Mein Liebster steht auf Himbeertorten, also musste für den Topsy Turvy Cake natürlich eine Himbeer-Creme her. Als Füllung für Fondant-Torten sind Sahnecremes ja immer so eine Sache, aber dank gründlicher „Abdichtung“ mit dieser Amerikanischen Buttercreme ist nichts passiert :).
Als Tortenboden passt ein einfacher Vanille-Biskuit, das Wunderrezept oder auch dieser Eierlikör-Kuchen, der ein bisschen stabiler ist.
Die Zubereitung geht recht schnell und ist nicht schwer. Nur, wie bei allen Gelatine-Füllungen muss die Torte lange kühl stehen, bis sie stabil genug zum Dekorieren ist.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 600 g Himbeeren TK oder frisch
- 12 Blatt Gelatine
- 150 g Mascarpone kann auch durch Quark ersetzt werden
- 150 g Quark
- 90-130 g Puderzucker je nach Geschmack
- 300 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Zutaten reichen für eine Torte von 24-26cm Durchmesser mit 2 Schichten Füllung.
Zutaten
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- Dann werden die Blätter einzeln auf das heiße, nicht mehr kochende Himbeerpüree gelegt. Die Gelatine schmilzt und löst sich beim Rühren komplett auf. So alle Blätter im Himbeerpüree lösen. Das Püree anschließend abkühlen lassen. Wer ungeduldig ist, kann den Topf in kaltes Wasser stellen und das Püree kalt rühren...
- In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein, sonst schmilzt die Sahne. Andererseits darf es auch noch nicht geliert sein (aber das würde schon lange dauern!). Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren, da es sonst die Gelatine zu schnell auskühlt und sich kleine Klümpchen bilden können.
- Bevor man die Torte füllt, sollte die Creme noch ca. 30min kühl stehen, damit sie etwas fester wird. Sonst läuft sie aus den Tortenböden heraus - gerade wenn man wie ich keinen passenden Tortenring hat... Die gefüllte Torte sollte ebenfalls 2-3h Stunden im Kühlschrank verbringen, damit die Creme vollständig stocken kann.
Hallo,
ich möchte gerne eine Motivtorte machen und zwar eine mit Sahne-fruchtfüllung. Nun ist die Zeit für Erdbeeren und frische Himbeeren aber langsam eng und nun habe ich 2 Ideen. 1. Kann ich fertige rote Grütze verwenden und in die Sahnefüllung mischen, oder sollte ich die besser auf die Böden verteilen (vom Wunderkuchen) und dann die Sahne ohne Frucht drauf- oder weichen mir dann die Böden zu sehr durch?
Oder kann ich gefrorene Himbeeren nehmen- aber wie dann in die Sahnefüllung einarbeiten ohne dass diese wieder zu flüssig wird oder so?
Kannst du mir da weiterhelfen?
Danke danke danke…
Lg, Caro
Liebe Carolin,
dieses Rezept funktioniert mit gefrorenen (und aufgetauten) Himbeeren ebenso wie mit frischen. Das liegt daran, dass die Menge der Himbeeren ja abgemessen wird und anschließend püriert wird, so dass die evt. austretende Flüssigkeit mitgemessen wird. Dementsprechend ist es egal, ob frische Himbeeren oder gefrorene und aufgetaute. Gefrorene Himbeeren können nur ein Problem machen, wenn sie im Ganzen in eine Creme kommen. Aber selbst da saften sie meist nicht so stark, dass sie die Creme zu weich machen würden.
Rote Grütze ist zu weich für eine Tortenfüllung. Pur würde es aus der Torte laufen bzw. diese instabil machen und mit Sahne gemischt bräuchte man zusätzliche Stabilisierung wie Gelatine. Du kannst aber (frische oder aufgetaute) Himbeeren aufkochen und mit 30g Speisestärke auf 500ml binden. Das ergibt einen schnittfesten Kompott, der sehr gut als eine Schicht Füllung verwendet werden kann.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Danke erstmal für das Rezept. Ich habe die Hinbeere-Creme als Füllung ausprobiert. Die Creme war nach 30min im Kühlschrank immer noch etwas flüssig. Nach ca 1Std war sie etwas Geleeartig und so hat sie auch geschmeckt. Leider nicht cremig. Hast du eine Idee woran es gelegen hat?viele Grüße
Nadia
Liebe Nadia,
Zum einen ist diese Creme ziemlich fest, wir mögen das so – aber du vielleicht nicht? in dem Fall einfach 2 Blatt Gelatine weniger nehmen. Zum anderen darf die Sahne nicht zu früh untergehoben werden. Wenn die Himbeer Masse noch zu warm ist, schmilzt die Sahne und verliert ihre Luftigkeit. Dann wird die Creme zu fest.
So wie du es beschreibst, dass die Creme schon nach 1 Stunde fest war, würde ich aber eher vermuten, dass die Mengen nicht gestimmt haben, du dich also irgendwo vermessen hast. Normalerweise braucht so eine Creme eher 2-4h um richtig fest zu werden.
Liebe Grüße!
