Cookie Dough Muffins
Lockere Muffins mit einem Kern aus rohem Plätzchenteig und knusprigen Streuseln
Portionen Vorbereitung
6Jumbomuffins 30min
Kochzeit
35min
Portionen Vorbereitung
6Jumbomuffins 30min
Kochzeit
35min
Zutaten
  • 40g Butter, weich
  • 30ml Öl, geschmacksneutral (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 110g Zucker
  • Vanille(Vanillinzucker, Bourbonvanillezucker, Vanillepaste…)
  • 1Prise Salz
  • 1 Ei
  • 60g saure Sahne
  • 195g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 1Msp. Natron
  • 90ml Milch
  • 60g Schokodrops(oder gehackte Schokolade)
  • 200g Cookie Dough, für die Füllung
  • 200g Cookie Dough, für die Streusel
Anleitungen
  1. Aus 200g Cookie Dough 6 bzw. 12 Kugeln formen. Diese kühl stellen.
  2. Die Butter mit dem Öl, dem Zucker, dem Salz und der Vanille schaumig rühren. Das Ei zufügen und rühren, bis sich alles verbunden hat.
  3. Die saure Sahne untermischen.
  4. Mehl, Backpulver und Natron mischen. Die Mischung abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Alles kurz vermengen, so dass ein glatter Teig entsteht. Kleine Klümpchen sind ok – nicht zu lange rühren, sonst werden die Muffins trocken.
  5. Zum Schluss die Schokostückchen kurz unterheben.
  6. Ein Jumbo-Muffinblech oder normales Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. In jede Mulde ca. 1-2 EL Teig geben, so dass der Boden gut bedeckt ist (Menge richtet sich nach der Größe der Muffinform). In jede Mulde eine Kugel Cookie Dough legen. Dann mit dem restlichen Teig bedecken.
  7. Den restlichen Cookie Dough grob zu Streuseln zupfen. Diese auf den Muffins verteilen.
  8. Die Muffins für ca. 35min (Jumbo) bzw. 25min (normal) bei 160° Umluft backen. Die Streusel sollten hell goldbraun sein. Bei der Stäbchenprobe bleiben Krümel hängen, da der Kern aus Cookie Dough roh bleibt.
  9. Die Muffins etwa 10min in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Rezept Hinweise

Ich empfehle für diese Muffins ein Jumbo-Muffinblech*, sie können aber auch in einem normalen Muffinblech gebacken werden.

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