Der Wunderkuchen ist auch deshalb so beliebt, weil er sich einfach abwandeln lässt. Die Flüssigkeit aus dem Rezept lässt sich durch Eierlikör, Kaffee, Buttermilch usw. ersetzt. Allerdings bleiben beim Backen nicht alle Aromen erhalten. Fruchtsäfte und Fruchtpürees verlieren vollständig ihren Geschmack. Bei Likören geht der typische Alkoholgeschmack verloren und nur die „Basis“ bleibt. Daher ist der Wunderkuchen dann doch nicht ganz so wandelbar, wie das Rezept suggeriert. Mehr zu sinnvollen Varianten findet ihr weiter unten.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml Flüssigkeit z.B. Milch, Buttermilch, Eierlikör, Kaffee
- 200 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- nach Belieben Aroma siehe Varianten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kuchen mit 20cm Durchmesser und 7 cm Höhe oder einen Guglhupf.
Zutaten
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- Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen. Je länger man rührt, desto besser! 15-20min sollten es in jedem Fall aber sein.
- Die Flüssigkeit und das Öl zügig zur Eiermasse gießen und dabei auf langsamer Stufe weiter rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, ggf. sieben. Beides mit einem Schneebesen per Hand unter die Eiercreme heben.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 50min backen. Die Backzeit hängt von der Größe des Kuchens ab! Bitte mach eine Stäbchenprobe!
Der Kuchen ist saftig und aromatisch. Daher schmeckt er sowohl pur als auch mit verschiedenen Füllungen gut. Ich bevorzuge leichte Sahnecremes, da der Wunderkuchen an sich schon recht mächtig ist. Aber auch (dünne) Füllungen aus Buttercreme, Marmelade, Nutella oder Lemon Curd sind möglich.
Varianten
Welche Flüssigkeiten sind sinnvoll?
Der Wunderkuchen gelingt grundsätzlich mit allen Flüssigkeiten, auch mit kohlensäurehaltigen oder Likören. Obstpüree oder Säfte schmeckt man nach dem Backen nicht heraus, aus einem Wunderkuchen mit Erdbeerpüree wird also kein Erdbeerkuchen! Fruchtige Zutaten müssen künstliche Aromen enthalten, damit diese im fertigen Kuchen noch zu schmecken sind. Bewährt haben sich für mich folgende Füssigkeiten:
- neutral als Grundlage für Schoko, Vanille, Zitrus: Buttermilch oder Milch
- Alkohol: Eierlikör, Bailey’s oder anderer Sahnelikör (da der Alkohol beim Backen größtenteils verfliegt, bleibt hier geschmacklich nur die Grundnote erhalten. Bei Eierlikör also Vanille, bei Sahnelikör Kaffee, Schoko o.ä.)
- Zitrone /Orange: Zitronenbuttermilch, Limonade
- Tiramisu: 60ml Marsala und 140ml Espresso
- Kaffee
- Schoko: Im Prinzip kann man Kakao als Flüssigkeit verwenden, schokoladiger wird es aber, wenn ein Teil des Mehls durch Backkakao ersetzt wird (siehe unten). Eine gute Ergänzung zu Schoko ist aber immer Kaffee, da dadurch der Schokogeschmack verstärkt wird.
Abwandlungen bei den trockenen Zutaten
Weitere Variationen entstehen durch aromatische Ergänzungen. Dabei wird oft das Mehl durch weitere Zutaten ersetzt.
- Vanille: Vanillezucker, -paste o.ä. zusammen mit dem Zucker verwenden
- Zitrone / Orange: Schale von 1 Bio-Orange oder 1 Bio-Zitrone zusammen mit dem Zucker verwenden
- Schoko: 40g Mehl durch 40g Back-Kakao ersetzen
- Nuss: 100g Mehl durch 150g gemahlene Nüsse, Mandeln usw. ersetzen. Als Flüssigkeit passende Nussmilch verwenden oder normale Milch
Da der Teig recht flüssig ist, können keine Fruchtstücke oder Schokostücke mit eingebacken werden.
Ölmenge reduzieren / Butter verwenden
Einige empfinden den Wunderkuchen als ölig. Logischerweise ist ein Wunderkuchen nicht so leicht und luftig wie Biskuit, da eben eine nicht unerhebliche Menge Öl enthalten ist. Damit gehört der Kuchen vom Fettgehalt eher in die Kategorie Rührkuchen. Dennoch soll der Wunderkuchen nie schmierig, klitchig oder triefig-ölig sein. Wenn das der Fall ist, ist der Kuchen meist nicht richtig durchgebacken oder die Eier wurden nicht ausreichend schaumig geschlagen bzw. das Mehl nicht vorsichtig genug untergehoben.
Einige reduzieren die Ölmenge auf die Hälfte, manche nehmen dabei entsprechend mehr Flüssigkeit, manche nicht. Ich persönlich finde, dass der Wunderkuchen dann nicht optimal saftig-locker wird. Aus meiner Sicht ist das nicht sinnvoll, wer einen fettarmen, lockeren Kuchen möchte, sollte dann einfach gleich Biskuit backen.
Das Öl (in ml) kann durch die selbe Menge geschmolzene Butter (in g) ersetzt werden. Auch das ergibt nicht ganz optimale Ergebnisse, ist aber möglich.
Vorteile
- sehr gut zuschneidbar
- relativ stabil
- saftig
- gut abwandelbar
- lockerer als Rührkuchen, kann daher gefüllt werden
- schnell gemacht
Nachteile
- mächtiger als Biskuit
- wird von einigen als „ölig“ empfunden – um das zu vermeiden, ein geschmacksneutrales Öl verwenden und den Kuchen sicher durchbacken. Der Wunderkuchen ist saftig, aber nicht ölig!
