Mein Liebster steht auf Himbeertorten, also musste für den Topsy Turvy Cake natürlich eine Himbeer-Creme her. Als Füllung für Fondant-Torten sind Sahnecremes ja immer so eine Sache, aber dank gründlicher „Abdichtung“ mit dieser Amerikanischen Buttercreme ist nichts passiert :).
Als Tortenboden passt ein einfacher Vanille-Biskuit, das Wunderrezept oder auch dieser Eierlikör-Kuchen, der ein bisschen stabiler ist.
Die Zubereitung geht recht schnell und ist nicht schwer. Nur, wie bei allen Gelatine-Füllungen muss die Torte lange kühl stehen, bis sie stabil genug zum Dekorieren ist.
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Portionen |
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- 600 g Himbeeren TK oder frisch
- 12 Blatt Gelatine
- 150 g Mascarpone kann auch durch Quark ersetzt werden
- 150 g Quark
- 90-130 g Puderzucker je nach Geschmack
- 300 ml Sahne
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Die Zutaten reichen für eine Torte von 24-26cm Durchmesser mit 2 Schichten Füllung.
Zutaten
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- Dann werden die Blätter einzeln auf das heiße, nicht mehr kochende Himbeerpüree gelegt. Die Gelatine schmilzt und löst sich beim Rühren komplett auf. So alle Blätter im Himbeerpüree lösen. Das Püree anschließend abkühlen lassen. Wer ungeduldig ist, kann den Topf in kaltes Wasser stellen und das Püree kalt rühren...
- In das lauwarme Püree esslöffelweise die Sahne-Creme rühren. Das Püree darf nicht zu heiß sein, sonst schmilzt die Sahne. Andererseits darf es auch noch nicht geliert sein (aber das würde schon lange dauern!). Wichtig ist auch, die Creme in das Püree und nicht umgekehrt zu rühren, da es sonst die Gelatine zu schnell auskühlt und sich kleine Klümpchen bilden können.
- Bevor man die Torte füllt, sollte die Creme noch ca. 30min kühl stehen, damit sie etwas fester wird. Sonst läuft sie aus den Tortenböden heraus - gerade wenn man wie ich keinen passenden Tortenring hat... Die gefüllte Torte sollte ebenfalls 2-3h Stunden im Kühlschrank verbringen, damit die Creme vollständig stocken kann.
Hallo, ich würde diese Creme gern ausprobieren. Eignet sie sich auch zum Einstreichen einer Torte? Es soll kein Fondant oder so drüber.
Liebe Tina,
Wenn die Creme halbfest geworden ist und die Torte fest ist, kannst du sie auch zum Einstreichen nehmen. So perfekt glatt wie mit Buttercreme wird sie aber nicht. Wenn der Rest Creme zu fest geworden ist, kurz kräftig durchrühren, damit er wieder verstreichbar ist.
viele Grüße,
Claudia
Hi Claudia,
Ich hab da mal eine Frage? Würde sich die Creme mit einer Mirror Glasur auch vertragen? Weiss jetzt nicht ob die Mirror Glasur nicht im Endeffekt auch eine Ganach ist. Falls ja würd es doch funktionieren wenn ich den kuchen mit deiner Creme einfriere und dann die Glasur drüber giesse. Und dann im Kühlschrank auftauen lassen. Oder meinst du die Mirror Glasur würde mir weg laufen. Wegen dem Quark und der Mascarpone? Würde mich um eine Antwort freuen.
Mit freundlichen Grüßen
Sergej
Hallo Sergej,
Ganache und Mirror Glaze sind ziemlich verschieden, auch wenn beide Schokolade enthalten. Mirror Glaze basiert im wesentlichen auf Gelatine zur Festigung, während Ganache so viel Schokolade enthält, dass sie dadurch fest wird. Ganache ist eine verstreichbare Creme, Mirror Glaze eine zunächst flüssige, später wackelpuddingartige Glasur. Du kannst Mirror Glaze auf jeder Torte verwenden, die sich einfrieren lässt. Das ist bei dieser Creme der Fall, du kannst beides also kombinieren.
