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Kokosbuttercreme
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 30 Minuten |
Mengen
Portionen |
Rezept
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Die Kokosbuttercreme ist ausreichend, um alle 18 Cupcakes mit einer normalen Frosting-Haube zu verzieren. Für die Blumen benötigt man für einen Kranz aus 9 Cupcakes ca. ⅔ der Menge. Dabei ist dann auch etwas Buttercreme zum Üben eingeplant. Kokosbuttercreme: 500ml wiegen 400g. Insgesamt ergibt das Rezept ca. 1275ml oder 1020g. Ausreichend für: - 18 Cupcakes - Einstreichen und Füllen von einer Torte mit 20cm Durchmesser und 10cm Höhe - Einstreichen und Füllen von einer Torte mit 24cm Durchmesser und 6cm Höhe - möchte man nur Einstreichen oder nur Füllen, ist das halbe Rezept ausreichend
Zutaten
- 500 g weiße Schokolade
- 200 ml Kokosmilch mind. 17% Fett
- 290 g weiche Butter
- 30 g Puderzucker
Mengen
Die Kokosbuttercreme ist ausreichend, um alle 18 Cupcakes mit einer normalen Frosting-Haube zu verzieren. Für die Blumen benötigt man für einen Kranz aus 9 Cupcakes ca. ⅔ der Menge. Dabei ist dann auch etwas Buttercreme zum Üben eingeplant. Kokosbuttercreme: 500ml wiegen 400g. Insgesamt ergibt das Rezept ca. 1275ml oder 1020g. Ausreichend für: - 18 Cupcakes - Einstreichen und Füllen von einer Torte mit 20cm Durchmesser und 10cm Höhe - Einstreichen und Füllen von einer Torte mit 24cm Durchmesser und 6cm Höhe - möchte man nur Einstreichen oder nur Füllen, ist das halbe Rezept ausreichend
Zutaten
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Zubereitung
- Die weiße Schokolade fein hacken und nach Möglichkeit in eine Edelstahlschüssel geben.
- Dann die Kokosmilch aufkochen. Die sprudelnd kochende Kokosmilch über die Schokolade gießen, so dass die Schokolade komplett bedeckt ist. Dann einige Minuten stehen lassen. Anschließend von der Mitte nach außen mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Die Kokosganache im kalten Wasserbad ca. 30min abkühlen lassen, so dass sie nicht mehr warm aber noch flüssig ist (da Wasser besser leitet wie Luft, geht das im Wasserbad schneller als im Kühlschrank). Alternativ ein paar Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Butter mit dem Puderzucker, der Vanille und dem Salz 5min. schaumig schlagen. Dann die Kokosganache nach und nach unter Rühren zufügen, anschließend alles ca. 5min luftig aufschlagen. Lässt sich die Creme nicht aufschlagen, ist sie noch zu warm. Dann einfach einige Zeit kühl stellen. Ist die Creme zu fest (z.B. durch lange Kühlung), kann sie beim erneuten Aufschlagen gerinnen. Dann einfach kurz über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen und erneut glatt rühren.
- Die Creme ist nun noch recht weich, erst wenn die Schokolade anzieht, wird sie fester. War die Ganache noch sehr flüssig oder gar warm, wird die Buttercreme sehr weich. Dann sollte es einfach etwas gekühlt werden, bis sie fester ist. Gekühlt ist die Creme wiederum sehr fest, daher muss sie vor der Verarbeitung erst wieder Zimmertemperatur annehmen und erneut aufgeschlagen werden. Ist das Frosting dann noch zu fest, etwas Milch hinzugeben.
Hinweise
- Buttercreme sollte immer bei Zimmertemperatur verarbeitet werden. Wird die Creme vorbereitet und daher längere Zeit gekühlt, muss sie wieder Zimmertemperatur annehmen und anschließend gründlich aufgeschlagen werden. Gerinnt sie dabei, ist sie zu kalt. Dann hilft leichtes Erwärmen über dem Wasserbad oder für eine Sekunden in der Mikrowelle.
- Ist die Buttercreme z.B. im Sommer zu weich, hilft kurzes Kühlen.
- Torten mit Buttercreme gefüllt müssen vor dem Servieren ebenfalls wieder Zimmertemperatur annehmen, damit die Creme weich wird und sich die Aromen entfalten. Das kann je nach Größe der Torte und Raumtemperatur unterschiedlich lange dauern, 1-2h sollten eingeplant werden.
