Mein Liebster steht auf Himbeertorten, also musste für den Topsy Turvy Cake natürlich eine Himbeer-Creme her. Als Füllung für Fondant-Torten sind Sahnecremes ja immer so eine Sache, aber dank gründlicher „Abdichtung“ mit dieser Amerikanischen Buttercreme ist nichts passiert :).
Als Tortenboden passt ein einfacher Vanille-Biskuit, das Wunderrezept oder auch dieser Eierlikör-Kuchen, der ein bisschen stabiler ist.
Die Zubereitung geht recht schnell und ist nicht schwer. Nur, wie bei allen Gelatine-Füllungen muss die Torte lange kühl stehen, bis sie stabil genug zum Dekorieren ist.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 600 g Himbeeren TK oder frisch
- 12 Blatt Gelatine
- 150 g Mascarpone kann auch durch Quark ersetzt werden
- 150 g Quark
- 90-130 g Puderzucker je nach Geschmack
- 300 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Zutaten reichen für eine Torte von 24-26cm Durchmesser mit 2 Schichten Füllung.
Zutaten
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- Dann werden die Blätter einzeln auf das heiße, nicht mehr kochende Himbeerpüree gelegt. Die Gelatine schmilzt und löst sich beim Rühren komplett auf. So alle Blätter im Himbeerpüree lösen. Das Püree anschließend abkühlen lassen. Wer ungeduldig ist, kann den Topf in kaltes Wasser stellen und das Püree kalt rühren...
- In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein, sonst schmilzt die Sahne. Andererseits darf es auch noch nicht geliert sein (aber das würde schon lange dauern!). Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren, da es sonst die Gelatine zu schnell auskühlt und sich kleine Klümpchen bilden können.
- Bevor man die Torte füllt, sollte die Creme noch ca. 30min kühl stehen, damit sie etwas fester wird. Sonst läuft sie aus den Tortenböden heraus - gerade wenn man wie ich keinen passenden Tortenring hat... Die gefüllte Torte sollte ebenfalls 2-3h Stunden im Kühlschrank verbringen, damit die Creme vollständig stocken kann.
Einfach nur Lebensmittel Verschwendung
Hallo Claudia! Ich hab es sich einfach versucht mit dem Korbmuster (bevor Deine Antwort kam) und ja, erst war sie zu flüssig, dann zu fest. Ich hab sie dann durch ein Sieb gestrichen und konnte sie dann spritzen. War aber dennoch eine Frickelei. Der Grund warum ich mir das angetan habe war einfach, weil ich Buttercremes so furchtbar schwer und meist nicht sonderlich lecker finde.Das nächste Mal werde ich aber darauf zurückgreifen. Ich muss sie ja nicht auch noch damit füllen. Vielen lieben Dank für Deine Antwort!
Hallo
Ich habe die Creme hergestellt und sie ist sehr gelartig herausgekommen. Ich hoffe, das merkt man dann in der Torte nicht mehr so sehr. Ist das so gewollt? Könnte man die Creme mit weniger Gelatine machen? Wie der eventuell mit Sahnesteif? Zum Bestreichen nach der Kühlstellung ging es, noch relativ gut, aber jetzt in der Torte ist es keine Creme mehr. Ich bin Anfänger und frage daher nach. Wie muss die Füllung sein, nachdem sie in der Torte use und alles kühlgestellt wurde?
Liebe Mirjam,
Wie schon öfter in den Kommentaren beantwortet, ist die Creme absichtlich ziemlich fest, damit die Torte genug stand hat (gerade bei höheren Torten oder Motivtorten wichtig). Wenn du es cremiger/weicher möchtest, kannst du die Gelatine reduzieren. Sahnesteif ist nicht geeignet, da es die pürierten Beeren nicht genug festigt.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
ich habe diese Creme am Wochenende als Tortenfüllung verwendet. Sie schmeckt gut, aber meiner Tochter war sie etwas zu wenig süss. Wieviel Zucker verträgt diese Creme, damit die Konsistenz nicht darunter leidet? Ich habe auch Magerquark verwendet. Vielleicht war das auch nicht so günstig.Ansonsten finde ich diese Creme sehr gut. Würde sie demnächst gerne in einer Tauftorte unterbringen. Ich freue mich auf deine Antwort. Lieben Dank schon mal.
