cake jetzt schon einige Male gebacken und ich hatte jedes Mal das Problem, dass ich in der Mitte entweder einige größere Löcher oder im kompletten Kuchen Dutzende von kleinen Löchern hatte. Ist das normal? Außerdem muss ich den immer deutlich länger im Ofen lassen, damit der wirklich durch ist. Geschmack und Konsistenz sind dabei aber völlig in Ordnung.
LG, Sophie
Liebe Sophie,
kann es sein, dass der Teig bei dir eine Weile steht, bevor er gebacken wird? Z.B. weil der Ofen noch nicht vorgeheizt ist?
Das ist bei dieser Art von Teigen eine häufige Ursache für Löcher. Ansonsten hilft es, die mit ungebackenem Teig gefüllte Form einige Male kräftig auf die Arbeitsplatte zu schlagen, sofern die Form das aushält. So gehen Luftblasen kaputt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
das Rezept und Fragen zu diesem sind ja schon etwas älter, trotzdem versuche ich mein „Glück“ und stelle meine Frage direkt hier unter diesem Post.
Ich möchte meinen Gästen einen Red Velvet Cake servieren und bin auf der Suche nach einer „passenden Creme“ auf dein Rezept aufmerksam geworden. 😉
Nun zu meiner Frage: wenn meine Gäste am Mittwoch kommen, kann ich die Creme dann schon am Montag ansetzen, um sie am Dienstag (abends) aufzuspritzen? Leider geht es bei mir zeitlich nicht anders, als den Kuchen am Abend vorher fertig zu stellen. Und um noch „ein wenig mehr Luft zu haben“ würde es mir ganz gut passen, die Creme schon einen Tag vorher anzusetzen.
Vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüße,
Katja
Liebe Katja,
wie bei dem Rezept steht, hält sich die Creme gekühlt ca. 4 Tage. Du kannst sie also beruhigt vorbereiten. Die Creme selbst ist übrigens in nichtmal 10min gemacht. Es lohnt sich kaum, diese am Tag vorher zuzubereiten.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, deine Torte schaut ja wunderschön aus, aber mir ist die völlig misslungen! Ich habe mich genau an die Angaben gehalten, nicht zu viel gerührt und Form eingefettet, aber so einen sitzen und kleben gebliebenen Kuchen hatte ich in meiner ganzen Backlaufbahn noch nicht! Ich musste die Form einweichen, weil ich dieses gummiartige Etwas gar nicht mehr herausbrachte. Danach habe ich ein anderes Rezept probiert und das hat dann zum Glück tadellos funktioniert… LG Claudia
Liebe Claudia,
das tut mir Leid, bei mir gelingt der Kuchen immer gut. Hast du vielleicht das Backpulver bzw. Natron vergessen? Es klingt ganz so.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
ich muss der Nadine Kiefer leider recht geben. Der Kuchen ist innen wie Gummi. Wie wenn die Masse gar nicht gebacken hätte sondern nur fest geworden wäre. Schöne Luftlöcher hat der Kuchen 😉
Ich versuche es nochmal……
Gruß Judith
Liebe Judith,
hattest du mir schon bei Facebook geschrieben? Falls du das nicht warst, schreibe ich hier nochmal kurz 🙂 Das Rezept ist eigentlich unempfindlich, wichtig ist nur, dass die Zutaten wirklich nur eben kurz verrührt werden. Allerdings habe ich die Vermutung, dass nicht alle Farben gleich gut funktionieren. Normalerweise benutze ich Rainbow Dust, mit denen hatte ich nie Probleme. Einmal habe ich Sugarflair genommen, das hat nicht so gut geklappt.
Ich werde dazu nochmal ein paar Kuchen ausprobieren und hoffe, dass ich das Problem finde 🙂
Viele liebe Grüße,
Claudia
Hallo. Ich habe ihn heute gebacken und er ist innen wie Gummi. Ist das normal? Was hab ich falsch gemacht? Lieben Gruß Nadine
Liebe Nadine,
der Kuchen ist normalerweise sehr weich und locker – es hört sich für mich so an, als ob er entweder noch nicht genügend gebacken war oder als ob du den Teig viel zu lange gerührt hättest.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia 🙂
Kann man die gefüllte Red Velvet Torte einfrieren? Meinst du, sie schmeckt auch nach dem Auftauen?
LG
Sen Gül
Hallo 🙂
ja die Torte kann man einfrieren. Eigentlich kann man übrigens so gut wie jede Torte einfrieren, wir machen das sehr oft mit den Resten.
Viele Grüße,
Claudia
Lieben Dank für deine schnelle Antwort 😉
Muss die geschmolzene Butter ganz kalt sein?
Nur so weit nicht mehr heiß, dass die Eier nicht gerinnen. Lauwarm ist völlig ok 🙂
Hallo Sen,
ja, das geht ohne Probleme. Fast jede Torte kann eingefroren werden, dann einfach ca. 12-24h im Kühlschrank auftauen lassen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo
ich finde diese Torte wunderschön und würde sie gerne nachbaken.
Allerdings frage ich mich gerade, wie es mit der Zeitplanung aussieht.
Ich dachte an folgendes:
Tag 1: abends Tortenboden backen
Tag 2: morgens füllen / dekorieren und abends servieren
Geht das oder sollte die Torte besser einen Tag durchziehen?
Danke für deine Hilfe!
Liebe Grüsse
Sara
Liebe Sara,
das geht sehr gut so. Ich finde nicht, dass die Torte einen Tag ziehen muss. Sie hält sich zwar auch gut länger, aber schmeckt auch schon am ersten Tag köstlich.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Könnte man aus diesem Rezept auch Cupcakes mit der Creme als Frosting zaubern?
Ich möchte schon so lange einmal Red Velvet Cupcakes machen, da meine Schwester die irrsinnig mag 🙂
Liebe Grüsse
Jana
Liebe Jana,
das sollte ohne Probleme funktionieren. Ich kann dir nicht genau sagen, wie viele Cupcakes du rausbekommst – vermutlich so 20-24 Stück. Also vielleicht lieber nur die Hälfte machen 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
meinst du man kann die Red Velvet Böden mit Marzipan und einem Boden aus zermahlenen Amarettini-Kugeln kombinieren kann, möglicherweise auch mit Mandeln? Wir wollen einen Kuchen für unser Klassenfest backen, aber auf Fondant verzichten, da die Süße von Fondant vielen zu stark ist. Dabei dachte ich vorallem daran, dass man farblich in der Kombination mit Mandeln und Marzipan etwas rustikal anmutendes zu machen. Natürlich käme dann noch hauptsächlich eine Sahne oder Creme mit weißer Frabe dazu, um Kontraste zu schaffen.
Liebe Grüße
André
Hallo André,
hmm, also ich würde zu dem Red Velvet Kuchen nicht noch etwas deutlich geschmacksintensives wie Amarettini kombinieren. Marzipan als Überzug und ein paar Mandeln kann ich mir noch vorstellen, aber mehr würde ich nicht machen. Das ist aber immer Geschmackssache.
Viele Grüße,
Claudia
Danke, für die Antwort.
Claudia!! Ist die aber schön! Du bist wirklich eine Künstlerin 🙂
Liebe Grüße Maren
Ganz herzlichen Dank <3