Das Wunderrezept ist ideal für Motivtorten, für normale Sahnetorten würde ich allerdings eher Biskuit empfehlen. Auch wenn sich das Wunderrezept gut in Böden zerteilen lässt, bevorzuge ich zum Schnitzen eines 3D-Kuchens Rührteig, da dieser deutlich stabiler ist. Das Wunderrezept eignet sich auch sehr gut für Cupcakes.
Beispiele
Diese Rezepte hier basieren alle mehr oder weniger locker auf dem Wunderrezept und seinem engem Verwandtem, dem Biskuit.
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611 Responses to Wunderrezept
Schreib etwas dazu
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Würde das Rezept auch mit dinkelmehl funktionieren? Hat das jemand mal probiert? Oder einer anderen mehlsorte?
Hallo,
ich möchte Kokosmilch und eventuell Kokosraspeln dazu geben, da es schlussendlich eine Raffaellotorte werden soll… meinst du das klappt? Soll ich an den anderen Zutaten etwas ändern?
LG
Das würde mich auch interessieren
Unter Varianten steht, dass Flüssigkeit quasi beliebig ersetzt werden kann (also auch durch Kokosmilch) und Mehl durch Nüsse ersetzt werden kann, also auch durch Kokosraspeln
Hallo Claudia,
Ich hab als Flüssigkeit 160ml Wasser mit 40ml Limettensirup (Monin) gemischt. Teig war noch zu feucht bei der Stäbchenprobe nach ca. 45 Minuten und dann ist der Kuchen in der Mitte eingefallen. Hat eine richtige Mulde gegeben. Das ist mir schon ein paar mal passiert. Eine Idee woran das liegt?
Viele Grüße und vielen Dank,
Kathrin
Liebe Kathrin,
wenn der Teig einfällt, ist die Temperatur zu niedrig (jeder Ofen backt anders) und oder die Backzeit zu kurz.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo ich würde gerne den Kuchen auf ein Blech geben reicht die Menge dafür aus?
LG Nadine
Bitte nutze das verlinkte Tool KuUm um das Rezept auf die gewünschten Maße umzurechnen.
Hallo
Kann ich bei 6 Eiern, 200ml Öl verwenden und dafür 350 ml Flüssigkeit?
Wie ich unter Varianten erklärt habe, kann man die Ölmenge reduzieren und dafür mehr Flüssigkeit nehmen
Hallo.
Hast du den Wunderkuchen schonmal in Regenbogenfarben gemacht?
Ich würde die Masse gerne trennen und mit verschiedenen Farben versehen. Jedoch bin ich dann unschlüssig mit der Backzeit, müsste alle einzeln backen. Hast du eine Idee?
Lg Linda
Liebe Linda,
ich halte den Wunderkuchen dafür für schlecht geeignet, weil man beim Einfärben ziemlich viel rühren muss und der Wunderkuchen das gar nicht gut verträgt. Man sieht das zwar immer wieder bei Facebook usw., aber ich habe damit schlechte Erfahrungen gemacht und kann das nicht empfehlen. Wenn du dich dafür entscheidest, mache am besten nach ca. 20min eine Stäbchenprobe und verlängere dann die Backzeit nach Bedarf.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia, vielen lieben Dank für deine Antwort.
Ich habe es letztes Jahr gemacht, bin mir nur unsicher ob ich den Wunderkuchen genommen habe.
Habe ich das richtig verstanden dass diese Torte nicht in den Kühlschrank gestellt werden darf? Aber eingefroren werden kann sie?
Lg
Ungefüllter Kuchen sollte wie Brot nicht in den Kühlschrank, da er dort altbacken wird. Das liegt daran, dass sich in dem Temperaturbereich Stärke schneller umwandelt. Einfrieren ist jedoch kein Problem, weil man dann deutlich unter dem kritischen Temperaturbereich liegt. Gefüllte Torten sollten natürlich immer in den Kühlschrank, da geht die Haltbarkeit der Creme vor.
Hallo
Tolles Rezept, danke!
Wir feiern den 1. Geburtstag meiner Tochter am Sonntag nach und ich mache eine Motivztorte. Da ich morgen den ganzen Tag arbeite, wollte ich heute Donnerstag, den Teig bereits vorbacken. Ist der am Sonntag noch gut?
Danke für die Antwort.
Die Haltbarkeit steht bei dem Rezept dabei und auch, dass du den Kuchen einfrieren kannst. Das würde ich in diesem Fall wohl auch machen.
Hallo,
lässt sich in den Boden auch Obst einbacken? zB Kirschen oder Mandarinen?
Nein, dazu ist der Teig zu flüssig. Nimm für sowas lieber einen klassischen Rührteig.
Hallo! Ich habe das Rezept genau so gebacken habe aber 50g Kakao genommen und der Teig wurde sehr trocken. Was habe ich falsch gemacht?
Hast du den Kakao zusätzlich genommen? Das würde den Kuchen dann trocken machen. Man tauscht das Mehl teilweise gegen Kakao.
Ich habe 250g Mehl und 50g Kakao + Backpulver in den trockenen Zutaten getan und am Schlus darunter gemischt.
Dann würde ich auf zu lange gebacken tippen, jeder Ofen ist anders, daher sollte man den Kuchen immer Im Auge behalten gegen Ende der Backzeit.