Kindertorten dürfen und sollen ja gerne richtig schön fröhlich und bunt sein – trotzdem finde ich, dass gerade Torten für kleine Kinder nicht unbedingt mit Fondant, Lebensmittelfarben und anderem Zuckerzeugs voll sein müssen. Es lassen sich auch tolle bunte Motive mit Obst gestalten, bei denen man sich kreativ austoben kann.
Diese Schmetterlingstorte mit Obst habe ich für die Geburtstagsfeier der Tochter einer Freundin von mir gemacht. Ich wurde gebeten, einen Kuchen mitzubringen, aber ein „ganz normaler“ würde reichen. Ganz normal kann ich natürlich nicht, daher habe ich nach einem schönen Motiv gesucht. Dieser Schmetterling wurde schnell zu meinem Favorit, er passt einfach so toll zu einem Geburtstag im Sommer.
Die Schmetterlingstorte entsteht ganz einfach aus einer runden Torte oder einem runden Kuchen, der halbiert wird. Die Hälften werden dann zu einem Schmetterling zusammengesetzt. Bunt mit Obst belegt wird daraus ein farbenfroher Hingucker. Die Basis kann hier jede nicht zu hohe Torte oder Kuchen sein, ob gefüllt, ungefüllt, Schokolade, Vanille, Zitrone – das kann ganz an den Lieblingskuchen des Kindes angepasst werden. Ich habe mich hier für einen hellen Biskuit mit Vanillecreme entschieden, das passt gut zu den Früchten und schmeckt Erwachsenen wie Kindern gleichermaßen.
Ich habe bei dieser Torte festgestellt, dass der Schmetterling eine gewisse Größe haben muss, damit er schön dekoriert werden kann. Da Obst doch recht groß ist, bleibt gar nicht so viel Platz für Muster. Ich empfehle euch daher, den Kuchen so wie ich in einer 30er oder 28er Form zu backen. Bei kleineren Kuchen funktioniert die Deko aus Obst nicht mehr so schön.
Verwendete Hilfsmittel
Diese nützlichen Hilfsmittel habe ich für die Torte verwendet – natürlich sind das nur Tipps, selbstverständlich lassen sich auch andere Dinge verwenden. Aber vielleicht findet ihr das eine oder andere ja praktisch 😉
- runde PME-Backform, 30cm*
- Tortenblitz* – Messer mit Abstandshaltern zum Teilen von Tortenböden
- Tortenring* mit 10cm Höhe
- Messbecher 1l*
- Winkelpalette*
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Zubereitungszeit | 3 Stunden |
Backzeit | 1 Stunde |
Wartezeit | 6 Stunden |
Portionen |
Stücke
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- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- nach Belieben Vanille
- 50 g Speisestärke
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 60 g Speisestärke
- 200 g Zucker
- 750 ml Milch
- reichlich Vanille bitte echte Vanille, Bourbon-Vanillezucker oder Vanillepaste benutzen
- 9 Blatt Gelatine
- 600 ml Sahne
- 150 g Himbeeren oder anderes Obst nach Wahl
- 250 g Erdbeeren oder anderes Obst nach Wahl
- 100 g Heidelbeeren oder anderes Obst nach Wahl
- 50 g Weintrauben oder anderes Obst nach Wahl
- 1 kleine Dose Pfirsichspalten
- 1 kleine Dose Pfirsichhälften
- 1 kleine Dose Ananasstücke oder anderes Obst nach Wahl. Bitte keine frische Ananas verwenden, wenn sie in Kontakt mit Milchprodukten kommt, da es sonst bitter schmecken kann
- 4 Mikado-Keksstäbe
- 250 ml klarer Saft z.B. der Saft von den Pfirsichen 2:1 mit Wasser verdünnt
- 1 Pck. Tortenguss
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
für eine Torte mit 30cm Durchmesser und ca. 5cm Höhe - die Größe ist wichtig, damit Platz genug zum Dekorieren der Schmetterlingsflügel bleibt.
Zutaten
Biskuit
Vanillecreme
Belag
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- Den Biskuit nach diesem Rezept in einer 28er oder 30er Form zubereiten. Die Backzeit beträgt ca. 35-40min.
