Eine Pfirsich-Maracuja-Torte ist die perfekte Torte für den Sommer. Nicht nur die fröhliche gelbe Farbe passt wunderbar, auch der erfrischend säuerliche Geschmack der Maracuja. Daher hatte ich schon lange vor, mal eine Maracuja-Creme für eine entsprechende Torte zu machen.
Dummerweise braucht man dafür ja Maracuja in irgendeiner Form. Die frischen Früchte sind teuer und auch nicht zuverlässig erhältlich. Säfte haben mich bisher nicht überzeugt, sie enthalten nur 25% Frucht und somit ganz schön viel Wasser. Viel Geschmack entsteht dadurch nicht. Aber nun habe ich mir mal ein Herz gefasst und trotzdem so eine Maracuja-Torte gebacken.
Für die Maracuja-Creme habe ich frische Maracuja verwendet, die es tatsächlich mal in größeren Mengen bei uns im Supermarkt gab. Die Früchte enthalten sehr saftiges Fruchtfleisch mit einer enormen Menge Kerne. Streicht man sie durch ein Sieb, erhält man intensiv schmeckenden Maracuja-Saft – allerdings braucht man alleine für die Creme ca. 20 Früchte. Für den Guss und Pfirsich-Maracuja-Schicht habe ich daher Maracuja-Saft verwendet, damit es einfach nicht ganz so teuer wird. Zusammen mit den Pfirsichen wird das dann auch schön fruchtig.
Eine ganz andere Alternative ist die Funcakes Aromapaste Maracuja*. Normalerweise arbeite ich ja fast immer mit frischen Früchten. Allerdings habe ich diese Paste schon mehrfach probiert und für wirklich lecker befunden. Sie schmeckt schön fruchtig nach Maracuja und ist auch eher säuerlich, so dass die Creme nicht zu süß wird. Wenn euch also die frischen Früchte zu teuer sind, kann ich euch diese Paste evt. in Kombination mit Saft empfehlen.
Verwendete Hilfsmittel
Diese nützlichen Hilfsmittel habe ich für die Torte verwendet – natürlich sind das nur Tipps, selbstverständlich lassen sich auch andere Dinge verwenden. Aber vielleicht findet ihr das eine oder andere ja praktisch 😉
- Springform mit Glasboden*
- Tortenring* mit 10cm Höhe
- Messbecher 500ml*, von oben ablesbar
- ggf. Funcakes Aromapaste Maracuja*
- Einmalspritzbeutel*
- Sterntülle 1M von Wilton*
- schlichte weiße Tortenplatte*
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Zubereitungszeit | 2 Stunden |
Backzeit | 20 min |
Wartezeit | 5 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zitronenschale
- 20 g Speisestärke
- 50 g Mehl
- 1 Msp Backpulver
- 1 Dose Pfirsichspalten 480g Abtropfgewicht, alternativ frische Pfirsiche, sofern reif und in der Saison
- 1 Pck Tortenguss
- 250 ml Maracuja-Saft entweder von ca. 20 frischen Früchten oder Saft aus der Packung
- 8 Blatt Gelatine
- 20 Maracujas oder ersatzweise bis zu 250ml Saft aus der Packung, ggf. mit Maracuja-Sirup oder Paste gemischt
- 100 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 300 g Joghurt 3,5% Fett
- 400 ml Sahne
- 250 ml Maracuja-Saft entweder von ca. 20 frischen Früchten oder Saft aus der Packung
- 1 Pck Tortenguss
- 2 Maracuja optional
- 200 ml Sahne
- 1/2 EL Zucker
- nach Belieben Vanille
- 1 Pck Sahnesteif
- 1 Pfirsich
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Torte mit ca. 24-26cm Durchmesser und 6cm Höhe. Der Biskuit wird bei einem Durchmesser von 26cm ca. 1,5cm hoch, die Pfirsichschicht wird ca. 1,5cm hoch und die Cremeschicht ca. 3cm. Die Maracuja-Creme alleine ergibt ca. 1300ml und ist damit ausreichend, um eine 26er Torte 2x normal dick zu füllen (mit je 1,5cm Dicke).
Zutaten
Biskuit
Pfirsich-Schicht
Maracuja-Creme
Guss
Deko
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- Aus den angegebenen Zutaten wie in diesem Grundrezept zu hellem Biskuit beschrieben, einen Biskuit in einer 24-26cm großen Form backen. Die Backzeit bei dem flachen Boden beträgt etwa 15-20min.
- Den Biskuit auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Pfirsiche abtropfen lassen. Frische Pfirsiche waschen, die Haut abziehen, den Kern entfernen und in Spalten schneiden.
- Den Biskuit mit einem Tortenring umschließen. Die Pfirsichspalten auf dem Biskuit verteilen.
