Der Wunderkuchen ist auch deshalb so beliebt, weil er sich einfach abwandeln lässt. Die Flüssigkeit aus dem Rezept lässt sich durch Eierlikör, Kaffee, Buttermilch usw. ersetzt. Allerdings bleiben beim Backen nicht alle Aromen erhalten. Fruchtsäfte und Fruchtpürees verlieren vollständig ihren Geschmack. Bei Likören geht der typische Alkoholgeschmack verloren und nur die „Basis“ bleibt. Daher ist der Wunderkuchen dann doch nicht ganz so wandelbar, wie das Rezept suggeriert. Mehr zu sinnvollen Varianten findet ihr weiter unten.
Inhaltsverzeichnis
Rezept
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Zubereitungszeit | 40 Minuten |
Backzeit | 50 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml Flüssigkeit z.B. Milch, Buttermilch, Eierlikör, Kaffee
- 200 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- nach Belieben Aroma siehe Varianten
Mengen
Hier kannst du die Stückzahl- bzw. Portionenzahl ändern.
Wenn du das Rezept von einer Backform zu einer anderen umrechnen möchtest, benutze KuUm. Trage dann die um den Faktor korrigierte Portionenzahl unten ein.
Für eine Kuchen mit 20cm Durchmesser und 7 cm Höhe oder einen Guglhupf.
Zutaten
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- Die Eier zusammen mit dem Zucker und etwas Salz schaumig aufschlagen. Je länger man rührt, desto besser! 15-20min sollten es in jedem Fall aber sein.
- Die Flüssigkeit und das Öl zügig zur Eiermasse gießen und dabei auf langsamer Stufe weiter rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, ggf. sieben. Beides mit einem Schneebesen per Hand unter die Eiercreme heben.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegt Form füllen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 50min backen. Die Backzeit hängt von der Größe des Kuchens ab! Bitte mach eine Stäbchenprobe!
Der Kuchen ist saftig und aromatisch. Daher schmeckt er sowohl pur als auch mit verschiedenen Füllungen gut. Ich bevorzuge leichte Sahnecremes, da der Wunderkuchen an sich schon recht mächtig ist. Aber auch (dünne) Füllungen aus Buttercreme, Marmelade, Nutella oder Lemon Curd sind möglich.
Varianten
Welche Flüssigkeiten sind sinnvoll?
Der Wunderkuchen gelingt grundsätzlich mit allen Flüssigkeiten, auch mit kohlensäurehaltigen oder Likören. Obstpüree oder Säfte schmeckt man nach dem Backen nicht heraus, aus einem Wunderkuchen mit Erdbeerpüree wird also kein Erdbeerkuchen! Fruchtige Zutaten müssen künstliche Aromen enthalten, damit diese im fertigen Kuchen noch zu schmecken sind. Bewährt haben sich für mich folgende Füssigkeiten:
- neutral als Grundlage für Schoko, Vanille, Zitrus: Buttermilch oder Milch
- Alkohol: Eierlikör, Bailey’s oder anderer Sahnelikör (da der Alkohol beim Backen größtenteils verfliegt, bleibt hier geschmacklich nur die Grundnote erhalten. Bei Eierlikör also Vanille, bei Sahnelikör Kaffee, Schoko o.ä.)
- Zitrone /Orange: Zitronenbuttermilch, Limonade
- Tiramisu: 60ml Marsala und 140ml Espresso
- Kaffee
- Schoko: Im Prinzip kann man Kakao als Flüssigkeit verwenden, schokoladiger wird es aber, wenn ein Teil des Mehls durch Backkakao ersetzt wird (siehe unten). Eine gute Ergänzung zu Schoko ist aber immer Kaffee, da dadurch der Schokogeschmack verstärkt wird.
Abwandlungen bei den trockenen Zutaten
Weitere Variationen entstehen durch aromatische Ergänzungen. Dabei wird oft das Mehl durch weitere Zutaten ersetzt.
- Vanille: Vanillezucker, -paste o.ä. zusammen mit dem Zucker verwenden
- Zitrone / Orange: Schale von 1 Bio-Orange oder 1 Bio-Zitrone zusammen mit dem Zucker verwenden
- Schoko: 40g Mehl durch 40g Back-Kakao ersetzen
- Nuss: 100g Mehl durch 150g gemahlene Nüsse, Mandeln usw. ersetzen. Als Flüssigkeit passende Nussmilch verwenden oder normale Milch
Da der Teig recht flüssig ist, können keine Fruchtstücke oder Schokostücke mit eingebacken werden.
Ölmenge reduzieren / Butter verwenden
Einige empfinden den Wunderkuchen als ölig. Logischerweise ist ein Wunderkuchen nicht so leicht und luftig wie Biskuit, da eben eine nicht unerhebliche Menge Öl enthalten ist. Damit gehört der Kuchen vom Fettgehalt eher in die Kategorie Rührkuchen. Dennoch soll der Wunderkuchen nie schmierig, klitchig oder triefig-ölig sein. Wenn das der Fall ist, ist der Kuchen meist nicht richtig durchgebacken oder die Eier wurden nicht ausreichend schaumig geschlagen bzw. das Mehl nicht vorsichtig genug untergehoben.