- Buttercremetorten neigen dazu, trocken zu werden. Ich empfehle daher, die Böden mit Läuterzucker zu tränken. Dafür Zucker und Wasser etwa 1:1 aufkochen, abkühlen lassen und jeweils 4-5 EL über die Böden träufeln. Das macht den Boden weder matschig noch süß, es macht die Torte nur saftig. Nach Wunsch kann der Läuterzucker auch mit Säften gekocht werden oder mit Alkohol, Vanille usw. aromatisiert werden.
Hinweise
Die Creme lässt sich gut spritzen und einfärben. Wie jede Buttercreme ist auch diese recht mächtig, allerdings lässt sie sich sehr schön luftig aufschlagen, so dass sie eher wie ein Mousse au Chocolat schmeckt. Wer mag, kann dazu frische Früchte oder Marmelade kombinieren - siehe Varianten unten.
Haltbarkeit:
Die Creme hält sich gekühlt ca. 5 Tage, sie lässt sich einfrieren.
Bei Motivtorten:
Die Creme ist fondanttauglich. Sie ist allerdings etwas weicher als die Varianten oben, so dass sie sich nicht ganz so gut zum Einstreichen und Füllen eignet. Für eine festere Creme können 50g mehr Schokolade verwendet werden.
Ist die Buttercreme weiß? Oder eher gelblich bzw. cremefarbig?
Ist die Buttercreme weiß? Oder eher gelblich bzw. Ccremefarbig?
Wie jede Buttercreme ist auch diese etwas gelblich, einfach weil Butter und auch weiße Schokolade gelblich ist.
Hallo,
umdzwar habe ich die Creme zubereitet für eine Schoko-Kokoscreme Torte, aber mir ist sie nicht aromatisch genug. Kann ich die fertige Kokosbuttercreme mit irgendwtwas z.b Kokosaroma etc. aufpeppen? Und wo finde ich es auf die Schnelle?
Lg
Meral
Liebe Meral,
Kokosgeschmack aus echter Kokos ist leider immer sehr dezent. Es gibt im Fachhandel Aromapasten zu kaufen, diese schmecken aber eher künstlich. Wenn du es ausprobieren möchtest, müsstest du schauen, wo du einen Tortenfachhandel bei dir in der Nähe hast.
Du kannst auch versuchen, etwas Kokoslikör oder Sirup von Monin zur Buttercreme (Supermarkt) zu geben, allerdings wird diese dadruch weicher, du kannst also nicht beliebig viel benutzten und solltest dich langsam rantasten. Auch diese enthalten allerdings Aromen und schmecken leicht künstlich.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für deine Antwort.
Habe die Böden mit etwas Kokosmilch getränkt. Mal schauen wie das schmeckt.
LG
Meral
Hi!
Ich möchte eine Kokos-Passionsfrucht-Torte machen und habe das Rezept hier für die Creme gefunden.
Wenn ich die 50 gramm mehr Schokolade benutze, kann ich die Torte damit dann einstreichen oder eignet sich die überhaupt nicht dafür?
ja, das geht dann
Danke Claudia,
ich habe mir gedacht die Ganache oder Buttercreme sollte zum Inneren der Torte dazupassen, und da ich so eine Kombination noch nie gemacht habe bin ich sehr dankbar für deinen Rat. Was würdest du mir raten, mit was bin ich auf der sicheren Seite?
LG Maria
Liebe Maria,
Am besten denkst du an bekannte Desserts, Eissorten oder Schokoriegel. Von Bounty kennt man, das Kokos und Schokolade zusammen passt, von Jogurette weiß man, das Erdbeer und Schokolade schmeckt. Auch Fürst Pückler Eis kombiniert Erdbeer und Schokolade. Du kannst also davon ausgehen, das Erdbeer, Schokolade und Kokos gut zusammen passen. Ich würde zu Vollmilch raten, da diese nicht so dominiert wie Zartbitter.
Ansonsten passt eine Vanille-Buttercreme immer, die ist quasi neutral. Die dünne Schicht außen fällt sowieso meist gar nicht so ins Gewicht.
Ich habe außerdem die Erfahrung gemacht, dass gleiche Geschmäcker in unterschiedlichen Cremes oft nicht so gut schmecken, da das jeweilige Aroma unterschiedlich rüber kommt und leicht das eine das andere dominiert und nicht ergänzt. Daher ist Kombinieren oft die bessere Wahl, und wenn es mit einer eher neutralen Vanillecreme ist.