- Aus dem Maracuja-Saft und dem Tortenguss nach Packungsanweisung einen Guss zubereiten (ich lasse den Zucker meist weg, da Saft für mich süß genug ist). Den Guss heiß auf den Pfirsichen verteilen. Abkühlen lassen.
- Die Gelatine Blatt für Blatt in kaltes Wasser legen und ca. 10min quellen lassen.
- Die Maracujas halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch heraus schaben. Die Masse in ein Sieb geben und mit einem Löffel kräftig verreiben/drücken/schaben, um so den Saft von den Kernen zu trennen. 250ml Saft abmessen, ggf. mit Saft aus der Packung auffüllen.
- Wer nur Saft verwenden möchte, kann dies auch machen. Da der Saft aber nur 25% Frucht enthält, empfehle ich folgende Möglichkeiten 1) den Saft einkochen, so dass er konzentrierter wird 2) Saft und frische Maracuja mischen 3) Saft mit Aromapasten oder Sirup intensivieren. Im Endergebnis werden 250ml Maracuja gebraucht.
- Maracuja-Saft, Zucker, Zitronensaft in einen Topf geben und erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Bei der Verwendung von Saft ggf. die Zuckermenge anpassen. Die Gelatine leicht ausdrücken und in dem Saft auflösen. Die Mischung nicht kochen, sonst verliert die Gelatine an Gelierkraft. Etwas abkühlen lassen.
- Den Joghurt in die Maracuja-Mischung rühren. Die Mischung kalt stellen, bis sie gerade zu gelieren beginnt. Das dauert je nach Ausgangstemperatur unterschiedlich lange, in jedem Fall aber mind. 1h.
- Die Sahne steif schlagen. Die Maracuja-Joghurt-Mischung unterziehen (die Maracuja-Mischung muss dabei abgekühlt sein und sollte nach Möglichkeit gerade zu gelieren beginnen. Flüssig funktioniert es aber auch). Die Creme ist nun noch sehr weich. Erst durch mehrere Stunden Kühlung wird sie fest.
- Die Creme auf die Pfirsich-Schicht geben und glatt streichen. Die Torte nun für mind. 4h in den Kühlschrank stellen, so dass sie fest wird.
- Mit einem Messer die Torte lösen, dann Tortenring entfernen.
- Aus Maracuja-Saft und Tortenguss nach Packungsanweisung einen Guss zubereiten. Den Guss esslöffelweise auf der Torte verteilen. Nicht zu schnell zu viel Guss auf die Torte geben, sonst schmilzt die Sahne und vermischt sich mit dem Guss. Falls die Sahne schmilzt (bei mir ist das auch passiert), mit einer Gabel ein spiraliges Muster hineinziehen. So entsteht eine hübsche Marmorierung. Die Torte mind. 1h kalt stellen, da sie durch den heißen Guss wieder weicher geworden ist.
- Die Sahne mit Zucker, Vanille und Sahnesteif steif schlagen. Mit einer großen Sterntülle am oberen Rand der Torte eine Bordüre aufspritzen.
- Nach Wunsch mit Maracujas und Pfirsichspalten dekorieren.
Guten Abend liebe Claudia,
Ich bin beim durchforsten des Netz auf dieses Rezept gestoßen. Ich hab eine Frage : Könnte ich den Joghurt im Rezept durch Mascarpone ersetzen?
Ich freue mich auf eine Antwort von Dir.
Liebe Grüße Nicole
Liebe Nicole,
grundsätzlich empfehle ich, bei einem ähnlichen Fettgehalt und ähnlicher Säuerlichkeit zu bleiben, damit der Geschmack und die Konsistenz vergleichbar ist. Funktionieren tut das Rezept aber auch mit Mascarpone, vermutlich brauchst du dann etwas weniger Gelatine.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für deine Antwort.
Was meinst du denn wieviel Gelatine ich dann weniger nehmen sollte?
Hallo Du Liebe 🙂 könnte man diese Torte auch mit einer Fondant Haube überziehen?
Danke und lieben Gruß Steffi
Liebe Lisa,
wie auch beim Rezept steht, musst du die Torte dann mit Ganache oder geeigneter Buttercreme versiegeln. Dann kannst du die Torte auch mit Fondant eindecken.
Viele Grüße,
Claudia
Hey
Ich würde diese Torte gerne nach backen wollen.
Und zwar für den Guss kann ich da auch den Saft der Pfirsiche nehmen ? Oder sollte man schon den maracuja Saft nehmen ?
Ich verwende eben auxh keine frischen maracuja sondern eben Saft.
Das kommt halt darauf an, ob du mehr Maracuja oder mehr Pfirsich-Geschmack möchtest. Der Pfirsichsaft ist zudem süßer, daher sollte er verdünnt werden.
