Chocolate Chip Cookies kennt wahrscheinlich so ziemlich jeder. Es existieren zahllose Varianten, mit mehr Schokolade, mit weniger Schokolade, mit Nüssen und diversen Geheimzutaten. Gerade schwierig ist die Herstellung auch nicht – aber irgendwie hat mich bisher noch kein Rezept so wirklich überzeugt.
Ich möchte einen Cookie mit einem richtig schön vanilligem Teig und genau der richtigen Menge Schokostückchen. So viele, dass es schokoladig schmeckt, aber eben nicht zu viele, so dass die Vanille im Teig überdeckt wird. Dann sollen die Cookies gerade richtig weich und knusprig zu gleich sein und einfach himmlisch schmecken.
So habe ich dann 4 Anläufe gebraucht, bis ich endlich die perfekten Cookies aus dem Ofen gezogen habe. Die ersten waren mir nämlich viel zu salzig, die zweiten ähnelten mehr Kuchen, die dritten (wieder nach dem Rezept von der ersten aber mit weniger Salz) waren noch etwas zu schokoladig und die letzten waren dann wirklich perfekt. Die Geheimzutaten? Viel gute Vanille, am besten echte Vanille z.B. in Form von Vanillepaste, eine wirklich gute Schokolade, ein Hauch Muskat für das Gewisse Etwas und ein kleiner Anteil Vollkornmehl für etwas mehr Biss.
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Zubereitungszeit | 20 Minuten |
Backzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 12 Stunden |
Portionen |
-20
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- 100 g Butter
- 1/4 TL Salz
- 100 g brauner Zucker
- 60 g weißer Zucker
- 1 Ei
- 1/2 TL Vanillepaste oder ein anderes Produkt mit echter Vanille nach Belieben
- 110 g Mehl
- 60 g Vollkornmehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1/8 TL Muskat
- 150 g Zartbitter-Schokolade
Mengen
Zutaten
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- Die Schokolade in ca. 0,3-0,5cm große Stücke schneiden.
- Die Butter mit den beiden Zuckersorten, der Vanille und dem Salz kurz schaumig rühren. Das Ei zufügen und unterrühren.
- Die beiden Mehlsorten mit Backpulver, Natron und Muskat mischen. Kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren. Die Schokostückchen unterheben. Den Teig über Nacht kühl stellen, so zieht er gut durch und wird besonders lecker.
- Den Teig wieder auf Zimmertemperatur bringen (dafür etwa 1-2h bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen). Dann Kugeln mit etwa 4cm Durchmesser daraus formen - kleiner geht auch, dann die Backzeit entsprechend anpassen. Die Kugeln mit viel Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten - bei mir passen immer nur 4, max. 5 Cookies auf ein Blech.
- Die Cookies im vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft für 8-10min je nach gewünschter Bräune backen. Am besten beim ersten Blech beobachten, damit man für die folgenden Bleche die Zeit weiß - jeder Ofen backt ein bisschen anders und eine Minute mehr oder weniger kann über knusprig oder weich entscheiden!
Oh die sehen wirklich großartig aus! Rezept ist schon gedruckt 😀
Hach, die sehen aber gut aus – da haben sich die vier Anläufe gelohnt! 🙂 Vanillepaste – da kann ich aber auch einfach Vanillemark einer Schote nehmen, oder? Und: gute Idee mit dem Volllkornmehl.
Hätte jetzt gern so einen Cookie zum Kaffee 😉
Liebe Grüße!
Ja, du kannst auch einfach Vanillemark von einer Vanilleschote nehmen – ich habe bloß gerne die Paste, ist irgendwie unkomplizierter!
Lg, CLaudia