Liebe Claudia,
ich liebe diese Creme und habe sie schon so oft gemacht. Alle sind immer begeistert.
Jetzt will ich aber eine Heidelbeermascarponecreme machen, kann ich da auch dieses Grundrezept nehmen?
Muss ich da dann was beachten?
Danke dir und liebe Grüße
Lisa
Liebe Lisa,
Die Himbeeren lassen sich grundsätzlich auch austauschen, allerdings lassen sich Heidelberen nicht so fein pürieren. Von der Schale wird man immer ein paar dunkle Punkte sehen. Wenn dich das nicht stört, nur zu.
Liebe Grüße!
Hallo!
Ich mache einem Schokoladenkuchen (Wunderkuchen) in Buchform Größe 34 x 25 x ca 6-8 cm. Als Füllung würde ich die Himbeer-Creme für 3 Schichten nehmen und als Versiegelung die Weißeschoko Buttercreme. Passt das vom Geschmack her zusammen oder ist die Buttercreme vom Geschmack „zuschwer“? Wie viel Buttercreme brauche ich dafür?
LG Evi
Hey,
eignet sich die Creme auch zum Einstreichen, beispielsweise um einen Naked Look zu erzeugen, oder wäre dafür eher eine Buttercreme geeignet?
Vielen Dank,
Carolin
Liebe Carolin,
Bei einem Naked Cake wird der Kuchen nicht eingestrichen, man sieht komplett die Böden abwechselnd mit Creme geschichtet. Dafür ist diese Creme bedingt geeignet. Da sie in einem Tortenring fest werden muss, sieht der Übergang Von Creme zu Boden nicht so schön aus. Hübscher sind Cremes, die sich Spritzen lassen.
Wenn du einen Semi Naked Cake meinst, also wo außen ein bisschen Creme durchscheinende aufgetragen wird, ist Buttercreme besser geeignet. Wie schon oft hier in den Kommentaren geschrieben, kann man mit Gelatinehaltigen Cremes nicht so gut einstreichen. In jedem Fall kannst du aber auf die Böden einen Ring aus Buttercreme Spritzen und darein diese Creme als Füllung geben. Danach ggf. Von außen dünn einstreichen oder auch nicht, je nach gewünschtem Effekt.
Liebe Grüße!
Hallo!
Ich würde die Creme gerne mit dem Schokoladen-Bisquit kombinieren 🙂
Kann ich din zusammen gebastelte Torte für 2 Tage, gekühlt aufbewahren, ohne das sie matschig wird?
Liebe Grüße
Liebe Jenny,
Ja, du kannst die Torte so lange gekühlt aufbewahren, das steht auch so unter Haltbarkeit. Matschig werden Torten nur, wenn stark saftende Obststücke oder zu wenig gebundene Cremes verwendet werden. Beides ist hier nicht der Fall.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für die schnelle Antwort 🙂
Wenn ich die Torte schon zwei Tage vorher mache, fällt sie Creme dann zusammen oder hält die Gelatine das ganze gut?
Sorry für die Fragerei, aber ich bin noch Back – Neuling 🙂
Das hält 🙂
Guten Abend:-)
In dem Rezept sind 12 Blatt Gelatine angegeben-wieviel nehme ich bei Agartine bzw Agar Agar?
Da sind in einer Packung 3 Tüten enthalten
Hallo 🙂
Ich arbeite nur selten mit Agartine, daher kann ich dir das nicht sagen. Auf der Packung müsste stehen, wie viel man braucht so dass du es analog zur Gelatine berechnen kannst. (zur Info 6 Blatt Gelatine sind für 500ml Flüssigkeit),
viele Grüße,
Claudia
Hallo ich wollte fragen ob ich den Himbeerpüree auch am Tag zuvor schon ohne gelatine machen könnte und sie auch kalt einrühren kann in die Mascarpone und den Quark?
Hallo Denise, das kannst Du ohne Probleme machen, aus Zeirgründen mache ich diese Himbeercreme sogar 2 Tage vorab. Steht auch unten im Rezept das die Creme ein paar Tage haltbar ist, natürlich im Kühlschrank. Liebe Grüsse
Hallo Claudia, da ich zu einer Babytorte verdonnert wurde, bin ich bei meiner suche im Netz auf Deine Seite gelandet. Ich bin total begeistert und werde bei Zeit, die Babyparty steigt im Mai auf Deine Rezepte und Tipps zugreifen und bin ganz zuversichtlich, dass die Torte der burner wird. Alles Gute für Dich…
Hallo
Könnte ich auch anstatt Himbeeren Erdbeeren nehmen?
Meine Torte wird mit Fondant und Ganache sein, könnte ich diese Füllung nehmen?
Lg
Yıldırım
Hey,
ja, du kannst auch Erdbeeren nehmen. Ich empfehle dir aber meine Erdbeercreme, die besonders gut auf Erdbeeren abgestimmt ist: https://ofenkieker.de/recipe/erdbeercreme-fuer-eine-erdbeertorte-tortenfuellung-video/
Wenn du die Torte mit Ganache versiegelst, kannst du sie mit Fondant dekorieren.
Viele Grüße,
Claudia