Gestern habe ich euch bereits das Rezept von einem eifreien Plätzchenteig zum Vernaschen vorgestellt, heute kommen nun die passenden Cookie Dough Muffins.
Ich liebe ja sowieso schon simple aber luftige, saftige Chocolate Chip Muffins. Rohen Plätzchenteig könnte ich auch pur löffeln. Diese Muffins sind also quasi der 7. Himmel für mich. Ein lockerer Muffinteig mit vielen Schokostückchen, darin ein Kern aus saftigem, rohen Cookie Dough und schließlich noch knusprige Streusel oben drauf. Besser kann ein Muffin kaum sein.
Ich backe Muffins gerne in der Jumbo-Muffinform, einfach weil sie dann das perfekte Verhältnis zwischen lockerem Teig und knuspriger Kruste haben. Bei diesen Muffins habe ich das auch gemacht – aber mehr als einen kann man davon definitiv nicht essen. Das macht aber nichts, weil dieser eine schon garantiert glücklich macht.
Den Cookie Dough, den ihr für dieses Rezept benötigt, könnt ihr gut in größeren Mengen vorbereiten. Er lässt sich problemlos einfrieren, so dass daraus noch viele weitere leckere Torten und Desserts gemacht werden können. Mir schweben da noch Trüffel, Eis, ein Layer Cake und definitiv Cupcakes im Kopf rum 🙂 Mal sehen, was ich die nächste Zeit mit dem restlichen Cookie Dough noch so anstelle. Erstmal schlummert er jedenfalls in der Truhe und ist so sicher davor, in einem schwachen Moment einfach so vernascht zu werden.
Erstaunlicherweise bleibt der Kern aus Cookie Dough wirklich weitestgehend roh beim Backen der Muffins. Ich konnte das nicht so richtig glauben, wurde aber eines besseren belehrt. So entsteht eine unglaubliche Kombi aus lockerem Kuchenteig bei saftig-rohem Kern und knusprigen Streuseln. Wirklich genial, dass das funktioniert.
Mit diesen köstlichen Muffins nehme ich am Geburtstagsblog-Event von Zorra teil. Der Blog 1x Umrühren bitte aka Kochtopf gibt es jetzt tatsächlich schon seit 12 Jahren. Unglaublich! Auf jeden Fall herzlichen Glückwunsch und weiter so, Zorra!
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Zubereitungszeit | 30 min |
Backzeit | 35 min |
Portionen |
Jumbomuffins
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- 40 g Butter , weich
- 30 ml Öl , geschmacksneutral (z.B. Sonnenblumenöl)
- 110 g Zucker
- Vanille (Vanillinzucker, Bourbonvanillezucker, Vanillepaste...)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 60 g saure Sahne
- 195 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. Natron
- 90 ml Milch
- 60 g Schokodrops (oder gehackte Schokolade)
- 200 g Cookie Dough , für die Füllung
- 200 g Cookie Dough , für die Streusel
Mengen
Das Rezept ergibt 6 Jumbo-Muffins oder 12 normale Muffins
Zutaten
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- Aus 200g Cookie Dough 6 bzw. 12 Kugeln formen. Diese kühl stellen.
- Die Butter mit dem Öl, dem Zucker, dem Salz und der Vanille schaumig rühren. Das Ei zufügen und rühren, bis sich alles verbunden hat.
- Die saure Sahne untermischen.
- Mehl, Backpulver und Natron mischen. Die Mischung abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Alles kurz vermengen, so dass ein glatter Teig entsteht. Kleine Klümpchen sind ok - nicht zu lange rühren, sonst werden die Muffins trocken.
- Zum Schluss die Schokostückchen kurz unterheben.
- Ein Jumbo-Muffinblech oder normales Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. In jede Mulde ca. 1-2 EL Teig geben, so dass der Boden gut bedeckt ist (Menge richtet sich nach der Größe der Muffinform). In jede Mulde eine Kugel Cookie Dough legen. Dann mit dem restlichen Teig bedecken.
- Den restlichen Cookie Dough grob zu Streuseln zupfen. Diese auf den Muffins verteilen.
- Die Muffins für ca. 35min (Jumbo) bzw. 25min (normal) bei 160° Umluft backen. Die Streusel sollten hell goldbraun sein. Bei der Stäbchenprobe bleiben Krümel hängen, da der Kern aus Cookie Dough roh bleibt.
- Die Muffins etwa 10min in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Liebe Claudia,
gerne würde ich meiner Tochter zum Geburtstag ihren Wunsch nach „rohem Teig“ erfüllen, Muffins ersetzen nur nicht einen richtigen Geburtstagskuchen. Kann Cookie dough auch als Kugel geformt in einen „normalen“ Kuchen (Kastenform, Gugelhupf Form, o.ä.) gesetzt werden ohne „gar“ zu werden oder ist dafür die Backzeit zu lange? Oder hast Du noch ein anderes tolles Kuchenrezept mit Cookie dough Füllung?
Herzlichen Dank für Tipps!
Liebe Grüße Bianca
Liebe Bianca,
für einen Kuchen würde ich den Kuchen normal backen, in mehrere Böden teilen und dann füllen. Dazu würde ich den Cookie Dough roh wie Plätzchenteig ausrollen, mit der Kuchenform ausstechen/ausschneiden und als Füllung auf die Böden legen. Vermutlich würde ich nur eine Schicht so füllen und die anderen dann mit einer Frischkäse-Sahnecreme, damit die Torte nicht zu mächtig und etwas frischer wird.
Mitbacken analog zu den Muffins halte ich für schwierig, zumal man beim Essen dann ja in der Mitte einen rohen Klumpen hat, der ziemlich massiv ist.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für die lieben Glückwünsche und natürlich für diese genialen Muffins. Ich liebe rohen Teig!!!! Sie werden also bald mal nachgebacken.