Einige reduzieren die Ölmenge auf die Hälfte, manche nehmen dabei entsprechend mehr Flüssigkeit, manche nicht. Ich persönlich finde, dass der Wunderkuchen dann nicht optimal saftig-locker wird. Aus meiner Sicht ist das nicht sinnvoll, wer einen fettarmen, lockeren Kuchen möchte, sollte dann einfach gleich Biskuit backen.
Das Öl (in ml) kann durch die selbe Menge geschmolzene Butter (in g) ersetzt werden. Auch das ergibt nicht ganz optimale Ergebnisse, ist aber möglich.
Vorteile
- sehr gut zuschneidbar
- relativ stabil
- saftig
- gut abwandelbar
- lockerer als Rührkuchen, kann daher gefüllt werden
- schnell gemacht
Nachteile
- mächtiger als Biskuit
- wird von einigen als „ölig“ empfunden – um das zu vermeiden, ein geschmacksneutrales Öl verwenden und den Kuchen sicher durchbacken. Der Wunderkuchen ist saftig, aber nicht ölig!
Das Wunderrezept ist ideal für Motivtorten, für normale Sahnetorten würde ich allerdings eher Biskuit empfehlen. Auch wenn sich das Wunderrezept gut in Böden zerteilen lässt, bevorzuge ich zum Schnitzen eines 3D-Kuchens Rührteig, da dieser deutlich stabiler ist. Das Wunderrezept eignet sich auch sehr gut für Cupcakes.
Beispiele
Diese Rezepte hier basieren alle mehr oder weniger locker auf dem Wunderrezept und seinem engem Verwandtem, dem Biskuit.
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611 Responses to Wunderrezept
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es wird unter Haltbarkeit extra erwähnt, den Kuchen nicht im Kühlschrank zu halten.. Warum?
Weil Kuchen da ebenso wie Brot schneller altbacken wird. Die Stärke mag die Kälte nicht. gefüllt muss Kuchen natürlich trotzdem in den Kühlschrank.
Hallo, auf der Suche nach einer Einschulungstorte – mein Sohn wünscht sich eine Raketentorte bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Da mein Sohn keine Cremetorten mag sondern eher auf Obstiges steht was für eine Füllung würdest du da empfehlen? Was ihm auch gefallen würde ist, wenn der Kuchen ausgehölt wird und mit Smarties gefüllt wird. Danke für die Rückantwort!
Liebe Deborah,
ich würde dann eher einen Rührkuchen (Marmorkuchen o.ä.) z.B. mit Kirschen drin backen. Da kann man dann die Mitte aushöhlen und Smarties einfüllen. Den Wunderkuchen mit Obstlagen zu füllen ganz ohne creme ist eher nicht so lecker.
Viele Grüße,
Claudia
Hallöchen
Ich muess für am Sonntag eine Barbietorte machen mit Buttercreme-rosen aussenrum. Die füllung besteht mit mascarpone-frischkäse-rahm mit frischen Himbeeren. Ich habe leider noch nie gebacken und es ist das erste mal hilfe. Ich habe jetzt die Menge genommen wie im Blog für den 20ger Springform. Ich glaube die menge reicht nicht, muss ich nochmal die gleiche menge backen für eine Barbietorte? Kann ich die füllung am samstag machen und aussenrum bestreichen, und am sonntag noch die rose? Oder kann ich auch alles am samstag schon fertig machen und nur im kühlschrank lagern?
Für eine Barbie-Torte brauchst du ja einen hohen Kuchen, der oben schmaler wird. Am besten backst du nochmal einen kleinen Guglhupf oder einen runden Kuchen mit 15cm Durchmesser. Dafür würde ich dann die gleiche Menge nochmal nehmen. Wenn du nur 20er Formen hast, wirst du vermutlich noch 1,5 bis 2 Kuchen backen müssen. Aus der Ferne ist das aber schwer zu sagen. Du kannst die Barbie schon mal neben den gebackenen Kuchen halten, dann siehst du, wie hoch der Kuchen werden muss. Es gibt bei Youtube zahllose Anleitungen dazu, vielleicht hilft dir das. Du kannst am Samstag alles fertig machen oder die Arbeit aufteilen, das ist egal. Cremetorten bitte immer so gut es geht abdecken, z,B. Mit Hilfe von Zahnstochern und Frischhaltefolie.
Hallo. Ich möchte den wunderlichen gern als Boden für einen blechkuchen verwenden, ohne ihn zu teilen. Reichen da die Angaben für 16 Stk.?
Liebe Grüße.
