Kennt ihr Stratiatella-Joghurt? Als Kind habe ich das Zeugs bestimmt Literweise verschlungen. Auch heute liebe ich die Kombination von Vanille, Schokostückchen und einer leichten, frischen Säure. Genauso und noch besser schmeckt diese Dickmann-Creme. Übrigens auch mit frischen Erdbeeren ein absoluter Genuss!
Dickmann-Creme als Tortenfüllung
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Zubereitungszeit | 30 Minuten |
Backzeit | 20 Sekunden |
Wartezeit | 3 Stunden |
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Portionen |
Portionen
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Die Menge ist ausreichend, um eine Torte mit 20cm Durchmesser 2x zu füllen.
Zutaten
- 200 g Sahne
- 6 Dickmänner
- 375 g Magerquark
- 30 g Zucker oder nach Geschmack
- 4 Blätter Gelatine bei Motivtorten ggf. auch 5 Blätter
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
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Die Menge ist ausreichend, um eine Torte mit 20cm Durchmesser 2x zu füllen.
Zutaten
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Zubereitung
- Zunächst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Den Quark kurz unterheben.
- Von den Dickmännern die Waffeln mit einem Messer abtrennen. Die ganzen Dickmänner zu der Quark-Sahne-Creme geben und untermixen. Dabei zerbricht die Schokolade in kleine Stücke.
- Die Gelatine tropfnass in eine kleine Schüssel geben und über dem Wasserbad oder kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis sie geschmolzen ist.
- 2-3 EL der Dickmann-Creme zur Gelatine geben und gründlich verrühren. Unter ständigem Rühren diese Mischung in die restliche Dickmann-Creme geben. Alles nochmals kurz durchmixen.
- Die Creme ist nun evt. noch relativ weich. Sie kann verwendet werden, um eine Torte mit Hilfe eines Tortenrings zu füllen. Die Torte sollte dann ca. 3 Stunden gekühlt werden, so dass die Gelatine abbindet und fest wird.
Hinweise
Haltbarkeit:
Die Creme hält sich gekühlt ca. 3-4 Tage.
Bei Motivtorten:
Die Creme ist nicht fondanttauglich. Mit Gelatine zubereitet ist sie aber stabil genug, um Motivtorten damit zu Füllen. Die Torte muss dann mit einer geeigneten Methode mit Buttercreme oder Ganache versiegelt werden.
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Hi..
Ich würde die Creme gerne für ein Letter cake nehmen!lässt sie sich aufspritzen?? Sollte ich mehr Gelatine nehmen,?
LG Sarah
Liebe Sarah,
das Problem bei Cremes mit Gelatine ist, dass sie nach dem festwerden eher gummiartig sind und sich schlecht spritzen lassen. Du musst also genau den richtigen Zeitpunkt abpassen. Mehr Gelatine hilft dir da nicht, ist die Creme durchgekühlt und fest wird sie stabil genug sein.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
wird die Creme sehr fest, ich habe noch Erdbeeren im Überfluss, möchte die aber ungern als Stückchen in die Creme geben, da sie jetzt doch nicht mehr ganz frisch sind, sondern sie lieber pürieren und als Spiegel auf die Creme geben. Würde das gehen?
Liebe Sandra,
Die Creme wird Schnittfest. Ich arbeite gerne mit pürierten Erdbeeren, meist koche ich sie mit Speisestärke zu einem Kompott und gebe das als erste Schicht auf den Boden, darauf dann die Creme. Bei einem Spiegel solltest du mit Gelatine arbeiten oder wenn du geschickt bist, geht auch Stärke bzw. Tortenguss (da die Flüssigkeit im Gegensatz zu Gelatine heiß auf die Creme muss, muss man vorsichtig arbeiten, damit die Sahne darunter nicht schmilzt und Muster hinterlässt).
Liebe Grüße!
Ja, danke an das schmelzen hatte ich so nicht gedacht, gut, dass ich den Profi gefragt habe. Schönes WE dir.
Hallo, würde diese Creme gerne als Füllung für eine Motivtorte benutzen, und dann mit Ganache bestreichen, bin noch etwas unerfahren und hätte ein paar Fragen.
Welcher Tortenboden eignet sich dann am besten dafür? Gibt es irgendwo ein Rezept?
Und durch was kann ich den Quark ersetzen, stell mir das etwas säuerliche in Kombination mit Ganache irgendwie nicht so lecker vor.
Liebe Ana,
du kannst dazu sehr viele Böden kombinieren, Schokolade bietet sich an. Ich mag am liebsten Biskuit. Der Wunderkuchen wäre ein etwas stabilere und saftigere aber auch mächtigerere Alternative. Rezepte findest du hier: https://ofenkieker.de/grundrezepte/teig/
Der Quark wird in diesem Rezept durch die Sahne und die Dickmänner deutlich verdünnt, d.h. Das Ergebnis ist deutlich weniger säuerlich als Quark pur. Die Creme schmeckt so wie diese Stratiatella-joghurts, also mehr süß als sauer. Ich persönlich finde, dass sie sehr gut zu Ganache passt. Wenn du den Quark ersetzen willst, kannst du jedes andere feste Milchprodukt nehmen. Mascarpone oder Ricotta wären die am wenigsten säuerlichen, saure Sahne oder Schmand sind ja auch deutlich säuerlich.
viele Grüße,
Claudia
Hallo
Vielen dank für das tolle Rezept.