Übrigens besteht normalerweise nicht die Gefahr, das eine Creme oder Glasur sich auflöst. Die Gefahr besteht nur bei sehr stark zuckerhaltigen Glasuren wie Fondant oder Zuckerguss auf stark wasserhaltigen Cremes wie Sahne. Dann zieht der Zucker in der Glasur das Wasser aus der Creme an und so verflüssigt sich die Glasur. Weder Mirror Glaze noch Ganache enthalten sehr viel Zucker, daher besteht da keine Gefahr.
viele Grüße,
Claudia
Danke vielmals für die schnelle und informative Antwort. Sehr tolles Rezept danke
Liebe Claudia,
da ich Gelatine vermeiden möchte, würde ich gerne auf Agar-Agar zugreifen. Funktioniert das mit den Himbeeren?
Liebe Grüße
Lydia
Liebe Lydia,
ja, das funktioniert, du musst aber die Menge und Zubereitung nach Packungsanweisung ändern.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Kann ich auch eine 1.5 Portion machen?
Also sprich 900gr Himbeeren, 18 Blatt gelatine, 225 gr Quark usw…
Liebe Grüße
hallo Hilal,
Wenn du eine ausreichend große Schüssel hast, geht das natürlich. Der Creme ist es ja völlig egal, wie viele Zutaten drin sind.
viele Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
ich bin gestern auf deine Seite gekommen und finde sie toll.
Heute habe ich eine Schokotorte gebacken und mit deiner Creme, aber mit Erdbeeren die ich eingefroren hatte, gefüllt. Gelingt genauso und schmeckt herrlich locker und fruchtig.
Danke für dies tolle Rezept.
Liebe Grüße aus Wien
Christine
Hallo Claudia,
würde gerne wissen ob die Creme ausreichend für einen Boden ist den ich 2 Mal durch schneide. Danke
Hallo 🙂
Wie bei dem Rezept dabei steht, reicht es zum Füllen einer 24-26 er Torte mit 2 Schichten. Ohne eine Angabe zur Größe deiner Böden kann ich dir nicht mehr sagen.
Liebe Grüße!
Liebe Claudia,
Ich hab die Creme Ende August für eine Hochzeitstorte verwendet und sie ist fantastisch…. da ich zuviel creme gemacht habe, habe ich den Rest tiefgefroren. Jetzt bin ich gerade bei der nächsten Hochzeitstorte und wollte nun wissen, wie ich vorgehen soll. Die Hochzeit ist am Samstag, ich möchte morgen die Torten fertig stellen. Wann und wie taue ich die Creme auf? Und wenn ich das morgen mache, schmeckt sie dann am Samstag noch gut? Vielen Dank!
Alles Liebe und liebe Grüße
Linda
Ich hab die Creme heute gemacht. Torte gefüllt , sollte aich doch bis Samstag halten oder?
Liebe Sandra,
wie bei dem Rezept steht, hält sich die Creme gekühlt 3-4 Tage. Wenn du sie am Donnerstag gemacht hast, ist Samstag also kein Problem.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
dei Füllung hört sich so lecker an und ich würde sie gerne am Wochenende in eine marienkäferTorte verarbeiten
da ich am Wochenende kaum Zeit habe, würde ich sie gerne vorbereiten und einfrieren….. das heisst: ich mache sie ferig, friege sie direkt ein (ohne das sie fest wird) taue sie auf , verstreiche sie auf der Torte und dann wird die fest?
mich wundert das nur, weil ich erwarten würde, das sie beim Tauvorgang schon geliert?
LG
Sandra
Liebe Sandra,
Nein, so funktioniert es nicht. Du frierst die fertige Creme ein, durch die Kälte wird sie gelieren. Aufgetaut ist sie dann also schnittfest. Du kannst sie dann mit einem Handmixer kurz etwas durchrühren, dadurch wird sie weicher und lässt sich verstreichen. Nur nicht zu viel rühren, sonst wird sie zu weich und wird auch nicht wieder fest.
Alternativ kannst du die Torte auch füllen und komplett, also mit Boden, einfrieren. Schmeckt aufgetaut dann auch wie frisch.
Liebe Grüße,
Claudia
Hallo liebe Claudia, könnte man trotzdem unter die Creme noch ein paar Himbeeren mischen? Für die die doch gerne ein paar Früchte mögen
Ja, das funktioniert. Bedenke aber, dass sich die Haltbarkeit dann auf 1-2 Tage rduziert, weil frische ungekochte Früchte schnell gärig werden.
Liebe Grüße!