Freestyle Sommer-Obst-Tarte
Fruchtige Tarte mit viel Obst und Vollkorn
Portionen Vorbereitung
12Stücke 45Minuten
Kochzeit Wartezeit
45Minuten 30Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stücke 45Minuten
Kochzeit Wartezeit
45Minuten 30Minuten
Zutaten
Teig
  • 300g Vollkornmehloder weißes Mehl
  • 200g kalte Butter
  • 100g brauner Zuckeroder weißer Zucker
  • 1 Ei
  • nach Belieben Vanille
  • 1Prise Salz
Belag
  • 1 Nektarine
  • 1-2Handvoll Beerenwie Himbeeren, Blaubeeren oder auch Kirschen
  • 2EL brauner Zucker
  • 2EL Mandelblättchen
  • 3EL feine Haferflocken
zum Besträuen
  • 1-2EL Milch
  • 1EL brauner Zucker
  • 1-2EL Mandelblättchen
Anleitungen
Teig
  1. Mehl, Zucker, Vanille und Salz mischen.
  2. Die kalte Butter in Würfel schneiden und auf der Mehlmischung verteilen. Das Ei dazu geben.
  3. Alles mit den Quirlen des Handrührgeräts auf langsamer Stufe oder im Blitzhacker zu einer sandigen Masse verreiben. Dann kurz mit den Händen daraus einen glatten Teig kneten. Nicht zu lange kneten, die Masse soll so wenig wie möglich bearbeitet werden.
  4. Den Teig zu einer flachen Scheibe formen und ca. 30min kühl stellen.
Belag
  1. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er etwas weicher wird.
  2. Zucker, Haferflocken und Mandelblättchen mischen.
  3. Die Nektarine waschen und in dünne Spalten schneiden.
  4. Die Beeren waschen und verlesen.
  5. Den Teig auf einem Stück Backpapier rund dünn ausrollen. Es muss kein perfekter Kreis entstehen und auch ausgefranzte Ränder sind kein Problem.
  6. Die Haferflockenmischung auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 3-5cm großen Rand frei lassen. Dann die Himbeeren darauf verteilen (diese saften am stärksten und sollten daher unten liegen). Die Nektarinenspalten dekorativ im Kreis darauf anordnen, zum Schluss die Kirschen und Heidelbeeren dazwischen verteilen.
  7. Den Teigrand umschlagen und etwas andrücken.
  8. Den Rand mit Milch bestreichen. Dann mit Zucker und Mandelblättchen besträuen.
  9. Die Tarte bei 170° Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze für 40-45min goldbraun backen.
  10. Dazu passt Schlagsahne, Vanillesoße oder Vanilleeis.
Rezept Hinweise

Die Tarte schmeckt lauwarm und auch kalt. Dazu passt Schlagsahne, Vanillesoße oder Vanilleeis.

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