- Den Boden vollständig auskühlen lassen, anschließend waagerecht in 2 Böden teilen.
- Die Gelatine Blatt für Blatt in kaltes Wasser legen und ca. 10min quellen lassen.
- Die Speisestärke mit dem Zucker mischen. Etwas von der Milch dazu gießen und alles zu einem glatten, dünnflüssigen Brei verrühren.
- Die restliche Milch mit der Vanille zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, die angerührte Speisestärke einrühren und anschließend alles unter Rühren ca. 2min kochen lassen. Dabei wird die Mischung deutlich dicker.
- Den Pudding vom Herd nehmen. Die Gelatine leicht ausdrücken und portionsweise zum Pudding geben und unterrühren. Direkt auf die Oberfläche Frischhaltefolie legen, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding abkühlen lassen - am schnellsten geht das in einem kalten Wasserbad. Der Pudding soll nicht mehr warm sein, aber noch nicht geliert. Lässt man ihn über Nacht im Kühlschrank, ist er am nächsten Morgen zu fest. Dann muss er ein paar Minuten kräftig mit dem Handmixer gerührt werden, damit er weicher wird.
- Die Sahne steif schlagen. Den Pudding portionsweise unter die Sahne heben. Der Pudding darf dabei nicht mehr warm sein, sonst schmilzt die Sahne. Die Creme ist jetzt noch eher weich. Sie wird erst durch mehrere Stunden Kühlung schnittfest.
- Einen Biskuitboden mit einem Tortenring umspannen. Die Hälfte der Vanillecreme einfüllen und glatt streichen. Den zweiten Tortenboden auflegen. Von der verbliebenen Creme wieder die Hälfte auf dem Boden verteilen (es bleibt also 1/4 der Creme übrig). Die Torte und die restliche Creme mind. 4h kalt stellen, so dass sie fest wird.
- Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit klarem Saft (z.B. den Pfirsichsaft aus der Dose 2:1 mit Wasser verdünnt) kochen. Den Tortenguss noch heiß esslöffelweise auf dem Obst verteilen. Der Guss dient dabei als Kleber und verhindert, dass das Obst am Rand runterkippt. Den Guss vollständig erkalten lassen.
- Die restliche Vanillecreme kräftig durchrühren, damit sie etwas weicher wird. Damit den Rand der Torte bestreichen.
Die Torte lässt sich auf diese Weise auch mit anderen Kuchen/Torten als Grundlage dekorieren.
Tipps zum Obst: Selbstverständlich lässt sich das Obst nach Geschmack wählen. Kleinere Beeren eignen sich gut für Umrahmungen, aus Ananas können Kreise oder Blumen gelegt werden. Vorsicht bei rohen Kiwis und rohen Ananas! Diese enthalten ein Enzym, was nach einiger Zeit in Kontakt mit Milchprodukten bitter schmeckt. Daher Ananas lieber aus der Dose verwenden und Kiwis nur kurz vor dem Servieren auflegen.
Hallo Claudia,
Danke für die tolle Idee, bin gerade dabei den Kuchen nach zu backen😁und hoffe, dass er genauso schön und perfekt wird, wie dein Bild…
Ich hätte nur eine Frage, muss das Obst frisch sein, oder kann ich auch eingefrorenes nehmen und mit dem gefrorenen verzieren und dann gleich den Tortenguß drüber tun?
Vielen lieben Dank
Lg
Julia
Liebe Julia,
Gefrorenes Obst saftet sehr und sieht auch aufgetaut nicht mehr schön aus. Hier würde ich also nur frisches Obst nehmen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Habe doch gefrorenes Obst genommen, und dieses noch gefrorenen mit Tortenguß überzogen, das hat sehr gut geklappt.
Dein Rezept is mega lecker und bei allen sehr gut angekommen👍👍👍👍vielen Dank nochmal.3x
Hallo,
ich habe die Torte heute zum 2. Geburtstag meiner Tochter gemacht. Zum ersten Mal habe ich Pudding selbst gemacht und auch den Biskuit habe ich zum ersten Mal gemacht. Es hat alles gut geklappt und sowohl die Gäste als auch ich waren wirklich begeistert.