Viele Grüße,
Claudia
Danke Claudia für die Info, ich werde mich für Vollmilch entscheiden und gebe dir Bescheid wie die Torte angekommen ist👍❤️
LG. Maria
Hallo!
Ich möchte eine Mango-Kokos-Fault-Line-Torte machen. Ist die Creme so stabil (wenn ich sie mit mehr schokolade mache), dass ich sie zum einstreichen einer fault line Torte hernehmen kann?
Normal mache ich immer die Buttercreme mit marshmallow-fluff, die ist super stabil und gelingt immer. Oder kann ich diese irgendwie mit Kokos verfeinern?
Liebe Sandy,
mit mehr Schokolade sollte die Creme auf jeden Fall für einen Fault Line Cake geeignet sein. Ich würde einen Teil der Kokosmilch durch Kokossirup (z.B. Monin) ersetzen, damit sich der Kokosgeschmack gegen die größere Menge Schokolade besser durchsetzt.
Die Marshmallow-Fluff-Buttercreme wird durch Zugabe von Kokossirup weicher und durch Zugabe von Kokosraspeln körnig, damit ist dir also nicht geholfen.
Viele Grüße,
Claudia
Hi! Habe heute diese tolle Creme als cup cake frosting gemacht. Leider ist sehr viel übrig geblieben.
Nächste woche wollte ich mit der creme eine torte füllen (heute war quasi die Probe aufs Exempel).
Meinst du ich kann den rest einfrieren? Und idealerweise mit einer neuen Portion – die ich nächste woche zubereiten werde – mischen? Geht das gut?
Oder lieber nur einfrieren und für die nächsten cupcakes verwenden?
Vielen dank für die Antwort im vorraus 💕
Einfrieren geht wunderbar und mischen mit neuer Buttercreme auch, ich wüsste nicht, was dagegen sprechen sollte.
Hallo,
Kann ich die kokosbuttercreme auch mit vollmilchschokolade machen? Wieviel vollmilchschokolade müsste ich dann nehmen wenn ich die creme zum füllen brauche?
Danke LG
Liebe Sabrina,
Das kann ich dir mangels Erfahrung nicht genau sagen. Bei der normalen Buttercreme mit Sahne kann man einfach die selbe Menge Vollmilch wie weiße Schokolade nehmen. Ich denke, das sollte bei der mit Kokosmilch auch funktionieren.
Ich könnte mir aber gut vorstellen, dass bei Vollmilch der Kokos Geschmack nicht gut rauskommt. Daher würde ich 1-2 EL der Kokosmilch durch Kokossirup (z.B. Von Mo in) ersetzen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo, ich mach eine Koffer Torte gefüllt mit einer kokos creme und erdbeermousse. Was für eine Creme verwende ich zum einstreichen? Kann ich diese Kokos buttercreme verwenden oder hast du ein Rezept für eine kokosganache. Bitte
LG Maria
Liebe Maria,
Du kannst jede fondanttaugliche Creme nehmen, diese hier ist auch geeignet. Eine normale Vollmilch Ganache würde auch passen, es muss ja nicht unbedingt Kokos sein.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich bräuchte eine Kokoscreme mit der ich eine Naked Torte füllen kann. Meinst du mit den 50 g mehr Schokolade wäre das möglich?
Liebe Grüße Sabrina
Liebe Sabrina,
ja, ich denke, das funktioniert. Gut gekühlt ist auch das Originalrezept fest, nur bei Zimmertemperatur wird es dann irgendwann weicher. Es zerläuft zwar nicht, aber es trägt auch nicht so viel Gewicht. Daher würde ich tatsächlich 50g mehr Schokolade verwenden, dann wird die Creme stabiler.
Viele Grüße,
Claudia
Merci
Könnte man die Butter auch durch Palmöl ersetzen?
Liebe Julia,
meinst du Palmin Soft? Im Prinzip geht das, aber die Creme wird dadurch weicher und schmeckt auch etwas anders. Palmin hat ein besonderes Mundgefühl, das mag nicht jeder. Ich persönlich bin da kein Fan von, dass muss aber jeder selbst für sich ausprobieren.
Viele Grüße,
Claudia