Hallo eine frage wenn ich den tortenguss auf die pfirsiche gebe und dann die creme darauf nach dem auskühlen wird der tortenguss nicht fest?? Schmeckt das denn dann auch? Kanns mir grad nicht vorstellen
Liebe Bianca,
ja der Tortenguss wird fest, soll er auch, damit die Pfirsiche zusammenkleben und so beim schneiden nicht auseinander fallen. Es macht geschmacklich gar keinen Unterschied, ob man so eine Schicht wie hier in die Mitte der Torte macht oder wie vielfach üblich auf einen Obstboden oben drauf.
Der Guss wird ja nicht zäh-fest, sondern eher so wie Pudding.
viele Grüße,
Claudia
Danke für deine antwort. Jetz hab ich noch eine frage kann man die maracujacreme falls man zuviel hat auch einfrieren?? Oder geht das nicht?? Glg Bianca
sollte gut funktionieren, wie bei allen Sahnecremes mit Gelatine ohne Fruchtstücke.
Ich kann leider nirgendwo Maracuja-Saft finden, geht es auch mit Maracuja-Nektar? Wieviel Aromapaste brauche ich dann? Und kann ich Tortengelée statt Tortenguss verwenden?
Nektar funktioniert auch, allerdings bietet dieser nicht so viel Geschmack – dafür ist dann die Aromapaste da. Die verwendest du am besten nach Geschmack. Tortengelée kenne ich nicht. Am besten schaust du mal auf die Packung, ob das ähnlich wie Tortenguss verwendet wird.
Hallo Claudia
Ich möchte die Pfirsiche weglasen. Was empfiehlst du anstatt die Pfirsiche? Kann ich auch nochmal Maracuja nehmen? Danke Lg Binnaz
Liebe Binnaz,
Die Pfirsiche sorgen für eine gewisse Süße, Maracuja pur wäre doch sehr sauer. Ich würde die Pfirsiche daher eher gegen eine süße Frucht wie Mango austauschen. Menge und vorgehen bleibt gleich.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ,
Kann ich die Pfirsiche mit der Gelatine innen einfrieren ?
Heute ist Mittwoch und ich brauche sie zu Samstag… wird eine 3 stöckige Torte und muss zeitlich halt früh beginnen . Vielen Dank im Voraus und Lg
Das würde ich nicht machen, Obststücke werden durch das Einfrieren oft matschig und außerdem ist die Stärke nicht gefrierstabil. Die Creme selbst lässt sich aber einfrieren (Gelatine ist da unproblematisch)
Hallo, wie lange hält sich die Maracuja-Creme (in einer Motivtorte) gekühlt? Die Torte soll am Sonntag verzehrt werden. Vielen Dank vorab und tausend Daumen hoch, für deine TOP Seite. Gruß
Liebe Sarah,
Die Haltbarkeit steht bei meinen Rezepten dabei, so auch bei diesem. Ob Motivtorte oder normal ist ziemlich egal. Kühlung sollte bei Cremetorten immer selbstverständlich sein.
Liebe Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
diese Maracuja Torte ist genau das, wonach ich gesucht habe. Frisch, nicht zu süß und doch sehr festlich für einen Geburtstag.
Nun stehe ich in den Startlöchern, der Bisquit ist schon fertig. Allerdings brauche ich den Kuchen erst übermorgen zur Kaffeestunde. Leider komme ich mit den Kindern tagsüber kaum zu backen und versuche daher soviel wie möglich vorzubereiten.
Wieviel vorher kann ich mit dem Belegen der Pfirsiche beginnen? Fängt der Biskuit nicht an durchzumatschen?
Liebe Grüße Ulrike
Liebe Ulrike,
da die Flüssigkeit ja mit Tortenguss gebunden ist, weicht da so schnell nichts durch. Gerade vor ein paar Tagen habe ich die Torte 2 Tage vorbereitet für eine Hochzeit und es wurde nichts matschig.
Biskuit wird nicht so leicht matschig, wenn man nicht gerade super saftende Himbeeren oder sowas verwendet. Der Kuchen kann einiges an Flüssigkeit aufnehmen, oft werden Böden ja sogar extra mit Flüssigkeit getränkt, damit sie saftig bleiben.
Viele Grüße,
Claudia
Ja, der Preis für Maracujas ist schon beachtlich
Ich hatte vor kurzem Glück und habe über Foodsharing eine größere Menge bekommen und zusammen mit Pfirsich in einer ganz ähnlichen Creme, wie du sie beschreibst, verarbeitet.
Der Geschmack der frischen Früchte ist super und um Welten besser als die gekauften Säfte.
Klare Empfehlung, dies mal auszuprobieren 😊👍🏻