Danke für das tolle Rezept und die Inspiration.
Viele Grüße
Christina
Hi Ihr Lieben,
großes Kompliment für dieses tolle Rezept, war ein echter Hingucker, richtig gut angekommen. Biskuit und Vanillecreme so fluffig, habe das erstmal Vanille—Pudding selbst gemacht, echt genial…
Liebe Grüße Michi
Lieber Michi,
danke für deine Rückmeldung! Das Rezept gehört zu meinen Lieblingen und so freut es mich umso mehr, wenn es auch anderen schmeckt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Ofenkieker :),
tolles Rezept! Werde es demnächst für meine Tochter backen. Darf man das Rezept eig. verbreiten? (chefkoch etc.), da dieses wunderbare Rezept alle kennenlernen sollten! 🙂
Hallo Ben,
Über eine Verlinkung freue ich mich immer. aber wenn du das Rezept bei Chefkoch rein stellst, kommen alle von der GoogleSuche, die nach so einer Torte suchen, nur noch zu Chefkoch und niemand mehr zu mir, da Chefkoch viel größer ist und daher bei den Suchergebnissen weiter oben angezeigt wird. Damit fehlen mir Besucher und somit auch z.B. Werbeeinnahmen.
Mal abgesehen davon ist es auch aus Copyright-Gründen nicht erlaubt, Texte 1:1 zu kopieren.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo 🙂
Ich möchte die Torte diese Woche für den Geburtstag meiner Tochter machen. Hast du einen Tipp wie ich den Tortenguss bis zum Rand gleichmäßig verteilen kann (und nicht über den Rand hinaus)?
Viele Grüße, Antje
Hi 🙂
am besten vorsichtig mit einem Pinsel oder Teelöffel auftragen – so ganz einfach ist das nicht, aber eine bessere Möglichkeit kenne ich nicht, wenn man keinen zur Torte passenden Rahmen hat. Aber auch wenn etwas daneben läuft, ist das nicht schlimm, man kann es später leicht entfernen.
viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich möchten diesen Kuchen nächste Woche für meine kleine Nichte backen.
Meinst du, man könnte auch Vanillepudding nehmen?
LG,
Melanie
Liebe Melanie,
Vanillepudding ist nichts anderes als Stärke mit Aroma und Farbe. Es funktioniert also, allerdings schmeckt Stärke mit einer guten Vanille besser.
Viele Grüße,
Claudia
Hallöchen
Mein Sohn hatte heute seine 2.Geburtstagsfeier und die Torte war der volle Erfolg.Den Kinder und den Erwachsenen hat’s geschmeckt.LECKER!!
War meine erste Torte und alles hat super funktioniert.
Easy zum arbeiten und schaut Mega aus!
Danke für das tolle Rezept.
Lg Sandra
Hallo,
ich habe die Torte für meinen Sohn zum 2. Geburtstag gemacht.
Sie ist wahnsinnig lecker und war, dank der tollen Anleitung, einfach zuzubereiten.
Alle Gäste waren begeistert und hohen Lobes…
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Janet
Liebe Janet,
herzlichen Dank für dieses tolle Feedback!
Viele Grüße
claudia
Hello Claudia,
Ich möchte die Torte gerne mit Schokocreme machen! Kann ich deine Schokobuttercreme dafür verwenden, was meinst du?
LG
Carina
Liebe Carina,
Ja grundsätzlich geht das schon. Ich persönlicn würde für so eine Torte mit Obst aber lieber eine leichtere Creme nehmen. z.B. Diese hier: https://ofenkieker.de/recipe/schokosahnetorte-schokocreme-mit-pudding/
Viele Grüße,
Claudia
Danke für den Tipp 😊
Hi wollte die Torte zur Einschulung machen,habe dazu eine Frage du schreibst Vanillepaste aber nicht wieviel da rein muss? Lg
Hallo
Das schreibe ich grundsätzlich nicht, da die unterschiedlichen Produkte unterschiedlich zu dosieren sind und man den Geschmack wie bei Gewürze beim Kochen nach den eigenen Vorlieben anpassen sollte.
Viele Grüße,
Claudia