Der dunkle Bruder zu den Vanillekipferl sind diese nussig-schokoladigen Nougatkipferl. Ich muss gestehen, bis vor einigen Jahren war ich wirklich kein Fan von Nougatkipferln. Ich fand die Plätzchen irgendwie immer fad, relativ hart und so gar nicht nougatig. Deswegen habe ich das Rezept abgewandelt, in dem ich gemahlene Haselnüsse und etwas Kakao hinzugefügt habe. Jetzt schmecken die Nougatkipferl richtig schön nussig mit einem Hauch Schokolade, eben nach Nougat.
Nougatkipferl
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Zubereitungszeit | 60 Minuten |
Backzeit | 12 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Mengen
Portionen |
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Zutaten
- 100 g Butter weich
- 200 g Nougat
- 230 g Mehl
- 75 g Haselnüsse gemahlen
- nach Belieben Vanille
- 2 TL Kakao
- 1 Ei
- 1 Msp. Backpulver
- 50 g Schokolade
Mengen
Zutaten
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Zubereitung
- Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig unter Rühren anrösten. Sobald die Nüsse zu duften beginnen, die Nüsse auf einen Teller geben, da sie sonst sehr schnell verbrennen.
- Das Nougat leicht erwärmen bis es weich, aber nicht flüssig ist. Nougat und weiche Butter verrühren.
- Dann Mehl, Ei, Vanille, Kakao und Nüsse hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für ca. 1h kühl stellen.
- Aus dem Teig Kipferl formen. Ich mache das immer so, dass ich eine kleine Menge Teig zwischen den Handflächen zunächst zu einer Kugel rolle. Diese forme ich dann ebenfalls durch Rollen zwischen den Handflächen zu einem spitz zulaufendem Strang. Dieser muss nur noch etwas rund gebogen werden und fertig ist das perfekte Kipferl.
- Die Kipferl eng auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und bei 180° Umluft ca. 12-15min backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Die Schokolade schmelzen. Die beiden Ecken von jedem Kipferl mit der Schokolade bestreichen. Erstarren lassen.
Hinweise
Haltbarkeit:
In einer luftdichten Dose halten sich die Nougatkipferl 3-4 Wochen.
Inspiration:
Eigene Entwicklung
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Nougatkipferl kenne ich nur aus der Bloggerwelt. Gegessen habe ich sie noch nie. Aber lecker klingen sie auf jeden Fall.
Oh Nougatkipferl habe ich auch schon gebacken, die sind wirklich köstlich. Die haben es dieses Jahr leider garnicht in die Weihnachtsbäckerei geschafft. Aber Dank Deiner leckeren Bilder hier, sind sie schon auf dem Plan für nächstes Jahr 😀