Madeleines sind wirklich eine Ausnahme bei uns. Als Back-Blogger will man ja immer neue Rezepte präsentieren und ausprobieren, daher backe ich vieles nur einmal. Aber Madeleines habe ich schon so oft gebacken – immer wieder lecker, schön locker, trotzdem saftig und sehr aromatisch. Bisher habe ich Madeleines mit Orange und Mandeln gebacken, aber jetzt wollte ich mal ein bisschen Abwechslung und habe die Schoko-Variante ausprobiert.
Das Rezept habe ich in der Süßen Werkstatt gefunden, habe es aber um etwas Rum ergänzt. Sehr lecker kann ich nur sagen. Herrlich schokoladig, aromatisch und locker, eben so, wie das französische Gebäck sein sollte. Klare Nachback-Empfehlung!
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 2 Stunden |
Portionen |
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- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- 140 g Butter
- 2 Eier
- 1 EL Rum oder einige Tropfen Rumaroma in Wasser
- nach Belieben Vanille
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 2 EL Honig
- 50 g Bitterschokolade
- nach Belieben Puderzucker
Mengen
Zutaten
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- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen, dann weiter erhitzen, bis sie bräunt. Achtung, das kann spritzen! Die Butter dann etwas abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver und Kakao mischen und sieben. Die Schokolade fein hacken.
- Die Eier mit dem Zucker und Salz mindestens 5min cremig aufschlagen, so dass eine dickliche, weiße Masse entstanden ist. Dann Rum, Vanille und Honig kurz unterschlagen.
- Die Mehlmischung vorsichtig abwechselnd mit der flüssigen Butter unter die Eiercreme heben. Ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss die Schokolade unterheben. Den Teig etwa 1-2h kühlen. Dadurch wird er deutlich fester.
- Eine Madeleine-Form gründlich buttern und bemehlen. Den Teig (etwa 1 EL pro Mulde) in die Form geben und bei 160° Umluft etwa 10min backen.
- Die Madeleines kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen. Ggf. mit Puderzucker bestäuben.
Das Rezept nehm ich gleich mal mit, ich habe hier einen großen Madeleines-Fan 😀 Da kann ich bestimmt mit punkten.