Schöne Grüße
Elisabeth
Liebe Elisabeth,
Zucker kannst du in beliebiger Menge zufügen, das ändert die Konsistenz nicht. Am besten schmeckt man die pürierten Himbeeren ab, je nach Sorte sind diese mal mehr mal weniger sauer.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo
Kann ich Gelatine Blätter einfach durch Gelatine fix ersetzen? In passender Menge natürlich. Lg
Liebe Nicole,
Ich habe bei so großen Mengen Flüssigkeit keine besonders guten Erfahrungen mit Gelatine- Fix gemacht, die Konsistenz gefiel mir nicht und die Torte braucht ebenso lange wie mit normaler Gelatine zum Festwerden. Es bringt also keinen Vorteil (Klümpchen gibt es bei der hier beschrieben Methode nicht).
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
gelingt das Rezept auch mit Heidelbeeren?
wie schon oft in den Kommentaren beschrieben, kann man auch jede andere Frucht nehmen.
Hallo Claudia,
kann ich statt des Quarks und der Mascarpone Frischkäse verwenden?
LG
Valentina
Liebe Valentina,
Milchprodukte lassen sich in solchen Cremes grundsätzlich austauschen, idealerweise mit ähnliches Konsistenz. Das ist bei Frischkäse der Fall – logischerweise wird der Geschmack aber etwas anders. Es kann sein, dass du mehr Zucker brauchst.
Viele Grüße
Hallo Claudia,
Ich möchte nächste Woche eine Mirror glaze Torte machen und überlege, ob ich diese Himbeercreme für diese Torte nutzen kann. Also, d.h. dass ich das Mirror glaze direkt auf diese Himbeercreme (Torte kommt dann vorher in den Gefrierschrank) geben kann. Könnte das klappen?
Danke und Lg,
Carolin
Liebe Carolin,
ja, klassisch werden für Mirror-Glaze Torten Mousse Rezepte verwendet, die diesem hier mehr oder weniger stark ähneln. Wichtig ist, dass du die Oberfläche schön glatt bekommst. Am besten gießt man die Creme dazu in eine Silikonform. Wenn du das nicht hast, kannst du die Torte auch im Tortenring normal füllen. Die oberste Schicht wird durch das Eingießen der Creme ja automatisch glatt. An den Seiten würde ich dann mit einem heißen Messer die Creme glätten (und ggf. auch mehr Creme auftragen ,wenn du mehrere Böden hast.) Dann eben einfrieren und glasieren.
Viele Grüße,
Claudia
Danke 😊
Wie verfahre ich denn wenn ich die Creme einfrieren möchte? Lässt sie sich nach dem Auftauen ganz normal verarbeiten?
Liebe Annika
Wie jede Gealtinehaltige Creme ist diese fest, wenn sie einige Zeit kalt stand. Sie lässt sich daher nicht mehr gut verstreichen. Nach dem Einfrieren ist es ebenso. Man kann sie zwar in Grenzen etwas weich rühren und dann noch zum Füllen verwenden, sinnvoller ist es aber, die Torte komplett gefüllt einzufrieren.
Viele Grüße,
Claudia
Im Rezept steht, dass man das Pürree in die Sahne einrühren soll, auf dem Foto wird aber die Sahne ins Pürree eingerührt. Ich denke so ist es auch gedacht
Einfach nochmal genau lesen 😉
Hallo!
Ich würde diese Creme gerne auch dazu verwenden meine Torte von außen damit zu dekorieren. Ich möchte ein Körbchenmuster spritzen. Geht das nach einiger Zeit im Kühlschrank oder soll ich mich da besser nach einer anderen Creme umsehen?
Liebe Grüße!
Liebe Lana,
mit Cremes wie dieser, in denen viel Gelatine ist, ist spritzen schwierig. Man muss genau den richtigen Zeitpunkt (tempertaur) erwischen, bei dem die Creme noch nicht zu fest zu spritzen aber auch nicht zu flüssig ist. Wenn die Konsistenz nicht stimmt, wird das Spritzbild nicht schön. Daher würde ich gerade bei einem zeitaufwendigen und relativ feinem Korbmuster davon abraten. Nimm lieber eine Buttercreme, die eignet sich sehr viel besser.
Viele Grüße,
Claudia