Mit diesen Pink Lemonade Cupcakes gibt es was auf die Augen! Pink, Pink und noch mehr Pink, nur durch etwas rosa, weiß und gelb abgemildert. Aber bei den fröhlichen, fruchtigen Cupcakes konnte ich einfach nicht anders und habe mich in Knall-Pink ausgetobt.
Pink Lemonade ist ein Getränk aus den USA, was hauptsächlich aus Zitronensaft und natürlich Sprudelwasser besteht. Die Farbe und ein fruchtig-herber Geschmack kommt durch etwas Cranberry- oder auch mal Himbeersaft ins Spiel. Also einfach der perfekte Durstlöscher für den Sommer!
Für die knallige Farbe und den typischen Geschmack musste ich nun mal etwas machen, was ich sonst nur sehr selten mache. Nämlich in die Trickkiste greifen und ein paar Fertigprodukte verwenden. Keine Angst, zur Teigmischung habe ich mich nicht hinreißen lassen. Aber damit gebackener Kuchen richtig fruchtig schmeckt, reicht es einfach nicht, Früchte oder Saft im Teig zu verwenden. Der Geschmack geht größtenteils verloren. Daher muss zumindest Zitronenschale ran, das macht schon mal etwas Zitronenaroma. Für die Cranberry-Himbeer-Note und das extra zitronig-fruchtige Etwas braucht es dann noch Brausepulver und Kaltschale Himbeer. So kommen künstliche Aromen in den Teig, die einfach den Geschmack bringen. Sonst wären die Pink Lemonade Cupcakes einfach nur pinke Zitronenküchlein.
Mit dem Brausepulver und dem Kaltschalenpulver entstehen aber sehr fruchtige Cupcakes, die nach Zitrone und Himbeere schmecken. Getränkt mit etwas Cranberry-Saft kommt noch etwas mehr Geschmack und Saftigkeit dazu. Als Frosting habe ich eine leichte Mascarpone-Sahne-Creme verwendet, die ich mit etwas Zitrone und Cranberrysaft passend aromatisiert habe.
Bunt, knallig, fruchtig und sommerlich – so sind diese Pink Lemonade Cupcakes. Trotz der künstlichen Aromen schmecken sie übrigens nicht künstlich, sondern hinterlassen einfach nur einen WOW-Effekt.
|
Zubereitungszeit | 90 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Cupcakes
|
- 200 ml Buttermilch
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Pck. Schale einer Bio-Zitrone oder 1Finesse Zitrone
- 3 Tütchen Ahoi Zitronen-Brause
- 2 Eier
- 210 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Kaltschale Himbeere-Johanisbeere von Dr. Oetker
- 70 g weiche Butter
- nach Belieben Lebensmittelfarbe pink
- nach Belieben Cranberry-Saft
- 300 ml Sahne
- 250 g Mascarpone
- 60 g Zucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- 60 g Zucker
- 1 Zitrone Saft
- 10 EL Cranberry-Saft
Mengen
Zutaten
Teig
Frosting
|
- Die Buttermilch mit der Brause, dem Zitronensaft und der Zitronenschale verrühren - Achtung, das schäumt ordentlich 🙂 Zum Schluss die beiden Eier unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel sieben. Zucker, Salz und das Kaltschalen-Pulver untermischen.
- Die weiche Butter zu Mehlmischung geben. Alles zu einer sandigen Masse verrühren. Dann die Buttermilchmischung langsam zugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig ist relativ fest und wirkt "blasig" durch das ganze Brausepulver.
- Wer möchte, kann den Teig nun mit etwas pinker Lebensmittelfarbe leuchtend pink einfärben.
- Den Teig in eine mit Papierchen ausgelegte Muffinform verteilen, die Mulden dabei nur ca. 3/4 befüllen. Dann für 20-22min bei 175° Umluft oder 200° Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
- Die Cupcakes etwa 10min in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Dann die Oberfläche mit einer Gabel oder einem Zahnstocher mehrfach einstechen und die warmen Cupcakes jeweils mit ca. 1 EL Cranberry-Saft beträufeln. Die Cupcakes vollständig auskühlen lassen.
- Die Sahne mit der Mascarpone glatt rühren, dann zusammen mit dem Zucker steif schlagen.
- Zitronensaft und Cranberrysaft untermischen, Sahnesteif unterrühren. Das Frosting ist relativ weich, es eignet sich daher vorzüglich, um mit einer runden Lochtülle aufgespritzt zu werden. Für eine Sterntülle ist es zu weich, dann sollte man mit Gelatine-Fix arbeiten.
- Die ausgekühlten Cupcakes mit dem Frosting verzieren. Wer mag kann sie mit Zitronenscheiben, Zuckerstreuseln und hübschen Trinkhalmen weiter verzieren.
Hallo und vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Meine Variante wurde blau mit pinker Creme und blauen Zuckerstreuseln drauf und fanden begeisterte Abnehmer. Nun ist nur immer noch mehr Creme übrig, als ich einfach wegfuttern kann 😉 Kann man diese Creme auch in Cake Pop-Teig verwerten?
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
man kann zwar Kuchenkrümel und diese Creme zu einer Masse vermischen, aber man braucht nur sehr wenig Creme dafür. Lohnt sich als Resteverwertung kaum. Außerdem wird die Masse recht weich und auch durch kühlen nicht fester, da keine Schokolade oder Butter enthalten ist. Für klassische Cake Pops also nicht zu empfehlen. Du kannst die Creme einfrieren und/oder als Schichtdesserts mit Kuchenböden in Gläsern servieren.
Ich kann mir gar nicht vorstellen, dass so viel Creme übrig geblieben ist. Normalerweise kommt die Menge sehr gut hin…
Hast du die Frosting-Haube sehr sparsam gemacht?
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Vielen Dank für deine Antwort. Ich hab die Reste jetzt mal eingefroren.
Es kann schon sein, das die Häubchen ein bisschen klein geworden sind. Ich habe bislang wenig mit Sahne gemacht und die Sahne wurde zunächst etwas flüssig.
Nach einer Nacht im Kühlschrank war alles fest, aber ich war nicht sicher, wie viel Creme man aufsprühen kann, bevor alles wieder herunterfließt. Ein wenig habe ich die Festigkeit unterschätzt, der letzte Cupcake war sogar am nächsten Tag noch hübsch.
Viele Grüße
Barbara