Liebe Christin,
Bitte nutze den oben im Rezept verlinkten Umrechner.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
ich möchte gerne den Wunderkuchen in einer 20cm Form backen. Allerdings möchte ich die Torte etwas höher haben. Ich dachte, ein Drittel mehr Teig nehmen. Passt diese Menge dann noch in die Form oder ist es besser, die Teigmenge auf 2 Formen zu verteilen bzw. nacheinander zu backen. Anschließend möchte ich die Torte mit der Himbeercreme füllen, mit Ganache bestreichen und mit Fondant eindecken. Wieviel Himbeercreme brauche ich? Auch ein Drittel mehr?
Vielen Dank für Ihre Antwort.
Viele Grüße
Hannelore
Liebe Hannelore,
Ich weiß leider nicht, wie hoch deine Form ist, daher kann ich dir deine Frage nicht beantworten. Bei dem Rezept steht aber die zu erwartende Höhe dabei, bei einem Drittel mehr Teig wird der Kuchen auch Um ein Drittel höher werden, du kannst es also einfach ausmessen. Zu der Himbeer Creme: sie reicht, wie geschrieben, für 2 Schichten Füllung bei einer 24-26er Torte. Als Faustregel gilt dann, das die Creme für 3 Schichten bei einer 20er Torte reicht. wenn du mehr Schichten willst, solltest du entsprechend mehr Creme machen.
viele Grüße,
Claudia
Hallo wie viel Teil brauche ich bei einer Torte mit ein Durchmesser von 30cm
benutze doch bitte den verlinkten umrechner.
Ich backe den Kuchen für den Geburtstag meiner Tochter vor, da wir vorher noch in Urlaub sind. Friere ich den fertig gebackenen Teig ein, oder kann ich den auch schon mit der fruchtigen Buttercreme füllen und einhüllen und dann einfrieren?
Liebe Grüße,
Frauke
Liebe Frauke,
Um welche Buttercreme geht es? Die fruchtige Puddingbuttercreme kann nicht eingefroren werden, sie wird leicht griselig. Die fruchtige italienische Buttercreme lässt sich einfrieren. Ob du nur die Böden oder die komplette Torte einfrierst, bleibt dir überlassen – im Endergebnis ist das egal.
Viele Grüße,
Claudia
Bei mir ist der Kuchen nie durch und innen noch Matsche. Wie könnte ich am besten die Temperatur einstellen, dass sowas nicht mehr passiert?
Liebe Janine,
Die hier angegebene Temperatur und Zeit stimmt für die meisten Ofen ungefähr. Wenn du einen „speziellen“ Ofen hast, kann ich nur raten, wie du die Temperatur ändern musst, da ich deinen Ofen ja nicht kenne.
wenn der Kuchen blass und roh ist, eher höher drehen. Wenn der Kuchen sehr dunkel außen und innen roh ist, niedriger drehen.
Liebe Sylvia,
dein Wunderkuchen ist eines meiner Lieblingsrezepte. Nun habe ich ein ähnliches Rezept gelesen, bei dem die Marmelade quasi mitgebauten wird. Man gibt die Hälfte des Teiges in die Form, darauf die Marmelade und darauf den restlichen Teig. Anschließend normal backen. Ist das bei dem Wunderkuchen auch möglich?
Danke und viele Grüße
Catrin
Liebe Catrin,
Das weiß ich nicht, das habe ich in der Form noch nicht probiert. Ich könnte mir vorstellen, dass der Teig dafür zu flüssig ist.
Viele Grüße,
Claudia
Danke für deine Rückmeldung. Ich fürchte auch, dass die Marmelade „durchrutscht“. Daher werde ich versuchen ca. 100g des Teiges mit 3 EL Marmelade (oder besser Fruchtaufstrich ohne Stücke) zu vermengen und dann erst normalen Tag in die Form zu geben, dann Marmeladenteig und anschließend wieder normalen Teig. Ich hoffe das klappt.
Evtl. spritze ich noch etwas Marmelade in den fertigen Kuchen. Das dürfte ja eigentlich kein Problem sein.
Falls du Erfahrungen mit diesen Variante hat nehme ich Tipps gern an. Ansonsten erstatte ich auch Seher gern Bericht.
Liebe Grüße
Catrin
Warum cracked mein kuchen? Kann es am ofen liegen? Sieht aus wie nach nem earthquake… In der alten wohnung hatte ich das problem nicht.
Liebe Doreen,
Das kann tatsächlich am Ofen liegen, vielleicht ist die Temperatur höher. Du kannst auch mal versuchen, den Kuchen mit Alufolie abzudecken, wenn du den Eindruck hast, dass die Hitze mehr von oben kommt.
Viele Grüße,
Claudia
Hallo,
Muss eine pme runde Form, eigentlich mit fett oder backtrennspray eingefettet werden?
Danke
Sylvia
Liebe Sylvia,
Die PmE Form ist eine ganz normale Backform, nur extra hoch und ohne Verschluss. Daher muss sie auch eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt werden.
Viele Grüße,
Claudia