Diese Kekse gibt es schon seit Jahren auf unserem Plätzchenteller, einfach weil sie so unglaublich lecker sind. Schokoladigere Plätzchen, die gleichzeitig so schön knusprig-mürbe sind, habe ich bisher nicht gefunden. Durch das viele Kakaopulver und den relativ geringen Zuckergehalt gehören die Kakaoplätzchen quasi zur Herrenschokolade unter den Plätzchen. Die Krönung ist eine abgezogene Mandel, die dem ganzen das Gewisse etwas verleiht.
Meistens muss ich diese Plätzchen mindestens 1-2x nachbacken, da ist es unglaublich praktisch, dass die Zutaten fast immer im Haus sind und die Plätzchen ruckzuck gemacht sind.
|
Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 20 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Stück
|
- 200 g Butter
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 100 g Zucker
- nach Belieben Vanille
- 30 g Kakao
- 2 TL Backpulver
- 20 Mandeln ganz
Mengen
Zutaten
|
- Die Mandeln in eine Schüssel geben und mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen. Beiseite stellen.
- Die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen, bis sie schmilzt. Die Butter beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Stärke mit Zucker und Vanille mischen. Die zerlassene Butter dazu geben und alles zu einem glatten Teig möglichst kurz verkneten. Den Teig in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Inzwischen die Mandeln abseihen und abziehen. Dazu jede Mandel zwischen Daumen und Zeigefinger aus dem Häutchen drücken.
- Aus dem Teig etwa mittelgroße Kugeln formen. In jede Kugel eine Mandel drücken. Dabei wird der Teig teilweise aufbrechen, dies ist bei kleineren Rissen aber nicht schlimm. Die Plätzchen eng auf ein Backblech setzen und bei 180° Umluft ca. 18-20min backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
hi. danke für das Rezept.
das wichtigste, der kakao, wird im Text nicht erwähnt….
gehe mam davon aus dass man den einfach zur trocken Mischung gibt…?!
gruß thorben
ja genau