Aus den Resten der Piraten-Torte habe ich eine ganze Reihe Cake Pops gemacht – und diese hier als Cappuccino Cake Pops mit leckerem Espresso und weißer Schokolade. Zusammen mit dem Marmorkuchen als „Grundstoff“ ergeben sich herrlich cremige Cake Pops, nicht zu süß, nicht zu herb, einfach lecker.
Einen Teil der Cake Pops habe ich aufwändiger verziert, die Ergebnisse zeige ich euch in den nächsten Tagen. Aber diese hier habe ich ganz einfach mit ein paar Mini-Herzchen dekoriert. Dazu noch eine kleine Schleife aus Garn und man hat eine süße kleine Überraschung für den Liebsten. Nicht mehr allzu lange, und es ist Valentinstag…
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Zubereitungszeit | 90 Minuten |
Wartezeit | 20 Minuten |
Portionen |
Cake Pops
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- 100 g weißer Schokolade
- 50 g Butter ggf. etwas mehr
- 30 ml Espresso
- 2 TL Instantkaffee
- 650 g Marmorkuchen oder ein anderer Rührkuchen
- 40 Cake Pop Stiele*
- 600 g weiße Cake-Pop-Glasur*
- nach Belieben Zuckerherzen
Mengen
Zutaten
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- Als erstes wird die Schokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad geschmolzen. Die Schokolade darf weder zu heiß werden noch darf Wasser in die Schokolade gelangen, beides führt zu Klumpen.
- Dann wird der Espresso gebrüht und die zusaätzlichen zwei Teelöffel Insantkaffee darin gelöst. Natürlich kann der Espresso auch durch heißes Wasser und Insantkaffee ersetzt werden.
- Nun wird der Kuchen möglichst fein zerbröselt. Ich mache das gern mit dem Handmixer, in dem ich den grob zerkleinerten Kuchen mit den Rührbesen mixe. Man kann aber auch den Kuchen mit den Händen zerkleinern. Wichtig ist, dass die Kuchenbrösel möglichst fein sind.
- Den Espresso zu den Kuchenkrümeln gießen und gründlich einige Minuten unterrühren. Anschließend die Schokolade in 2-3 Portionen ebenfalls unterrühren. Zwischendurch wieder einige Minuten mixen und prüfen, ob der Teig gut zusammenhält. Sollte der Teig schon vor Zugabe der kompletten Schokolade zusammenkleben, keine weitere Schokolade zufügen. Ist der Teig auch nach Zugabe der gesamten Schokolade zu trocken, esslöffelweise geschmolzene Butter zufügen.
- Den Teig zu kleinen Kugeln formen. Dazu kann man ihn locker mit einem Eisportionierer abstechen. Wichtig ist dafür, dass der Teig nicht zu fest ist (z.B. gekühlt wurde). Die Kugeln etwa 10min kühlen, bis sie etwas fester sind.
- Dann die Kugeln erneut kurz zwischen den Händen rollen, damit sie möglichst schön rund werden. Inzwischen die Glasur schmelzen. Das kann man entweder über dem Wasserbad machen oder in 20s Etappen in der Mikrowelle. Am besten wird die Glasur in einem hohen schmalen Gefäß geschmolzen, damit man die Cake Pops gut eintauchen kann. Sollte die Glasur zu fest sein, kann sie mit etwas Palmin verdünnt werden. Sie sollte dann vom Löffel fließen.
- Die Cake Pop Stiele etwa 1cm tief in die Glasur tauchen und anschließend in die Cake Pops stecken. Die Glasur kurz fest werden lassen, dafür kann man die Cake Pops etwa 5min kühl stellen. Wichtig ist für den nächsten Schritt, dass die Cake Pops nicht komplett kalt sind, sonst kann die Glasur reissen.
- Anschließend werden die Cake Pops in die Glasur getaucht (ggf. die Glasur erneut erwärmen). Die Glasur abtropfen lassen, in dem die Cake Pops gedreht und auf den Schüsselrand geklopft werden. Hält man die Cake Pops schräg nach oben, sammelt sich die Glasur am Stil. So werden die Cake Pops schöner rund. Dann auf die feuchte Glasur kleine Herzen aufstreuen. Die Cake Pops zum Trocknen in einen Ständer stellen oder in Styropor piksen.
heute in die Arbeit mitgenommen zum Geburtstag von meinem Kollegen. Ich kann zwar nur 1 x 5 Sterne abgeben aber in Wirklichkeit sinds 12 x 5 Sterne 😉
Ganz ganz grosse Klasse dieses Rezept!!!!
Hihi, das freut mich sehr 😀
Ach Cake Pops… Ich esse sie schon gerne, aber bis die mal fertig sind… Am meistens nervt mich das Überziehen mit der Schokolade 😉
Und das Zerkleinern mit dem Mixer merke ich mir!
Wow, wie toll sehen die denn bitte aus?? Cappuccino Cake Pops sind mir bisher auch noch nicht untergekommen 🙂 Besonders spannend find ich, dass sie außen hell und innen dunkel sind, das ist beim Essen sicher eine Überraschung 🙂
LG
Ela