Ist auch möglich die Torte damit zu füllen und eine dünne aussen Schicht damit zu machen? Will die creme aussen blau einfärben und dann eine schwimmingpooltorte machen. Danke im vorraus
Liebe Nicole,
im Prinzip kannst du das schon machen, du hast aber dann Schokostückchen in dem Blau. Außerdem lassen sich Sahnecremes immer nicht so schön glatt streichen wie Buttercremes. Ich denke, mit einer Buttercreme oder auch Sahne mit Sahnesteif hast du ein besseres Ergebnis.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia ,
Meinst du ich könnte den Quark auch gegen Mascarpone austauschen?
Hallo Heike,
ja, das kannst du. Allerdings fehlt der Creme dann eine gewisse Frische und wird mächtiger.
Lg. Claudia
Wie lange dauert es denn, bis die Creme fest ist ?
Hallo Kerstin,
das kann bei Gelatine-Cremes ganz unterschiedlich sein, so eine Stunde würde ich mind. einplanen.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia,
Ich würde gerne eine Motivtorte mit dieser Dickman- Füllung machen und mit einer Vanille buttercreme kombinieren. Passt das geschmacklich oder soll ich doch lieber eine normale Vanillecreme nehmen?
Liebe grüße
Rina
Liebe Rina,
ich finde, das passt gut. Die Dickmann-Creme ist ja auch leicht vanillig, dazu passt dann auch eine Vanillebuttercreme. Schokolade würde auch gehen, je nach dem, was du mehr betonen möchtest.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
super Seite !!
Kann ich in diese Füllung einfach noch Mandarinen oder Pfirsiche (aus der Dose) mit unterheben, bzw. diese auf den Boden und mit der Crème bedecken.
Ich möchte gerne noch bein bisschen Frucht dabei.
Ich hatte geplant eine Torte (Wunderrezept) zu machen mit der Tortenring-Methode. Sollte doch auch als Rechteck funktionieren, oder ?
Gefüllt mit dieser Dickmann Crème und Frucht und dann mit Schokobuttercreme
umhüllt und mit Fondant überzogen. Ist das möglich oder eher eine nicht so gute Lösung ?!? Oder sollte ich die Früchte einfach weglassen?
Vielen lieben Dank für eine rasche Antwort !
Lg Julia
Hallo Julia,
du kannst sehr gut Fruchtstücke unter die Creme heben, ich nehme gerne Erdbeeren, aber Mandarinen oder Pfirsiche sind zu dieser Jahreszeit sicherlich die bessere Wahl. Wenn du Früchte aus der Dose verwendest, solltest du diese aber gut abtropfen lassen, damit nicht unnötig viel Flüssigkeit in die Creme kommt.
Die Kuchenringmehtode geht auch sehr gut mit eckigen Torten, habe ich schon mehrfach gemacht. Wenn du die Torte dann mit Schokobuttercreme überziehst, sollte alles sicher und lecker sein 🙂
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Möchte die Füllung für meine nächste Motivtorte machen. Wie lange hält sich die Creme im Kühlschrank? Kann ich diese für Mittwoch am Sonntag zubereiten?
Danke für deine Rückmeldung und den tollen Blog!
Lieber Gruss aus der Schweiz
Andrea
Hallo Andrea,
wie jede Sahnecreme hält sie sich 3-4 Tage gekühlt, Sonntag wird also knapp. Es kommt ja auch immer darauf an, ob dann am Sonntag alles gegessen wird oder ob noch einige Tage Reste bleiben. Bei Motivtorten mit Sahnefülung mache ich es grundsätzlich so, dass ich die Füllung nicht mehr wie zwei Tage vorher zubereite.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo Claudia
Vielen Dank für deine Antwort. Ich werde die Creme als dann mal für eine normale Torte und keine Motivtorte ausprobieren!
Alles Gute für dich und mach weiter so!
Lieber Gruss
Andrea
Hallo Claudia,
erstmal vielen Dank für deinen tollen Blog, ich habe mir hier schon viel angeschaut und interessante Sachen entdeckt.
Nun habe ich eine Frage:
Ich möchte für meine Schwester gerne eine Regenbogentorte backen und die mit deiner Dickmann-Creme füllen. Im Rezept steht, es sei für eine Torte mit 20 cm Durchmesser. Sollte ich das Rezept dann tatsächlich versechsfachen oder wäre das dann zu viel?
Viele Grüße,
Ann-Kathrin
Hallo Ann-Kathrin,
versechsfachen? Nein, das ist viel zu viel. Bei einer Regenbogentorte macht man die Füllung ja eher dünn, quasi nur eine Klebeschicht. Sonst wird die Torte bei 6 Böden ja viel zu hoch.
Wie groß soll denn deine Torte werden, 24cm im Durchmesser? Und möchtest du die Torte auch von außen mit der Creme bestreichen? Für eine 24cm Torte ohne Creme außen würde ich die dreifache Menge machen, wenn du auch außen Creme möchtest, die 4fache.
Viele Grüße,
Claudia